Отчет по практике в ТЦ « Фантастика Гипермаркет «Реал»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 18:55, отчет по практике

Описание работы

Организационно правовая форма гипермаркета общество с ограниченной ответственностью. Коммерческое предприятие предназначено для удовлетворения потребностей граждан страны в товарах, работах и услугах. Целью его создания является получение прибыли, необходимой для дальнейшего развития коммерческого предприятия, повышения благосостояния его работников и его собственников - учредителей. Хозяйственные товарищества и общества:
полное товарищество; товарищество на вере (коммандитное товарищество); общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью; акционерное общество (открытое и закрытое).

Файлы: 1 файл

отчет 27.docx

— 382.99 Кб (Скачать файл)

Подъемно – транспортное оборудование

Подъемно-транспортное оборудование, или просто грузоподъемное оборудование, было изобретено специально, чтобы облегчить людям работу с тяжеловесными материалами, разными видами грузов, в особенности с такими сложными видами грузов, как сыпучие вещества и жидкие раскаленные металлы (в металлургии). По разным параметрам подъемно-транспортное оборудование разделяют на ряд подгрупп. Основные параметры разграничения подвидов грузоподъемного оборудования - это степень их грузоподъемности, или наибольшая масса поднимаемого ими груза ("полезная грузоподъемность"), а также вытекающие отсюда особенности конструкции того или иного грузоподъемного устройства. Чем больше предельная масса поднимаемого груза, тем сложнее механизм устройства того или иного подъемно-транспортного оборудования. При выделении подтипов подъемно-транспортного оборудования также учитывается характер применяемой силы (ручной или электрический привод устройств) и возможность-невозможность перемещения подъемно-транспортного оборудования вместе с грузом (то есть, стационарные и передвижные подъемные устройства). К более простым и имеющим наименьшую грузоподъемную силу устройствам относятся: домкраты, лебедки, кошки, блоки, тали. Это относительно простые механизмы, которые могут использоваться как самостоятельно, так и в составе других, более сложных подъемных устройств, таких как разного рода краны (кран мостовой подвесной, кран консольный, кран однобалочный, кран козловой и т.п.). Так, очень популярно в этом плане использование разного вида талей для навешивания их на краны в качестве грузозахватного органа крана. Тали в зависимости от характера привода делятся на ручные и электрические (электротельферы). Электрические тали в зависимости от особенностей конструкции могут быть в свою очередь цепными и канатными, а ручные - рычажными и шестеренными. Первая группа грузоподъемных устройств используется для работы с относительно небольшими объемами грузов при небольших скоростях. Обычно они применяются на складах, в автосервисах. Следующая группа грузоподъемных устройств - средней тяжести - это разного вида тележки (ручные, гидравлические, самоходные), штабелеры, элеткроштабалеры, электрокары, погрузчики применяется в качестве складского оборудования, с супермаркетах, при строительно-монтажных работах. И, наконец, последняя группа подъемно-транспортного оборудования существует для подъема наиболее тяжеловесных грузов. К ней относятся это разного рода подъемные краны, контейнерные и портальные перегружатели. Краны по особенностям своей основной конструкции делятся на козловые, мостовые и башенные. Козловой кран в своей конструкции имеет две опорные стойки (отсюда и название), на который опирается горизонтальный крановый путь и которые в свою очередь могут передвигаться по наземным монорельсовым путям. Козловые краны чаще используются на открытых площадках, для погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожных станциях, в особенности такая разновидность козлового крана как контейнерный козловой кран. У мостового крана несущие элементы опираются непосредственно на крановый путь. Мостовой кран состоит из моста (отсюда и название) и грузовой тележки, перемещающейся по этому мосту. Сам мост может перемещаться по монорельсовым путям, крепящимся как внутри здания, так и на специальных эстакадах вне зданий. В зависимости от нюансов конструкции и способов крепления мостовых кранов выделяют: однобалочный мостовой кран и кран мостовой двухбалочный. Однобалочные мостовые краны делятся на подвесные и опорные. Используются мостовые краны в цехах, на промышленных предприятиях, складах, для работы с сыпучими грузами, с жидкими металлургическими смесями. И наконец, башенный кран состоит из секционной башни, поворотной стрелы и подъемной лебедки и применяется в строительных и монтажных работах.

