Особенности системы классификации средств размещения за рубежом
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 09:48, дипломная работа
Описание работы
Цель дипломной работы заключается в выявлении особенностей классификации средств размещения ведущих стран за рубежом. Достижение целей задач: – изучить особенности классификации средств размещения; – рассмотреть виды средств размещения; – выявить факторы формирования категории средств размещения; – проанализировать категории сельских гостевых домов; – разработать рекомендации по проведению категоризации сельских гостевых домов.
Классификация гостиниц регламентируется
на межнациональном и национальном уровнях,
а также в рамках гостиничных цепей, ассоциаций,
союзов.
Факторы формированияи введения
единой международной классификации гостиниц
относятся к сложным в туристической отрасли.
Во многих странах Европы распространенной
является звездная система классификации
гостиниц.Во время ее существования до
сих пор так и не сформировали единые правила
присвоения гостиницам определенной категории
большинстве стран количество "звезд"
на фасаде гостиницы – дело абсолютно
добровольное. К сожалению, сегодня "звездность"отелей
действует как своеобразная приманка
для туристов в разных странах даже гостиницы
с одинаковым количеством"звезд"могут
отличаться по уровню сервиса, комфортности
номеров, местоположение [4;7].
Всемирная туристическая
организация (ВТО) в 1972 г попыталась
положить этому конец "парада
звезд" и ввести универсальную
систему классификации гостиниц.
Секретариат ВТО вынес на рассмотрение
международных отельным компаниям новый
перечень правил для определения "звездности"
отелей,согласно этой классификации отелю
может быть присвоена одна из пяти категорий
в зависимости от оборудования, уровня
комфорта и набор в предлагаемых услуг
[61].
Проблема классификации средств
размещения сегодня актуальна в мировой
гостиничной и туристической сферах. По
общим данным исследования Всемирной
туристской организации и Международной
гостиничной ассоциации в 2004 г., Официальная
система классификации гостиниц принята
в 83 странах мира, одновременно в 23 странах
такая классификация распространялась
на апартотель, отели «пансионаты; в 20
государствах она связана с установлением
тарифов для определенных категорий гостиниц.
В 49 странах мира классификацию гостиниц
осуществляет Национальная туристическая
администрация совместно с органом местного
самоуправления. В 48 государствах проблему
классификации решают профессиональные
услуги ассоциации (самостоятельно или
совместно с органами местного самоуправления).
Классификация средств размещения обязательна
в 46 странах. В 55 странах для гостиничного
бизнеса необходимо получить лицензию.
В 32 странах отели могут действовать без
процедуры официальной классификации
[42;63].
Кроме официальной, на
рынке гостиничных услуг классификацию
используют крупнейшие туроператоры,
работающие с большим количеством
заведений размещения в разных
странах. Аналогичный подход сформировался
среди гостиничных корпораций, которые
позиционируют в различных сегментах
рынка свои цепи и марки
и разработали собственную классификацию
под маркой продукта [47].
В гостиничной индустрии,
с позиции приведенных данных,
до сих пор не разработано
общепринятой системы классификации
гостиниц.
Попытки создания единой
международной классификации гостиниц
имеют длительную и сложную
историю. Еще в 1952 p. IUOTO — Международный
союз официальных туристических
организаций (предшественник ВТО) —
разработал стандарт «Hotel TradeCharter»,
в котором определены основные критерии
классификации гостиниц. В 1971 г. принято
решение, согласно которому каждая универсальная
система классификации для успешной адаптации
и функционирования в условиях конкретной
страны должна создаваться в тесном сотрудничестве
с профессиональными гостиничными ассоциациями.
После возникновения в 1975 г. Всемирной
туристической организации все предыдущие
рекомендации и документы IUOTO были формально
приняты как официальные. Ориентация на
приоритеты национальных систем классификации
гостиниц обусловила формирование 1976–1982
гг. региональных комиссий ВТО, которые
разрабатывали и внедряли стандартизированные
классификационные системы в отдельных
странах с учетом национальных особенностей
[24].
Европейский экономический
союз (ЕБС) в 1982 г. инициировал создание
общей европейской системы категоризации
гостиниц. Этот проект привел
к острым противоречиям между
официальными органами ЕЭС и HOTREC
— европейской конференцией отелей,
кафе и ресторанов. HOTREC выступила
за создание эффективной стандартизированной
системы информирования потребителей
гостиничных услуг, построенной
на единых графических символах,
но без официальной классификации.
В связи с этой дискуссией
по рекомендации Совета СЭС
от 31 декабря 1986 г. о стандартизации
информации в гостиницах «Standardized
Informationin Existing Hotels» государствам–членам
предложено содействовать внедрению на
национальном уровне сотрудничества с
профессиональными ассоциациями системы
графических символов для обозначения
услуг в гостиницах . Одновременно в рекомендациях
приведены вывод о необходимости дополнительного
анализа систем классификации и изучения
практической выгоды и необходимости
разработки единой европейской классификации
гостиниц. В 1988 г. HOTREC опубликовала результаты
исследования «О предлагаемую единую
информационную систему для гостиниц
в государствах — членах Европейского
экономического сообщества». В документе
отмечается необходимость создания не
только общеевропейской, а единственной
глобальной стандартизированной информационной
системы классификации гостиниц [50,66].
