Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 13:40, дипломная работа
Целью написания бакалаврской работы является разработка бизнес-плана производства новой услуги на примере ресторана «Ла Маре».
Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
раскрыть теоретические аспекты бизнес-планирования на предприятии;
рассмотреть структуру бизнес-плана;
выявить особенности ведения бизнеса в сфере общественного питания;
дать краткую характеристику исследуемого предприятия;
провести анализ финансового состояния исследуемого предприятия;
В таблице 31 приведена общая оценка рисков проекта по созданию рыбной лавки при ресторане «Ла Маре».
Таблица 31
Общая оценка рисков бизнес-проекта создания рыбной лавки при ресторане «Ла Маре»
Риски |
Веса |
Вероятность |
Баллы |
Рост цен на электроэнергию |
0,4 |
67 |
26,8 |
Непредвиденные затраты |
0,4 |
80 |
32 |
Недостаток з/п |
0,04 |
57 |
2,28 |
Квалификация кадров |
0,04 |
52 |
2,08 |
Платежеспособность потребителей |
0,04 |
45 |
1,8 |
Рост налогов |
0,04 |
33 |
1,32 |
Кредитный риск |
0,04 |
35 |
1,4 |
Итого |
1 |
67,68 |
Из таблицы 31 видно, что общая оценка проекта составила 67 баллов, что свидетельствует о средней рискованности рассматриваемого проекта или вероятность риска неопределенна.
Коммерческие риски связаны с предоставлением данного вида услуг на рынке услуг (уменьшение размеров и емкости рынка, снижение платежеспособного спроса, появление новых конкурентов и т.п.)
Мерами по снижению коммерческих рисков являются:
- систематическое изучение конъюнктуры рынка;
- постоянный поиск и
внедрение новых технологий, для
повышения качества
- рациональная ценовая политика;
- реклама;
Финансовые риски могут быть снижены путем создания системы финансового менеджмента на предприятии, работе с потребителями на условиях предоплаты и т.д.
Мерой по их снижению рисков форс-мажорных обстоятельств служит работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности.
Выводы по главе 3. Предлагаемая нами идея предусматривает открытие нового зала ресторана, способного эффективно работать на открытом для всех, в том числе и для конкурентов, поле деятельности.
Расчет затрат на создание рыбной лавки при ресторане «Ла Маре», а также расчет условно-постоянных и условно-переменных издержек из расчета плановой выручки от проекта. Капитальные затраты на разработку проекта составляют 274304 руб., условно-постоянные затраты проекта составляют 2621742 руб., переменные затраты – 196451 руб. в год. В работе приведен финансовый анализ 1 и 2 года реализации проекта, при условии неравномерной выручки в течение 1 года. Прибыль после уплаты налогов 2 года реализации проекта составляет 1261290 руб. в год.
Предложенный проект по созданию рыбной лавки при ресторане «Ла Маре» для предоставления услуг в сфере торговли и общественного питания с применением нового оборудования и высококвалифицированного персонала является устойчив и нечувствителен как к снижению спроса на продукцию на 10%, так и к увеличению затрата на 10%.
Общественное питание оказывает содействие рациональному использованию продовольственных ресурсов страны.
В Российской Федерации сегодня быстро развивается область общественного питания, проводятся значительные мероприятия, которые бы оказывали содействие увеличению и укреплению материально-технической базы подотрасли, так как все еще ощущается нехватка столовых, ресторанов, кафе.
В современных условиях функционирования экономики Российской Федерации, диапазон применения указанных факторов значительно широк, в связи с чем, каждому предприятию необходимо стремиться к оптимальности сочетания данных факторов. Одной из таких форм выступает бизнес-планирование.
Данная работа посвящена исследованию темы «Разработка бизнес-плана производства нового вида услуг на предприятии».
В пределах данной бакалаврской работы, было всесторонне обоснованна система управления проектом создания нового ресторана.
В аналитическом разделе бакалаврской работы нами была рассмотрена работа ресторана «Ла Маре». Компания «Ла Маре» - один из крупнейших поставщиков даров моря, живой и охлажденной рыбы оптом в России, работающая на этом рынке более двадцати лет. Вашему вниманию представляем наши услуги по доставке даров моря в рестораны, отели и супермаркеты эксклюзивных продуктов питания Москвы и другие города России.
В данной главе бакалаврской работы нами была рассмотрена работа ресторана «Ла Маре». Компания «Ла Маре» - один из крупнейших поставщиков даров моря, живой и охлажденной рыбы оптом в России, работающая на этом рынке более двадцати лет. Вашему вниманию представляем наши услуги по доставке даров моря в рестораны, отели и супермаркеты эксклюзивных продуктов питания Москвы и другие города России.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности показал, что, если выручка от реализации продукции увеличилась, то себестоимость реализованной продукции, тоже увеличилась в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 47,96 млн. руб., темп роста составил 40,21%.
Также, анализ основных показателей деятельности предприятия показал, что объемы деятельности постепенно растут, что свидетельствует о наращивании потенциала предприятия. В целом видно, что деятельность ресторана приносит положительные результаты, все основные показатели деятельности увеличиваются.
Для обоснования направлений повышения прибыльности ресторана «Ла Маре» необходимо выполнить операционный анализ финансовых результатов предприятия.
Основными факторами увеличения прибыли являются: повышение комфортности и расширение видов предоставляемых услуг, привлечение новых гостей.
Для оптимизации структуры себестоимости необходимо увеличивать объем реализационных услуг, для этого в третьей главе бакалаврской работы произведем расчет как изменится структура затрат при открытии нового зала ресторана.
Целесообразность открытия нового зала ресторана обусловлена следующими факторами:
Предлагаемая нами идея предусматривает открытие нового зала ресторана, способного эффективно работать на открытом для всех, в том числе и для конкурентов, поле деятельности. Создание подобного предприятия предполагает грамотный выбор такой рыночной ниши, где фирма могла бы строить свою долгосрочную стратегию.
Стратегия ресторана «Ла Маре»:
В проектном разделе бакалаврской работы описаны основные требования к рыбной лавке при ресторане «Ла Маре», разработана маркетинговая стратегия продвижения услуг на рынке услуг общественного питания. Также разработана организационная структура проекта, приведен производственный план. Расчет затрат на создание рыбной лавки при ресторане «Ла Маре», а также расчет условно-постоянных и условно-переменных издержек из расчета плановой выручки от проекта.
В работе приведен финансовый анализ 1 и 2 года реализации проекта, при условии неравномерной выручки в течение 1 года. Прибыль после уплаты налогов 2 года реализации проекта составляет 1261290 руб. в год.
Предложенный проект по созданию рыбной лавки при ресторане «Ла Маре» для предоставления услуг в сфере торговли и общественного питания с применением нового оборудования и высококвалифицированного персонала является устойчив и нечувствителен как к снижению спроса на продукцию на 10%, так и к увеличению затрата на 10%.
Законодательные материалы и нормативные документы
Экономическая учебная и специальная литература
Материалы периодических изданий
Электронные ресурсы