Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 10:46, монография
Появление монографии вызвано стремлением системно и комплексно изложить результаты исследований авторов в области экономической безопасности предприятия. Основной целью подготовки и издания монографии является комплексная разработка теоретических, методических и прикладных вопросов обеспечения экономической безопасности предприятий на основании теоретического обоснования механизма обеспечения экономической безопасности предприятия и рекомендаций по его реализации. Авторы монографии выражают надежду, что ее положения принесут пользу экономистам и менеджерам промышленных предприятий разной отраслевой принадлежности и разных форм собственности, а также будут полезны студентам и аспирантам экономических специальностей вузов.
Предисловие 5
Глава 1. Иерархическая декомпозиция экономической безопасности 7
Международная экономическая безопасность как следствие
глобализации 7
Особенности обеспечения национальной экономической
безопасности Украины 14
Продовольственная безопасность как основа обеспечения
национальной экономической безопасности Украины 31
Принципиальные основы концепции обеспечения социально-
экономической безопасности региона 43
Критерии оценки социально-экономической безопасности региона ... 56
Глава 2. Экономическая безопасность предприятия: сущность
и предпосылки формирования 62
Предпосылки возникновения понятия экономической
безопасности предприятия и его эволюция 62
Государственное регулирование деятельности предприятий
в обеспечении их экономической безопасности 74
2.3. Реализация интересов предприятия как основа обеспечения
его экономической безопасности 86
Глава 3. Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия... 104
Система приоритетных интересов предприятия как основа
механизма обеспечения его экономической безопасности 104
Структура механизма обеспечения экономической безопасности
предприятия 118
Критерии экономической безопасности предприятия и ее уровня.... 133
Анализ прибыльности предприятий 149
Оценка уровня экономической безопасности предприятия 161
Глава 4. Адаптация предприятия как способ обеспечения
его экономической безопасности 179
Виды и процесс адаптации, адаптивная реакция предприятия 179
Затраты на адаптацию предприятия к изменениям
во внешней среде 203
Информационное обеспечение адаптации предприятия 205
Организация информационного обеспечения адаптации 218
Глава 5. Организация планирования процесса адаптации предприятия 227
Система планов процесса адаптации предприятия 227
Бюджетирование процесса адаптации предприятия 239
Календарное планирование процесса адаптации 257
Приложение А 265
Список литературы 268
ключения граждан общества, сохранение и развитие потенциала агропромышленного комплекса с целью сокращения нежелательного импорта, увеличение экспорта агропромышленных товаров и избежание зависимости отечественного рынка от внешних продовольственных рынков [136].
В Украине потребности во всех основных продуктах питания обеспечиваются за счет функционирования и развития достаточно мощного в ресурсном и производственном отношении агропромышленного комплекса, важной составной частью которого в последние годы стал сектор личных подсобных хозяйств населения. В 2000 г. производство валовой сельскохозяйственной продукции (в сопоставимых ценах) во всех категориях хозяйств возросло против 1999 г. на 7,6%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности производство сократилось на 8,8%, а в хозяйствах населения — возросло на 18,9% [134]. В 2001 г. в сравнении с 2000 г. тенденция несколько видоизменилась, а именно, производство валовой сельскохозяйственной продукции в целом возросло на 9,9%, в том числе на сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности — на 19,9%, а в хозяйствах населения — всего на 3,7%.
Положительная тенденция увеличения общего объема сельскохозяйственного производства, обусловленная прежде всего значительно возросшим объемом производства сельскохозяйственной продукции (в частности картофеля, овощной и плодово-ягодной продукции) в хозяйствах населения, представлена на рис. 1.8.
