Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 00:08, дипломная работа
Цель работы - определить основные направления по совершенствованию модели организации и предоставлению дополнительных услуг в гостинице «Бристоль-Жигули».
Цель работы может быть достигнута при решении ряда задач:
определить типы и структуру гостиничных предприятий;
охарактеризовать основные и дополнительные услуги, предоставляемые в гостиницах различного типа и категории;
изучить формы и методы предоставления основных и дополнительных услуг в гостиничном предприятии;
дать характеристику гостинице «Бристоль-Жигули»;
В гостинице «Бристоль-Жигули» имеется два корпуса номеров - эконом- и бизнес-класса. Они расположены на одной улице, в непосредственной близости друг от друга. Филиал представлен 1-6 местными номерами с удобствами и без удобств. В номерах – телефон, телевизор, холодильник. Стоимость номеров эконом-класса представлена в Приложении А.
В корпусе бизнес-класса
расположены номера следующих категорий
комфортности: одноместные (однокомнатные
номера с двуспальной кроватью),
двухместные (однокомнатные номера
с двумя полутораспальными
На первом этаже гостиницы «Бристоль-
Управлять структурой предприятия индустрии гостеприимства значит оптимально распределять цели и задачи между структурными подразделениями и каждым отдельным работником предприятия.
Говоря об организационной
структуре гостиничного предприятия,
следует отметить, что она определяется
его назначением, вместимостью номерного
фонда, спецификой гостей и рядом
других факторов. Каждое гостиничное
предприятие приспосабливает
Организационная структура
гостиничного предприятия – это
функционально-технологическая
Эффективная оргструктура создаётся в результате многолетнего опыта функционирования предприятия на рынке и является одним из важнейших элементов динамичной стратегии.
Структуру управления и
структуру обслуживающих
Рис. 2 - Структура управления в гостинице «Бристоль-Жигули»
Для осуществления замкнутого технологического цикла обслуживания в гостинице «Бристоль-Жигули» предусмотрены следующие основные службы:
Эта служба является самой крупной по числу сотрудников. В ней работает от 50 и более процентов всего штата сотрудников отеля. Данная служба состоит из 2 основных служб: Службы приёма и размещения и Хозяйственной службы, - которые будут описаны далее.
Службу приема и размещения организует обслуживание клиентов и отвечает за оплату гостиничных услуг. Через неё осуществляется связь с любым другим отделом гостиницы. Основным инструментом службы приема и размещения является работа с информацией, которая направляется по двум каналам – к гостям и в администрацию.
Службу приема и размещения возглавляет руководитель (управляющий). В подчинении руководителя службы приема и размещения находится штат администраторов, которые объединяют в себе функции персонала стойки приема и размещения, специалистов отдела бронирования сотрудников телефонной станции.
В гостинице «Бристоль-Жигули» администраторы работают по 24 часа с 9 утра. Начиная работу, администратор просматривает журнал с записями предыдущей смены. В этот журнал записывается информация о том, что произошло за смену, о потребностях гостей, обратившихся в службу в этот период времени, но неудовлетворенных по каким-либо причинам. Перед началом работы также просматривает информацию о наличии свободных мест и заявки на текущие сроки. На основании ряда документов администратор ведет учет использования номерного фонда.
При приеме гостя администратор
проверяет все условия
После того как гость заполнил анкету, администратор сверяет данные с паспортными данными гостя, вписывает в анкету номер комнаты, в котором будет проживать гость, дату и время прибытия и подписывает её.
После оплаты гость получает свой экземпляр счета – документа, по которому он производит оплату за проживание и предоставленные услуги. При регистрации гостю выписывается счет за проживание, который включает в себя тариф номера, умноженный н количество суток проживания, оплату дополнительных услуг.
Администратор также заполняет визитную карту гостя – документ на право входить в гостиницу и получения ключа от номера. Карта всегда выписывается в одном экземпляре и содержит следующие данные: Ф.И.О. гостя, номер комнаты и сроки проживания. Для хранения ключей от номеров используется стенд с пронумерованными отделениями.
Хозяйственная служба. Назначение данного подразделения - обеспечение обслуживания гостей в номерах, поддержание необходимого санитарно-гигиенического состояния гостевых комнат и общественных помещений, оказание бытовых услуг клиентам. Ни одна гостиница не может существовать без данной службы. В гостинице «Бристоль-Жигули» руководителем данной службы является дежурный администратор, у них в подчинении - штат горничных, персонал прачечной.
Административная служба. Данная служба включает в себя: секретариат, бухгалтерию, отдел кадров.
Бухгалтерия, решает все финансовые вопросы. В своем составе данное подразделение имеет главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера. Один бухгалтер обрабатывает платежные документы, поступающие из службы приема и размещения и связанные с приемом оплаты за проживание и дополнительные платные услуги, ведет всю финансовую документацию, поступающую из службы организации питания. Второй - занимается расчетами, связанными с начислениями заработной платы сотрудникам отеля. В этом подразделении необходима позиция кассира.
