Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2015 в 09:25, дипломная работа
Цель исследования – разработать программу внутрифирменного обучения персонала на предприятиях общественного питания ООО «Фуд проджект» в городе Сургуте.
В соответствии с поставленной целью в работе намечено решение следующих задач:
1. Охарактеризовать сущность и содержание внутрифирменного обучения на предприятиях общественного питания
2. Выделить и охарактеризовать этапы разработки программы внутрифирменного обучения персонала на предприятии общественного питания
3. Определить формы и методы внутрифирменного обучения персонала на предприятии общественного питания
4. Проанализировать деятельность предприятий общественного питания ООО «Фуд Проджект» в г.Сургуте
5. Разработать этапы и мероприятия программы внутрифирменного обучения персонала на предприятиях общественного питания ООО «Фуд проджект» в г.Сургуте
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА ВНУТРИФИРМЕННОГО ОБУЧЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ…………………………..8
1.1. Внутрифирменное обучение персонала на предприятиях общественного питания: сущность и содержание 8
1.2. Этапы разработки программы внутрифирменного обучения персонала на предприятиях общественного питания 15
1.3.Формы и методы внутрифирменного обучения персонала на предприятиях общественного питания………………………………........................................21
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ВНУТРИФИРМЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ООО «ФУД ПРОДЖЕКТ» В Г.СУРГУТЕ 30
2.1. Анализ деятельности предприятий общественного питания ООО «Фуд проджект» в г.Сургуте 30
2.2. Этапы и мероприятия программы внутрифирменного обучения персонала на предприятиях общественного питания ООО "Фуд проджект" в г.Сургуте ………………………………………………………………..……….42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ ………………………………………………………………....60
Таким образом, цель работы – разработка программы внутрифирменного обучения персонала на предприятиях общественного питания ООО «Фуд проджект» в г.Сургуте, достигнута, также, решены все поставленные в работе задачи.
I. Источники
II. Литература
III. Интернет – ресурсы
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ
Приложение 1
Карточка предприятия ООО «Фуд проджект»
Компания ООО «Фуд проджект» зарегистрирована 30 сентября 2010 г.
Генеральный директор: Балашов Антон Николаевич.
Располагается в регионе: Тюменская область, Сургут. Юридический адрес: 628403, ТЮМЕНСКАЯ область, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ автономный округ - ЮГРА, г. СУРГУТ, проспект Мира 31/1.
Основной вид деятельности: Деятельность ресторанов и кафе. Предприятия общественного питания.
Организационно-правовая форма: Общество с ограниченной ответственностью.
Форма собственности: частная собственность.
ОГРН: 1108602007359
ИНН: 8602173319
ОКПО: 67811251
ОКАТО: 71136000000
Приложение 2
SWOT-анализ предприятия
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ (S): |
СЛАБЫЕ СТОРОНЫ (W): |
|
|
ВОЗМОЖНОСТИ (О): |
УГРОЗЫ (Т): |
|
|
Приложение 3
Лекционный курс «Впечатление о визите. Прощание»
Цель: повторить стандарты сервиса (7 шаг) и отработать способы теплого прощания с Гостями.
Используемые методы: управляемая дискуссия
Содержание:
Основные блоки |
Примеры и рекомендации |
1. Управляемая дискуссия. |
Как вы считаете, почему важно прощаться с Гостем? Чтобы Гость чувствовал нашу заботу и внимание. Хорошее впечатление от времени, проведенном в ресторане, может быть смазано невнимательностью на прощанье. Как можно попрощаться с Гостем, чтобы они пришли к нам снова? Необходимо проводить Гостя поклоном под 45 градусов, узнать его впечатление о визите, поблагодарить Гостя за визит и пригласить его прийти в ресторан снова. |
2. Упражнение «Прощание» Сотрудники отрабатывают способы прощания с Гостем. |
1. Попросите сотрудников назвать фразы, которые они используют при прощании с Гостем. Например, Как вы провели вечер у нас? (Пауза) Мы рады что вам у нас понравилось. До свидания. Надеюсь, вам понравилось обслуживание (Пауза) Мы рады, что вы провели время у нас. Приходите еще. Что вы заказали сегодня? (Пауза) Какой великолепный выбор! Как я рад, что вам понравилось у нас. 2. Попросите сотрудников поставить себя на место Гостя и выбрать правильные, т.е. грамотно составленные варианты фраз/вопросов. Менеджер комментирует ответы сотрудников, аргументируя, почему нельзя использовать некоторые слова или сочетания. 3. Разделите сотрудников на пары, распределите роли официанта и Гостя. Разыграйте ситуацию прощания с Гостем. 4. Менеджер подводит итог упражнения: Выражения прощания, как и выражения приветствия, должны иметь личную направленность, быть искренними и разнообразными. Прощание с Гостем дает возможность пригласить его прийти снова, но что еще важнее, позволяет узнать, насколько Гость удовлетворен своим посещением ресторана. Тогда, как мы надеемся, что при посещении наших ресторанов у гостей всегда складывается отличное впечатление, в некоторых ситуациях Гость может оказаться чем-то недоволен. При прощании с Гостем, поинтересовавшись его впечатлением, вы получаете единственную возможность исправить эту неблагоприятную ситуацию, прежде чем Гость решит, что он больше никогда сюда не придет. |
3. Выводы |
Любой официант, который проходит мимо уходящего Гостя, должен попрощаться с ним, пригласить его прийти в ресторан снова. Официант,
видя, что Гость собирается уходить,
не должен покидать свою
|
Приложение 4
Пример «Дневника стажировки»
Дневник
По прохождению стажировки
На предприятии ____________
Стажер:_____________
Руководитель стажировки: _____________
План-сетка прохождения стажировки
Дата |
Краткое описание выполненных работ |
Подпись Руководителя стажировки |
Отчет стажера о выполнении
индивидуальных заданий
Приложение 5
Пример тренинга «Встреча Гостя»
План мини-тренинга: Встреча Гостя
Цель: повторить и отработать стандарты приветствия Гостя на входе в ресторан .
