Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2015 в 00:07, курсовая работа
Целью дипломной работы предопределено выполнение таких заданий:
1. Раскрыть экономико-методологические аспекты налогового учета малых предприятий.
2. Провести обзор литературы и нормативно-правовых актов по исследуемой теме, охарактеризовать систему налогообложения объекта исследования.
3. Исследовать упрощенные режимы налогообложения в системе государственной поддержки малого предпринимательства;
Введение……………….....…………………………………………………….6
Раздел 1
Теоретические аспекты применения единого налога в малом бизнесе.....................………………………………………………………………. 10
Экономическая сущность малого бизнеса и его роль в экономическом развитии государства……………………………………………………………...10
Сущность упрощенной системы налогообложения…………………..13
Методы анализа налогообложения малого бизнеса. Сравнительная характеристика традиционных подходов и альтернативных моделей налогообложения малого бизнеса………………………………………………..23
Раздел 2
Анализ налогообложения малого бизнеса на примере предприятия «Крымпродснаб»......................................................................................................53
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЧП «Крымпродснаб»………………………………………………………….……….53
2.2. Анализ финансовой деятельности ЧП «Крымпродснаб»……….…….58
2.3. Анализ налогообложения ЧП «Крымпродснаб»……………….…..…75
Раздел 3
Пути усовершенствования деятельности ЧП «Крымпродснаб»............…..92
3.1. Проблемы и недостатки налогообложения малого бизнеса в Украине…………………………………………………………………………..92
3.2. Методы оптимизации деятельности на предприятии «Крымпродснаб»………………………………………………………………….95
Заключение........…………………………………………………………………100
Список использованных источников................
Следовательно, если использование традиционной системы налогообложения не требует от предпринимателя никаких дополнительных предостережений, то переход на налогообложение фиксированным налогом или единым налогом выдвигает ряд требований, использование которых частным предпринимателем обязательно.
ВЫВОД
1) Малым предприятием (независимо от форм собственности) называются предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный год не превышает пятидесяти человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не превышает суммы, эквивалентной пятистам тысячам евро по среднегодовому курсу Национального банка Украины к гривне.
Как отмечает ряд авторов, малое предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный на различной имущественной основе для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли, являющийся юридическим лицом и имеющий основные параметры, не превышающие установленных действующим законодательством пределов.
2) Плательщики единого налога – юридические лица ведут налоговый учет по тем налогам, плательщиками которых они являются в соответствии с Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» № 747/99 от 28.06.99 г.
3) Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства может применяться наряду с действующей системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством, по решению субъекта малого предпринимательства.
Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства, которая предусматривает уплату единого налога, является сегодня самой распространенной из альтернативных систем налогообложения. Переход на единый налог в Украине осуществлен с 1 января 1999 года. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности может быть применена только субъектами малого предпринимательства.
Как вывод, можно сказать следующее: переход на упрощенную систему налогообложения снизит налоговый груз только для высокорентабельных промышленных предприятий и торговых предприятий, которые работают с высоким процентом наценки и высоким уровнем рентабельности.
Если использование традиционной системы налогообложения не требует от предпринимателя никаких дополнительных предостережений, то переход на налогообложение фиксированным налогом или единым налогом выдвигает ряд требований, использование которых частным предпринимателем обязательно.
РАЗДЕЛ 2
АНАЛИЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ «КРЫМПРОДСНАБ»
2.1.Организационно-
Основная цель предприятия «Крымпродснаб» – это получение прибыли от деятельности производства и экономическая деятельность при использовании вложенного капитала.
ЧП «Крымпродснаб» имеет самостоятельный баланс, расчётный, валютный счета в банке, заключает хозяйственные и другие договора и несёт по ним полную имущественную ответственность, ведёт бухгалтерскую отчётность.
Предметом деятельности ЧП «Крымпродснаб» является создание предпосылок эффективного развития производства, обеспечивающего выпуск и реализацию хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, торговое обслуживание населения. Деятельность ЧП «Крымпродснаб» осуществляет на основании Устава.
Для достижения основной цели своей деятельности, предприятие ставит и достигает такие конкретные задачи и цели (табл. 2.1):
Таблица 2.1
Задачи и цели ЧП «Крымпродснаб»
№ |
Задачи и цели ЧП «Крымпродснаб» |
1. |
разработка перспективных направлений хозяйственной деятельности |
2. |
разработка стратегии управления производством и реализацией товаров на основе маркетинга |
3. |
изучение производственного потенциала предприятия, создание банка информации о производстве товаров, пригодных для свободного товарооборота |
4. |
формирование фонда финансовых ресурсов для осуществления социально-экономических программ предприятия |
5. |
организация переподготовки кадров для работы в условиях рыночной экономики |
Основной целью деятельности предприятия «Крымпродснаб» является удовлетворение потребностей населения города Саки в хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделиях, а также реализации на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов работников предприятия.