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
—А— Сельскохозяйственные предприятия —•— Хозяйства населения
Рис. 1.8. Изменение объемов сельскохозяйственного производства,
% к предыдущему году •■'"'
38
Экономическая
безопасность предприятия
Глава 1, Иерархическая
декомпозиция экономической безопасности
39
Преобладающее количество продуктов питания, употребляемых среднестатистическим украинцем, имеют растительное происхождение. Причиной такого положения являются невысокая стоимость таких продуктов и мощное развитие растениеводческой отрасли, состоянию развития которой и следует уделить особое внимание. Так, прирост объемов валовой продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий в 2000 г. по сравнению с предыдущим годом составил 18,3%, при этом на сельскохозяйственных предприятиях производство растениеводческой продукции сократилось на 2,2%, а в хозяйствах населения — возросло на 37,8%. В 2001 г. по сравнению с 2000 г., напротив, произошло увеличение объемов производства продукции на 13%. При этом на сельскохозяйственных предприятиях производство растениеводческой продукции увеличилось на 24,4, а в хозяйствах населения — всего на 3,5%.
В Украине в 2000 г. было получено 25,7 млн т зерна в первоначально оприходованной массе, или 24,4 млн т в массе после доработки, в том числе на сельскохозяйственных предприятиях— 19,9 млн т (81,6% общего производства), в хозяйствах населения — 4,5 млн т (18,4%). Вдвое лучшим был результат 2001 г. Годовой урожай зерна 2000 г. во всех категориях хозяйств остался почти на уровне 1999 г. (99,4%). Это произошло за счет увеличения производства зерна в хозяйствах населения (на 1,5 млн т или на 52%), тогда как на сельскохозяйственных предприятиях урожай зерна сократился на 1,7 млн т или на 8%. На производстве зерновых культур отрицательно сказался недобор озимой и яровой пшеницы, валовой сбор которой на четверть ниже, чем в 1999 г. Снижение объемов производства пшеницы произошло прежде всего из-за сокращения посевной площади на 442,9 тыс. га (на 7,3%) и уменьшения урожайности на 3,2 ц с гектара. В то же время по сравнению с 1999 г. получен вдвое лучший урожай кукурузы на зерно, которой собрано 3,8 млн т (по 30 ц с гектара), в том числе сельскохозяйственными предприятиями — 2,2 млн т зерна (по 25,8 ц) и хозяйствами населения — 1,6 млн т (по 38,7 ц с гектара). Вследствие расширения посевной площади и повышения урожайности возросло производство крупяных культур: проса и гречки — более чем вдвое, риса — на 41%. Такие тенденции в производстве зерновых культур, соответственно, сказались и на структуре их производства.
Основной масляной культурой в Украине остается
подсолнечник, посевная площадь которого
в 2000 г. составила 2,9 млн га, что на 46,6 тыс.
га (на 1,6%) больше по сравнению с предыдущим
годом. За счет повышения урожайности
на 2,2 ц было получено 3,5 млн т подсолнечника,
что на 665,9 тыс. тонн (на 23,8%) больше, чем
в 1999 г. Однако в 2001 г. из-за снижения урожайности
и сокращения посевных площадей производство
подсолнечника сократилось более чем
на треть по сравнению с прошлым
.1
годом. При расширении посевной площади под картофелем на 77,2 тыс. га (на 5%) и повышении урожайности на 41,7 ц валовой сбор картофеля увеличился на 58,6% и составил 20,2 млн т.
За пять месяцев 2002 г. в животноводческом комплексе Луганской области наметились положительные сдвиги, а именно: поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 11,8, свиней — на 35,8%. Увеличилось и производство мяса (на 10,8%), молока (на 13,2%), яиц (на 37,2%)7. При этом более быстрыми темпами развивается частный сектор. В рамках рассмотрения проблемы продовольственной безопасности немаловажным является тот факт, что объемы продаж продукции животноводства по сравнению с прошлым годом в Луганской области практически не изменились, тогда как цены на эту продукцию возросли на 17,4%. Только хозяйства Марковского и Меловского районов Луганской области продавали продукцию по ценам ниже прошлогодних.
