3) всестороннее развитие
и укрепление нормативно-правовой
базы торговли, формирование оптимальных
организационно-правовых форм предприятий,
способствующих активизации предпринимательской
деятельности;
4) создание благоприятных
условий для интегрирования хозяйственной
деятельности различных торговых
образований путем формирования
объединений торговых корпораций,
холдинговых образований, торгово-финансово-промышленных
групп, ориентированных на поддержку
отечественных товаропроизводителей
и перерабатывающую промышленность
страны;
5) определение концепции
развития различных видов и
типов торговых предприятий (магазин-склад,
супермаркет, гипермаркет), включая
создание современных розничных
и оптово-розничных цепей, основанных
на общих подходах к формированию
ассортимента, выбору технических
средств оснащения, оформлению
интерьера и внешнего вид предприятий,
применению единообразных форм
обслуживания;
6) совершенствование товародвижения
и логистического обслуживания;
7) эффективный контроль
за торговыми предприятиями с
точки зрения финансовой, налоговой
дисциплины, качества реализуемых
товаров, уровня обслуживания, защиты
прав потребителей на основе
соблюдения законодательства, лицензионных,
сертификационных, санитарных норм;
8) совершенствование трудового
законодательства, регламентирующего
права и обязанности участников
торговой деятельности;
9) развитие механизма
корпоративного управления, защита
прав акционеров, обеспечение свободного
перераспределения прав участия
в капиталах акционерных обществ
и перехода таких прав к
более эффективным собственникам;
10) развитие разнообразной
торговой инфраструктуры, обеспечивающей
цивилизованные формы ведения
торговой деятельности.
Только при условии
рационального разделения прав и
обязанностей между верхними и нижними
этажами государственной власти
может быть достигнута высокая восприимчивость
и адекватность действий механизма
государственного управления торговыми
предприятиями. Исходя из специфики торговых
предприятий, деятельность которых в основном
осуществляется на конкретной территории
для удовлетворения потребностей ее населения,
государственное регулирование торговли
ориентировано на четкое разграничение
компетенции федеральных и территориальных
органов власти. На федеральном уровне
госрегулирование должно сосредоточиться
на общих проблемах формирования государственной
торговой политики с ориентацией на целевые
программы, индикативное планирование,
экономические нормативы, санкции, приоритетность
развития отдельных элементов торговой
инфраструктуры в общенациональных интересах.
Компетенция федеральных органов власти
в сфере торговли состоит в установлении
правовых основ единого рынка страны,
т.е. включает налоговое, таможенное, валютное,
антимонопольное, финансовое регулирование,
квотирование, субсидирование, лицензионное
и сертификационное нормирование, установление
правил продажи отдельных товаров и оказания
услуг, разработку индикативных программ
развития торговли и оценку последствий
их реализации. На территориальном уровне
разрабатывается механизм реализации
общегосударственной торговой политики
с учетом особенностей регионального
развития. На этом уровне должны решаться
следующие задачи: формирование региональной
торговой политики и ее приоритетов, оказание
избирательной поддержки торговым предприятиям,
определяющим ситуацию на местном рынке
или выполняющим конкретный социальный
заказ населения данной территории, содействие
развитию малых форм предпринимательства
в торговле;
создание условий для
повышения предпринимательской
активности в торговой сфере через
инвестиционную политику, систему местных
налогов, сборов и предоставленных
льгот, условия кредитования, землепользования,
аренды городского (районного) имущества;
обеспечение регистрации
и контроля за деятельностью всех
участников торгового оборота, соблюдение
ими финансовой, налоговой дисциплины,
правил торговли, требований к качеству
реализуемых товаров, уровню предоставляемых
услуг с применением установленных
законами санкций к предприятиям-нарушителям;
рациональное размещение
торговых объектов на территории, выдача
лицензии на оптовую и розничную
торговлю с учетом соблюдения интересов
населения и городского хозяйства;
исследование и прогнозирование
конъюнктуры рынка потребительских
товаров города (области, района) и
предоставление информационных и консультационных
услуг торговым предприятиям о состоянии
рынка как на территориальном, так
и на межрегиональном уровнях;
участие в создании системы
информационного обеспечения формирования
и регулирования потребительского
рынка страны, базирующейся на использовании
современных технологий по сбору, хранению,
передаче и обработке информации
о производстве и предложении
товаров и услуг, потребностях и
спросе населения, динамике отпускных,
оптовых и розничных цен. В настоящее время
продолжается формирование правовой базы
для осуществления торговой деятельности
самостоятельно хозяйствующих субъектов
в конкурентной среде
Виды договоров
применяемых в гипермаркете «Реал»
ПОЛИТИКА
ВЫБОРА ПОСТАВЩИКОВ
Тема 1.3. Изучение
факторов риска в коммерческой деятельности,
страхование рисков.
