Экономическая эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод» и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 10:43, дипломная работа

Описание работы

Объектом исследования - эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод».
Предмет исследования – механизм формирования показателей эффективности производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод».
Цель работы: анализ эффективности производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод» и пути ее повышения.
Методы исследования: монографический, статистико-экономический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………. 5
1. Обзор литературы……………………………………………………………….. 6
1.1. Понятие и уровни экономической эффективности производства в АПК……………………………………………………….………………………… 6
1.2. Система показателей абсолютной и сравнительной эффективности производства……..……............................................................................................ 7
1.3. Факторы повышения экономической эффективности на перерабатывающих предприятиях….…………………………………………….. 8
1.4. Резервы и пути повышения экономической эффективности на перерабатывающих предприятиях……………………………………………….. 11
1.5. Характеристика масложировой отрасли Республики Беларусь………… 12
1.5.1. Современное состояние масложировой отрасли в Республике Беларусь……………………………………………………………………………. 12
1.5.2. Сырьевое обеспечение………………………………………………. 12
1.5.3. Развитие производственных мощностей маслодобывающих организаций и увеличение объемов производства масла растительного и шрота (жмыха) рапсового………………………………………………………………… 16
1.5.4. Организация производства и использования в народном хозяйстве дизельного биотоплива на основе рапсового масла…………………………….. 17
1.5.5. Развитие маслоперерабатывающих предприятий………………….. .18
1.5.6. Научное сопровождение работы организаций масложировой
отрасли…………………………………………………………………………….. 19
1.6. Мировой рынок семян масличных культур и растительного масла……. 20

2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Минский маргариновый завод»…………………………………………………………….. 21
2.1. История создания предприятия…………………………………………… 21
2.2. Структура управления……………….…………………………………….. 22
2.3. Организационная структура предприятия ………………………………. 25
2.4. Объемы производства продукции………………………………………… 27
2.5. Анализ функционирующего капитала……………………………………. 28
2.6. Оценка состава и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.. 32
2.7. Анализ производительности труда………………………………………. 34
2.8. Финансово-экономические показатели предприятия…………………... 35
3. Экономическая эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод»……………….…………………………………………….. 38
3.1. Поставщики предприятия……..…………………………………………. 38
3.2. Маркетинг на предприятии…………………………….………………… 39
3.3. ОАО «Минский маргариновый завод» на рынке масложировой продукции………………………………………………………………………...... 41
3.4. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………………… 45
3.5. Цены и ценообразование на продукцию, производимую в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………………… 53
4. Пути повышения эффективности и перспективы развития производства в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………….. 61
4.1. Бизнес-план инвестиционного проекта «Модернизация майонезного цеха, приобретение и внедрение линий по расфасовке майонеза ЛР-1……….. 61
4.1.1. Резюме……………………………………………………………….. 61
4.1.2. Описание продукции………………………………………………… 62
4.1.3. Анализ рынка и стратегия маркетинга……………………………... 62
4.1.4. Производственный план…………………………………………….. 64
4.1.5. Организационный план……………………………………………… 65
4.1.6. Инвестиционный план………………………………………………. 65
4.1.7. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……… 65
4.1.8. Показатели эффективности проекта………………………………... 67
4.1.9. Юридический план……………………………………………………67
4.2. Совершенствование кадровой политики в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………………………………68
5. Охрана труда …………………………………………………………………….77
5.1. Анализ состояния охраны труда в ОАО «Минский маргариновый
завод»………………………………………………………………………………. 78
5.2. Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда…………. 81

Заключение…………………………………………………………………………83
Список использованных источников………………..……………………………85 Приложения

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 1.06 Мб (Скачать файл)

 


 



 









 


 

Рисунок 4.3 – Предлагаемая форма вознаграждения руководителей ОАО «Минский маргариновый завод»

 

В  целях  усиления  материальной  заинтересованности в  увеличении объемов продаж и повышении рентабельности, в ОАО «Минский маргариновый завод» должностные оклады руководителей могут увеличиваться при условии:   роста объемов  продаж,  нарастающим  итогом с начала года в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года - до 20 процентов.

Премирование  руководителя производится за выполнение следующих  показателей: рост объема реализованной  продукции - до 50 процентов; выполнение плана по прибыли - до 25 процентов;  снижение издержек обращения  - до  25 процентов должностного оклада руководителя. Также дирекцией  могут быть установлены другие показатели премирования  руководителя, связанные с эффективностью работы предприятия.  При невыполнении объема реализации продукции 50 процентов  премии,  начисленной за другие основные показатели, резервируется и выплачивается при условии выполнения указанного показателя до конца текущего года. Общая сумма премии руководителя в определенном периоде не  может превышать сумму выплат  по его должностному окладу за  этот период.

