Повышения эффективности формирования и использования производственных запасов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по повышению эффективности формирования и использования производственных запасов предприятия.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты формирования и использования производственных запасов предприятия;
- провести анализ показателей деятельности предприятия и оценить эффективность использования производственных запасов;
- разработать рекомендации по повышению эффективности использования производственных запасов и рассчитать их эффективность.
Объект исследования муниципальное унитарное предприятие общественного питания «Школьник».

Содержание работы

5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Понятие запасов, их роль и принципы формирования

7
1.2. Методика анализа использования производственных запасов предприятия


10
1.3. Пути повышения эффективности использования производственных запасов предприятия


12
2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАПАСОВ В МУПОП «ШКОЛЬНИК»



2.1. Краткая характеристика МУПОП «Школьник»

15
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей деятельности МУПОП «Школьник» за 2009-2011гг.


17
2.2.1. Анализ объема производства и реализации продукции МУПОП «Школьник» за 2009-2011 гг.


19
2.2.2. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов МУПОП «Школьник»


24
2.2.3. Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности продукции

28
2.3. Анализ эффективности использования производственных запасов в МУПОП «Школьник»


31
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАПАСОВ В МУП ОП «ШКОЛЬНИК»


3.1. Использованием методов ранжирования и диаграммы Du Pont при управлении запасами в МУП ОП «Школьник


39
3.2. Внедрение метода «Точно в срок» для повышения оборачиваемости запасов


43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

AFKhD.doc

— 763.50 Кб (Скачать файл)

 

По данным таблицы 2.3 видно, что по  результатам работы за 2010год наблюдается невыполнение плана реализации продукции в сентябре, что обусловило снижение равномерности в работе с соответствующим периодом 2009года. При условии достижения коэффициента равномерности, равного 1,0 МУПОП «Школьник»  могло бы дополнительно реализовать продукции по заказам на сумму 239,6 тыс. руб.

В 2011 году предприятие в целом отработало год достаточно ритмично по сравнению с 2010 годом, но были сбои в реализации продукции также в сентябре  месяце. Было недореализовано продукции на сумму 111,9 тыс. рублей. Основной причиной такой ситуации является неготовность отдельных школ к новому учебному году, поэтому служба Госпотребнадзора не выдавала разрешение на работу школьных буфетов в двух школах городского округа Жигулевск в 2010 году, и произошла задержка работы школьного буфета в школе №3 в 2011 году.

Существенное влияние на равномерность  реализации продукции оказывает сезонность в работе предприятия. Сезонность характеризуется коэффициентом сезонности, который рассчитывается на основе данных табл.2.4 по формуле:

     (2.5)

где Омес. – объем реализации продукции в i-ом месяце, руб.;

О ср. мес. – среднемесячный объем реализации, руб.

Подставим значения в формулу 2.5 и  проведем расчет  значений коэффициента сезонности (Ксез), абсолютного отклонения  величины коэффициента сезонности  от единицы (1 – Ксез) и квадрата абсолютного отклонения.

Среднелинейнное отклонение рассчитывается по формуле:

                                             

,                                                                           (2.6)

Среднеквадратическое отклонение рассчитывается по формуле:

                                                 ,                                                                     (2.7)

Все расчеты коэффициентов систематизируем  в таблице 2.4.

Таблица 2.4

Расчетно-аналитические показатели для исследования сезонности реализации продукции в МУПОП «Школьник» за 2009-2011 гг.

Месяцы

2009 год

2010 год

2011 год

Коэффиц

.сезонностиКсез

Абсолютотклонение

1- Ксез

Квадрат абсолютн.

отклонения

Коэффиц.сезонности

Ксез

Абсолютн.отклонение

1- Ксез

Квадрат абсолютн.

отклонения

Коэффиц. сезонности

Ксез

Абсолют.отклонение

1- Ксез

Квадрат абсолютн.

отклонения

январь

0,688

0,312

0,097

0,758

0,242

0,058

0,765

0,235

0,055

февраль

1,233

0,233

0,054

1,208

0,208

0,043

1,218

0,218

0,047

март

1,159

0,159

0,025

1,149

0,149

0,022

1,158

0,158

0,025

апрель

1,261

0,261

0,068

1,232

0,232

0,054

1,241

0,241

0,058

май

1,240

0,24

0,058

1,253

0,253

0,064

1,262

0,262

0,069

июнь

0,925

0,075

0,005

0,951

0,049

0,002

0,958

0,042

0,002

июль

0,491

0,509

0,259

0,505

0,495

0,245

0,510

0,490

0,240

август

0,511

0,489

0,239

0,540

0,460

0,212

0,544

0,456

0,208

сентябрь

1,187

0,187

0,035

1,009

0,009

0,001

0,925

0,075

0,005

октябрь

1,224

0,224

0,050

1,225

0,225

0,051

1,234

0,234

0,055

ноябрь

1,006

0,006

0,0001

1,046

0,046

0,002

1,054

0,054

0,003

декабрь

1,083

0,083

0,007

1,124

0,124

0,015

1,132

0,132

0,017

итого

-

2,778

0,897

-

2,492

0,769

-

2,597

0,784


 

По данным таблицы 2.4 для данного предприятия характерна сезонность в работе. Рассчитанные коэффициенты сезонности подтверждают сделанные выводы. Так как предприятие обслуживает питанием школьников городского округа Жигулевск , то его деятельность напрямую зависит от режима работы образовательных учреждений, поэтому в период каникул объем реализации продукции снижается. Исключение составляет июнь месяц. Это время каникул, но практически при  всех школах организуются летние лагеря, где предусмотрено двух разовое горячее питание, поэтому и не происходит снижения объема реализации продукции в этот каникулярный месяц. Самое маленькое значение этого коэффициента за три исследуемых года  приходилось на июль и август.

