Анализ рентабельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 21:54, дипломная работа

Описание работы

Поэтому рентабельность можно назвать инструментом управления эффективностью предприятия.
Исходя из вышеизложенного, актуальность выбранной темы дипломной работы «Анализ рентабельности предприятия и ее влияние на конкурентноспособность» обусловлена необходимостью развития предприятия в условиях рыночной экономики и важностью данной проблемы для страны в целом.
Цель данной работы заключается в определении роли рентабельности в анализе финансового состояния предприятия, влиянии ее на эффективность производственной деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение
ГЛАВА 1 Теоретические основы анализа рентабельности предприятия
1.1Понятие рентабельности
1.2.Виды рентабельности
1.3.Система показателей рентабельности
1.4.Методика анализа рентабельности предприятия
ГЛАВА 2 Анализ рентабельности предприятия на примере ИП Панферов Р.С. магазин «Странник»
2.1 Краткая характеристика деятельности магазин «Странник»
2.2 Анализ рентабельности собственного капитала
2.3 Анализ рентабельности продукции
2.4 Анализ рентабельности продаж
2.5 Анализ рентабельности активов
ГЛАВА 3 Основные направления повышения рентабельности предприятия
3.1 Разработка мероприятий по повышению рентабельности магазин «Странник»
3.2 Экономическая эффективность мероприятий по повышению рентабельности магазин «Странник»
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Дипломная работа.doc

— 154.88 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 2.15 Расчет влияния качества продукции на его среднюю  цену реализации за 2003 год

Сорт

цена

Объем реализованной продукции

Удельный вес сортов,%

Факт.

объем

При плано

вой

сортности

Выручка от реализации, тыс.руб

При факти сортности

При базис-ной

По цене 1 сорта

2002

2003

2002

2003

2002

2003

Чулочно-носочная продукция

I

8,95

7113

6573

89,1

92,7

6319,9

58848,1

56562,8

63661,4

58828,4

II

8,49

870

520

10,9

7,3

773,1

4396,0

6563,9

7786,5

4654

   

7983

7093

100

100

7093,0

63244,1

63126,7

71447,9

63482,4

Трикотажная продукция

I

27

1820

1380

90,8

70,1

1786,9

37248,3

48247,5

49140

37260

II

25

184

588

9,2

29,9

181,1

14710,8

4526,4

4968

15876

   

2004

1968

100

100

1968

51959,1

52773,9

54108

53136


 

Как видно из таблиц 2.14, 2.15 в 2002 году  удельный вес чулочно-носочной продукции  Iсорта снизился на 1% к уровню 2001 года, а реализация трикотажных изделий I сорта увеличилась на 9,3%. В 2003 году удельный вес чулочной продукции первого сорта увеличился на 3,6% по сравнению с 2002 годом, а удельный вес трикотажных изделий первого сорта в структуре общей реализованной продукции сократился на 20,7%.

Полученные данные свидетельствуют, что за счет снижения удельного веса чулочной продукции первого сорта  в 2002 году средняя цена уменьшилась  на 0,01 руб, за счет увеличения удельного  веса трикотажных изделий 1 сорта  средняя цена увеличилась на 0,1 руб. В 2003  за счет увеличения удельного  веса чулочных изделий 1 сорта средняя  цена увеличилась на 0,02 руб., а средняя  цена трикотажных изделий снизилась  на 0,4 руб.

Определим влияние качества продукции  на прибыль. Для расчета используем формулу :

D Пц = VРПф * DЦ

для чулочных изделий 

2002 год D Пц = VРПф * DЦ = 7983 (-0,01)= -79,83руб

2003 год D Пц = 7093*0,02 = 141,86 руб

для трикотажных изделий

2002 год D Пц = 2004 * 0,1 = 200,4

2003 год D Пц = 1968 * (-0,4) = -787,2

В целом по предприятию изменение  прибыли за счет качества реализованной  продукции в 2002 году составило: D Пц = 200,4 – 79,83 = +121,57 руб.; в 2003 году D Пц = 141,86 – 787,2 = -645,34.