В дальнейшем возникли
разногласия относительно подходов
классификации между европейскими
официальными органами, отвечающими
за проведение стандартизации, Международной
организацией стандартизации (ISO) —
с одной стороны, и профессиональными
гостиничными ассоциациями ИHRA и
HOTREC — с другой, которые предлагают идею
создания единого международного стандарта
для классификации гостиниц. В 1997 г., несмотря
на неприятие европейской гостиничной
ассоциации единых стандартов, ISO создала
рабочую группу по вопросам «услуги по
размещению». В процессе исследования,
помимо унификации терминологии, были
определены стандарты качества гостиничных
услуг и официально предложено использовать
ISO 9000 как основу для стандартов международной
гостиничной классификации. Введение
ISO 9000 существенно обострило споры с профессиональными
гостиничными ассоциациями IHRA и HOTREC. Они
отмечали, что стандарты в гостиницах
вводятся, но не решают проблемы качества
услуг. После ряда переговоров между европейскими
официальными органами и гостиничными
ассоциациями согласия по общей классификации
не было достигнуто и решено вернуться
к разработке терминологических стандартов.
В 2001 г. опубликован документ «EuropeanStandartonTourismServices–Hotelsandothertypesoftourismaccommodâtion.Terminology»
(«Европейский стандарт туристических
услуг — гостиницы и другие типы размещения
туристов.Терминология»).
В 2003 г. Комитет европейского
парламента по вопросам региональной
политики, транспорта и туризма
обратился в ЕС с просьбой
специально исследовать современные
схемы классификации гостиниц
в странах–членах Евросоюза. Эта проблема
до сих пор не решена и находится в рабочем
состоянии. Однако можно утверждать, что
в ближайшей перспективе создать единую
мировую систему классификации гостиниц,
которая все равно была бы приемлемой
для официальных органов и бизнес–структур,
практически невозможно. Хотя невозможность
решения глобальных задач не противоречит
необходимости формирования на национальном
уровне механизма присвоения гостиницам
категорий, адекватно отвечал бы потребностям
эффективного развития туриндустрии в
отдельных странах [41;45].
Весомым фактором осуществления
неофициальной классификации, ориентированной
на потребителя, было создание GDS
— глобальных дистрибьюторских
систем («Amadeus», «Galileo», «Worldspan», «Sabre»). Использование
в коммерческих целях с 1994 г. Интернет
в качестве сопутствующего электронного
средства продаже вызвало появление значительного
количества сайтов гостиниц, большинство
которых ориентировались на конечного
потребителя. Задача объективного определения
уровня отеля стоит актуально для четкой
ориентации и туристических агентств,
и непосредственных потребителей услуг.
Это побудило одного из ведущих провайдеров
электронного резервирования отелей UTELL
внедрить в 2001 г. собственную систему категоризации
гостиниц для свыше 6400 предприятий. Система
категоризации UTELL действовала по принципам,
предложенным всемирно известным американским
справочником «OfficialHotelGuide» (ОHG) [59].
Согласно этой системе
гостиницы по критерию качества
услуг разделили на три основные
категории, а по рыночным позиционированием
— на четыре. По качеству услуг
гостиницы делятся на следующие
категории:
Luxury — курортные гостиницы
для деловых туристов, которые
предлагают высокий стандарт
качества услуг. Они рассчитаны
на клиентов с высокими доходами,
которые требуют особо комфортных
условий проживания. Категорию Luxury,
согласно справочнику «OfficialHotelGuide»,
условно разделяют на три разновидности:
SuperiorDeluxe; Deluxe; ModerateDeluxe. Такие гостиницы
могут принадлежать (с определенными
вариантами различий) в пятизвездочных
или особо комфортных четырехзвездочных
гостиниц [64].
Superior — отели, которые
предлагают высокое качество
услуг для бизнес–туристов и лиц,
осуществляющих поездку с целью отдыха.
Всего ориентированы на лиц среднего социального
положения. Согласно «OfficialHotelGuide» в этой
категории также выделяют три подтипа:
SuperiorFirstClass; FirstClass; LimitedServiceFirstClass. Согласно
европейской пятизвездочной классификации
к категории отелей Superior принадлежит часть
четырехзвездочных и большинство трехзвездочных.
Value — экономический класс,
в котором на разных уровнях
предлагают цену в соответствии
с качеством услуг. Справочникпозиционируетгостиницыэтогоклассавчетырехкатегориях:
Moderate First Clase; Superior Tourist Class; Tourist Class; Moderate
Tourist Class. Это соответствует категории
от скромных трехзвездочных гостиниц
к категории однозвездочных. Одновременно
и названной категории, отечественным
опытом, можно выделить категорию Limited
Service TouristClass, соответствующий без категорийним
гостиницам и молодежным отелям — хостелу
[39,54].
Классификация предусматривает
четыре категории отелей, ориентированных
на основные сегменты рынка:
Style — стильные отели,
к которым относятся учреждения
размещения, расположенные в зданиях–памятниках
истории и культуры, либо построенные
по индивидуальному дизайну.
