Экономическая эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод» и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 10:43, дипломная работа

Описание работы

Объектом исследования - эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод».
Предмет исследования – механизм формирования показателей эффективности производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод».
Цель работы: анализ эффективности производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод» и пути ее повышения.
Методы исследования: монографический, статистико-экономический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………. 5
1. Обзор литературы……………………………………………………………….. 6
1.1. Понятие и уровни экономической эффективности производства в АПК……………………………………………………….………………………… 6
1.2. Система показателей абсолютной и сравнительной эффективности производства……..……............................................................................................ 7
1.3. Факторы повышения экономической эффективности на перерабатывающих предприятиях….…………………………………………….. 8
1.4. Резервы и пути повышения экономической эффективности на перерабатывающих предприятиях……………………………………………….. 11
1.5. Характеристика масложировой отрасли Республики Беларусь………… 12
1.5.1. Современное состояние масложировой отрасли в Республике Беларусь……………………………………………………………………………. 12
1.5.2. Сырьевое обеспечение………………………………………………. 12
1.5.3. Развитие производственных мощностей маслодобывающих организаций и увеличение объемов производства масла растительного и шрота (жмыха) рапсового………………………………………………………………… 16
1.5.4. Организация производства и использования в народном хозяйстве дизельного биотоплива на основе рапсового масла…………………………….. 17
1.5.5. Развитие маслоперерабатывающих предприятий………………….. .18
1.5.6. Научное сопровождение работы организаций масложировой
отрасли…………………………………………………………………………….. 19
1.6. Мировой рынок семян масличных культур и растительного масла……. 20

2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Минский маргариновый завод»…………………………………………………………….. 21
2.1. История создания предприятия…………………………………………… 21
2.2. Структура управления……………….…………………………………….. 22
2.3. Организационная структура предприятия ………………………………. 25
2.4. Объемы производства продукции………………………………………… 27
2.5. Анализ функционирующего капитала……………………………………. 28
2.6. Оценка состава и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.. 32
2.7. Анализ производительности труда………………………………………. 34
2.8. Финансово-экономические показатели предприятия…………………... 35
3. Экономическая эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод»……………….…………………………………………….. 38
3.1. Поставщики предприятия……..…………………………………………. 38
3.2. Маркетинг на предприятии…………………………….………………… 39
3.3. ОАО «Минский маргариновый завод» на рынке масложировой продукции………………………………………………………………………...... 41
3.4. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………………… 45
3.5. Цены и ценообразование на продукцию, производимую в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………………… 53
4. Пути повышения эффективности и перспективы развития производства в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………….. 61
4.1. Бизнес-план инвестиционного проекта «Модернизация майонезного цеха, приобретение и внедрение линий по расфасовке майонеза ЛР-1……….. 61
4.1.1. Резюме……………………………………………………………….. 61
4.1.2. Описание продукции………………………………………………… 62
4.1.3. Анализ рынка и стратегия маркетинга……………………………... 62
4.1.4. Производственный план…………………………………………….. 64
4.1.5. Организационный план……………………………………………… 65
4.1.6. Инвестиционный план………………………………………………. 65
4.1.7. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……… 65
4.1.8. Показатели эффективности проекта………………………………... 67
4.1.9. Юридический план……………………………………………………67
4.2. Совершенствование кадровой политики в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………………………………68
5. Охрана труда …………………………………………………………………….77
5.1. Анализ состояния охраны труда в ОАО «Минский маргариновый
завод»………………………………………………………………………………. 78
5.2. Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда…………. 81

Заключение…………………………………………………………………………83
Список использованных источников………………..……………………………85 Приложения

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 1.06 Мб (Скачать файл)

Примечание - Источник: Собственная разработка  на базе данных предприятия.

Наибольший удельный вес на протяжении 2007-2009 г.г. занимают работники в возрасте от 40 до 49 лет, что составляет 31,5%, 25%, 26,7% соответственно.

На заводе работает 283 женщины, что составляет 56,5% от общего числа работников. Численность работников, имеющих высшее образование - 122 человека, из них 75 женщин.