Служба организации питания. Данная служба осуществляет обслуживание клиентов в ресторане гостиницы, проводит обслуживание банкетов и мероприятий, отвечает за приготовление пищи, хранение продуктов и напитков, за уборку помещений на кухне, мытье посуды. Занимается приемом заказов и доставкой их в номера, занимается контролем и пополнением продуктов и напитков в мини-барах.
Служба организации
питания в гостинице «Бристоль-
Возглавляет службу общепита – директор. В состав службы входят: повара, официанты, бармены, кухонные работники, администраторы ресторана.
Директор по питанию составляет меня, обеспечивает поставку необходимых продуктов, осуществляет контроль за качеством готовой продукции и обслуживания, а также соблюдает разумный режим экономии.
При организации банкетов время и характер обслуживания заранее оговариваются в процессе переговоров с ответственными за это направление деятельности предприятия.
Барное обслуживание заключается главным образом в обеспечении клиентов спиртными напитками. Приготовление алкогольных напитков чаще всего осуществляется в присутствии гостя, что также является своего рода развлечением. В баре также могут готовиться напитки и для употребления в ресторане.
Заказы на кухню поступают из ресторана или бара от официантов (на основе составленного и предлагаемого клиентам меню).
В стоимость проживания входит завтрак. В отличии от обеда и ужина на завтрак приходят практически все гости, проживающие в гостинице.
Вид завтрака – «шведский стол». Принцип «шведского стола» - свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание. На завтрак предлагается богатый ассортимент закусок
Инженерно-техническая служба. Данная служба следит за исправностью всего инженерно-технического оборудования гостиницы:
В состав данной службы входят: персонал службы текущего ремонта (плотники, электрики, сантехники), служба благоустройства (маляры, садовники).
Ни одну службу в отеле нельзя выделить как главную, основную. Абсолютно все службы одинаково нужны и важны. Каждая служба вносит свой вклад в общее дело, и успех гостиничного предприятия зависит от согласованности и слаженности работы огромного количества сотрудников разных служб, подразделений и отделов. Для качественного обслуживания клиентов требуется тесная взаимосвязь и сотрудничество между всеми службами отеля, именно поэтому производственная связь между службами гостиницы – линейная.
Рис 3 - Взаимодействие работы служб гостиницы «Бристоль-Жигули»
Каждая из гостиниц имеет свою «ядерную» группу клиентов. Однако, клиентская база каждой из гостиниц пересекается с другими, что и является основным предметом конкуренции.
Гостиница «Бристоль-Жигули» является одной из старейших самарских гостиниц. Она расположена в деловом и историческом центре города. Рядом расположены площадь Революции, площадь Куйбышева, а чуть ниже Набережная реки Волга. Всё это влияет на высокую заполняемость гостиницы (70-100%).
Следует также отметить, что при выборе конкретного отеля для размещения потенциальные клиенты пользуются следующими соображениями: безопасность, экономия средств, новизна и оригинальность предлагаемого гостиничного продукта, комфортность, престижность, популярность и репутация гостиницы, верность традициям.
Администрация гостиницы «Бристоль-Жигули» учитывает все эти факторы и поэтому отель работает в среднем ценовом сегменте.
Клиентскую базу гостиницы «Бристоль-Жигули» составляют бизнес-клиенты, приезжающие в город с деловыми и профессиональными целями, звезды театра, кино и эстрады, командировочные, а также клиенты, приезжающие с целью досуга или отдыха. Средняя продолжительность пребывания в гостинице составляет 2-3 дня. В связи с тем, что в гостинице преобладают бизнес-гости, можно говорить о некоторой сезонности заполняемости гостиницы. Так, например, заполняемость увеличивается в период с марта по июнь и с сентября по ноябрь, и падает в летние месяцы, а также в декабре и январе. Можно отметить, что пик спроса приходится на вторник, среду и четверг.
Гостиница «Бристоль-Жигули сотрудничает с корпоративными клиентами. Они являются экономически выгодными для гостиницы.
Под корпоративной продажей гостиничных номеров понимается процесс получения заявок от корпоративного клиента: торговой, промышленной, финансовой и другой компании, предприятия или организации для размещения их сотрудников в период действия соответствующего договора. Для корпоративных клиентов устанавливаются специальные льготные цены в зависимости от предполагаемого количества ночевок, предусмотренных подписанным контрактом.
Корпоративные клиенты являются экономически выгодными для гостиничного предприятия.
Во-первых, они обеспечивают
гостинице гарантированную
Во-вторых, корпоративные клиенты используют для себя, как правило, более дорогие номера и им не выплачивается посредническая комиссия.
В-третьих, корпоративные
клиенты представляют дополнительный
потенциальный интерес для
Из корпоративных клиентов, сотрудничающих с гостиницей «Бристоль-Жигули» отметим компании «Академ Сервис», «Арт-шоу», «Рус концерт», ООО «Сервисный центр, «ОСГ рекордс менеджмент», «Интурист», «Экселон», «Демлинг тревел» и др.