Система защиты товаров, оборудование для предотвращения краж.

Защита от краж является одним из наиболее важных условий  обеспечения безопасности в магазинах  с открытой выкладкой товара. Для  достижения наилучшего результата рекомендуется  оснащать магазин не отдельными системами  защиты от краж, а целым комплексом технических и программных средств, позволяющих непрерывно осуществлять четкий контроль за сохранностью товара и несанкионированнымидействиями  покупателей, а так же собирать статистические данные о числе посетителей магазина, количестве проданного товара и случаях  сработки противокражных систем. Комплекс антикражных систем (антивор) может  состоять из оборудования следующих  видов: противокражные ворота (антенны), расходные материалы (этикетки и  бирки) и средства снятия защиты с  товара (магнитные и механические съемники, контактные и бесконтактные  деактиваторы); защитные сейферы (защитные боксы); система защита на стеллажах; обзорные зеркала безопасности и  др.

ПРОТИВОКРАЖНЫЕ СИСТЕМЫ

Противокражные системы - это комплекс оборудования предназначенный  для предотвращения выноса неоплаченного  товара посетителями из магазина. В  состав такого комплекса входят:

противокражные ворота (антенны), устанавливаемые на выходе из торгового  зала или в межкассовых проходах;

деактиваторы и съемники, снимающие защиту с оплаченного  товара;

датчики (этикетки и жесткие  бирки), укрепляемые на товаре.

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ  ПРОТИВОКРАЖНЫХ СИСТЕМ

Для достижения наилучшего результата при использовании противокражных систем необходимо применение высококачественных оригинальных расходных материалов, включающих в себя: жесткие бирки, тросики, защитные этикетки.

ЗАЩИТА НА СТЕЛЛАЖАХ

Система защиты от краж на стеллажах  товара, открытого для свободного доступа. К таким товарам можно  отнести: мобильные телефоны, фото- и видеокамеры, CD и MP3-плейеры, ноутбуки и многое другое.

ЗАЩИТНЫЕ СЕЙФЕРЫ

Защитные сейферы представляют собой специальные боксы из прозрачной пластмассы и предназначены для  защиты CD, DVD дисков, аудио- и видеокассет. Сейферы дополнительно оснащаются противокражными этикетками для  защиты их от выноса.

ОБЗОРНЫЕ ЗЕРКАЛА

Во многих магазинах наблюдение за действиями посетителей затрудняется большим количеством стеллажей  с товаром. Для минимизации затрат на работу дополнительных сотрудников, обеспечивающих безопасность в магазине, используют обзорные зеркала. Зеркала  выпускаются различной формы  и размеров, что позволяет применять  их в любых условиях. Обзорные зеркала  позволяют обеспечить прекрасный обзор  любому сотруднику и снизить количество краж в магазине.

Тема 2.6. Ознакомление с организацией охраны труда, техникой безопасности, пожарной безопасностью

Организация охраны труда на предприятии 

Работа по охране труда  на предприятиях должна быть организована в соответствии с Положением об организации  работы по охране труда, разработанным  с учетом действующего Отраслевого  положения об организации работы по охране труда и утвержденным руководителем (владельцем) предприятия.

В Положении должно быть указано, что общее руководство  и ответственность за организацию  и проведение работы по охране труда  в целом по предприятию возлагается  на его руководителя (владельца), а  в структурных подразделениях предприятия - на их руководителей. Положением должен быть установлен порядок:

• организации проведения и периодичность обучения работников

• безопасности труда;

• проведения и периодичность инструктажей по безопасности труда;

• проведения работы по пожарной безопасности;

• проведения работ повышенной опасности с выдачей наряда-допуска

• проведения погрузочно-разгрузочных работ;

• технического обслуживания оборудования;

• закрепления оборудования за лицами, ответственными за его

• правильную и безопасную эксплуатацию при использовании;

• обеспечения и выдачи работникам спецодежды и средств

• индивидуальной защиты;

• контроля за соблюдением правил и норм по охране труда по

• предприятию в целом и его структурным подразделениям.[4. c.78]