Виды рисков возможных
для гипермаркета «Реал»
1. Финансовый риск – риск невыполнения
поставщиком финансовых обязательств
по условиям договора, риск банкротства
контрагента до окончания срока действия
договора
2. Риск потери контракта – риск
невыполнения поставщиком условий по
договору, риск расторжения контракта
до момента его выполнения в полном объеме,
риск мошенничества в отношении МЕТРО.
3. Риск не соответствия корпоративным
требованиям МЕТРО - риск прямого участия
в деятельности контрагента сотрудника
поставщика, явное (родственное) пересечение
с действующими сотрудниками МЕТРО, риск
возникновения конфликта интересов, риск
возникновения коррупционных действий
в отношении / со стороны сотрудников МЕТРО,
оказание любого вида давления или понуждения
к заключению договора.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ЗАКУПАЕМОЙ МЕТРО
МЕТРО ставит перед собой
целью поставлять своим клиентам
товары высшего качества, произведенные,
хранящиеся и транспортированные в
соответствии с требованиями законодательства
и внутреннего контроля качества.
В связи с этим к товарам
поставщика предъявляются высокие
требования по качеству. Все наименования
продовольственных товаров, реализуемые
в МЕТРО, разделены на группы риска: сверхвысокого,
высокого, среднего, низкого риска. Данный
подход, основанный на оценке факторов,
имеющих влияние как на здоровье конечных
потребителей, так и бизнес и репутацию
МЕТРО, положен в основу матрицы анализа
и управления рисками. Совокупность влияния
факторов определяет подход к анализу
и последующими действиями с продукцией.
К категории сверхвысокого
риска относится следующая продукция:
- Свежая, охлажденная, деликатесная
рыба и икра;
- охлажденное и замороженное
мясо и мясо птицы, продукция переработки
мяса (фарш);
- вся молочная продукция, кроме
стерилизованной и упакованных сыров;
- охлажденные блюда и яйца;
- Хлебопекарная продукция (кремовые
кондитерские изделия);
- Вся без исключения продукция
под собственными торговыми марками (СТМ)
МЕТРО.
К категории высокого
риска относится следующая продукция:
- Морепродукты;
- Фрукты и овощи свежие, грибы
и ягоды свежие;
- Продукция переработки мяса
(колбасы, полуфабрикаты и т.д.);
- Масло сливочное, сыры;
- Замороженная продукция (мороженое,
фруктовый лед, мороженое щербет).
К категории среднего риска
относится следующая продукция:
- Замороженная продукция
(полуфабрикаты, рыбная продукция);
- Молочная продукция –
упакованные сыры, стерилизованные
продукты;
- Фрукты и овощи, прошедшие
обработку, консервы фруктовые
и овощные;
- Кондитерские изделия;
- Бакалейные товары (сгущенное
молоко, детское питание);
- алкогольные напитки
всех групп (вина, крепкий алкоголь);
- Слабоалкогольные и безалкогольные
напитки;
- Консервы (мясные, из растительного
сырья, рыбные и т.д)
К категории высокого риска
относится:
- Хлеб и ингредиенты
для пекарни;
- Замороженная продукция
(фрукты, ягоды, овощи, грибы);
- Сухофрукты, грибы сушеные,
цветы и растения;
- Бакалейные товары (чай,
кофе, пряности, крупы, растительные
масла, спреды, маргарин, и соусы);
- Бытовая химия, моющие
средства;
- Косметика;
- Вспомогательные товары
(салфетки, пластиковая посуда и
т .д);
-Сигареты и табак.