Дополнительно  из  прибыли,  остающейся в распоряжении  предприятия, руководителю может выплачиваться  премия за  перевыполнение плана  по прибыли 10 процентов должностного оклада за каждый процент прироста прибыли (рентабельности),  но не  более 0,5 должностного оклада в месяц.

Приведём пример действия схемы (рисунок 4.3).

Порядок начисления заработной платы занятых категорий работников, на примере главного инженера организации, за апрель  месяц 2010 г.:

Тарифная ставка  – 170.065 руб.

Тарифный коэффициент – 4,26

Оклад – 724.477.

За отчётный месяц  должностной оклад увеличился на 20% .

За сложность и напряжённость  работы данному специалисту причитается  надбавка в размере 20% от начисленного оклада, а также за продолжительность  непрерывной работы (стаж работы) согласно существующему положению на предприятии в размере 20% должностного оклада.

Также предусмотрены  премии за:

- рост выручки, полученной  от реализации продукции по  сравнению с соответствующим  периодом предыдущего года –  10% от исчисленного оклада за декабрь.

- выполнение доведенного  показателя прибыли от реализации  продукции – 10% от исчисленного  оклада за декабрь.

-снижение затрат на  рубль товарной продукции по  сравнению с соответствующим  периодом предыдущего года –  10%.

Определяем сумму причитающегося к выдаче работнику за выполненную им работу в течение отчётного периода:

За данный отчётный месяц произошло увеличение должностного оклада, его сумма составит: 724.477 х 120% = 879.372 руб. (новый оклад).

Определим величину надбавок и премий:

  • за рост выручки, полученной от реализации продукции: 879.372 х 10% = 87.937 руб.;
  • выполнение доведенного показателя прибыли от реализации продукции: 879.372 х 10% = 87.937 руб.;
  • за снижение затрат на рубль товарной продукции по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года: 879.372 х 10% = 87.937 руб.;

Таким образом, величина начисленной заработной платы составит: 879.372 + 87.937 + 87.937 + 87.937 = 1.143.183 руб.

Подводя итог, необходимо отметить, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в мире, предприятие должно приложить все усилия для достижения запланированных показателей. Возникшие трудности, заставляют более активно включиться в работу, искать альтернативу, не медлить, а предпринимать конкретные шаги. Отлаженная работа предприятия и эффективная маркетинговая стратегия позволят предприятию «держать удар». сновной задачей ОАО «Минский маргариновый завод» будет – выпускать и продавать, монополизируя рынок и завоевывая новые сегменты.

 

 

 

5. ОХРАНА ТРУДА

 

       Важнейшей  целью нашего общества является превращение труда в жизненную потребность человека. Это возможно только в том случае, если труд человека протекает в благоприятных условиях, содействующих развитию всех его способностей и обеспечивающих высокую производительность. Кроме того, в процессе труда человек не должен заболеть или получить травму.

       Проблемами, связанными с обеспечением здоровых  и безопасных условий труда,  занимается охрана труда. Охрана  труда выявляет и изучает возможные  причины производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разрабатывает систему мероприятий и требований с целью устранения этих причин и создания безопасных и благоприятных для человека условий труда. При этом наряду с огромным социальным эффектом достигается и определенный экономический эффект.

       В  соответствии с ГОСТ 12.0.002-2003 ССБТ  «Термины и определения» охрана  труда – это система правовых, социально-экономических, организационных,  технических, санитарно-гигиенических  и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда. К ним относятся:

       техника  безопасности – система организационных   технических мероприятий и средств,  предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов;

        производственная санитария –  система организационных, гигиенических  и санитарно-технических мероприятий  и средств, предотвращающих воздействие  на работающих вредных производственных  факторов;

       пожарная  безопасность – состояние объекта,  при котором исключается возможность  пожара, а в случае его возникновения  предотвращается воздействие на  людей опасных факторов и обеспечивается  защита материальных ценностей.

       Нарушение  требований вышеназванных производственных факторов приводит к несчастным случаям, ухудшению здоровья, заболеваниям работающих. [8, с. 6]

       Охрана  труда – система обеспечения  безопасности жизни и здоровья  работников в процессе трудовой  деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно- профилактические и иные мероприятия и средства (8, с. 6).     

        По данным Департамента государственной  инспекции труда Республики Беларусь за 2009 год на производстве погибло 203 человека, что составляет 98% к 2008 году, то есть число погибших сократилось на 2%. Уровень производственного травматизма со смертельным исходом (численность погибших на 100 тыс. работающих) в 2009 году составил 4,8 против 5,1 в 2008 году. [11, с. 12]

         В 2009 году государственными инспекторами труда выявлено и предписано к устранению 232 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда. Из-за нарушений требований охраны труда, создающих угрозу жизни и здоровью работников, приостанавливалась (запрещалась) работа 13 цехов, 714 производственных участков и 13 тыс. единиц станков, машин и другого производственного оборудования. [11, с. 12]

       За  нарушения законодательства о  труде и об охране труда привлечено к административной ответственности 6888 должностных лиц и 5484 нанимателя, отстранено от работы 16,1 тыс. работников. [11, с. 13]

       Охрана  труда имеет как социальное, так  и экономическое значение. Невыполнение  требований охраны труда влечет за собой производственный травматизм и профессиональные заболевания. Все это приводит к большому не только социальному, но и к экономическому ущербу: снижается производительность труда,  происходит потеря денежных средств.