При наличии на предприятии  объектов и оборудования повышенной опасности (лифты, котлы, холодильные  установки, электрохозяйство и т.п.) в Положении должен быть указан перечень лиц, ответственных за их безопасную эксплуатацию и надзор, в соответствии с требованиями Правил на соответствующие виды оборудования или объекты. Практическая работа по охране труда проводится специальной службой, инженером по охране труда или лицом, на которое приказом по предприятию возложена эта работа, подчиненным непосредственно руководителю предприятия. Труд и здоровье людей в Российской Федерации охраняются государством. Это провозглашено в ст.7 Конституции РФ. В широком смысле под охраной труда понимается система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Охрана труда как институт трудового права — это совокупность норм, направленных на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников. (В юридической литературе термин «охрана труда» иногда употребляется в широком смысле как совокупность всех норм, установленных в интересах трудящихся.) В этих нормах конкретизируется закрепленное в ст.37 Конституции РФ и в ст. 2 КЗоТ право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Правовой институт «охрана труда» включает в себя нормы, устанавливающие права и обязанности работодателя и работников по вопросам безопасности и гигиены труда, а также конкретизирующие их:

специальные нормы о компенсациях и льготах для лиц, работающих в тяжелых, вредных или опасных  условиях;

нормы об охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью;

нормы, регулирующие организацию  работы по охране труда;

правила расследования и  учета несчастных случаев на производстве.

Здоровые и безопасные условия труда в значительной степени обеспечиваются техническим  прогрессом, совершенствованием техники  и технологии производства (например, замена тяжелого физического труда  машинами, внедрение роботов, заменяющих человека там, где это опасно для  его жизни и здоровья, герметизация технологических процессов на химических предприятиях). Но если техника и  технология производства данной продукции  сами по себе не исключают вредностей, то для их устранения должны применяться  меры, предусмотренные в нормах трудового  права об охране труда и направленные на предотвра­щение или нейтрализацию  воздействия на работающих опасных  и вредных производственных факторов. Важнейшие нормы, направленные на обеспечение безопасных для жизни и здоровья условий труда, закреплены в «Основах законодательства Российской Федерации об охране труда», утвержденных высшим законодательным органом России б августа 1993 г. В этих Основах закреплены такие принципиально важные положения, определяющие содержание и направление развития законодательства об охране труда и практики его применений, как:

признание и обеспечение  приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности предприятия;

установление единых нормативных  требований по охране труда для предприятий  всех форм собственности;

государственное управление деятельностью в области охраны труда, включая надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда.