Объемы реализации овощей в 2002 г. в Луганской области по сравнению с прошлым годом сократились на треть, а цены возросли на 67,6%. В Лутугинском районе отмечался двойной подъем цен, в Свердловском — в 1,8 раза, а в Краснодонском — в 2,9 раза. Взлет цен на масличные культуры колеблется от 4,3 раза (в Краснодонском районе) до 6,3 раза (в Лутугинском районе). Увеличение среднереализационных цен на овощи не могло не сказаться на рыночных ценах. Удорожание овощей привело к тому, что объемы их покупки жителями области с низким уровнем доходов сократились. Проследить, насколько в количественном выражении факт сокращения объемов приобретения овощей сказался на уровне продовольственной безопасности достаточно сложно, но факт остается фактом. Несколько иначе выглядят тенденции производства продукции животноводства. К сожалению, отмечая высокий уровень значимости продуктов питания животноводческого происхождения для обеспечения постоянного развития продовольственной безопасности, пока нельзя отметить наличие существенных сдвигов в животноводческой отрасли, которая обеспечивает производство таких продуктов питания соответствующим сырьем. По расчетам в 2000 г. объемы производства валовой продукции животноводства по сравнению с 1999 г. уменьшились на 5,3%, в том числе на сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности — на 20,8%, а в хозяйствах населения они, напротив, увеличились на 2%. В 2001 г. объемы производства животноводческой продукции возросли на 5,3%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности — на 8,6, а в хозяйствах населения — на 4,1%.
7 Меньше, но дороже // Жизнь Луганска. — 2002. — 17 июля. — №29 (602). — С. 13.
40
Экономическая
безопасность предприятия
Глава 1. Иерархическая
декомпозиция экономической безопасности
41
В 2000 г. по уровню реализации мяса скота и птицы в живой массе в хозяйствах всех категорий в 12 регионах Украины превышен показатель предыдущего года. Наиболее существенные темпы роста уровня реализации мяса наблюдались в Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Херсонской областях, где их уровень превысил 4,5%. Существенно снизились объемы производства мяса в хозяйствах Луганской (на 16,1%), Полтавской (на 11,5%) и Черниговской (на 10,7%) областей. Прошлогодний уровень производства молока превышен в хозяйствах Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, однако всего на 0,9—0,1%, а наибольшее снижение его производства наблюдается в хозяйствах Херсонской, Днепропетровской, Николаевской и Житомирской областей — на 10—14,2%.
Уровень производства яиц, достигнутый в 1999 г., превышен в 2000 г. в 10 регионах, в том числе в Запорожской, Донецкой, Днепропетровской, Черновицкой и Ровенской областях от 30,6 до 5,8%, а наиболее значительное снижение объемов производства яиц произошло в Луганской (на 26,4%), Херсонской (на 10,3%) и Киевской (на 9,9%) областях.
В хозяйствах населения, где производится более двух третей мяса, молока и яиц, в 2000 г. в сравнении с 1999 г. в целом отмечается рост производства этих видов животноводческой продукции на 1,3—4,0%, причем такая тенденция сложилась в большинстве регионов. В хозяйствах населения реализация скота на забой возросла в 22 регионах (на 0,2—5,8%), производство молока увеличилось во всех регионах, кроме Житомирской и Сумской областей, яиц всех видов — в 23 регионах (на 0,1—18,4%). В то же время сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности по сравнению с 1999 г. уменьшили производство мяса (реализацию скота и птицы на забой в живой массе) на 70,6 тыс. т (на 9,0%), производство молока — на 1040,8 тыс. т (на 22,1%), яиц от птицы всех видов — на 299,0 млн шт. (на 9,2%), шерсти — на 382 т (на 22,5%).