Предприятие планирует расширение ассортимента вырабатываемой продукции. В этом случае требуется реконструкция производственной мощности, замена устаревшего, энергоёмкого оборудования. Поэтому вопрос технического перевооружения – план предприятия на текущий год. Внедрение и реализация этой программы поможет предприятию значительно снизить затраты на потребление энергоносителей, улучшить качество и ассортимент выпускаемой продукции.
Хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть рациона человека. Поэтому в продукции предприятия заинтересованы в первую очередь население, а затем предприятия общественного питания (рестораны, кафе, детские сады, школы, больницы).
Для увеличения объёмов
Таблица 2.2
Специальная политика предприятия «Крымпродснаб»
№ |
Специальная политика |
1. |
скидки с цены при оговоренном объёме закупаемых партий товара |
2. |
персональные скидки – производятся для специальных покупателей, в которых особо заинтересовано предприятие |
ЧП «Крымпродснаб» работает в три смены, пять дней в неделю. Структура предприятия – бесцеховая. 70 % продукции выпускается в упакованном виде. Основное и дополнительное сырье поступает бестарным способом, 50% продукции отправляется в контейнерах. Наряду с традиционными видами сырья применяется вторичное сырье – молочная сыворотка.
Продукция предприятия является предпочтительней перед другими производителями, так как ЧП «Крымпродснаб» выпускает продукцию, вырабатываемую из высокосортной муки, отличающуюся: хорошим вкусом, высокой калорийностью, лёгкостью усвоения, реализацией в расфасованном виде, медленно черствеющую. Для улучшения вкуса и аромата добавляются ароматические вещества и пряности (ванилин, корица, мята, тмин). Внешний вид изделия привлекателен для покупателя [38; С. 67].
ЧП «Крымпродснаб» выделяет двух адресатов стимулирования сбыта: потребителей и торговых посредников. Стимулирование потребителя направлено подтолкнуть его к покупке, увеличить количество товарных единиц, покупаемых одним покупателем.
При стимулировании сбыта торговых посредников решаются следующие задачи: поощрение увеличения объёма сбыта, стимулирование заказов максимальных по объёму партий товаров.
Рассмотрим организационную
структуру предприятия «
Таблица 2.3
Организационная структура
№ |
Наименование структуры |
Права и обязанности |
1. |
Директор |
Наделён правами найма работников, утверждает штат, издаёт приказы и даёт указания, обязательные к исполнению, для всех работников предприятия, выдаёт доверенности на получение товарно-материальных ценностей. |
2. |
Технолог |
В задачи технолога входят вопросы выпускаемой продукции, разработке новых видов продукции, внедрение в производство новейших достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение установленной технологии и др. |
3. |
Главный механик |
Обеспечивает контроль над работой и наладку технологического оборудования, проводит все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования. |
4. |
Главный энергетик |
Обеспечивает бесперебойное снабжение предприятия электроэнергией, теплом, сжатым воздухом, водой, кислородом и другим. Проводит планирование и осуществляет ремонт энергетического оборудования, разрабатывает и осуществляет мероприятия по реконструкции, техническому перевооружению и перспективному развитию энергетического хозяйства предприятия, проводит нормирование расходов электроэнергии, теплоты, топлива, сжатого воздуха [31; С. 67]. |
5. |
Отдел снабжения и сбыта |
Регулирует сбыт, производимой продукции. Занимается развозкой, заказываемой продукции. Налаживает связи с заказчиками. Отдел снабжения регулирует запасы, технические ресурсы предприятия. Планирует необходимое количество запасов. Организует работу с поставщиками. |
6. |
Диспетчер |
Осуществляет оперативный контроль над ходом производства, разрабатывает календарные графики работы, устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства. |
7. |
Контролер |
Осуществляет контроль качества готовой продукции, разрабатывает предложение по предупреждению и уменьшению брака, организует контроль качества поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов. |
8. |
Главный экономист |
Руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы, организации внутризаводского хозрасчета. |
Управление предприятием осуществляется в соответствии с его положением на основании сочетания принципов самоуправления трудового коллектива и прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества.
Предприятие самостоятельно определяет структуру управления, устанавливает штаты.
