Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 13:40, дипломная работа
Целью написания бакалаврской работы является разработка бизнес-плана производства новой услуги на примере ресторана «Ла Маре».
Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
раскрыть теоретические аспекты бизнес-планирования на предприятии;
рассмотреть структуру бизнес-плана;
выявить особенности ведения бизнеса в сфере общественного питания;
дать краткую характеристику исследуемого предприятия;
провести анализ финансового состояния исследуемого предприятия;
Как видно из представленной таблицы, начиная с 3 квартала реализации проекта, предложенный бизнес-проект является прибыльным.
Далее, на основании формул, представленных в 1 главе данной бакалаврской работы, проведем расчет экономической эффективности данного проекта.
Таблица 20
Определение Cash Flow (по кварталам)
Cash Flow |
I кв. |
II кв. |
III кв. |
IV кв. |
Всего |
Приток (все поступления) |
1181400 |
1417680 |
2244660 |
2362800 |
7206540 |
Отток (все затраты) |
929740 |
655436 |
655436 |
655436 |
2896048 |
Cash Flow |
251660 |
762244 |
1589224 |
1707364 |
4310492 |
Расчет дисконтированных затрат и поступлений
Чистый дисконтированный доход
Дисконтированный доход = (Приток - Текущие затраты)* kd
Дисконтированные единовременные затраты = Единовр. затраты * kd
Таблица 21
Расчет чистого дисконтированного дохода
Наименование |
I кв. |
II кв. |
III кв. |
IV кв. |
Всего |
Коэффициент дисконтирования |
1 |
0,99 |
0,95 |
0,91 |
|
Дисконтированный доход |
-56441 |
62724,42 |
458522,25 |
493724,14 |
958530 |
Дисконтированные единовременные затраты |
274304 |
0 |
0 |
0 |
274304 |
ЧДД |
-330745 |
62724,42 |
458522,25 |
493724,14 |
684226 |
ЧТС |
-330745 |
-268020,5 |
190501,6 |
684225,8 |
Коэффициент дисконтирования: kd=1/(1+4,01/100)i-1
ЧТС рассматриваемого проекта >0, следовательно, проект эффективен.
Рис. 8. Динамика ЧДД и ЧТС
Индекс доходности ИД=958530/274304=3,49>1, следовательно, проект рыбной лавки при ресторане «Ла Маре» эффективен.
Среднегодовая рентабельность инвестиций (СР) - показывает, какой доход приносит каждый вложенный в проект рубль инвестиций.
С
Критерием экономической эффективности инвестиционного проекта является положительная рентабельность проекта.
СР = (3,49-1)/4*2*100%=31,18% >0, следовательно, проект рыбной лавки при ресторане «Ла Маре» эффективен.
Критерием экономической эффективности инновационного проекта является значение срока окупаемости, не превышающее срок реализации проекта. На основании формул, представленных в первой главе данной работы, произведем расчет:
Ток = 1+(| -268020,58|)/(190501,67+|-
Ток =2,58 квартал – это меньше срока реализации проект рыбной лавки при ресторане «Ла Маре», а, следовательно, проект эффективен.
Критерием экономической эффективности инвестиционного проекта является значение внутренней нормы доходности, превышающее значение дисконта, принятого при обосновании эффективности проекта.
Расчет ЧДД представим в таблице 22, приложение 6.
Далее, в таблице 23, рассмотрим зависимость ЧТС от уровня дисконта.
ВНД=50+(80780,1/(80780,1-(-
Таблица 24
Зависимость ЧТС от уровня дисконта
17% |
25% |
50% |
100% | |
ЧТС |
684225,8 |
620178,95 |
80780,1 |
-107870,2 |
Представим зависимость ЧТС от уровня дисконта графически (рис. 9).
Рис. 9. ВНД проекта по созданию рыбной лавки при ресторане «Ла Маре»
ВНД = 71,4% > дисконта, следовательно, проект рыбной лавки при ресторане «Ла Маре».
Расчет точки безубыточности
Для последнего квартала:
Переменные затраты = 257640 руб.
Переменные затраты на 1 услугу: 976 руб.
Стоимость услуги: 2200 руб.
Условно-постоянные затраты: 524348,4 руб.
Точка безубыточности в денежном выражении: 570 770,68 руб.
По результатам экономической эффективности можно сделать вывод, что проект рыбной лавки при ресторане «Ла Маре» эффективен, исходя из следующих показателей: ЧТС>0, индекс доходности больше, среднегодовая рентабельность также больше 0 и составляет 31,18 %, срок окупаемости рамен 2,58 квартала, что меньше срока реализации проекта, внутренняя норма доходности больше значения дисконта, значение точки безубыточности ниже, чем запланированный объем продаж, следовательно, обеспечивается безубыточность проекта рыбной лавки при ресторане «Ла Маре».
Проведем анализ устойчивости и чувствительности предложенного проекта ресторана к изменению таких показателей как, увеличение на 10% непредвиденных затрат и снижению покупательской способности на 10%.
