Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 16:59, курсовая работа
Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия.
Важной задачей для развивающихся предприятий является привлечение инвестиций. Для этого необходимо разработать и обосновать проект (предложение), требующее привлечения инвестиций. В условиях рыночной экономики для этой цели служит бизнес-план, который является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательской деятельности.
Введение
Резюме…………………………………………….6
2 Описание предприятия…………………………….9
3 Описание отрасли………………………………….13
4 Описание продукции………………………………14
5 Описание рынка……………………………………17
6 Производственная деятельность…………………..21
7 Финансы…………………………………………….26
Заключение
Список литературы
1. Оптимистический
Должность |
Кол-во |
Зарплата (руб.) |
Платежи |
Бухгалтер |
1 |
3 000,00 |
Разовый платеж 01.12.2010 |
Повар |
1 |
4 000,00 |
Ежемесячно, весь проект |
Технический работник |
1 |
2 000,00 |
Ежемесячно, весь проект |
Офицантка |
1 |
3 000,00 |
Ежемесячно, весь проект |
Должность |
Кол-во |
Зарплата (руб.) |
Платежи |
Бухгалтер |
1 |
3 000,00 |
Разовый платеж 01.12.2010 |
Повар |
1 |
4 000,00 |
Ежемесячно, весь проект |
Технический работник |
1 |
2 000,00 |
Ежемесячно, весь проект |
Офицантка |
1 |
3 000,00 |
Ежемесячно, весь проект |
Должность |
Кол-во |
Зарплата (руб.) |
Платежи |
Бухгалтер |
1 |
3 000,00 |
Разовый платеж 11.12.2010 |
Повар |
1 |
4 000,00 |
Ежемесячно, весь проект |
Офицантка |
1 |
2 000,00 |
Ежемесячно, весь проект |
Уборщица |
1 |
1 000,00 |
Ежемесячно, весь проект |
Оптимальным для нас является второй вариант, так как он минимизирует издержки.
Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам:
Таблица 7. Квалификационные требования к работникам
Должность |
Образование |
Качества |
Опыт работы |
Официант |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. |
Желателен, но не обязателен |
Повар |
Среднее специальное |
честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. |
Обязателен, не менее 5 лет |
Технический работник |
Не важно |
честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. |
Не обязателен |
Наем сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.
7 Финансы
Для осуществления проекта необходимо:
Ежемесячная выручка от реализации продукции должна составить 100620 руб. при реализации оптимального бизнес – плана и за счёт курсовой разницы при реализации пессимистическом бизнес - плане составит $677.
По данным РосГосСтата в таблице 8 приведены темпы инфляции:
Таблица 8 – Темпы инфляции
Объект |
1 год |
2 год |
3 год |
4 год |
5 год |
Сбыт |
3,00 |
3,15 |
3,31 |
3,47 |
3,65 |
Прямые издержки |
5,00 |
5,10 |
5,20 |
5,31 |
5,41 |
Общие издержки |
10,00 |
10,20 |
10,40 |
10,61 |
10,82 |
Зарплата |
10,00 |
10,50 |
11,03 |
11,58 |
12,16 |
Недвижимость |
5,00 |
5,10 |
5,20 |
5,31 |
5,41 |
Далее представлены данные о налогах в соответствии с действующим законодательством РФ.(см.табл.9)
Таблица 9
Название налога |
База |
Период |
Ставка |
Налог на прибыль |
Прибыль |
Квартал |
20 % |
НДС |
Добав. стоим. |
Месяц |
18 % |
Налог на имущество |
Имущество |
Квартал |
2.2 % |
ЕСН |
Зарплата |
Месяц |
34 % |
Расходы на персонал представлены ниже в таблице 10.
Таблица 10
Должность |
Кол-во |
Зарплата (руб.) оптимистическая модель |
Зарплата (руб.) оптимальная модель |
Зарплата (руб.) пессимистическая модель |
Платежи |
Бухгалтер |
1 |
3 000,00 |
3 000,00 |
3 000,00 |
Разовый платеж 11.12.2010 |
Повар |
1 |
4 000,00 |
4 000,00 |
4 000,00 |
Ежемесячно, весь проект |
Технический работник |
1 |
2 000,00 |
2 000,00 |
2 000,00 |
Ежемесячно, весь проект |
Офицантка |
1 |
3 000,00 |
3 000,00 |
1 000,00 |
Ежемесячно, весь проект |
ИТОГО |
12 000,00 |
12 000,00 |
10 000,00 |
Расходы на производство продукции приведены в таблице 11
Таблица 11 – Расходы на единицу продукции.
Сырье | |||||||||||
блины с джемом |
блины с маслом |
блины с мясом |
блины с творогом |
блины с красной икрой |
блины с грибами |
блины |
чай |
кофе |
капучино |
горячий шоколад | |
Мука |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
||||
Яйцо |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
||||
Молоко |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,5 |
0,02 | ||
Сахар |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 | ||
Кофейные зёрна |
2,0 |
||||||||||
Масло подсолнечное |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
||||
Сода |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
||||
Масло сливочное |
0,25 |
||||||||||
Шоколад порошковый |
3,0 |
3,0 | |||||||||
Грибы консервированные |
2,0 |
||||||||||
Икра красная |
10,0 |
||||||||||
Творог |
1,0 |
||||||||||
Изюм |
0,06 |
||||||||||
Фарш мясной |
5,0 |
||||||||||
Джем |
0,5 |
||||||||||
Чай |
0,5 |
||||||||||
ИТОГО |
2,12 |
1,85 |
6,57 |
2,68 |
11,57 |
3,62 |
1,62 |
1,0 |
2,2 |
3,0 |
3,22 |
В рассматриваемых моделях, цены на сырье не меняются. Исходя из данных таблицы 11 можно сказать что затраты на производство предполагаемой продукции малы. При разработки ценовой политики этот фактор скажется на образование низких цен готовой продукции.