По состоянию на 1 января 2002
г. численность поголовья скота и птицы
во всех категориях хозяйств практически
не изменилась и составила 99,9% уровня 2001
г. В то же время в хозяйствах населения
численность поголовья скота и птицы возросла
на 1%, а в сельскохозяйственных предприятиях
— на 20%. Существенное сокращение общей
численности поголовья крупного рогатого
скота наблюдается в хозяйствах всех категорий
Днепропетровской, Херсонской, Николаевской,
Запорожской областей (на 29,4—20,9%), свиней
— в Николаевской, Днепропетровской, Запорожской
и Луганской (на 42,6—33,5%), овец и коз — в
Николаевской, Херсонской и Запорожской
(на 23,9—16,1%), птицы — в Луганской, Николаевской
и Донецкой областях (на 28,3—12,1%).
Общий объем продаж населению крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях возрос по сравнению с 1999 г. более чем на четверть (на 269,3 тыс. голов), а в Днепропетровской, Херсонской и Закарпатской областях — почти вдвое (соответственно на 37,8, 29,1 и 4,0 тыс. голов). В то же время сократилась продажа свиней населению на 555,7 тыс. голов, или на 14%, и молодняка птицы на 30,0 млн голов, или на 37%.
Как следствие всех описанных процессов, в 2000—2001 гг. в пищевой промышленности увеличено производство на 26,1%. Выпуск основных видов продуктов питания характеризуется показателями, представленными в табл. 1.2.
Таблица 1.2. Производство основных видов продуктов питания в Украине
Виды продукции |
Выработано в 2000 г., тыс. т |
Выработано в 2001 г., тыс. т |
Прирост | |
| 2000 г., % к 1999 г. |
2001 г., % к 2000 г. | ||
Мясо, включая субпродукты |
290 |
261 |
0,7 |
90,0 |
Колбасные изделия |
150 |
149 |
12,4 |
99,3 |
Продукция из цельного молока в перерасчете на молоко |
598 |
652 |
6,3 |
109,0 |
Масло растительное |
894 |
862 |
76,9 |
96,4 |
Кондитерские изделия |
659 |
763 |
31,2 |
115,8 |
Консервы, млн условных банок |
1007 |
970 |
5,0 |
96,3 |
В 2001 г. объемы производства 2000 г. превышены только по таким продуктам питания, как продукция из цельного молока (на 9%) и кондитерских изделий (на 15,8%). Иными были тенденции в 2000 г.: в сравнении с предыдущим годом возрос выпуск более чем по половине видов продукции. Увеличены объемы производства масла, пищевых концентратов, эфирного масла, сухого крахмала, спирта этилового, коньяка, вина плодово-ягодного, сыров жирных, сливочного масла, кондитерских изделий, маргариновой продукции, консервов, продукции из цельного молока, колбасных изделий, минеральных вод, мясных полуфабрикатов.
На протяжении 2000 г. происходило дальнейшее сокращение производства большинства продуктов детского питания. Как результат, в сравнении с 1999 г. более чем на треть уменьшен выпуск жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста. Выпуск вареных кол-
42
Экономическая
безопасность предприятия
Глава 1. Иерархическая
декомпозиция экономической безопасности
43
бас, сосисок для детского питания, сухих молочных смесей для детей раннего возраста сократился на 5,7—12,2%. Объемы 1999 г. превышены только по производству плодоовощных консервов для детского питания (на 24,8%).
По результатам выполненного анализа, в
целом можно сделать вывод об отсутствии
соответствующего уровня обеспечения
в Украине продовольственной безопасности.
Поэтому существует необходимость в использовании
рычагов влияния на агропромышленное
производство и обеспечение продовольственной
безопасности государства. В мировой практике
уже апробирован и успешно используется
целый ряд эффективных рычагов влияния
государства на агропромышленное производство
и обеспечение продовольственной безопасности
населения. К ним, в частности, относится
реализация разнообразных целевых программ
поддержки сельского хозяйства за счет
государственного бюджета (программы
"Зерно", "Сахар", "Молоко"
и т.д, охраны земельных и водных ресурсов,
повышения плодородия грунтов, мелиорации,
развития кооперативных и фермерских
хозяйств, расширения сети производственно-
Информация о работе Иерархическая декомпозиция экономической безопасности