Научная организация труда и оплата труда в сельскохозяйственном производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 14:21, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является отражение научной организации труда.
В соответствии с поставленной целью в курсовой работе решаются следующие задачи:
1. Изучение теоретических и методологических основ научной организации труда;
2. Изучение направлений научной организации труда.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...3
Глава 1. Основные направления научной организации труда…………….5
Понятие, роль и задачи научной организации труда……………...5
Содержание научной организации труда…………………………..7
Понятие и составные элементы трудового процесса……………11
Принципы рациональной организации трудовых процессов в сельском хозяйстве………………………………………14
Разделение труда: понятие, формы и критерии эффективности..17
Кооперация труда…………………………………………………..26
Монотонность труда……………………………………………….30
Глава 2. Оплата труда в отраслях сельскохозяйственного производства……………………………………………………………………..33
2.1. Особенности оплаты труда в растениеводстве…………………..33
2.2. Особенности оплаты труда в животноводстве…………………..38
2.3. Оплата труда руководителей и специалистов……………………41
Глава 3. Оплата труда за продукцию в растениеводстве………………...48
3.1. Установление размеров окладов, ставок заработной платы по профессионально-квалификационным группам и квалификационным уровням…………………………………………………………………………...48
3.2. Варианты оплаты труда за продукцию в растениеводстве……...60
3.3. Премирование за рациональное использование материальных ресурсов на производство растениеводческой продукции……………………72
3.4. Нормирование труда на ручных работах………………………..75
Заключение………………………………………………………………….82
Список литературы…………………………………………………………83

Файлы: 1 файл

kурсовой проект ОНОТ.doc

— 834.50 Кб (Скачать файл)

Оптимизирующая функция  проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда прогрессивному уровню технического вооружения производства, в достижении научной обоснованности норм труда и интенсивности труда, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его конечным результатам. Оптимизация в современных условиях - центральное направление в поиске путей решения различных задач в области организации труда.

Функция формирования эффективного работника. Это осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения квалификации. Требования к качеству подбора работников и к их профессиональному мастерству в условиях перехода к рыночным отношениям существенно возрастают. Увеличение сложности используемой техники ведет к росту ответственности исполнителей за своевременные и правильные решения и действия. Научный подход к формированию кадров и к их подготовке - таково веление времени, и это становится важной функцией НОТ.

Трудощадящая функция  проявляется в создании благоприятных, безопасных и здоровых условий труда, в установлении рационального режима труда и отдыха, в использовании режима гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физиологически нормальной величины.

Забота общества об охране и укреплении здоровья людей - дело первостепенной важности. Проблемы здоровья людей в значительной мере определяются производственными условиями. Одна из функций НОТ в том и состоит, чтобы способствовать сохранению здоровья трудящихся на производстве.

Функция возвышения труда. Это чрезвычайно важная функция организации общественного труда в цивилизованном государстве. Нельзя говорить о НОТ, сколь бы экономичен ни был труд, если при этом забывают о самом человеке, с его социальными запросами и стремлением к высоко содержательному, престижному труду. Возвышает труд создание на производстве условий для гармоничного развития человека, повышение содержательности и привлекательности труда, искоренение рутинных и примитивных трудовых процессов, обеспечение разнообразия труда и его гуманизации.

Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку  дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы. Высокий  уровень организации труда способствует формированию этих качеств работника, а чем выше качества исполнителей, тем выше и уровень организации труда.

Понимание функций НОТ  позволяет обеспечить всесторонний, комплексный подход к решению  проблем организации труда на предприятии, более четко представить  механизм воздействия НОТ на работника  и само производство. Функции НОТ - это ее свойства и признаки. Для научной организации труда должно быть характерным единство указанных функций.

 

1.3 Понятие и составные  элементы трудового процесса

 

Всякое производство представляет собой совокупность трудовых процессов, в результате которых оказывается то или иное воздействие на предмет труда. Производство сельскохозяйственной продукции состоит из таких процессов, как производство зерна, картофеля, овощей, молока и др. Отдельные процессы производства складываются из ряда так называемых частичных производственных процессов, каждый из которых является определенной стадией в получении готового продукта. Эти стадии характеризуются однородностью, обособленностью и законченностью. В производстве продукции растениеводства такими частичными процессами являются предпосевные работы, сев, уборочные работы, внесение удобрений и др. В животноводстве частичными процессами будут получение приплода, выращивание молодняка и др.