Действия поставщиков
до начала поставок
Определяется категория
риска продукции, планируемой к
поставкам, после чего необходимо провести
комплекс мероприятий по оценке качества.
Для категории
продукции сверхвысокого риска
поставщику необходимо:
Пройти успешно аудит
условий производства товаров в
соответствии с внутренним стандартом
МЕТРО – MAS (METRO assessment service), аудит
проводится аккредитованными компаниями
по согласованию сторон, либо предоставить
копию сертификата по одному из GFSI
– признаваемых стандартов; провести
испытания продукции и предоставить протокол
на соответствие требованиям СанПин 2.3.2.1078-01,
а также требованиям ГОСТ либо Технического
Регламента на вид продукции в аккредитованной
лаборатории по согласованию сторон по
ГОСТ Р 17025, область аккредитации лаборатории
должна включать испытания продукции,
планируемой к поставкам; предоставить
для проверки маркировки образцы этикеток
на каждый артикул продукции, планируемой
к поставкам на соответствие ГОСТ 51074-03,
Закону «О защите прав потребителей»,
а также требованиям ГОСТ либо Технического
Регламента на вид продукции; предоставить
для проверки образцы сопроводительных
документов (декларация сертификат соответствия,
ветеринарные документы – для продукции
животного происхождения, фитосанитарные
документы – для продукции растительного
происхождения); ознакомиться с «техническими
требованиями к качеству продукта Quality
Requirements (для групп товаров с коротким сроком
годности – фрукты и овощи свежие, живая,
охлажденная рыба, охлажденное мясо и
мясо птицы); осуществить самостоятельный
контроль маркировки и сопроводительных
документов с использованием «Шаблона
требований к информации для потребителя,
транспортной таре, сопроводительным
документам» - шаблоны выдаются отделом
по обеспечению качества на каждый артикул
продукции, планируемой к поставкам,
до начала поставок продукции;
Для категории
продукции высокого риска поставщику
необходимо:
Пройти успешно аудит
условий производства товаров в
соответствии с внутренним стандартом
МЕТРО – MAS (METRO assessment service), аудит
проводится аккредитованными компаниями
по согласованию сторон, либо предоставить
копию сертификата по одному из GFSI
– признаваемых стандартов; провести
испытания продукции и предоставить протокол
на соответствие требованиям СанПин 2.3.2.1078-01,
а также требованиям ГОСТ либо Технического
Регламента на вид продукции в аккредитованной
лаборатории по согласованию сторон по
ГОСТ Р 17025, область аккредитации лаборатории
должна включать испытания продукции,
планируемой к поставкам; предоставить
для проверки маркировки образцы этикеток
на каждый артикул продукции, планируемой
к поставкам на соответствие ГОСТ 51074-03,
Закону «О защите прав потребителей»,
а также требованиям ГОСТ либо Технического
Регламента на вид продукции; предоставить
для проверки образцы сопроводительных
документов (декларация \ сертификат соответствия,
ветеринарные документы – для продукции
животного происхождения, фитосанитарные
документы – для продукции растительного
происхождения); осуществить самостоятельный
контроль маркировки и сопроводительных
документов с использованием «Шаблона
требований к информации для потребителя,
транспортной таре, сопроводительным
документам» - шаблоны выдаются отделом
по обеспечению качества на каждый артикул
продукции, планируемой к поставкам,
до начала поставок продукции.