Правила техники  безопасности

Требования охраны труда  и экологической безопасности, предусматривающие  создание оптимальных условий для  осуществления технологических  процессов и обеспечения благоприятных  условий труда, учитываются как  на стадии проектирования предприятий, так и при их строительстве  и реконструкции. При этом должны учитываться необходимые требования экологии в зависимости от степени  вредности производства и условий  окружающей среды. Экологическая карта, разработанная Академией наук, и  опубликованная в 1992 г., представляет собой  довольно мрачную картину. В 1992 г. Госстандартом  России введена система (ГОСТР) обязательной сертификации товаров, работ и услуг, на которые Законом РФ "О защите прав потребителей" установлены  требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья населения и охраны окружающей природной среды. Экологическая  сертификация должна распространяться не только на продукцию, но и на технологические  процессы, оборудование и т.д., которые  могут оказывать отрицательное  воздействие на биосферу. Минприроды РФ и Госстандарт в 1993 г. ввели  систему экологической сертификации на технологические процессы, отходы производства, экологические услуги и объекты окружающей природной  среды. Законодательством запрещен ввод в действие объектов, по которым  не выполнены требования по охране труда и не закопчены работы, связанные  с обеспечением техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности. Санитарные правила и  нормы "Санитарно-защитные зоны и  санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" СанПиН 2.2.1/2. 1.1.567-96, принятые 31.10.96 г. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 41 устанавливаются  гигиенические требования к минимальному размеру санитарно-защитных зон  в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов. Так, в зависимости от мощности, условий  эксплуатации, концентрации объектов на ограниченной территории, характера  и количества выделяемых в окружающую среду токсичных и пахучих  веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов с учетом предусматриваемых мер  по уменьшению неблагоприятного влияния  их на окружающую среду и здоровье человека для предприятий 1-го класса минимальная санитарно-защитная зона должна быть не менее 2000 м, для предприятий  второго класса - 1000 м, третьего - 500 м, четвертого -300 и для питого - 100 метров. Кроме того, они включают требования к организации и благоустройству  санитарно-защитных зон, основания  к пересмотру этих размеров. Эти  правила и нормы распространяются на проектирование и эксплуатацию вновь  строящихся и реконструируемых предприятий, зданий и сооружений промышленного  назначения, транспорта, связи, сельского  хозяйства, тепловых электростанций, электрических  станций с возобновляемыми источниками  энергии, опытно-экспериментальных  производств и установок, малых  предприятий, а также на действующие  производства. Обязательным условием современного промышленного проектирования является внедрение передовых ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологических  решений, позволяющих максимально  сократить или избежать поступления  вредных химических или биологических  компонентов выбросов и атмосферу, почву и водоемы, предотвратить  или снизить воздействие физических факторов до гигиенических нормативов и ниже. Предприятия торговли и  общественного питания размещают  с учетом генеральных планом развития городов и населенных пунктов, схем районных планировок и с учетом движения основных потоков населения. При  проектировании предприятий руководствуются  строительными нормами и правилами  СНиП 11.77-80 "Магазины. Нормы проектирования" и СНиП II-Л-8-71 "Предприятия общественного  питания". Указанные нормы проектирования определяют площадь земельного участка  под строительство, а также размеры  зоны отдыха, хозяйственного двора, подъездных путей. Территория предприятия должна содержаться и чистоте, а в  теплое время года должна поливаться водой; примыкающая к производственной части здания - должна иметь огражденную  хозяйственную зону с подъездными  путями не с магистральной улицы  или площади, а с улицы, расположенной  со стороны внутриквартального проезда. В хозяйственной зоне оборудуют  разгрузочные площадки, навесы для  тары и мусоросборников. Мусоросборники должны быть водонепроницаемыми с плотно закрывающимися крышками, их нужно  очищать при заполнении не более 2/3 объема, ежедневно хлорировать. Зона посетителей отделяется от хозяйственной  зоны древесно-кустарниковыми насаждениями. Хмельный участок для строительства, источник водоснабжения, системы канализации  и спуска вод предварительно согласовываются  с местными органами санитарного  надзора. Участок отводится на сухом, незатопляемом месте с относительно ровной поверхностью, с прямым солнечным  освещением и естественным проветриванием. Почва участка не должна быть загрязнена органическими отбросами. Уровень  грунтовых под должен быть ниже основного  фундамента здания. Предприятия торговли, общественного питания и пищевых  производств размещаются в зданиях  торговых центров, и отдельно стоящих  и пристроенных зданиях, первых этажах жилых зданий, в торговых павильонах и палатках (малый бизнес). При  строительстве отдельно стоящих  торговых зданий (универсамов) торговой площадью до 1500 м2 торговые залы, кладовые и помещения для подготовки товаров  к продаже размещают на одном  этаже для более удобной планировки и компоновки различных помещений, рационального направления потоков  покупателей, возможной механизации  трудовых процессов. Планировка производственных и торговых помещений должна обеспечивать правильную организацию технологических  процессов, наибольшую экономичность  и удобство эксплуатации. Особое внимание уделяется устройству входом, лестниц, площадок, коридоров, проходов и дверей. Пути эвакуации должны быть свободными, без выбоин и порогов у дверей в расчете на свободное и безопасное перемещение транспортных средств  и аварийное освещение. Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее 2,5 м; ширина коридоров в помещениях для хранения и подготовки товаров к продаже  не менее 1,8 м, а административных, бытовых, подсобных и технических помещений - не менее 1,2 м. Ширина дверей в складских  и производственных помещениях принимается  в пределах от 0,9 до 1,8 м в зависимости  от их площади и назначения, коридоров - от 1,2 до 1,8 м в зависимости от количества мест в торговом зале. Планировка производственных цехов предприятий  общественного питания должна обеспечивать благоприятный микроклимат в  помещениях со значительными теплоизбытками, доступ естественного света в  производственные цеха и некоторые  другие помещения. Полы производственных помещений должны удовлетворять  определенным требованиям: они не должны становиться скользкими при попадании  на них жидкости и жира, но в то же время легко мыться; с этой целью они покрываются керамической плиткой с пирамидальными выступами  на лицевой стороне. Такие полы не очень теплоемки - коэффициент их теплоусвоения не более 20 кДж/(м3•час•°С). Водоснабжение осуществляется путем  присоединения к местной водопроводной  сети, а при отсутствии ее посредством  устройства артезианских скважин. Качество воды должно отвечать требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая". Устройство внутренних сетей холодного и  горячего водоснабжения должно отвечать требованиям нормативных документов. Горячая и холодная вода должны быть подведены ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также к технологическому оборудованию, где это необходимо. Предприятие  общественного питания должно быть оборудовано двумя системами  канализационных труб; для производственных сточных вод и для фекальных  вод (из туалета, душа). Сбор производственных и бытовых сточных вод должен осуществляться раздельными системами  канализации с самостоятельными выпусками в центральную сеть. Во всех цехах, моечных, дефростерных, загрузочной устанавливаются трапы  с уклоном пола к ним (из расчета 1 трап на 100 м2, но не менее одного на помещение). В тамбуре туалета  для персонала следует предусмотреть  отдельный трап на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной  для мытья полов. Унитазы и  раковины для мытья рук персонала  рекомендуется оборудовать педальными пусками и сливами. Порядок обезвреживания и спуск бытовых и производственных вод осуществляется по согласованию с местными учреждениями, санитарно-эпидемиологическими  службами и в строгом соответствии с действующими правилами. Для отвода воды в канализацию в полах  устраивают трапы и лотки, которые  прикрывают решетками заподлицо  с полом. Для естественного вентилирования производственных помещений и торговых залов предусматриваются фрамуги  и форточки. Для приема пищи персоналом предприятия в соответствии с  нормами проектирования предусматривается  специальное помещение. Душевые  и туалеты оборудуют на предприятиях общественного питания, торговли продовольственными товарами (торговав площадь 100 м2 и более) и непродовольственными товарами (торговая площадь 650 м2 и более). Душевые располагают  в помещениях, смежных с гардеробными.