Коэффициент вариации определяем по формуле:

                                                                                                           (2.8)

Размах вариации, как показатель сезонности, характеризует разность между наибольшим и наименьшим значениями месячных коэффициентов сезонности.

Изобразим на  рисунке 2.3  динамику коэффициента сезонности в МУПОП  «Школьник» за 2009-2011гг. (приложение 3).

Как видно на рисунке 2.3   предприятие  имеет сезонную волну в реализации продукции, которая вызвана объективными причинами и не зависят от предприятия, но вместе с тем предприятию необходимо осваивать дополнительные рынки, чтобы  не снижать объема реализации продукции в течение месяца.

Все показатели, характеризующие сезонность реализации  продукции в МУПОП  «Школьник», систематизируем  в таблице 2.5.

Таблица 2.5

Показатели сезонности реализации продукции  в МУПОП «Школьник» за 2009-2011 гг.

№ п/п

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

1

Размах вариации

0,770

0,748

0,806

2

Среднелинейное отклонение

0,232

0,208

0,216

3

Среднеквадратическое  отклонение

0,139

0,132

0,134

4

Коэффициент вариации, %

13,9

13,2

13,4


 

По данным таблицы 2.6 в 2009 г. отклонение максимального объема производства от минимального  составляло  13,9 %, в 2010 г. уже 13,2 %, а в 2011 году 13,4 % от среднемесячного объема реализации продукции.

При условии сглаживания сезонности возможно получение дополнительного  объема реализации продукции, который можно определить по формуле:

∆Осез = Оф * Кв                                                              (2.9)

Дополнительный объем реализации продукции предприятия составит:

2009 год: ∆Осез = 1210,1 * 13,9 / 100 = 168,2 (тыс. руб.)

2010 год: ∆Осез = 1241,4 * 13,2 / 100  = 163,9 (тыс. руб.)

2011 год: ∆Осез = 1232,9 * 13,4 /100 = 165,2 (тыс. руб.)

Для сглаживания сезонных колебаний  спроса на продукцию предприятия  необходимо эффективное управление товарным ассортиментом, включающее в  себя: пересмотр выпускаемого ассортимента, снятие с производства нерентабельных позиций, внедрение новых продуктов и расширение рынков сбыта. Реализация мероприятий, направленных на сглаживание сезонных колебаний спроса, позволит увеличить объем реализации только за 2011 год на 165,2 тыс. руб.

Рассчитанный коэффициент вариации свидетельствует о том, что в  МУПОП «Школьник» имеются внутрихозяйственные  резервы для увеличения объема реализации продукции. 

Таким образом,  в результате анализа  объемов реализации продукции в МУПОП   «Школьник» установлено, что объем реализации  в стоимостном выражение имеет колебательную динамику. Для данного предприятия характерна сезонность в реализации, на это оказывают влияние объективные факторы, такие как особенности работы образовательных учреждений, связанных с наличием каникулярного времени.

 

2.2.2. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов  МУПОП   «Школьник»

 

Целью  данного анализа является изучение обеспеченности предприятия  работниками различных категорий. Для получения полной картины исследование проводилось за три года. Рассмотрим обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами за период с 2009г. по 2011г. по категориям. Все расчеты систематизируем в таблице 2.6.

Таблица 2.6

Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами в МУПОП   «Школьник» за 2009-2010 гг.

№п/п

Категории работающих

Среднесписочная численность, чел.

Изменения 2010 г.к 2009 г.

Изменения 2011г.к 2010г.

2009г.

2010г.

2011г.

чел.

% роста

чел.

%роста

1

Рабочие, в т.ч.

34

35

35

1

102,9

0

100,0

 

-основные

18

18

18

0

100,0

0

100,0

 

-вспомог.

16

17

17

1

106,3

0

100,0

2

Служащие, в т.ч.

15

15

13

0

100,0

-2

86,7

 

-руководители

3

3

3

0

100,0

0

100,0

 

-специалисты

8

8

7

0

100,0

-1

87,5

 

- прочие служащие 

4

4

3

0

100,0

-1

75,0

 

Всего

49

50

48

1

102,0

-2

96,0


 

По данным таблицы 2.6 предприятие  полностью обеспечено кадрами. Ежегодно происходит изменение в  кадровом составе предприятия. В 2010году  численность работающих увеличилась  на 1 чел, по сравнению с 2009г. что составило 2,0%, а в 2011году  по сравнению с 2010годом произошло сокращение численности на  2 чел, или 4,0%.