При найме директора с ним заключается
контракт, в котором определяются права,
сроки найма, обязанности и ответственность
перед собственником и коллективом, условия
его материального обеспечения и освобождение
от должности с учётом гарантий, предусмотренных
контрактом и законодательством Украины
и Крыма, Уставом.
Ассортимент ЧП «Крымпродснаб» увеличивается в рамках конкурентной борьбы за потребителя, при этом используются современные технологии с применением различных вкусовых добавок, наполнителей и т. п. [23; С. 178].
Согласно учетной политике ЧП «Крымпродснаб», ведение бухгалтерского учета, составление отчетности должны обеспечить: полное, своевременное и достоверное отражение в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной и финансовой деятельности; достоверную оценку деятельности предприятия; тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета за каждый календарный месяц, а также показателей бухгалтерской отчетности – данным аналитического учета за отчетный период либо на дату составления отчетности; отражение в бухгалтерском учете потерь (убытков) и пассивных обязательств в соответствии с принципом осмотрительности, то есть в том отчетном периоде, в котором получена достоверная информация о таких убытках и обязательствах; оформление фактов хозяйственной деятельности юридически полноценными документами, отражение в учете этих фактов с соблюдением принципа приоритета содержания перед формой: не только исходя из правовой формы, но и из экономического содержания и условий хозяйствования; регистрацию на счетах бухгалтерского учета фактов финансовой и хозяйственной деятельности в тех отчетных периодах, в которых они совершились (имели место) или должны быть совершены, независимо от фактического поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
Таким образом, основная цель малого предприятия «Крымпродснаб» – это получение прибыли от деятельности производства и экономическая деятельность при использовании вложенного капитала.
ЧП «Крымпродснаб» имеет самостоятельный баланс, расчётный, валютный счета в банке, заключает хозяйственные и другие договора и несёт по ним полную имущественную ответственность, ведёт бухгалтерскую отчётность.
Предметом деятельности ЧП «Крымпродснаб» является создание предпосылок эффективного развития производства, обеспечивающего выпуск и реализацию хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, торговое обслуживание населения. Деятельность ЧП «Крымпродснаб» осуществляет на основании Устава.
Бухгалтерский учет в ЧП «Крымпродснаб» представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учёт на предприятии осуществляется на основании приказа об учётной политике.
2.2. Анализ финансовой деятельности ЧП «Крымпродснаб»
Анализ финансово-хозяйственной деятельности проводился на основании финансовых отчётов малого предпринимательства (Приложения А, Б, В) за 2006, 2007, 2008 года. Анализ структуры пассивов и активов производится в его взаимосвязи с анализом источников формирования оборотных средств. При этом долгосрочные заемные средства в силу своего преимущественного использования для формирования основных фондов и прочие источники формирования оборотных средств (доходы будущих периодов) также могут учитываться в составе собственных источников средств (табл. 2.4).
Из данных табл. 2.4 видно, что за 2006 год общая стоимость имущества предприятия увеличилась на 0,62 тыс. грн., за 2007 год на 25,77 тыс.грн. Доля оборотных активов уменьшилась на 0,27 тыс.грн за 2007 год, за 2008 год увеличилась на 0,01 тыс.грн. и составила в 2008 году 10,76 тыс.грн. Внеоборотные активы увеличились в 2007 году на 0, 87 тыс. грн и составили 29,75 тыс.грн.
Таблица 2.4
Сравнительный аналитический
Показатели баланса |
абсолютные величины тыс.грн. |
изменения | |||
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2007 г. к 2006 г. |
2008 г. к 2007 г. | |
1 |
2 |
3 |
6 |
7 | |
АКТИВ: 1.Внеоборот. активы: |
28,85 |
29,72 |
55,49 |
+ 0,87 |
+ 25,77 |
1.1.ОС |
20,86 |
21,75 |
47,55 |
+ 0,89 |
+ 25,8 |
1.2.незавер. строительство |
4,1 |
4,08 |
4,06 |
-0,02 |
- 0,02 |
2.Оборотн. активы |
11,02 |
10,75 |
10,76 |
- 0,27 |
+ 0,01 |
2.1.запасы |
1,79 |
2,06 |
3,2 |
+0,27 |
+ 1,14 |
2.2.Д-т зад. |
0,3 |
0,6 |
9,4 |
+0,3 |
+8,8 |
2.3.краткоср. фин. влож. |
0 |
0 |
0 |
- |
- |
2.4.ден.ср-ва |
0,2 |
0,2 |
5,7 |
- |
+ 5,5 |
БАЛАНС |
39,88 |
40,49 |
66,26 |
+ 0,62 |
+ 25,77 |
Информация о работе Пути усовершенствования деятельности ЧП «Крымпродснаб»