Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 10:43, дипломная работа
Объектом исследования - эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод».
Предмет исследования – механизм формирования показателей эффективности производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод».
Цель работы: анализ эффективности производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод» и пути ее повышения.
Методы исследования: монографический, статистико-экономический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический.
Введение…………………………………………………………………………. 5
1. Обзор литературы……………………………………………………………….. 6
1.1. Понятие и уровни экономической эффективности производства в АПК……………………………………………………….………………………… 6
1.2. Система показателей абсолютной и сравнительной эффективности производства……..……............................................................................................ 7
1.3. Факторы повышения экономической эффективности на перерабатывающих предприятиях….…………………………………………….. 8
1.4. Резервы и пути повышения экономической эффективности на перерабатывающих предприятиях……………………………………………….. 11
1.5. Характеристика масложировой отрасли Республики Беларусь………… 12
1.5.1. Современное состояние масложировой отрасли в Республике Беларусь……………………………………………………………………………. 12
1.5.2. Сырьевое обеспечение………………………………………………. 12
1.5.3. Развитие производственных мощностей маслодобывающих организаций и увеличение объемов производства масла растительного и шрота (жмыха) рапсового………………………………………………………………… 16
1.5.4. Организация производства и использования в народном хозяйстве дизельного биотоплива на основе рапсового масла…………………………….. 17
1.5.5. Развитие маслоперерабатывающих предприятий………………….. .18
1.5.6. Научное сопровождение работы организаций масложировой
отрасли…………………………………………………………………………….. 19
1.6. Мировой рынок семян масличных культур и растительного масла……. 20
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Минский маргариновый завод»…………………………………………………………….. 21
2.1. История создания предприятия…………………………………………… 21
2.2. Структура управления……………….…………………………………….. 22
2.3. Организационная структура предприятия ………………………………. 25
2.4. Объемы производства продукции………………………………………… 27
2.5. Анализ функционирующего капитала……………………………………. 28
2.6. Оценка состава и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.. 32
2.7. Анализ производительности труда………………………………………. 34
2.8. Финансово-экономические показатели предприятия…………………... 35
3. Экономическая эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод»……………….…………………………………………….. 38
3.1. Поставщики предприятия……..…………………………………………. 38
3.2. Маркетинг на предприятии…………………………….………………… 39
3.3. ОАО «Минский маргариновый завод» на рынке масложировой продукции………………………………………………………………………...... 41
3.4. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………………… 45
3.5. Цены и ценообразование на продукцию, производимую в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………………… 53
4. Пути повышения эффективности и перспективы развития производства в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………….. 61
4.1. Бизнес-план инвестиционного проекта «Модернизация майонезного цеха, приобретение и внедрение линий по расфасовке майонеза ЛР-1……….. 61
4.1.1. Резюме……………………………………………………………….. 61
4.1.2. Описание продукции………………………………………………… 62
4.1.3. Анализ рынка и стратегия маркетинга……………………………... 62
4.1.4. Производственный план…………………………………………….. 64
4.1.5. Организационный план……………………………………………… 65
4.1.6. Инвестиционный план………………………………………………. 65
4.1.7. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……… 65
4.1.8. Показатели эффективности проекта………………………………... 67
4.1.9. Юридический план……………………………………………………67
4.2. Совершенствование кадровой политики в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………………………………68
5. Охрана труда …………………………………………………………………….77
5.1. Анализ состояния охраны труда в ОАО «Минский маргариновый
завод»………………………………………………………………………………. 78
5.2. Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда…………. 81
Заключение…………………………………………………………………………83
Список использованных источников………………..……………………………85 Приложения
Примечание - Источник: Собственная разработка на базе данных предприятия.
Наибольший удельный вес на протяжении 2007-2009 г.г. занимают работники в возрасте от 40 до 49 лет, что составляет 31,5%, 25%, 26,7% соответственно.
На заводе работает 283 женщины, что составляет 56,5% от общего числа работников. Численность работников, имеющих высшее образование - 122 человека, из них 75 женщин.
Данные о среднесписочной
численности промышленно-
Таблица 2.10 - Структура промышленно-производственного персонала ОАО «Минский маргариновый завод»
Промышленно- производст-венный персонал |
Средне- списочная численность ППП на конец 2007 года |
Удель-ный вес, % |
Средне-списочная численность ППП на конец 2008 года |
Удель-ный вес, % |
Средне-списочная численность ППП на конец 2009 года |
Удель-ный вес, % |
Всего ППП |
420 |
100 |
429 |
100 |
439 |
100 |
- рабочие |
306 |
72,9 |
311 |
72,5 |
317 |
72,2 |
- служащие |
114 |
27,1 |
118 |
27,5 |
122 |
27,8 |
из них: |
||||||
- руководители |
53 |
12,6 |
55 |
12,8 |
58 |
13,2 |
- специалисты |
56 |
13,3 |
58 |
13,5 |
61 |
13,9 |
Примечание - Источник: Собственная разработка на базе данных предприятия.
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что на предприятии
в 2009 году удельный вес рабочих в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала в сравнении и с 2007, и с 2008 годами уменьшился, а руководителей и специалистов растет.
Достаточная
обеспеченность предприятия
Для характеристики движения рабочей силы рассчитываем и анализируем динамику следующих показателей:
За отчетный период по трудовым ресурсам имеется положительная динамика перечисленных показателей, которые приведены в таблице 2.11. Коэффициент текучести кадров снизился.