Следовательно за счет изменения качества продукции в 2002 году прибыль увеличилась  на 121,57 руб, а в 2003 году за счет снижения удельного веса более дорогостоящей  продукции 1 сорта (трикотажных изделий) прибыль снизилась на 645,34 руб.

Рассчитаем влияние качества продукции  на изменение уровня рентабельности, используя формулу1:

Rусл = Цф – Сбб, где Цф = Цб +DЦ

DR= Rусл  - Rб

Рентабельность чулочной продукции:

Rусл = (8,52  - 0,01) – 6,23/6,23  * 100 = 36,6%

DR = 36,6 – 36,8 = -0,2%,  в 2002 году

Rусл  = (8,90 + 0,02) – 7,99/7,99 * 100 = 11,6%

DR = 11,6 – 11,4 = +0,2%

Следовательно, снижение рентабельности производственной деятельности в 2002 году на 0,2% связано со снижением качества чулочно-носочных изделий, а повышение  уровня рентабельности  на 0,2% в 2003 году связано с увеличением удельного  веса продукции первого сорта  в общем объеме реализации.

Рентабельность трикотажных изделий  в 2002 году увеличилась на 0,4% за счет повышения качества продукции (4,9% - 4,5%), где 4,9 = (21,8+0,1)-20,87/20,87 * 100; в 2003 году  наоборот, за счет снижения качества продукции  рентабельность снизилась по сравнению  с 2002 годом на 1,7% (9,4 – 7,7), где 7,7 = (26,8- 0,4) –24,5/24,5 * 100.

Подведем итог анализа рентабельности  предприятия  ОАО «Виктория».

За анализируемый период с 2001 по 2003 года эффективность производственной деятельности  снизилась по всем показателям. Основной причиной снижения уровня рентабельности послужил рост себестоимости реализованной продукции. В свою очередь рост себестоимости  продукции связан с ростом цен  на сырье и энергоносители. Доля затрат, связанных с приобретением  сырья и вспомогательных материалов составляет 56,1% в себестоимости продукции, доля энергоносителей составляет 11,5%.  Из расчетов видно, что рост себестоимости  выпущенной продукции опережает  рост цен на продукцию. За период с 2001 года по 2003 год себестоимость продукции  в среднем увеличилась в 1,55 раза, а цены в 1,3 раза при незначительном (1,03%) росте объема реализованной  продукции. Для роста объема производства необходимо обновление оборудования, замена морально и физически устаревшего  на новое.  Однако в процессе производства продукции традиционного ассортимента не предусмотрены затраты на обновление основных средств. Предприятию также  необходимо уделять больше внимания качеству и ассортименту  выпускаемой  продукции, что позволит не только увеличить  среденреализационные цены, но и сохранить  конкурентоспособность  продукции. Отсутствие обновления ассортимента и  улучшения качества продукции не позволит осваивать новые рынки  и может привести к потери уже  освоенных сегментов рынка.

 

3.  Пути повышения рентабельности  в ОАО «Виктория»

 

3.1 Принципы организации поиска  и  использование выявленных  резервов

 

Под хозяйственными резервами понимают возможности  повышения эффективности деятельности организации на основе использования  достижений научно-технического прогресса  и передового опыта.

С развитием  научно-технического прогресса появляются новые виды сырья и материалов, новые виды машин и оборудования, новые технологии, более совершенные  формы организации труда, позволяющие  снижать материалоемкость, трудоемкость продукции и услуг, ускорять оборачиваемость  средств, повышать рентабельность и  другие показатели эффективности бизнеса.

Для лучшего  понимания, более полного выявления  и использования хозяйственные  резервы классифицируются по разным признакам.

По пространственному  признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные  резервы.

К внутрихозяйственным  относятся резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на анализируемом предприятии. Они  связаны в первую очередь с  недопущением потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся  потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации  и технологии производства, бесхозяйственности и др.

Отраслевые  резервы — это те, которые могут  быть выявлены только на уровне отрасли, например, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий, выведение  новых сортов культур, пород животных и т.д. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, концернов.