Составляющими элементами частичного производственного процесса являются трудовые процессы. Трудовой процесс — это совокупность воздействий одного или нескольких работников на предметы труда, изменяющих их качество и состояние, т. е. подготавливающих предметы труда к дальнейшей обработке, перемещению в другие частичные процессы или воздействию естественных факторов (дозаривание плодов и т. п.). Трудовыми процессами можно назвать вспашку, боронование, культивацию, доение коров, кормление животных и т. д.

Трудовой процесс, в  свою очередь, складывается из ряда операций. Операция — это законченный элемент трудового процесса, характеризующийся неизменностью предмета труда (поле, растения, корма, животные и т. п.) и средств труда (тракторный агрегат, комбайн, зерноочистительная машина и т. п.), периодически, последовательно повторяющийся во времени. Если вспашка со всеми подготовительными элементами — это трудовой процесс, то собственно пахота — это операция. При доении коров операциями будут выдаивание одной коровы, сдача молока, мойка доильной аппаратуры.

Следует сказать, что понятия, «трудовой процесс» и «трудовая операция» довольно близки и на практике зачастую нет необходимости проводить между ними границу. Расчленение же трудового процесса на операции, а их, в свою очередь, на более мелкие составные элементы поможет лучше изучить трудовой процесс, проанализировать и выявить возможности и пути совершенствования организации производства.

Трудовые операции делятся  на следующие составные элементы: трудовые приемы, трудовые действия, трудовые движения.

Трудовой прием — технологически однородная часть операции, объединяющая совокупность непрерывно выполняемых целенаправленных действий рабочего, например загрузка семян в семенной ящик сеялки, обработка вымени у коровы и т. п. Прием в отличие от операции организационной самостоятельности не имеет. Если прием выполняется рабочим органом машины, то рабочий лишь наблюдает за ходом операции (процесса).

Трудовое действие — часть трудового приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений человека, например подойти к мешку с семенами, поднять мешок с семенами и т. д.

Трудовое действие включает ряд движений. Трудовое движение — это однородное перемещение различных органов человека (рук, ног, головы, корпуса) в процессе выполнения работы, например протянуть руку, сжать пальцы, присесть, наклониться и т. п.

В организации труда  существует такое понятие, как «метод труда». Под методом труда понимают применяемый работником (группой работников) набор приемов, действий, движений, характеризующихся определенным количеством и четкой, наиболее целесообразной последовательностью их выполнения. Например, известен оренбургский метод стрижки овец, который включает: 10 последовательных приемов, каждый из которых состоит из определенных, выработанных на основе изучения и опыта действий и движений.

Оттачивая методы труда, приобретая опыт, работники исключают излишние и неудобные движения, заменяя их более рациональными, добиваясь экономии рабочего времени. Сельскохозяйственное производство включает большое количество разнообразных трудовых процессов, каждый из которых характеризуется определенными особенностями и требует применения разных средств труда. Вместе с тем многие трудовые процессы имеют и общие признаки, что позволяет их объединить в четыре большие группы.

Механизированные  полевые работы выполняются с помощью мобильных машин, основные исполнители — трактористы-машинисты.

Трудовые процессы по обслуживанию стационарных машин включают работы, связанные с доработкой, обработкой и переработкой сельскохозяйственной продукции — зерна, картофеля, овощей, кормов и т. п. Основная их особенность заключается в том, что машины и механизмы находятся в стационарном положении, а исполнители подают или направляют предметы труда к их рабочим органам.

Трудовые процессы в животноводстве характеризуются тем, что средствами и предметами труда здесь являются животные, а также корма и продукция. Осуществляются эти процессы с помощью различных машин и механизмов.

Рунные трудовые процессы — это разнообразные работы в отраслях сельскохозяйственного производства: прополка, сбор продукции, уход за растениями, работы в саду, огороде, теплицах и т. п. При этом используются простейшие орудия труда — лопаты, вилы, грабли, мотыги и т. п. Своеобразным помощником здесь является живая тягловая сила.

Из других видов трудовых процессов следует назвать трудовые процессы на транспортных работах, в  ремонтно-механических мастерских, в сельском строительстве, на подсобных предприятиях и промыслах и др.

 

1.4 Принципы рациональной организации трудовых процессов в сельском хозяйстве

 

От того, насколько рационально организована работа, во многом зависит конечный результат производства. Поэтому организация любого трудового процесса должна отвечать определенным требованиям (принципам), выработанным наукой и многолетней практикой.

Основополагающими принципами организации трудовых процессов  являются пропорциональность, ритмичность, синхронность, непрерывность.