Таблица 2.11 - Показатели движения трудовых ресурсов
Пока-затель |
Расчёт |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
Кт.к. = |
Количество уволившихся Среднесписочная численность персонала |
0,197 |
0,180 |
0,146 |
Кпр = |
Количество принятого на работу персонала Среднесписочная численность персонала |
0,341 |
0,311 |
0,249 |
Кв = |
__Количество уволившихся Среднесписочная численность персонала |
0,288 |
0,291 |
0,205 |
Кз = |
Количество принятых – Кол-во выбывших работников Среднесписочная численность персонала |
1,184 |
1,07 |
1,216 |
Примечание - Источник: Собственная разработка на базе данных предприятия.
2.7. Анализ производительности труда
Важным показателем эффективности работы предприятия является производительность труда. Достигнутый уровень и темпы роста производительности труда в 2007 – 2008 гг. в ОАО «Минский маргариновый завод» представлены в таблице 2.12.
Таблица 2.12 - Уровень и темпы роста производительности труда за 2007 - 2008гг.
Показатели |
Факт. 2007 год |
Факт. 2008 год |
Темп роста, % |
Объем производства продукции в сопоставимых ценах, млн. руб. |
53296 |
58679 |
110,1 |
Численность ППП, чел. |
420 |
429 |
102,1 |
Фонд заработной платы ППП, млн. руб. |
4082,9 |
5287,3 |
129,5 |
Выработка на 1 работающего ППП по объему продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
126895 |
136781 |
107,8 |
Среднемесячная заработная плата 1 работника ППП, тыс. руб. |
801,7 |
1027,1 |
128,1 |
Примечание - Источник: Собственная разработка на базе данных предприятия.
Анализ темпов роста производительности труда показал: в 2008 году по сравнению с 2007 годом произошло увеличение объема производства продукции в сопоставимых ценах - на 5383 млн. руб., численности ППП (промышленно-производственный персонал) - на 9 человек., фонда заработной платы - на 1204,4 млн. руб., выработки на 1 работающего ППП - на 9886 тыс. руб., средней заработной платы 1 работника - на 225 400 руб. или на 28,1 %.
Уровень и темпы производительности труда ОАО «Минский маргариновый завод» за 2008 - 2009гг. представлены в таблице 2.13.
Таблица 2.13 - Уровень и темпы производительности труда за 2008 - 2009гг.
Показатели |
Факт. 2008 год |
Факт. 2009 год |
Темп роста, % |
Объем производства продукции в сопоставимых ценах, млн. руб. |
58679 |
60689 |
103,4 |
Численность ППП, чел. |
429 |
439 |
102,3 |
Фонд заработной платы ППП, млн. руб. |
5287,3 |
6244 |
118,1 |
Среднегодовая выработка на 1 работника ППП, тыс. руб. |
136781 |
138244 |
101,1 |
Средняя заработная плата 1 работника ППП, тыс. руб. |
1027,1 |
1185,3 |
115,4 |
Примечание - Источник: Собственная разработка на базе данных предприятия.
В 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличились: объем производства продукции в сопоставимых ценах на 2010 млн. руб., численность ППП - на 10 человек %, фонд заработной платы - на 956,7 млн. руб., среднегодовой выработки на 1 работника ППП - на 1463 тыс. руб., средняя заработная плата 1 работника - на 158,2 тыс. руб.
2.8. Финансово-экономические показатели предприятия
Для анализа финансово-
Таблица 2.14 - Динамика основных экономических показателей ОАО «Минский маргариновый завод» за 2007 - 2009 г.г.
Наименование показателей |
2007 год факт. |
2008 год факт. |
2009 год факт. |
Динамика, % 2009г. к 2008г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Объем производства продукции в отпускных ценах без НДС и других налогов из выручки: - в сопоставимых ценах, млн. руб. - в фактических ценах, млн. руб. |
53296 36438 |
58679 54025 |
60689 61719 |
103,4 114,2 |
Потребительские товары в отпускных фактических ценах, млн. руб. |
50649 |
58867 |
60619 |
103,0 |
Выработка на одного работающего ППП по объему продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
126895 |
136781 |
138244 |
101,1 |
Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. |
0,96 |
0,91 |
0,89 |
- 0,02 |
Себестоимость реализованной продукции, млн. руб. |
34125 |
48306 |
52911 |
109,5 |
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. |
2787 |
5728 |
7469 |
130,4 |
Продолжение таблицы 2.14
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Рентабельность реализованной продукции, % |
8,2 |
11,9 |
14,1 |
+ 2,2 |
Чистая прибыль, млн. руб. |
1352 |
3565 |
4006 |
112,4 |
Примечание - Источник: Собственная разработка на базе данных предприятия.
Конечным положительным
В качестве критериев
для оценки удовлетворительности структуры
финансового состояния
Коэффициент текущей ликвидности (K1) характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации. Его расчёт представлен в формуле (2.1):
, (2.1)
где ОА – оборотные активы предприятия;
КО – краткосрочные финансовые обязательства предприятия.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (K2) характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости. Его расчёт представлен в формуле (2.2):
, (2.2)
где СОК – собственный оборотный капитал предприятия.
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (K3) характеризует способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов. Его расчёт представлен в формуле (2.3):
, (2.3)
где ЗК – заёмные источники покрытия активов (заёмный капитал предприятия);
ВБ – общая сумма средств предприятия (валюта баланса).
Результаты расчетов заносятся в таблицу 2.15.