Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 14:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является отражение научной организации труда.
В соответствии с поставленной целью в курсовой работе решаются следующие задачи:
1. Изучение теоретических и методологических основ научной организации труда;
2. Изучение направлений научной организации труда.
Введение……………………………………………………………………...3
Глава 1. Основные направления научной организации труда…………….5
Понятие, роль и задачи научной организации труда……………...5
Содержание научной организации труда…………………………..7
Понятие и составные элементы трудового процесса……………11
Принципы рациональной организации трудовых процессов в сельском хозяйстве………………………………………14
Разделение труда: понятие, формы и критерии эффективности..17
Кооперация труда…………………………………………………..26
Монотонность труда……………………………………………….30
Глава 2. Оплата труда в отраслях сельскохозяйственного производства……………………………………………………………………..33
2.1. Особенности оплаты труда в растениеводстве…………………..33
2.2. Особенности оплаты труда в животноводстве…………………..38
2.3. Оплата труда руководителей и специалистов……………………41
Глава 3. Оплата труда за продукцию в растениеводстве………………...48
3.1. Установление размеров окладов, ставок заработной платы по профессионально-квалификационным группам и квалификационным уровням…………………………………………………………………………...48
3.2. Варианты оплаты труда за продукцию в растениеводстве……...60
3.3. Премирование за рациональное использование материальных ресурсов на производство растениеводческой продукции……………………72
3.4. Нормирование труда на ручных работах………………………..75
Заключение………………………………………………………………….82
Список литературы…………………………………………………………83
Нормы производства продукции
для подразделения разрабатываю
Для рабочих, занятых на производстве и заготовке кормов, устанавливают, как правило, три расценки в зависимости от качества кормов, нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы. Последний увеличивают за корма I класса до 150%, II класса – до 130% и III класса – до 115%. В расчет может включаться повышенная оплата на уборке урожая, а также дополнительная оплата за качество и сроки выполнения работ.
В бригадах, отрядах, звеньях до расчетов за полученную продукцию выплачивают аванс по сдельным расценкам за объем выполненных работ. Трактористам – машинистам I и II классов начисляют надбавку за классность в установленных размерах.
После окончания уборки урожая и важнейших работ рабочим выдается разница между заработной платой, начисленной за продукцию, и заработной платой, выплаченной в качестве аванса по сдельным расценкам за выполненные работы или по тарифным ставкам за отработанное время. При необходимости сумму оплаты за продукцию можно скорректировать, когда по не зависящим от исполнителей причинам часть работ, предусмотренных технологической картой, не производилась или по распоряжению администрации выполнялись другие работы.
Сдельно – премиальная система оплаты применяется при засадке и выращивании до плодоношения многолетних насаждений, посадке и уходе за лесополосами, при выполнении хозяйственных и других работ, не связанных с производством продукции. При этой системе труд рабочих бригады, отряда, звена до получения продукции оплачивают за фактически выполненный объем работ по сдельным расценкам, определенным на основе тарифных ставок и норм выработки. После оприходования урожая и незавершенного производства производят доплату за продукцию.
Как при аккордно – премиальной, так и при сдельно – премиальной системах кроме основной заработной платы рабочим выплачивается надбавка за высококачественное и своевременное выполнение работ. Применяют также повышенную оплату на уборке урожая, а для механизаторов устанавливают еще и ряд надбавок за классность, работу без прицепщика, совмещение работ и др. Применяют также выплаты за сохранность и хорошее использование техники по окончании ремонта, за стаж работы по специальности и др. Повременно – премиальная система оплаты имеет ограниченное применение – в основном на работах, которые трудно или нецелесообразно нормировать, либо как одна из форм авансирования до окончательного расчета за произведенную продукцию.
Премирование рабочих, занятых в растениеводстве, с учетом конкретных условий производится по показателям, разработанным в хозяйстве. Показатели должны стимулировать рост производства продукции по сравнению с предшествующими годами, повышение производительности труда, снижение себестоимости, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, достижение высокой выработки на один трактор, комбайн и т. п.
В последнее время все большее распространение получает оплата труда от валового дохода. Она позволяет поставить размер основного заработка в зависимость не только от количества и качества получаемой продукции, но и от материальных затрат на ее производство, способствует экономному расходованию средств и действует как противозатратный механизм.
При оплате труда от валового дохода устанавливают коллективные для всех членов подряда нормативы или расценки за 100 руб. валового дохода на основе соответственно нормативных или фактических показателей за 3—5 предшествующих лет. Их рассчитывают по каждому виду продукции, а при стабильной структуре производства — в целом по подразделению.