Для категории
продукции среднего риска поставщику
необходимо:
Предоставить для проверки
маркировки образцы этикеток на каждый
артикул продукции, планируемой
к поставкам на соответствие ГОСТ
51074-03, Закону «О защите прав потребителей»,
а также требованиям ГОСТ либо
Технического Регламента на вид продукции;
предоставить для проверки образцы сопроводительных
документов (декларация сертификат соответствия,
ветеринарные документы – для продукции
животного происхождения, фитосанитарные
документы – для продукции растительного
происхождения); осуществить самостоятельный
контроль маркировки и сопроводительных
документов с использованием «Шаблона
требований к информации для потребителя,
транспортной таре, сопроводительным
документам» - шаблоны выдаются отделом
по обеспечению качества на каждый артикул
продукции, планируемой к поставкам,
до начала поставок продукции.
Для категории
продукции низкого риска поставщику
необходимо:
Осуществить самостоятельный
контроль маркировки и сопроводительных
документов с использованием «Шаблона
требований к информации для потребителя,
транспортной таре, сопроводительным
документам» - шаблоны выдаются отделом
по обеспечению качества на каждый
артикул продукции, планируемой
к поставкам, до начала поставок
продукции.
Коммерческий
риск и его влияние на деятельность
предприятия
Коммерческий риск — это
риск, возникающий в процессе реализации
товаров и услуг, произведенных
или купленных предпринимателем.
Основные причины коммерческого
риска: снижение объемов реализации вследствие
падения спроса (потребности) на товар,
реализуемый предпринимательской фирмой,
вытеснение его конкурирующими товарами,
введение ограничений на продажу; повышение
закупочной цены товара в процессе осуществления
предпринимательского проекта; непредвиденное
снижение объемов закупок в сравнении
с намеченными, что уменьшает масштаб
всей операции и увеличивает расходы на
единицу объема реализуемого товара (за
счет условно постоянных расходов); потери
товара; потери качества товара в процессе
обращения (транспортировки, хранения),
что приводит к снижению его цены; повышение
издержек обращения в сравнении с намеченными
в результате выплаты штрафов, непредвиденных
пошлин и отчислений, что приводит к снижению
прибыли предпринимательской фирмы.
Коммерческий риск включает
в себя риски, связанные с:
- реализацией товара (услуг)
на рынке;
- транспортировкой товара (транспортный);
- приемкой товара (услуг) покупателем;
- платежеспособностью покупателя;
- форс-мажорными обстоятельствами.
Центральное место в оценке
предпринимательского Риска занимают
анализ и прогнозирование возможных
потерь ресурсов при осуществлении
предпринимательской деятельности.
Усилить возможность управления труднорегулируемыми
и регулируемыми факторами, обеспечить
снижение уровня риска, определить его
допустимый уровень и измерить ожидаемый
результат невозможно без достаточно
точного расчета затрат. Если цена продукции
складывается на рынке на основе соотношений
производственно-коммерческих затрат,
предложения продавца товаров (услуг)
и платежеспособного спроса покупателей,
то стержневым управляемым фактором среди
этих параметров для предпринимателя
являются именно затраты. С одной стороны,
цена на рынке может превышать затраты
лишь настолько, насколько это допускает
платежеспособный спрос потребителей,
с другой - при снижении цены на товар с
целью повышения его конкурентоспособности
она, как правило, не может быть ниже затрат,
так как должна обеспечивать определенную
величину прибыли. Поэтому в условиях
рыночной экономики фактор снижения издержек
при прочих равных условиях будет одним
из важнейших средств минимизации риска.
Пропорционально снижению издержек снижается
предельно допустимая нижняя граница
цены, что повышает вероятность реализации
товара. В условиях массового производства
при незначительных переналадках или
смене технологических режимов, когда
рынки и ассортимент выпускаемой продукции
остаются относительно стабильными в
течение достаточно длительного времени,
ценовая конкуренция выступает главной
формой конкурентной борьбы. Вместе с
тем в современном быстроменяющемся мире,
когда рыночная конкуренция становится
все более жесткой, но не за счет фактора
цены, а в результате появления более изощренных
тонких методов соперничества фирм на
рынке, наряду со стремлением максимального
снижения издержек риск выживания предприятия
все чаще обусловливается действием факторов
более долгосрочного порядка, нежели просто
экономия на каких-либо видах расходов.
