Повышения эффективности формирования и использования производственных запасов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по повышению эффективности формирования и использования производственных запасов предприятия.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты формирования и использования производственных запасов предприятия;
- провести анализ показателей деятельности предприятия и оценить эффективность использования производственных запасов;
- разработать рекомендации по повышению эффективности использования производственных запасов и рассчитать их эффективность.
Объект исследования муниципальное унитарное предприятие общественного питания «Школьник».

Содержание работы

5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Понятие запасов, их роль и принципы формирования

7
1.2. Методика анализа использования производственных запасов предприятия


10
1.3. Пути повышения эффективности использования производственных запасов предприятия


12
2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАПАСОВ В МУПОП «ШКОЛЬНИК»



2.1. Краткая характеристика МУПОП «Школьник»

15
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей деятельности МУПОП «Школьник» за 2009-2011гг.


17
2.2.1. Анализ объема производства и реализации продукции МУПОП «Школьник» за 2009-2011 гг.


19
2.2.2. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов МУПОП «Школьник»


24
2.2.3. Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности продукции

28
2.3. Анализ эффективности использования производственных запасов в МУПОП «Школьник»


31
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАПАСОВ В МУП ОП «ШКОЛЬНИК»


3.1. Использованием методов ранжирования и диаграммы Du Pont при управлении запасами в МУП ОП «Школьник


39
3.2. Внедрение метода «Точно в срок» для повышения оборачиваемости запасов


43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

AFKhD.doc

— 763.50 Кб (Скачать файл)


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

 

     5

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ  ФОРМИРОВАНИЯ  И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ  ЗАПАСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

   

1.1. Понятие запасов, их роль и принципы формирования

 

      7

1.2. Методика  анализа использования  производственных  запасов предприятия

 

   

10

1.3.   Пути  повышения эффективности использования  производственных запасов предприятия

 

   

12

2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАПАСОВ В МУПОП «ШКОЛЬНИК»

 

 

 

2.1. Краткая характеристика МУПОП «Школьник»

 

    15

2.2. Анализ основных технико-экономических показателей деятельности МУПОП «Школьник» за 2009-2011гг.

 

 

    17

2.2.1. Анализ  объема  производства и реализации  продукции МУПОП «Школьник» за 2009-2011 гг.

 

  

19

2.2.2. Анализ состояния  и использования трудовых ресурсов  МУПОП   «Школьник»

 

  

24

2.2.3. Анализ себестоимости,  прибыли и рентабельности продукции

 

    28

2.3. Анализ   эффективности использования   производственных запасов в МУПОП  «Школьник»

 

 

31

3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАПАСОВ В МУП ОП «ШКОЛЬНИК»

 

 

3.1. Использованием методов ранжирования и диаграммы Du Pont при управлении запасами  в МУП ОП «Школьник

 

 

39

3.2. Внедрение  метода «Точно в срок» для повышения оборачиваемости запасов

 

 

    43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

49

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

52

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

54


 

 

 

 

 

 

                              

                                                                             ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время успех предприятия  зависит от степени ориентации на потребителя, то есть от того, насколько грамотно и точно, предприятие удовлетворяет платежеспособный спрос. Сложность не в том, чтобы решать проблемы, а в том, чтобы увидеть их. Теория управления запасами, в том числе и производственными,  разрабатывает методы вычисления величины запасов, обеспечивающих наиболее экономным путем удовлетворения будущего спроса.

Предприятия стремятся увеличить  оборачиваемость запасов, чтобы  при меньшей площади складов  и меньших затрат на содержание запасов, получить наибольший объем продажи  и, следовательно, прибыли. Разумеется, идеальной была бы организация покупки материалов и продажа готовой продукции «с колес», без всякого хранения. Однако, такое материально-техническое обеспечение и сбыт готовой продукции , невозможны, поэтому оборачиваемость запасов, является важным критерием, который тщательно анализируется экономистами предприятиями.