Resort — курортные гостиницы,
ориентированные на рекреацию, предлагающих
соответствующие услуги непосредственно
в отеле или специализированных
бальнеологических учреждениях, расположенных
поблизости.
Apartment — отели, ориентированные
на туристские группы, останавливаются
здесь на длительный срок. Номера
в таких заведениях всегда
оборудованы небольшой кухней.
Airport — отели, расположенные
в аэропортах или на расстоянии
до семи миль от него и
зачастую предлагают трансфер
«прилет — вылет».
Рекомендована для
использования четырех крупнейших
упомянутых дистрибьюторских категорий
система классификации отелей, в
разработке которой принимали
участие ведущие туристские агентства
и гостиницы, т.е. заинтересованы в высокой
эффективности реализации услуг бизнес–структуры,
целесообразна для непосредственного
потребителя услуг. Именно такая классификация
гостиниц дает клиенту возможность быстро
идентифицировать собственные реальные
возможности и выбирать соответствующую
категорию качества [49].
Кратко проанализируем
роль основных структур, позиционированных
на рынке гостиничных услуг, —
международных гостиничных корпораций
в классификации гостиниц. Крупнейшие
гостиничные операторы избегают
демонстрации своих гостиничных
брендов через использование
определенной символики (звезд, букв
и т.п.). В национальных классификационных
системах. Только в странах с
обязательным классификации владельцы
отелей, принадлежащих к известным
гостиничных цепей, классифицированы
и применяют ту или иную
символику. Чаще отели презентуют
себя в отдельных ценовых сегментах
Luxury, Upper–scale, Mid–market, Economy / Budget, ориентированных
на определенные категории потребителей.
Например, известная французская гостиничная
корпорация «Ассоr» позиционирует на рынке
в шести классах: Sofitel; Novotel; Mercury; Ibis; Etap;
Formulai. Согласно принятой в большинстве
стран мира звездной классификации категорию
Sofitel можно приравнять к пяти звезд, Novotel
— четыре, Mercury — три, Ibis — две, Etap и Formulai
— до одной. Вместе приведен пример классификации
лишь для одной гостиничной корпорации
в разных странах может отличаться только
в одной категории. Для ведущих европейских
государств отели категории Novotel существенно
опережают по качеству услуг гостиницы
аналогичной категории в странах «третьего
мира». Эта проблема представляет основное
препятствие и для международных гостиничных
корпораций, и для национальных туристических
ассоциаций к идее транснациональной
классификации гостиниц [23].
В этом случае в
сложной ситуации находится ВТО,
которая одновременно должна
замечать интересы национальных
туристических администраций и
частного бизнеса. По предложениям,
которые поступают от отдельных
государств и регионов, ВТО организует
миссии для консультаций и
передачи опыта, наработанного в
разных государствах, но не принимает
единых стандартов. Согласно позиции
ВТО необходимо продолжать работу,
чтобы достичь общепринятую согласие
между всеми заинтересованными
сторонами — государственными
органами, частным бизнесом, потребителями
и организациями [25,64].
При всем разнообразии национальных
оценочных систем существуют главные
критерии классификации гостиниц по уровню
комфорта, которые можно объединить в
две группы:
Статические показатели комфорта
которые определяются на этапе проектирования
и возведения сооружения гостиницы и зависят
от архитектурно–планировочных особенностей
здания, функционального состава и площади
помещений, их технического оснащения.
Статические показатели остаются неизменными
на протяжении многих лет и именно они
являются основой для оценки уровня комфортности
гостиницы. Без изменения этих показателей
невозможно кардинально изменить и уровень
комфорта Примером классификации по этим
признакам может быть австрийская система
классификации.
Динамические показатели комфорта
которые определяются на этапе эксплуатации
гостиницы: характеристики санитарного
состояния помещений, ассортимент и качество
процесса предоставления услуг, квалификация
и профессиональные навыки персонала,
культура общеният.п. Эти показатели легче
поддаются совершенствованию[19].
Итак уровень комфорта
– это комплексный критерий, составляющими
которого являются:
–состояние номерного фонда:
площадь номеров (в м2), доля одноместных
(однокомнатных), многокомнатных номеров,
номер–апартаментов, наличие удобств
и т.д.;
–состояние мебели, инвентаря,
предметов санитарно–гигиенического
назначения и др.;
–наличие и состояние предприятий
питания: ресторанов, кафе, баров;
–состояние здания, подъездных
путей, обустройство прилегающей к гостинице
территории;
–информационное обеспечение
и техническое оснащение, в том числе наличие
телефонной, спутниковой связи, телевизоров,
холодильников, мини–баров, мини–сейфов
и т.д.;
–обеспечение возможности
предоставления дополнительных платных
и бесплатных услуг.
Вышеупомянутые критерии
оцениваются практически во всех
существующих на сегодня системах
классификации гостиниц,кроме того,
ряд требований относится и к персоналу
и его подготовке: образования, квалификации,
возраста, с состояния здоровья, знание
иностранных языков, внешнего вида [20].