Региональные  резервы могут быть выявлены и  использованы в пределах географического  района (использование местного сырья  и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных  производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.).

К общегосударственным  резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д. Использование таких резервов возможно только путем проведения мероприятий  на общегосударственном уровне управления.

По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.

Неиспользованные  резервы — это упущенные возможности  повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие  промежутки времени.

Под текущими резервами понимают возможности  улучшения результатов хозяйственной  деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года).

Перспективные резервы рассчитаны обычно на длительное время. Их использование связано  со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений научно-технического прогресса, перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации  и т.д.

Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия. По этому признаку резервы относятся  к стадиям предпроизводственной, производственной, эксплуатации и утилизации изделия.

Наибольший  эффект достигается при поиске резервов на предпроизводственной стадии. Здесь  могут быть выявлены резервы повышения  эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его  производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции. И чем полнее они выявлены на этом этапе, тем выше эффективность этого изделия вообще.

На производственной стадии происходит освоение новых изделий, новой технологии и затем осуществляется массовое производство продукции. На этом этапе величина резервов снижается  за счет того, что уже проведены  работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию  производственного процесса. И коренное изменение этого процесса уже  невозможно без больших потерь. Поэтому  на этой стадии жизненного цикла изделия  выявляются и используются те резервы, которые не затрагивают производственного  процесса. Эти резервы связаны  с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением  простоев оборудования, экономией и  рациональным использованием сырья  и материалов.

Эксплуатационная  стадия делится на гарантийный период, когда исполнитель обязан ликвидировать  выявленные потребителем неполадки, и  послегарантийный. На стадии эксплуатации объекта резервы его более  производительного использования  и снижения затрат (экономия электроэнергии, топлива, запасных частей и т.д.) зависят  главным образом от качества выполненных  работ на первых двух стадиях.

Значит, чтобы получить больший эффект, необходимо проводить поиск резервов непрерывно и систематически на всех стадиях  жизненного цикла изделия и особенно на первых, более ранних его стадиях, где скрыты наиболее существенные резервы.

По стадиям  процесса воспроизводства резервы  относятся как к сфере производства, так и к сфере обращения. Основные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но их много  и в сфере обращения (предотвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а  также уменьшение затрат, которые  связаны с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов).

Важное  значение  имеет группировка резервов по видам ресурсов. Отдельно рассматривают  резервы, которые связаны с наиболее полным и эффективным использованием земельных угодий, основных средств  производства, предметов труда и  трудовых ресурсов. Такая классификация  резервов необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов. Например, выявлен резерв увеличения выпуска  продукции за счет более эффективного использования трудовых ресурсов. Но чтобы их освоить, необходимо в том  же размере выявить резервы увеличения производства продукции за счет лучшего  использования средств труда  и предметов труда. Если же по какому-либо ресурсу резервов не хватает, то в  расчет принимается наименьшая величина резервов, выявленная по одному из них.

По своей  экономической природе и характеру  воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные. К резервам экстенсивного  характера относятся те из них, которые  связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.). Резервами  интенсивного типа считаются те, которые  связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного  потенциала. С ускорением научно-технического процесса ослабевает роль резервов экстенсивного  характера и усиливается поиск  резервов интенсификации производства.

По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся  резервы, которые легко выявить  по материалам бухгалтерского учета  и отчетности. Это недостача и  порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы, перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами  на предприятии и др. Такие потери являются результатом бесхозяйственности, расточительства, невыполнения обязательств по договорам, неудовлетворительным состоянием оборудования, недостаточной квалификацией рабочих, низким уровнем организации производства, нарушением технологических процессов, невыполнением плана организационно-технических мероприятий и т.д. Для ликвидации таких перерасходов следует провести мероприятия по усовершенствованию техники, технологии и организации производства. Необходимо также навести порядок в хранении и перевозке материальных ценностей, организовать действенный учет и контроль за их движением, обеспечить выполнение обязательств перед покупателями и поставщиками, строго выполнять финансовую и расчетную дисциплину и т.д.

Информация о работе Анализ рентабельности предприятия