Исходные данные для анализа устойчивости и чувствительности проекта рыбной лавки при ресторане «Ла Маре» к увеличению затрат на 10% представлены в таблице 25.
Таблица 25
Исходные данные
Затраты, % |
100 |
110 |
Затраты, руб. |
2818193 |
3100013,4 |
ЧТС |
684225,8 |
413162,23 |
Расчеты для увеличения затрат на 10% представлены в таблицы 26.
Таблица 26
Расчеты для затрат = 110%
Наименование |
I кв. |
II кв. |
III кв. |
IV кв. |
Всего |
Коэффициент дисконтирования |
1 |
0,99 |
0,95 |
0,91 |
|
Дисконтированный доход |
-125205,1 |
-5989,698 |
390442,88 |
428218,15 |
687466 |
Дисконтированные единовременные затраты |
274304 |
0 |
0 |
0 |
274304 |
ЧДД |
-399509,1 |
-5989,69 |
390442,88 |
428218,15 |
413162 |
ЧТС |
-399509,1 |
-405498,8 |
-15055,92 |
413162,23 |
> 10%, следовательно, проект организации рыбной лавки при ресторане «Ла Маре» устойчив и нечувствителен к росту непредвиденных затрат и как следствие в увеличению затрат на 10%.
Исходные данные для анализа устойчивости и чувствительности проекта рыбной лавки при ресторане «Ла Маре» к снижению покупательской способности на 10% представлены в таблице 27.
Таблица 27
Исходные данные
Спрос на продукцию, % |
100 |
90 |
Спрос на продукцию, руб. |
3850320 |
3465288 |
ЧТС |
684225,8 |
317309,25 |
Прогнозные расчеты для поступлений от продаж предоставим в таблице 28.
Таблица 28
Расчеты для поступлений от продаж = 90%
I кв. |
II кв. |
III кв. |
IV кв. |
Всего | |
Коэффициент дисконтирования |
1 |
0,99 |
0,95 |
0,91 |
|
Дисконтированный доход |
-119561 |
-12262,14 |
344590,65 |
378845,74 |
591613 |
Дисконтированные единовременные затраты |
274304 |
0 |
0 |
0 |
274304 |
ЧДД |
-393865 |
-12262,14 |
344590,65 |
378845,74 |
317309 |
ЧТС |
-393865 |
-406127,1 |
-61536,49 |
317309,25 |
.
> 10%, следовательно, проект
рыбной лавки при ресторане
«Ла Маре» неустойчив и
Потенциальные риски данного проекта представлены коммерческими рисками, финансовыми рисками и рисками, связанными с форс-мажорными обстоятельствами.
Финансовые риски вызываются инфляционными процессами, всеобъемлющими неплатежами, колебаниями курса рубля и т.п. Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, – это риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами (стихийные бедствия, смена политического курса страны, забастовка и т.п.).
Наиболее существенные риски данного бизнес-проекта приведены в таблице 29.
Таблица 29
Риски проекта
Риски |
Отрицательное влияние на прибыль |
Группа приоритета |
Рост цен на электроэнергию |
снижение прибыли из-за повышения цен |
Q1 |
Непредвиденные затраты |
увеличение объема заемных средств | |
Недостаток з/п |
текучесть кадров |
Q2 |
Квалификация кадров |
уменьшение ритмичности | |
Платежеспособность потребителей |
снижение прибыли | |
Рост налогов |
снижение чистой прибыли | |
Кредитный риск |
снижение прибыли |
Число рисков n=7, число групп приоритета k= 2, f = 4.
Определим вес группы с наименьшим приоритетом:
Wk = 2/ k(f+1) = 2/ 2(4+1) = 0.2
Определим веса остальных групп приоритета:
Wi = Wk* (k-j)f+j-1 / k-1 = 0,8
Определим веса простых факторов для каждого входящего в приоритетную группу:
W1 = 0.8 /2 = 0.4, W2 = 0.2 /5 = 0.04,
В таблице 30, приведены вероятности наступления исследуемых рисков.
Проведем по данным таблицы 30, анализ непротиворечивости мнений экспертов. Существует два правила:
Таблица 30
Вероятность наступления рисков
Риски |
Эксперт 1 |
Эксперт 2 |
Эксперт 3 |
Средняя вероятность |
Аi - Вi |
Max Аi – Вi |
Рост цен на электроэнергию |
70 |
65 |
65 |
67 |
5 5 0 |
5 |
Непредвиденные затраты |
80 |
85 |
75 |
80 |
5 5 10 |
10 |
Недостаток з/п |
55 |
65 |
50 |
57 |
10 5 10 |
15 |
Квалификация кадров |
50 |
50 |
55 |
52 |
5 0 5 |
5 |
Платежеспособность потребителей |
45 |
45 |
45 |
45 |
0 0 0 |
0 |
Рост налогов |
35 |
30 |
35 |
33 |
5 5 0 |
5 |
Кредитный риск |
30 |
35 |
40 |
35 |
5 10 5 |
10 |
Итого |
100 |
50 |