Оценим изменение численности   работающих в 2010 годом по сравнению с 2009 годом. Численность рабочих увеличилось на 1 чел. или 2,0 %, в том числе основные рабочие увеличились на 1 чел. или 2,9%. Численность вспомогательных рабочих осталась без изменения. Численность служащих также осталась на уровне 2009 года.

 В 2011 году по сравнению с 2010 годом как уже было отмечено выше общая численность работающих  сократилась на 2 человека. Численность рабочих не изменилась. На изменение общей численности оказало влияние изменение численности по всем категории служащие. Произошло сокращение  численности специалистов  на 1 человека или 12,5% и прочих служащих также на  1 человека или 25,0%. Численность руководителей по-прежнему не изменилась и осталась на уровне 2009 года.

В процессе анализа состояния и  использования трудовых ресурсов необходимо проанализировать динамику показателей   структуры персонала на предприятии  за период 2009-2011гг.

Таблица 2.7

Структура численности работающих в  МУПОП   «Школьник» по категориям

№п/п

Категории работающих

Структура численности  в %

Изменения 2010г.к 2009г.

Изменения 2011г.к 2010г.

2009г.

2010г.

2011г.

 

Списочная

 численность, всего

100,0

100,0

100,0

-

1

Рабочие, в т. ч.

69,4

70,0

72,9

-0,6

2,9

 

-основные

36,7

36,0

37,5

-0,7

1,5

 

-вспомогательные

32,6

34,0

35,4

1,4

1,4

2

Служащие, в т.ч.

30,6

30,0

27,1

-0,6

-2,9

 

-руководители

6,1

6,0

6,3

-0,1

0,3

 

-специалисты

16,3

16,0

14,6

-0,3

-1,4

 

-прочие служащие 

8,2

8,0

6,2

-0,2

-1,8


 

По данным таблицы 2.7 в структуре произошли изменения по всем категориям персонала. МУПОП   «Школьник» является производственным предприятием, поэтому  наибольший удельный вес в  структуре персонала занимает категория рабочих. В 2010 году по сравнению с 2009 годом на 0,6% снизился  удельный вес численности рабочих, в том числе основных на 0,7%, но  доля вспомогательных рабочих увеличилась на 1,4%. Удельный вес руководителей, специалистов и прочих служащих сократился соответственно на 0,1%, 0,3%  и на 0,2%. В целом  удельный вес  группы служащих сократился на 0,6% за счет снижения доли всех подгрупп.

В 2011году по  сравнению с 2010годом  доля рабочих увеличилась  на  2,9%, в том числе за счет увеличения удельного веса основных рабочих на 1,5%, а вспомогательных рабочих на 1,4%.Удельный вес служащих уменьшился  соответственно на 2,9%, в том числе за счет снижения доли специалистов и прочих служащих соответственно на 01,4% и 1,8%. Доля руководителей возросла на 0,3%. Изменения по составу кадров предприятия и их структуре не соответствуют. Это можно объяснить изменением общей численности персонала предприятия. Так как удельный вес рабочих находится в пределах от 69,4% до 72,9%, то структуру персонала МУПОП   «Школьник» можно признать рациональной.

 Динамика численности в МУПОП   «Школьник» в разрезе отдельных категорий представлена на рис. 2.4 (приложение 4). Данная структура рациональна и создает предпосылки для эффективной работы предприятия.

Существенное влияние на использование трудовых ресурсов оказывает характер и уровень движения кадров на предприятии. Проведем анализ состояния и движения персонала на предприятии. Все расчеты систематизируем в таблицу 2.8.

Таблица 2.8

Анализ движения кадров в  МУПОП   «Школьник» за 2009-2011гг.

Показатели

2009

год

2010

 год

2011

год

Изменения

2010 г. к 2009 г.

2011 г. к 2010 г.

1

Среднесписочная численность, чел

- в т.ч. рабочих

49

34

50

35

48

35

2

1

-2

0

2

Принято на работу всего, чел

- в т.ч. рабочих

15

13

16

14

12

10

1

1

-4

-4

3

Уволено с работы, всего, чел

- в т.ч. рабочих

14

12

18

14

12

10

4

2

-6

-4

4

Уволено по причинам текучести  всего,

- в т.ч. рабочих

1

1

2

2

1

1

1

1

-1

-1

5

Коэффициент приема кадров всего 

- рабочих 

0,31

0,38

0,32

0,40

0,25

0,29

0,01

0,02

-0,07

-0,11

6

Коэффициент выбытия  кадров всего

- рабочих 

0,29

0,24

0,36

0,28

0,25

0,29

0,07

0,04

-0,11

0,01

7

Коэффициент оборота  кадров всего 

- в т.ч. рабочих 

0,59

0,74

0,68

0,80

0,50

0,57

0,09

0,06

-0,18

-0,23

8

Коэффициент текучести кадров всего

- в т.ч. рабочих 

0,02

0,03

0,04

0,06

0,02

0,03

0,02

0,03

-0,02

-0,03

Информация о работе Повышения эффективности формирования и использования производственных запасов предприятия