Данные о среднесписочной  численности промышленно-производственного  персонала на ОАО «Минский маргариновый завод» представлены в таблице 2.10.

 

 Таблица 2.10 - Структура промышленно-производственного персонала ОАО «Минский маргариновый завод»

 

Промышленно-

производст-венный

персонал

Средне-

списочная

численность ППП 

 на конец 2007 года 

Удель-ный вес, %

Средне-списочная

численность ППП 

на конец 2008 года

Удель-ный вес, %

Средне-списочная

численность

ППП

на конец 2009 года

Удель-ный вес, %

Всего ППП

420

100

429

100

439

100

- рабочие

306

72,9

311

72,5

317

72,2

- служащие

114

27,1

118

27,5

122

27,8

из них:

           

- руководители

53

12,6

55

12,8

58

13,2

- специалисты

56

13,3

58

13,5

61

13,9


Примечание - Источник: Собственная разработка  на базе данных предприятия.

 

       Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что на предприятии

в 2009 году удельный вес рабочих  в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала в сравнении и с 2007, и с 2008 годами уменьшился, а руководителей и специалистов растет.

     Достаточная  обеспеченность предприятия работниками,  обладающими необходимыми знаниями  и навыками, их рациональное использование,  высокий уровень производительности  труда имеют большое значение для увеличения объёмов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитываем и анализируем  динамику следующих показателей:

  • коэффициент текучести кадров (Кт.к.);
  • коэффициент оборота по приёму персонала (Кпр);
  • коэффициент оборота по выбытию (по увольнению) (Кв);
  • коэффициент замещения (восполнения работников) (Кз).

За отчетный период по трудовым ресурсам имеется положительная динамика перечисленных показателей, которые приведены в таблице 2.11. Коэффициент текучести кадров снизился.

 

Таблица 2.11 - Показатели движения трудовых ресурсов

 

Пока-затель

Расчёт

2007

год

2008

год

2009

год

 

Кт.к.  =

Количество уволившихся работников по собствен-ному желанию и за нарушение трудовой дисциплины

Среднесписочная численность персонала

 

0,197

 

0,180

 

0,146

 

Кпр  =

Количество принятого на работу персонала

Среднесписочная численность персонала

0,341

0,311

0,249

 

Кв  =

__Количество уволившихся работников__

Среднесписочная численность персонала

0,288

0,291

0,205

 

Кз  =

Количество принятых – Кол-во выбывших работников

Среднесписочная численность персонала

1,184

1,07

1,216


Примечание - Источник: Собственная разработка  на базе данных предприятия.

 

2.7.  Анализ  производительности труда

 

Важным показателем  эффективности работы предприятия является производительность труда. Достигнутый уровень и темпы роста производительности труда в 2007 – 2008 гг. в ОАО «Минский маргариновый завод» представлены в таблице 2.12.

 

Таблица 2.12 - Уровень и темпы роста производительности труда за 2007 - 2008гг.

Показатели

Факт.

2007 год

Факт.

2008 год

Темп роста, %

Объем производства продукции в  сопоставимых ценах, млн. руб.

53296

58679

110,1

Численность ППП, чел.

420

429

102,1

Фонд заработной платы ППП, млн. руб.

4082,9

5287,3

129,5

Выработка на 1 работающего ППП  по объему продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

126895

136781

107,8

Среднемесячная  заработная плата 1

 работника ППП, тыс. руб.

801,7

1027,1

128,1




Примечание - Источник: Собственная разработка  на базе данных предприятия.

 

Анализ темпов роста производительности труда  показал: в 2008 году по сравнению с 2007 годом произошло увеличение объема производства продукции в сопоставимых ценах - на 5383 млн. руб., численности ППП (промышленно-производственный персонал) - на 9 человек., фонда заработной платы - на 1204,4 млн. руб., выработки на 1 работающего ППП - на 9886 тыс. руб., средней заработной платы 1 работника - на 225 400 руб. или на 28,1 %.