Поскольку оборот  запасов находится  в прямой зависимости от объема реализации, необходимо использовать все возможные  методы стимулирования сбыта и ускорения, оборачиваемости материальных запасов. Способом ускорения оборачиваемости материальных запасов является вложение минимальных средств. При увеличении оборачиваемости вырастает объем реализации и прибыль. При высоком уровне запасов следует помнить, что физическое и моральное старение и порча при хранении влекут за собой убытки. Конструктивные изменения, предпочтение потребителями других видов товаров, могут вызвать устаревание товаров. Нежелателен и слишком низкий уровень запасов. Из–за неизбежных задержек связанных с размещением заказов, перевозками, складской обработкой товаров, предприятию нельзя закупать товары  лишь в момент получения заказа от потребителя. Поддержание запасов на  определенном уровне в соответствии с прогнозом сбыта способствует устойчивости и ритмичности реализации.

Регулирование запасов осуществляется на основе расчёта уровня запасов  и связанных с ними издержек в  частности издержек на текущие запасы.  Основные управленческие решения в  отношении материальных запасов  касаются  определения сроков и количества заказов и влияют на стоимость закупаемых товаров, величину затрат, связанных с оформлением заказов, величину расходов, на хранение запасов и размер ущерба, возможного отсутствия запасов.

Задача управления запасами возникает, когда необходимо создать запас материальных ресурсов или предметов потребления с целью удовлетворения спроса на заданном интервале времени (конечном или бесконечном). Для обеспечения непрерывного и эффективного функционирования практически любого предприятия необходимо создание запасов. В любой задаче управления запасами требуется определять количество заказываемой продукции и сроки размещения заказа. Спрос можно удовлетворить путём однократного создания запаса на весь рассматриваемый период времени или посредством создания запаса для каждой единицы времени этого периода.

Так как цель деятельности любого коммерческого предприятия извлечение прибыли, поэтому основной задачей  для предприятий, является значительное увеличение прибыли и сокращение расходов  на содержание производственных  запасов. В этом и заключается актуальность данного исследования.

Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по повышению эффективности формирования и использования производственных запасов предприятия.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты  формирования и использования производственных запасов предприятия;

- провести анализ показателей  деятельности предприятия  и оценить эффективность использования производственных запасов;

- разработать рекомендации по повышению эффективности использования производственных запасов и рассчитать их эффективность.

Объект исследования муниципальное  унитарное предприятие общественного  питания «Школьник».

Предмет исследования формирование и использование производственных запасов предприятия.

Для написания курсовой работы была использована современная литература по экономике предприятия,  менеджменту, логистике,  анализу финансово-хозяйственной деятельности, планированию, а также журналы «Проблемы анализа финансово-хозяйственной деятельности», «Экономика и жизнь» и другие издания, а также отчетность предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ   ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1.1. Понятие запасов, их роль и принципы формирования

 

Возникновение теории управления запасов  принято связывать с появлением в конце XIX – начала XX вв. работами Ф.Эджуорта и Ф.Харриса, в которых  исследовалась простая оптимизационная  модель для определения так называемого  экономичного размера партии поставки для складской системы с постоянным равномерным расходом и периодическим поступлением хранимого продукта. В течение нескольких десятков лет эти работы оставались незамеченными. Быстрое развитие этой теории началось в годы второй мировой войны и сразу после нее в рамках группы прикладных математических дисциплин, традиционно объединенных названием «исследование операций». В настоящее время теорию управления запасами наиболее естественно рассматривать как раздел общей теории управления.

Однако, исторически, формирование этих научных дисциплин происходило  неодинаково. Теория (автоматического) управления как точная наука возникла в эпоху промышленной революции  почти одновременно с основным и  длительное время единственным объектом своего применения – сложными техническими, прежде всего промышленными, устройствами. Хотя разного рода запасы всегда играли важную роль в жизни человеческого общества, серьезный интерес к научному изучению процессов запасания появился лишь в середине прошлого века. Причем простота этих процессов кажущаяся, и интуитивные решения обычно далеки от оптимальности в отличие от большинства технических объектов. Ненадежность интуиции в управлении процессами снабжения связана с эволюционно приобретенной человеком склонностью к накопительству (а в этих задачах «больше» далеко не всегда «лучше»).

Запасы различного рода играют важнейшую  роль при функционировании любой  экономической системы и возникают  практически во всех звеньях народного  хозяйства.