Валовой доход – вновь созданная трудом стоимость, которая определяется как разница между стоимостью произведенной продукции и материальными затратами на ее производство. Другими словами, валовой доход – это средства на оплату труда плюс чистый доход. Исходя из этого, формула для расчета норматива (расценки) оплаты выглядит следующим образом:
где Н(Р) - норматив или расценка за 100 руб. валового дохода, руб.; ФО - фонд заработной платы (оплаты труда), руб.; ВЛ - стоимость валовой продукции, руб.; МЗ – материальные затраты на производство продукции, руб.
Стоимость валовой продукции рассчитывают, исходя из нормы ее производства и средней фактической цены реализации.
Различные корма пересчитывают в кормовые единицы и оценивают по закупочной цене на овес. Стоимость продукции, цена которой ниже ее себестоимости, определяют по реализационным ценам с применением коэффициента, обеспечивающего превышение цены над себестоимостью. Этот коэффициент применяют в дальнейшем при расчете за фактические результаты работы подразделения.
Материальные затраты труда определяют по технологическим картам возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур. Это затраты на семена, топливо и смазочные материалы, удобрения, амортизацию и текущий ремонт основных средств, транспортные работы и другие прямые затраты, по которым ведется учет и экономия которых зависит непосредственно от трудового коллектива. Если устанавливают расценку за валовой доход по фактическим показателям, то используют данные о затратах, сложившиеся за 3-5 предшествующих лет.
В фонд заработной платы включаются: тарифный фонд, исчисленный по технологическим картам на основе урожайности, запланированного объема работ (в том числе незавершенного производства), установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок; заработная плата руководителя подрядного подразделения, входящих в его состав специалистов и вспомогательных работников; доплата за продукцию (до 50% тарифного оклада); дополнительная оплата за качество и сроки выполнения работ; надбавки за классность, мастерство и высокую квалификацию; премии, фактически выплаченные в среднем за 3-5 предшествующих лет в расчете на 1 руб. тарифного заработка. Кроме того, в него может входить заработная плата механизаторов, предназначенная для ремонта используемой ими техники.
До окончательного расчета членам бригады выплачивают аванс в пределах планируемого единого фонда оплаты труда (как остатка хозрасчетного дохода). По итогам года, исходя из фактической стоимости полученной продукции и прямых материальных затрат на ее производство, определяют фонд доплаты труда за полученный валовой доход. Разница между общим фондом оплаты труда, образованным по установленным нормативам от фактически полученного валового дохода, и выплаченным в течение года авансом по всем видам продукции составляет сумму доплат членам бригады. Порядок распределения этих доплат устанавливает коллектив бригады. Чаще всего их распределяют пропорционально заработку, выплаченному в течение года, с учетом КТУ.
В ряде хозяйств оплату производят на основе распределения валового дохода с применением внутрихозяйственных цен и условий купли-продажи продукции и материальных ресурсов. Сущность такой оплаты заключается в том, что при окончательном расчете произведенную подразделением продукцию и выполненные им услуги оценивают по заранее установленным внутрихозяйственным расчетным (или договорным) ценам. К этой сумме прибавляют стоимость принятых претензий на причиненный подразделению ущерб и вычитают стоимость израсходованных материальных ресурсов по внутрихозяйственным планово-учетным ценам, а также стоимость услуг других подразделений и принятых от них претензий. Разность составляет фонд оплаты труда. Из него вычитают выплаченный в течение года аванс и заработок привлеченных лиц. Оставшуюся сумму распределяют между членами коллектива.
Если выплаченный аванс
Надбавки за стаж работы начисляют
индивидуально каждому
2.2 Особенности оплаты труда в животноводстве
В отрасли применяют различные системы оплаты труда, но основным критерием оплаты является конечный результат. Это особенно подходит для коллективов, которые наряду с обслуживанием скота выращивают и заготавливают корма. В этом случае в расценке для оплаты за единицу животноводческой продукции учитывают и затраты на производство кормов своими силами.
В отраслях, где продукция вырабатывается и реализуется в течение года (молоко, яйца и т. д.), заработная плата рабочим начисляется по установленным расценкам (за продукцию) по результатам работы за месяц. Авансирование при этом не производится. В тех отраслях, где продукция реализуется по периодам (в овцеводстве, на откорме и нагуле скота и т. д.), выдается аванс. После получения продукции рабочим выплачивается разница между начисленной заработной платой и заработной платой, выплаченной в качестве аванса по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за отработанное время (по обслуживанию скота, птицы и других животных).