Современный рынок требует более частого
обновления товара и, следовательно, периодической
перестройки производства на новый вид
продукции. Предприятия, оперирующие на
стабильном рынке в отраслях, не подверженных
быстрым переменам, обычно боролись за
свою вполне определенную долю на рынке.
А сами рынки росли постольку, поскольку
возрастала численность населения. И здесь
классической рыночной стратегией фирмы
было увеличение своей доли на намеченном
рынке за счет снижения издержек, цен или
увеличения отношения прибыли к издержкам
(нормы прибыли). Сегодня же попытки искать
пути увеличения прибыли только за счет
снижения издержек производства (обращения),
особенно при наличии конкуренции с ведущими
фирмами, рано или поздно могут обернуться
для предпринимателя банкротством. Поэтому
он должен обратить внимание не только
на снижение издержек в поисках путей
увеличения абсолютного дохода предприятия,
но и изыскать новые возможности повышения
финансовой устойчивости компании. На
современном рынке, когда нужды и запросы
потребителей быстро распространяются
по всему свету, когда они становятся чрезвычайно
индивидуализированными, а рынки - очень
разнообразными по своей структуре, разделенными
на множество сегментов, специализация
достигла такого уровня, что остается
очень мало пространства между двумя смежными
сегментами одного и того же рынка. Поэтому
нужно отчетливо представлять, в чем именно
состоят преимущества данного предприятия
в конкурентной борьбе, меняя критерии
в зависимости от обстоятельств. Однако
может ли это отразиться на снижении актуальности
анализа издержек? Напротив, как бы компания
ни расходовала средства на изменение
качества продукции и услуг, на их обновление,
каких бы «рекордов» спроса потребителей
ни достигал ее товар на рынке, эффективность
от реализации окажется больше в той мере,
в какой успех был достигнут с наименьшими
расходами. Поскольку материальные средства
любой компании не безграничны, каждая
сэкономленная денежная сумма может стать
средством инвестирования любых мероприятий,
которые в современных условиях обеспечивают
наибольшее снижение риска и повышение
конкурентоспособности. Для этого нужно
обладать большей гибкостью, способностью
быстро менять ассортимент изделий, не
упускать новые возможности, что требует
изыскания новых источников и резервов.
Поэтому задачи аналитика усложняются
тем, чтобы точнее выбрать наиболее эффективные
объекты затрат. В связи с этим выбор каждой
из товарных групп при обновлении или
изначальном подборе ассортимента необходимо
определять не только по величине спроса
покупателей, но и по уровням издержкоемкости
и рентабельности рассматриваемых видов
товара, так как наименее издержкоемкие
и наиболее рентабельные изделия при прочих
равных условиях обеспечат большую прибыль
и финансовую устойчивость фирмы. Наряду
с повышением качества в современной экономике
все большую роль в обеспечении устойчивости
компании играет фактор организации послепродажного
обслуживания и предоставления в высшей
степени индивидуализированных в своих
запросах потребителям дополнительных
фирменных услуг, что, в свою очередь, также
не способствует снижению издержек, но
требует более эффективного их расходования
а следовательно, углубленного анализа,
более дифференцированного подхода, рассмотрения
их не только в постатейном, но и в потоварно-групповом
разрезе. Исчисление затрат, приходящихся
на единицу продукции, выполненных работ
и услуг, представляется наиболее конкретным
выражением себестоимости, оказывающей
прямое влияние на финансовые результаты.