Используемые методы: управляемая дискуссия, упражнение, ролевая игра
Материалы: роли участникам ролевой игры
Содержание:
Основные блоки |
Примеры и рекомендации | ||||||||
1.Управляемая дискуссия Менеджер задает вопросы сотрудникам |
С чего начинается ресторан? Когда гость получает первые впечатления от ресторана? Насколько важна встреча гостя и правильное приветствие? Вы пришли в ресторан, вас никто не встретил на входе. Скажите, что вы чувствуете? Представьте себя на месте Гостя, которого радушно встретили на входе. Скажите, что вы чувствуете? Кто должен встретить Гостя на входе в ресторан? (Хостесс) В отсутствие хостесс кто должен встретить Гостя на входе в ресторан? (официант, менеджер,) Как мы приветствуем гостя? Поклон под 45 градусов. Для чего? Что вы ожидаете увидеть, когда направляетесь в японский ресторан? Атмосфера, антураж, их важность. | ||||||||
2. Упражнение «Эстафета» |
Здороваясь с гостем необходимо проявлять максимум заботы и радушия. . 1. Сотрудники передают по кругу карандаш и называют все фразы, которые они используют при приветствия Гостя на входе в ресторан. Например: «Добрый вечер», «Добро пожаловать», «Рады вас видеть», « Какой зал вам предложить: для курящих или некурящих», «Вам столик для двоих?» и др. 2. Менеджер комментирует
предложенные фразы приветствия | ||||||||
2. Ролевая игра: «Встреча Гостей».
|
1. Раздать роли: одному сотруднику – роль официанта, остальным – роли Гостей. 2. Разыграть ситуацию встречи Гостей:
3. Менеджер дает обратную связь, вместе с сотрудниками обсуждают выполнение стандартов официантом:
| ||||||||
3. Выводы |
Приветствие каждого Гостя должно быть индивидуальным. Используйте разные фразы для приветствия Гостей. |
Приложение 6
Пример тренинга «Сопровождение Гостя»
Цель: повторить и отработать стандарты сопровождения Гостей к столу, подачи меню.
Используемые методы: ролевая игра
Содержание:
Основные блоки |
Примеры и рекомендации | ||||||
1. Менеджер задает вопросы |
Как правильно сопровождать Гостей за стол? Сопровождая Гостя, идти рядом на небольшом расстоянии; улыбаться, использовать язык жестов. Какие правила подачи меню вы знаете? Меню подавать открытым на странице с напитками, стараться подать его в руки Гостю, меню должно быть чистым, меню спец.предложений подается поверх основного….. | ||||||
2. Ролевая игра: «Сопровождение Гостей».
|
1. Разделите сотрудников на пары, распределите роли официанта/хостесс и Гостя. Раздать роли сотрудникам: официант/ хостесс, Гостей: раздраженный Гость; компания Гостей, Гость, который очень спешит, любопытный Гость, дружелюбный Гость (придумайте свои примеры). 2. Сотрудники разыгрывают ситуацию встречи Гостей, выполняя игровые задачи:
Менеджер наблюдает за выполнением задания. 3. Обсуждение впечатлений каждого игрока: хостесс/официант - анализируют свои действия, которые могли изменить настроение Гостей в лучшую сторону, продемонстрировали сервис ресторана; Гости – анализируют действия сотрудников ресторана, которые изменили их настроение в лучшую/худшую сторону, продемонстрировали уровень сервиса. 4. Менеджер дает обратную связь, подводит итоги: менеджер акцентирует внимание выполнении. | ||||||
3. Выводы |
Сопровождая Гостей за стол, сделайте так, чтобы Гости начиная со входа в ресторан чувствовали внимание и заботу. |
Приложение 7
Пример «Правило Елочка»
Цель: отработать навык эффективного предложения при помощи правила «Елочка».