Далее приводиться описание постоянных расходов на производство продукции (см.табл12)
Таблица 12 – Постоянные расходы
Название |
Сумма (руб.) Для пессимистической модели |
Сумма (руб.) для оптимистической модели |
Сумма (руб.) для оптимальной модели |
Управление |
|||
Юридические услуги |
2 000,00 |
2 000,00 |
2 000,00 |
Связь |
500,00 |
500,00 |
500,00 |
Аренда помещения |
30 000,00 |
10 000,00 |
10 000,00 |
Производство |
|||
Канализационная система |
731,50 |
731,50 |
731,50 |
Бензин |
150,00 |
150,00 |
150,00 |
Отопление помещения |
1 343,52 |
1 343,52 |
1 343,52 |
Потребление горячей воды |
2 986,56 |
2 986,56 |
2 986,56 |
Потребление холодной воды |
878,40 |
878,40 |
878,40 |
Потребление энергии |
5 367,98 |
5 367,98 |
5 367,98 |
Маркетинг |
|||
Реклама |
5 000,00 |
10 000,00 |
10 000,00 |
Смета затрат на проект, ниже приведена в таблице 13.
Таблица 13 – Смета затрат
Название |
Оптимальный |
Оптиместический |
Пессимистический |
Приобретение оборудования |
69000 |
60000 |
165000 |
Строительно – монтажные работы |
15000 |
30000 |
20000 |
Сырье на производство |
20000 |
20000 |
30000 |
Топливо и энергия на производственные нужды |
20000 |
15000 |
20000 |
Основная заработная плата |
20000 |
20000 |
10000 |
Прочие расходы |
13000 |
9000 |
10000 |
Покупка помещения |
1000000 |
1000000 |
- |
Прибыль |
100700 |
-33100 |
610000 |
Отчет о прибылях и убытках:
Оптимальная модель бизнес – плана.
Показатель |
12.2010 |
1.2011 |
2.2011 |
3.2011 |
4.2011 |
5.2011 |
6.2011 |
7.2011 |
Валовый объем продаж |
62 340,26 |
65 482,11 |
65 643,61 |
65 805,50 |
65 967,80 |
66 130,49 | ||
Потери |
||||||||
Налоги с продаж |
||||||||
Чистый объем продаж |
62 340,26 |
65 482,11 |
65 643,61 |
65 805,50 |
65 967,80 |
66 130,49 | ||
Материалы и комплектующие |
2 960,50 |
3 154,43 |
3 167,28 |
3 180,18 |
3 193,14 |
3 206,15 | ||
Сдельная зарплата |
||||||||
Суммарные прямые издержки |
2 960,50 |
3 154,43 |
3 167,28 |
3 180,18 |
3 193,14 |
3 206,15 | ||
Валовая прибыль |
59 379,76 |
62 327,68 |
62 476,33 |
62 625,32 |
62 774,65 |
62 924,34 | ||
Налог на имущество |
138,04 |
136,39 |
134,74 |
133,09 |
131,44 |
129,79 |
128,14 | |
Административные издержки |
2 118,64 |
8 969,26 |
430,51 |
433,95 |
437,41 |
440,89 |
444,41 |
447,95 |
Производственные издержки |
9 710,13 |
9 787,56 |
9 865,61 |
9 944,28 |
10 023,58 |
10 103,51 |
10 184,07 |
10 265,28 |
Маркетинговые издержки |
8 474,58 |
|||||||
Зарплата административного персонала |
4 020,00 |
4 052,06 |
4 084,37 |
4 116,94 |
4 149,77 |
4 182,86 |
4 216,21 |
4 249,83 |
Зарплата производственного персонала |
10 720,00 |
10 805,48 |
10 891,65 |
10 978,50 |
11 066,04 |
11 154,29 |
11 243,23 |
11 332,89 |
Зарплата маркетингового персонала |
||||||||
Суммарные постоянные издержки |
35 043,35 |
33 614,36 |
25 272,14 |
25 473,66 |
25 676,79 |
25 881,54 |
26 087,93 |
26 295,96 |
Амортизация |
900,69 |
900,69 |
900,69 |
900,69 |
900,69 |
900,69 | ||
Проценты по кредитам |
16 619,41 |
16 535,20 |
15 930,05 |
15 321,77 |
14 693,63 |
14 053,58 |
13 409,48 | |
Суммарные непроизводственные издержки |
16 619,41 |
17 435,90 |
16 830,75 |
16 222,47 |
15 594,32 |
14 954,28 |
14 310,17 | |
Другие доходы |
||||||||
Другие издержки |
857 033,90 |
8 561,10 |
18 796,29 |
|||||
Убытки предыдущих периодов |
7 433,98 |
7 433,98 |
7 433,98 |
7 433,98 |
7 433,98 |
7 433,98 |
7 433,98 | |
Прибыль до выплаты налога |
-892 077,25 |
-58 932,92 |
-2 260,96 |
19 888,53 |
20 443,98 |
21 018,02 |
21 602,66 |
22 190,08 |
Суммарные издержки, отнесенные на прибыль |
||||||||
Прибыль от курсовой разницы |
||||||||
Налогооблагаемая прибыль |
12 406,39 | |||||||
Налог на прибыль |
2 481,28 | |||||||
Чистая прибыль |
-892 077,25 |
-58 932,92 |
-2 260,96 |
19 888,53 |
20 443,98 |
21 018,02 |
21 602,66 |
19 708,80 |