В связи с этим во всех промышленных отраслях
ведутся калькуляционные расчеты различными
методами, свойственными тем или иным
хозяйственным условиям. Таким образом,
решение неопределенности, связанной
с подобными вопросами, и минимизация
присущего им риска осуществимы в рамках
коммерческой калькуляции, поскольку
свойственное ей исчисление дифференцированных
уровней издержек позволяет выявить рентабельность
коммерческой деятельности не только
в целом, но и по отдельным товарам и товарным
группам. Прежде чем приступить к описанию
фактора нормы прибыли, рассмотрим роль
абсолютного значения прибыли при ограничении
коммерческого риска. Занимаясь хозяйственной
деятельностью на рынке, абсолютно избежать
риск практически невозможно. Коммерческому
риску присуще то, что позитивный итог
от него может быть получен не обязательно
в каждом отдельном случае, а достигается
в среднем в результате неоднократных
рискованных действий. Поэтому целесообразно
создавать фонды возмещения потерь от
рискованных операций, источником которых
служит полученная прибыль. Таким образом,
являясь основным результативным показателем,
прибыль также может выступать в роли
фактора, создающего определенные гарантии
дальнейшему существованию фирмы, поскольку
она и ее накопление на предприятии в наибольшей
степени позволяют ограничить и преодолеть
риски, связанные с реализацией товара
на рынке, а также инвестировать мероприятия
по повышению конкурентоспособности и
финансовой устойчивости. В условиях постоянно
меняющейся конъюнктуры рынка, связывая
ожидаемые результаты с риском, нельзя
забывать о том, что перемены происходят
и в положении конкурентов на рынке, условиях
и формах финансирования, экономическом
положении собственной страны или условиях
на экспортных рынках и т.д. и требуют гибкой
финансовой политики со стороны предпринимателей.
Поэтому важнейшей обобщенной функцией
прибыли можно считать обеспечение условий
существования предприятия, а величину
прибыли, полученную за отчетный период,
- основным источником материального обеспечения
мероприятий быстрого реагирования на
изменения окружающей среды и, следовательно,
главным фактором минимизации риска на
перспективу, непосредственно связанным
с фактором нормы прибыли. Главным действующим
лицом при выработке финансовой политики
фирмы должны быть ее настоящие и будущие
клиенты. При анализе деятельности предприятия
с позиции потребителя и рынка именно
они определяют, какие товары и в каких
количествах должно производить предприятие
либо осуществлять закупки в сфере обращения,
что в конечном счете и предопределяет
постановку задачи минимизации коммерческого
риска и обеспечения финансовой устойчивости.
Например, руководство предприятия исходит
из того, что до тех пор, пока объем продаж
и норма прибыли растут, все идет нормально.
Но оно легко может упустить из виду, что
весь рынок расширяется намного быстрее,
чем растет объем продаж, или что предприятие
находится на отмирающем или суживающемся
рынке. Ведь многие предприятия постоянно
зависят не только от колебаний конъюнктуры
рынка, но и от поведения конкурентов,
которые довольно легко и, может быть,
даже неожиданно для предприятия в состоянии
вытеснить его с рынка. Если же предприятие
осуществляет поставки своих товаров
ограниченному числу клиентов, оно слишком
сильно зависит от них и может оказаться
в весьма затруднительном положении, когда
один из клиентов исчезнет вообще или
станет покупать у другого поставщика.
Поэтому руководству предприятия необходимо
заблаговременно определять необходимость
и целесообразность нововведений. Нововведения,
связанные с инновацией, могут осуществляться
как по всей совокупности в целом, так
и по отдельным видам товаров и услуг,
по которым предполагается изменение
коммерческих приоритетов в работе с клиентами
на более приемлемых для них условиях.
Поэтому расчет доходов, затрат, прибыли
и резервов повышения конкурентоспособности
на основе анализа нормы прибыли необходимо
проводить по каждому их виду. В связи
с этим не меньшее значение, чем калькуляция
издержкоемкости, имеет калькуляция потоварно-групповой
доходоемкости. Только сочетание калькуляции
доходов и затрат может обеспечить предприятие
информацией, необходимой для контроля,
анализа и управления ею. Обладая банком
данных об издержкоемкости, доходоемкости,
прибыльности товарных групп, удается
составить калькуляцию по видам основных
товаров, работ и услуг на основании объективной
цифровой базы. Именно по важнейшим видам
товаров, определенных в соответствии
с требованиями рынка, а не только по их
совокупности в целом целесообразна оптимизация
нормы прибыли, связанной с анализом соотношения
прибыли к издержкам по интересующей нас
товарной группе и, следовательно, пределами
возможного снижения ее цены либо увеличения
расходов, вызванных мероприятиями по
повышению конкурентоспособности и финансовой
устойчивости фирмы. Уменьшение высокого
показателя нормы прибыли с помощью методики
ее анализа может осуществляться не только
для снижения цены, увеличения затрат
на улучшение качества продукции и услуг,
разработку новых услуг или других более
выгодных для своих покупателей условий,
но и для выполнения одной из важнейших
задач менеджмента - создание условий
для заинтересованности, творческой активности
и ответственности работников на предприятии.