Гардеробные для спецодежды изолируют от гардеробных для  уличной и домашней одежды.

Планировка помещений  магазинов должна учитывать следующее:

* торговые залы должны  быть технологически связаны  с помещениями для подготовки  товаров к продаже и расположены  так, чтобы при необходимости  их можно было изолировать;

* проход в административные, бытовые и технические помещения  на должен быть через торговые  залы и помещения для хранения  и подготовки товаров к продаже;

* помещения для хранения  товаров не должны быть проходными;

* помещения для приемки  товаров - вблизи от помещений  для их хранения.

Для покупателей и обслуживающего персонала входы и выходы и  лестницы предусматриваются отдельные. Служебные входы и лестницы, как  правило, располагаются так, чтобы  при необходимости их можно было использовать для быстрой эвакуации  покупателей из торговых залов. В  магазинах с торговыми залами площадью 4500 м2 и более допускается  устройство эскалаторов. Стены и  перекрытия над помещениями магазинов, размещенных в первых этажах жилых  домов и других зданий, должны обладать звукоизолирующей способностью в соответствии с нормами проектирования ограждающих  конструкций этих зданий. Стены производственных и складских помещений облицовываются влагостойкими материалами или  кафельной плиткой на высоту 1,8 м. Помещения и вентиляционные короба в продовольственных магазинах  и предприятиях общественного питания  защищаются от проникновения грызунов. Для этого низ деревянных перегородок  обшивают стальным листом, устанавливают  стальные сетки.

Организация технологических  процессов и рабочих мест

Технологические процессы организуются и проводятся в строгом соответствии с ГОСТом 12.3.002-75 "Процессы производственные. Общие требования безопасности", Санитарными правилами для предприятий  торговли и общественного питания  и Правилами техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях торговли и общественного  питания. Работники предприятия  допускаются к эксплуатации оборудования только после получения ими инструктажа  по технике безопасности и обучения по программе техминимума. Все технологические  процессы, связанные с доставкой  сырья, полуфабрикатов, готовых изделий, товаров и других грузов, должны осуществляться способами, максимально  устраняющими ручные операции, исключающими опасность травмирования и физического  перенапряжения работающих.

Информация о работе Отчет по практике в ТЦ « Фантастика Гипермаркет «Реал»