       Таким  образом, можно сделать вывод, что безопасность жизнедеятельности – это экономическая категория, и важность вопроса охраны труда вызывает необходимость исследования его в данном проекте.

 

5.1. Анализ состояния  охраны труда 

в ОАО «Минский маргариновый завод»

 

       ОАО «Минский маргариновый завод» - производственное предприятие с множеством агрегатов и механизмов, представляющих потенциальную угрозу для здоровья и жизни работников.

       Согласно  ст. 13 Закона Республики  Беларусь «Об охране труда» № 356-3 от 23.06.2008г., а также на основании ст. 55 и ст. 226 Трудового кодекса Республики Беларусь за работу и организацию охраны труда отвечает его руководитель, то есть директор предприятия.

       В  соответствии с «Системой управления  охраной труда в ОАО «Минский

маргариновый завод», на основании приказа директора завода в цехах и других производственных участках ответственными за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, соблюдение законодательства по охране труда, содержание и эксплуатацию производственных и вспомогательных помещений, оборудования, вентиляционных устройств, грузоподъемных машин и транспортных средств, транспортных средств непрерывного действия, съемных грузозахватных приспособлений, инструмента, оснастки, тары, оградительных и блокировочных устройств, рабочих мест, проходов и проездов в соответствии с действующими правилами, нормами, стандартами назначены начальники цехов и участков; за правильную и безопасную эксплуатацию оборудования и механизмов, содержание рабочих мест в соответствии с требованиями правил охраны труда, регламентирующих безопасность при проведении конкретных работ и постоянный контроль за соблюдением работающими инструкций по охране труда трудовой и производственной дисциплины, внутреннего трудового распорядка, отстранение от работы нарушителей ответственными назначены мастера цехов и  участков.

       Контроль  за соблюдением трудового законодательства о режиме рабочего времени и времени отдыха работников предприятия возложен на начальников подразделений, за пожарную безопасность ответственность возложена на главного инженера, транспортную безопасность – начальника транспортно-экспедиционного цеха. Что касается производственной санитарии, то за ее соблюдение несет ответственность начальник производственной лаборатории.

       Согласно действующему законодательству о режиме труда и отдыха работающих на заводе установлено 40-часовая рабочая неделя. Всем работникам ежегодно предоставляются отпуска продолжительностью не менее 24 календарных дней, а также ежедневные перерывы для принятия пищи продолжительностью не более 45 минут.

       Обучение, инструктаж и проверка знаний  по вопросам охраны труда являются  важным элементом системы мер  по предупреждению аварий и  травматизма на производстве. В  соответствии с «Инструкцией  о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний по вопросам охраны труда», утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты №175 от 28.11.2008г. на предприятиях должны проводиться вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи. В ОАО «Минский маргариновый завод» проводятся вышеуказанные виды инструктажей. По низкому уровню знаний работников в области охраны труда можно судить, что все проводимые инструктажи носят скорее формальный характер.  Недостаточно внимания уделяется пропаганде вопросов охраны труда: не проводятся лекции и беседы с трудовым коллективом, целью которых должно являться понимание важности и необходимости надлежащего уровня охраны труда. Не применяются современные методы предоставления наглядной информации, такие как: демонстрация кинофильмов, диафильмов, видеофильмов.

       Следует  отметить, что на предприятии  имеется кабинет охраны труда  с достаточным количеством современной  литературы по охране труда, также  предприятие ежегодно подписывается на периодические издания по охране труда, в частности республиканский научно-популярный, производственно-практический журнал «Охрана труда и социальная защита» завод получает ежемесячно.

       На предприятии большое внимание уделяется пожарной защите. Во всех цехах и административно-бытовом корпусе установлены звуковые пожарные извещатели.  Все здания, находящиеся на территории завода, обеспечены планами эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара.

       На  предприятии разработан и утвержден  директором перечень профессий   и должностей, дающих право рабочим  и служащим на бесплатное получение  средств индивидуальной защиты, санитарной одежды и обуви.  Данный перечень разработан на  основании ТН-238-06г., ОН-13-72г., ТОН-334-03г., ТН-169-98г., ОН-34-73г., ТОН-200-03г. В соответствии с вышеуказанным перечнем, все работники предприятия обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

       Финансирование  мероприятий по охране труда производится за счет собственных средств предприятия (таблица 5.1.).

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод» и пути ее повышения