Коллективы бригад, звеньев, отдельные рабочие могут премироваться за экономию прямых затрат, предусмотренных в задании. При превышении установленных затрат по вине коллективов производится их возмещение полностью или частично за счет средств на оплату труда. Для премирования могут быть установлены и другие показатели, например перевыполнение плана производства продукции, повышение продуктивности животных по сравнению с уровнем, достигнутым за предшествующие 3-5 лет, улучшение качества продукции и т.д. Для конкретных бригад, звена, работника таких показателей должно быть не более двух-трех. В животноводстве премии могут выплачиваться по результатам работы за квартал или технологический период с учетом выполнения плана производства продукции с начала года (нарастающим итогом).
Аккордно-премиальная система оплаты применяется в двух вариантах. Первый вариант применяют в отраслях, где продукция реализуется по периодам или раз в год: на выращивании, откорме и нагуле скота и птицы и т.п. Порядок выдачи основной оплаты труда такой же, как и в растениеводстве. Расценки за продукцию устанавливают, исходя из нормы ее производства и тарифного фонда заработной платы. В период ухода за животными заработную плату выдают в качестве аванса по сдельным и повременным расценкам за обслуживание скота или отработанное время. После получения продукции рабочим доплачивают разницу между заработной платой, начисленной за продукцию, и основным заработком, выданным им в период ухода за животными.
Второй вариант оплаты действует в отраслях, в которых готовая продукция (молоко, яйца и др.) производится в течение всего года. Основную оплату начисляют по месячным результатам за количество и качество продукции или за продукцию и обслуживание животных. Расценки устанавливают, как и при первом варианте, исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы.
На работах, не связанных непосредственно с производством продукции (на уходе за рабочим скотом и производителями и др.), применяют сдельно-премиальную систему оплаты за выполненный объем работы или повременно-премиальную систему за отработанное время.
Существенные особенности имеет оплата труда рабочих животноводческих комплексов. Здесь производство продукции организовано на индустриальной основе, установлены проектная мощность и производительность труда.
Труд рабочих, занятых непосредственно на обслуживании животных, с применением машин и механизмов, оплачивается по дневным тарифным ставкам, размеры которых, как правило, превышают ставки других предприятий. Им устанавливают нормированные задания (коллективные и индивидуальные) по производству; продукции или передаче скота в другие группы. При выполнении этих заданий на 100 % начисляется дополнительная оплата в размере до 30 % (на молочных комплексах до 40 %) тарифной ставки. Для рабочих, достигших высоких показателей производительности труда и продуктивности животных в целом по закрепленной группе, дополнительная оплата за выполнение нормировочных заданий может увеличиваться до 50 % тарифной ставки.
Если задания выполнены меньше чем на 100 %, но не менее чем на 80 % (на молочных комплексах 60%), доплату соответственно снижают. В период освоения производственных мощностей комплекса дополнительная оплата может выплачиваться, начиная с 60 % выполнения нормированных заданий.
Рабочим выплачивается также премия за сохранение обслуживаемых животных в пределах установленных норм отхода или ниже этих норм, увеличение против норм выхода деловых телят и поросят, обеспечение бесперебойной работы оборудования и другие показатели.
Для работников животноводческих комплексов не устанавливают расценки за продукцию; уровень их заработной платы непосредственно связан с результатами производства — количеством и качеством продукции, сохранением поголовья скота и производительностью труда. Выплата надбавок за выполнение нормированных заданий способствует повышению уровня нормирования, поскольку нормы обслуживания и нормированные задания устанавливают, исходя из проектной производительности труда и проектного уровня производства продукции.
Изложенный порядок оплаты труда стимулирует рост производства продукции животноводства, освоение новых производственных мощностей.
2.3 Оплата труда руководителей и специалистов
Важную роль в обеспечении слаженной и эффективной работы играют руководители, специалисты и служащие, т. е. аппарат управления предприятия, организации. Основная функция этой категории работников — создание условий, необходимых для эффективной работы подчиненного им персонала. Вся их деятельность направлена на повышение эффективности производства, своевременное и качественное удовлетворение заявок на производимую продукцию (работы, услуги) при минимальных затратах живого и овеществленного труда.
Информация о работе Научная организация труда и оплата труда в сельскохозяйственном производстве