Под принципом  пропорциональности понимают установление правильного количественного и качественного соотношения между отдельными элементами трудового процесса, например между числом рабочих, и количеством машин и механизмов, обслуживаемых ими, между числом зерноуборочных комбайнов и транспортных средств, занятых перевозкой зерна, и т.д.

Принцип синхронности дополняет предыдущий принцип и означает последовательность выполнения трудового и технологического  процессов, которая должна обеспечивать наиболее полную загрузку людей и машин во времени при кратчайших перемещениях и на рабочих местах. Соблюдение этого принципа требует, чтобы к началу посевных работ были подготовлены поля, доставлены к месту посева семена и т.д.

Принцип ритмичности предполагает последовательное и равномерное чередование трудовых операций и их элементов во времени.

Систематическое повторение этих элементов через равные промежутки времени обеспечивает одинаковые темпы (ритмы) и скорость перемещения предметов труда. Например, на уборке зерновых культур ритм работы будет закладывать комбайн; от его производительности, от времени загрузки бункера будет зависеть работа других участков этого процесса, связанных с транспортировкой зерна, уборкой соломы и т. п. На практике соблюдение принципа ритмичности достигается подбором соответствующих машин по скорости, а также составлением часовых графиков работы.

Принцип непрерывности означает осуществление трудового процесса с минимальным числом перерывов или вообще без них. При этом не имеются ввиду перерывы, обусловленные режимом труда и отдыха, а также технологией или организацией производства. Трудовой процесс должен быть построен таким образом, чтобы последующие его элементы (приемы, действия, движения) были естественным продолжением предыдущих. На практике непрерывность процесса достигается, например, при доставке и загрузке семян прямо в сеялки посевного агрегата, без дополнительной перевалки; то же самое можно организовать и при раздаче кормов на животноводческих фермах.

Наиболее высокий уровень  непрерывности трудового процесса – поточность. Конечно, применительно  к сельскохозяйственному производству точно говорить о широком внедрении поточных методов, тем не менее с успехом применяются поточные технологические линии на уборке зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля. Поточность производства используется в крупных животноводческих комплексах ,в подсобных цехах по переработке сельскохозяйственной продукции.

Нетрудно заметить, что  все четыре принципа рациональной организации  труда взаимосвязаны, взаимозависимы и дополняют друг друга.

Можно назвать и еще  ряд принципов.

Принцип специализации рабочих функций является отражением разделения и кооперации труда и предполагает рациональную расстановку работников в трудовом коллективе с учетом их профессиональной подготовки, квалификации, опыта работы, наклонностей.

Содержание принципа минимальных перемещений и экономии движений заключено в его названии. Соблюдение этого принципа требует максимальной экономии рабочего времени за счет устранения лишних действий и движений; выбора кратчайших расстояний перевозки семян, кормов, топлива, сельскохозяйственной продукции, устранения лишних перевалок и перемещений предметов и средств труда; выбора рациональных схем движения механизированных агрегатов; определение мест загрузки агрегатов семенами, топливом и т. п.

Принцип типизации трудовых процессов предполагает разработку эталонных трудовых процессов. Примером такого типового проекта может быть организационно – технологическая карта в растениеводстве и животноводстве.

Принцип оптимальной  интенсивности труда заключается  в установлении на основе физиологических и инженерно – экономических исследований такого уровня интенсивности труда, который обеспечивал бы высокую производительность труда при оптимальном физическом и нервном напряжении. Такой оптимальной величиной принято считать интенсивность труда, в результате которой работник в короткий срок (не позже чем к началу следующего рабочего дня) может восстановить затраченную энергию. Следует сказать, что в сельскохозяйственном производстве, особенно в период напряженных полевых работ, интенсивность труда может быть и существенно выше.

И наконец, принцип материальной заинтересованности предполагает обеспечение  гарантированного заработка, использование материальных стимулов, которые помогут достичь высоких конечных результатов производства.

 

    1.  Разделение труда: понятие, формы и критерии эффективности

 

Организация труда на предприятии начинается с его  разделения, которое как элемент организации труда представляет собой обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей, сферы действия для каждого из них, а также для их групп, образующих разные подразделения.

В разных случаях на любом  участке производства периодически возникает стандартная задача, связанная с распределением работ между исполнителями, с расстановкой работников, с определением для них видов работ. Аналогичные задачи решаются и при проектировании трудовых процессов. Все это называется разделением труда на предприятии.

Информация о работе Научная организация труда и оплата труда в сельскохозяйственном производстве