Уровень и темпы производительности труда ОАО «Минский маргариновый завод» за 2008 - 2009гг. представлены в таблице 2.13.

Таблица 2.13 - Уровень и темпы производительности труда за 2008 - 2009гг.

Показатели

Факт. 2008 год

Факт.

2009 год

Темп роста, %

Объем производства продукции в сопоставимых ценах, млн. руб.

58679

60689

103,4

Численность ППП, чел.

429

439

102,3

Фонд заработной платы ППП, млн. руб.

5287,3

6244

118,1

Среднегодовая выработка на 1 работника  ППП,

 тыс. руб.

136781

138244

101,1

Средняя заработная плата 1 работника ППП,

 тыс. руб.

1027,1

1185,3

115,4




Примечание - Источник: Собственная разработка  на базе данных предприятия.

В 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличились: объем производства продукции в сопоставимых ценах на 2010 млн. руб., численность ППП - на 10 человек %, фонд заработной платы - на 956,7 млн. руб., среднегодовой выработки на 1 работника ППП - на 1463 тыс. руб.,  средняя заработная плата 1 работника - на 158,2 тыс. руб. 

 

2.8. Финансово-экономические  показатели предприятия

 

Для анализа финансово-экономической деятельности необходимо рассмотреть динамику финансовых и экономических результатов (таблица 2.14).

Таблица 2.14 - Динамика основных экономических показателей ОАО «Минский маргариновый завод» за 2007 - 2009 г.г.

Наименование

показателей

2007 год

факт.

2008 год

факт.

2009 год

факт.

Динамика, %

2009г. к 2008г.

1

2

3

4

5

Объем производства продукции в  отпускных ценах без НДС и  других налогов из выручки:

- в сопоставимых ценах, млн.  руб.

- в фактических ценах, млн.  руб.        

 

 

 

53296

36438

 

 

 

58679

54025

 

 

 

60689

61719

 

 

 

103,4

114,2

Потребительские товары в отпускных  фактических ценах, млн. руб.

 

50649

 

58867

 

60619

 

103,0

Выработка на одного работающего ППП  по объему продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

 

126895

 

136781

 

138244

 

101,1

Затраты на 1 рубль товарной

продукции, руб.

 

0,96

 

0,91

 

0,89

 

- 0,02

Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

 

34125

 

48306

 

52911

 

109,5

Прибыль от реализации продукции, млн. руб.

 

2787

 

5728

 

7469

 

130,4


Продолжение таблицы 2.14

1

2

3

4

5

Рентабельность реализованной  продукции, %

 

8,2

 

11,9

 

14,1

 

+ 2,2

Чистая прибыль, млн. руб.

1352

3565

4006

112,4


     Примечание - Источник: Собственная разработка  на базе данных предприятия.

 

Конечным положительным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. Чистая прибыль, полученная ОАО «Минским маргариновым заводом» в 2008 году, увеличилась на 2213 миллионов рублей по сравнению с 2007 годом, а в 2009 году чистая прибыль по сравнению с 2008 годом увеличилась на 441 миллион рублей.

В качестве критериев  для оценки удовлетворительности структуры  финансового состояния организации  используются следующие показатели:

  • коэффициент текущей ликвидности;
  • коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;
  • коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами.

Коэффициент текущей  ликвидности (K1) характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации. Его расчёт представлен в формуле (2.1):

,   (2.1)

где ОА – оборотные активы предприятия;

КО – краткосрочные финансовые обязательства предприятия.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (K2) характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости. Его расчёт представлен в формуле (2.2):

,  (2.2)

где СОК – собственный оборотный капитал предприятия.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (K3) характеризует способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов. Его расчёт представлен в формуле (2.3):

,   (2.3)

где ЗК – заёмные источники покрытия активов (заёмный капитал предприятия);

ВБ – общая сумма средств предприятия (валюта баланса).

         Результаты расчетов заносятся в таблицу 2.15.

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод» и пути ее повышения