Так, ведущие западные предприятия перешли
от конвейерной системы организации к
более эффективной групповой работе. В
таких условиях каждая группа занята на
каком-то конкретном участке производства
(например, на шведском автомобильном
заводе «Вольво» определенное число групп
рабочих производят автомашину практически
целиком). Это может показаться шагом назад
в сравнении с массовым производством
и анонимной конвейерной системой, так
как новый способ выглядит более трудоемким.
Но результаты на деле оказываются гораздо
более рентабельными и эффективными, чем
обезличенная работа конвейерной системы.
Таким образом, заинтересованность рабочих
мест растет незамедлительно, стимулируя
резкое повышение производительности
труда и сокращая текучесть кадров, что
в немалой степени определяет уровень
риска и финансовой устойчивости. В связи
с изложенным заключение австрийца В.
Хойера о том, что высокая зарплата является
одним из важнейших и, может быть, даже
решающим элементом формирования хорошего
климата на предприятии, выглядит весьма
уместным, так как оптимизация нормы прибыли
в значительной мере обусловливает возможности
решения этого вопроса на основе резервов,
выявленных при калькуляционных расчетах
и анализе нормы прибыли. Уровень прибыльности
по отдельным видам товаров используется
в качестве исходных данных также для
составления «баланса выживания» при
выборе товарного ассортимента в условиях
риска. Определение оптимального объема
производства (оптовых закупок) товара
в условиях неопределенности может осуществляться
в двух вариантах для общей суммы товарной
массы либо по интересующему предпринимателя
виду товара. Потребности в применении
второго варианта при анализе будут более
частыми, если коммерческая стратегия,
как отмечалось, имеет ориентацию на индивидуализированные,
быстроменяющиеся и распространяющиеся
запросы потребителей, что связано с закономерностями
развития рыночной экономики. Выбор количества
определенного вида товара основывается
на определении и использовании конкретного
преимущества данной фирмы в конкретных
взаимоотношениях, особенно при значительном
разнообразии рыночной структуры с узкой
сегментацией. И поскольку индивидуализированные
запросы чаще относятся к конкретным видам
товаров, а преимущества фирмы среди конкурентов
прежде всего касаются экономической
эффективности производственных и коммерческих
операций по группам товаров, соответствующих
этим запросам, то и определяются они на
основе показателей потоварно-групповой
издержкоемкости, доходоемкости, прибыльности
посредством коммерческой калькуляции.
Названные показатели могут использоваться
в этой методике для определения исходных
значений размеров прибыли в случае определения
"объемов производства (закупок) по
отдельным видам товаров. Информация об
издержках и прибыли в потоварно-групповом
разрезе может потребоваться при проведении
анализа чувствительности критических
соотношений и в анализе, безубыточности,
если порог рентабельности (точка безубыточности)
определяется в этих методиках по отдельным
видам товаров. Таким образом, анализ потоварно-групповой
издержкоемкости, доходоемкости, рентабельности,
нормы прибыли позволяет наиболее точно
определять конкурентоспособность компаний,
их возможность выстоять в конкурентной
борьбе, предложить меры к удешевлению
торгового аппарата, совершенствовать
системы рыночных цен, выявить возможности
улучшения условий труда и быта работников,
является одним из средств экономического
обоснования различных разделов бизнес-плана,
в которых в той или иной степени используются
данные планово-нормативной или отчетной
калькуляции.