Материальные запасы подразделяются на товарные и производственные. Товарные  запасы – это готовая продукция у поставщиков (сбытовая), на складах и базах (складская). Производственными считаются запасы, уже находящиеся у потребителей, но еще не вступившие в процесс переработки. С другой точки зрения, запасы можно классифицировать на расходные и резервные. Расходные предназначены для обеспечения потребностей производства при несовпадении сроков и размеров поступления и потребления ресурсов. Резервные должны удовлетворять потребности к пику продаж, страховать от задержек и срыва поставок, учитывать возможность чрезвычайного обстоятельства (мобилизационный запас). Иногда дополнительно определяют запас, находящийся в пути между звеньями системы или фазами производства.

Основными факторами образования запасов готовой продукции являются задержки, необходимые для: накопления готовой продукции до размеров отгружаемых партий; укомплектования партий поставки, если потребителю одновременно отгружается несколько номенклатур; упаковки и затаривание продукции; оформление отгрузочной документации и погрузки в транспортные средства.

Можно сделать вывод, что управление запасами – это управленческая деятельность, объектом которой является материально-техническое  снабжение.

Рассмотрим место запасов в системе предприятия. Единый экономический процесс, в ходе которого и создается любое изделие или оказывается услуга, охватывает три этапа, которые представлены на рисунке 1.1:  закупка сырья, материалов и комплектующих;   производство продукции или оказание услуг и   распределение готовой продукции или услуг.

Рис. 1.1. Процесс производства отдельного вида продукции

 

Предприятие является открытой системой. На рис. 1.2 (приложение 1) представлена организация как открытая система с учетом движения материальных потоков и информации, т. е. представлены связи в системе. Здесь процесс производства продукции или оказания услуг, осуществляемый в организации, показан в расширенном виде. Закупка сырья, материалов или комплектующих для производства конкретного вида продукции или услуги (см. первый этап на рис. 1.2) является отдельной операцией в рамках сферы снабжения процесса производства всей номенклатуры, изготовляемой в организации. Аналогично распределение отдельных видов продукции или услуг входит в процесс сбыта продукции организации. Одинарная стрелка показывает движение запасов от поставщиков до конечного потребителя. Двойная стрелка обозначает информационные потоки, без которых нельзя обеспечить бесперебойное протекание данного процесса.

Цели образования и соответствующие  им виды запасов могут быть различными, но независимо от этого запасы представляют собой вторую по значимости после партии обработки расчетную составляющую производственного процесса. Объем запасов, их месторасположение и динамичная зависимость от потребностей последующих стадий производства в большей степени определяют эффективность материальных потоков внутри предприятия и во внешней по отношению к ней среде. Именно запасы сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции непосредственно связывают предприятие с его поставщиками и потребителями.

Рассмотрим виды производственных запасов. Запасы (сырье, материалы, комплектующие, готовая продукция) представляют собой  материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления. Они, как правило, классифицируются по двум критериям: параметрам движения материальных потоков - пространству (или местонахождению) и времени и функции запаса.

Все имеющиеся на предприятии запасы определяются как совокупные. Они включают в себя сырье, материалы, основные и вспомогательные полуфабрикаты, готовые изделия, топливо, а также запасные части для ремонта средств производства.

Совокупные запасы производства подразделяются на производственные и товарные Виды запасов приведены на рисунке 1.3 (приложение 1).

Производственные запасы формируются  в предприятиях-потребителях и предназначены для обеспечения бесперебойного производственного процесса. Они учитываются в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. К ним относятся предметы труда, поступившие в подразделения потребителя различного уровня, но еще не использованные и не подвергнутые переработке.

Товарные запасы находятся у  предприятий-изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах сферы обращения. Они необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей материальными ресурсами.

Производственные и товарные запасы подразделяются на следующие виды:

- текущие запасы обеспечивают  непрерывность снабжения производственного процесса между двумя поставками, а также организаций торговли и потребителей. Эти запасы составляют основную часть производственных и товарных запасов. Их объем постоянно изменяется;

- подготовительные (буферные) запасы  выделяются из производственных запасов при необходимости дополнительной их подготовки перед использованием в производстве. Такие запасы формируются в случае подготовки материальных ресурсов к отпуску потребителям партиями;

- гарантийные (страховые) запасы  предназначены для непрерывного снабжения потребителя в непредвиденных обстоятельствах (например, задержки поставок в пути). В отличие от текущих гарантийные запасы постоянны. При нормальных условиях работы эти запасы неприкосновенны;

Информация о работе Повышения эффективности формирования и использования производственных запасов предприятия