Развитие виноградарства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 12:23, курсовая работа

Описание работы

Указанные обстоятельства определили выбор темы дипломной работы. Целью и задачами ее является изучение производства и себестоимости продукции виноградарства и на этой основе определить пути улучшения ее экономической эффективности производство и реализации винограда.
В качестве объекта изучения вопросов темы выбран ГУП «Манаскентское» Карабудахкентского района.
Для изучения использована специальная литература, законодательные акты последних лет по экономике, статистике и анализу, а также труды ученых экономистов в отрасли виноградарства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 17
ГЛАВА 2: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» КАРАБУДАХКЕНТСКОГО РАЙОНА 25
2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 25
2.2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 31
2.3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ВИНОГРАДА 37
2.4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 39
ГЛАВА 3: РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА…………………………………………………………………44
3.1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 44
3.2. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ, КАК ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 49
3.3. ИНВЕСТИЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ 55
ГЛАВА 4. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………………………………………..60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65

Файлы: 1 файл

Развитие виноградарства.doc

— 474.00 Кб (Скачать файл)

Оглавление 

 

 

 

 

 

Введение

 

Виноградарство  является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно обеспечивает население ценными продуктами питания, а винодельческую и консервную промышленность сырьем. В ягодах винограда ассимилируется большой состав витаминов и других компонентов ,жизненно необходимых для питания человека.

Сок винограда  содержит в среднем 16-35% сахара, главным  образом глюкозы и фруктозы, 0,3 -1,5 % азотистых веществ , 0,5-1,4% различных кислот. В литре виноградного сока содержится 2-3г. минеральных веществ в виде кальция, калия, железа, магния, марганца, хлора, фосфора и др.

В самом конце 20 века из-за не до конца продуманных  реформ в стране особенно в связи  с антиалкогольной компанией, нарушением хозяйственных связей с распадом СССР, диспаритета цен  на продукцию виноградарства, с одной стороны и на промышленные товары (техника, горюче-смазочные материалы, удобрения химические препараты и др.), с другой, а также из-за  резкого ослабления внимания к отрасли со стороны российских и местных управленческих структур виноградарство Дагестана, как и России в целом продолжает переживать и преодолевать большие трудности и кризисные явления.

Дагестану  принадлежит  одно  из ведущих мест среди  республик  Северного Кавказа, занимающихся виноградарством. На долю Дагестана приходится около 50 % виноградных насаждений и около 40 % валового  производства Северо-Кавказского региона.

Принимаемые в  республике меры по возрождению и  развитию виноградарства и виноделия  дали первые положительные результаты. Площади под виноградниками по сравнению с 2000 годом увеличились на 3,5 тыс. га  составили 20,6 тыс. га, из них плодоносящие – 19,8 тыс. га. Валовой сбор винограда увеличился на 52,2 тыс. тонн, или на 89,8 %. Урожайность винограда возросла на 136 % и составила 68,0 ц/га.

С учетом земельных  и трудовых ресурсов и нынешних социально-экономических  условий  в виноградарских районах  и в целом в Дагестане, а  также требований рыночной экономики  и хозяйственной целесообразности считается возможным иметь в республике в 2010 г. в пределах 35-40 тыс. га целевых высокопродуктивных виноградников, в т.ч. 20-25 тыс. га привитых насаждений. Среднегодовое производство винограда довести до 200-250 тыс., в т.ч. 30-40 тыс. т столовых сортов при средней урожайности плодоносящих насаждений 70-75 ц/га.

Важную роль в деятельности сельскохозяйственных предприятий играет точный и современный  учет затрат и выхода продукции. Анализируя данные можно ежедневно воздействовать на производство, выявить резервы  и мобилизовать их для увеличения выхода продукции, повышать ее качество, ликвидировать потери и непроизводительные расходы.

Указанные обстоятельства определили выбор темы дипломной  работы. Целью и задачами ее является изучение производства и себестоимости  продукции виноградарства и на этой основе определить пути улучшения ее экономической эффективности производство и реализации винограда.

В качестве объекта  изучения вопросов темы выбран ГУП  «Манаскентское» Карабудахкентского района.

Для изучения использована специальная литература, законодательные акты последних лет по экономике, статистике и анализу, а также труды ученых экономистов в отрасли виноградарства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические и методологические основы производства и реализации  продукции виноградарства

 

1.1. Экономическая  сущность эффективности производства

продукции виноградарства

 

С переходом  на рыночные отношения в стране изменился  экономический механизм хозяйствования виноградовинодельческого подкомплекса АПК, произошло становление многоукладной экономики. Осуществилась реорганизация структуры виноградарских и винодельческих предприятий. В результате социально-экономических преобразований в экономике агропромышленного комплекса, производителям винодельческой продукции необходимо осуществлять производственную деятельность на принципах спроса и предложения состояния конкурентной среды регионального рынка винограда и винопродукции. Отрасль столкнулась с востребованной временем задачей – совершенствование маркетинговой деятельности.

На данном этапе экономического развития рыночный подход к обоснованию рассматриваемой проблемы, является объективной необходимостью, так как в нем сочетаются стоимостный учет величины эффекта с механизмом стимулирования повышения экономической эффективности. В методологическом плане это представляется, как анализ общеэкономической категории системы рыночных отношений, выявление единой, методологически сопоставимой системы критериев и показателей эффективности хозяйственной деятельности,  в том числе и использование производственного потенциала.

Природно-климатические  условия региона, наличие высококвалифицированных  работников позволяют выращивать виноград высокого качества как для потребления в свежем виде, так и для переработки его на вина, коньяки и шампанское. Виноградарство является наиболее трудоемкой, но в тоже время высокоинтенсивной и доходной отраслью сельского хозяйства республики. Экономическая эффективность производства винограда в дореформенный период характеризуется многолетней практикой виноградарских хозяйств, рентабельность в которых доходила до 80%. В тот период, развитию отрасли виноградарства уделялось огромное внимание.

Экономисты  советской эпохи считали, что  экономическая эффективность отражает действительность и соответствует тем отношениям, обобщенным понятиям которых она является и выражает эффективность конкретного способа производства. В период советской экономики выбор наиболее выгодных вариантов капитальных вложений, размещения производства, оценка результатов хозяйственной деятельности предприятий, достижение научно-технической эффективности осуществлялся на методологической основе марксисткой теории трудовой стоимости.

Повышение эффективности  сельскохозяйственного производства является одной из важных и приоритетных проблем народного хозяйства. Без подъема сельского хозяйства, коренных преобразований производственных отношений и хозяйственного механизма решить социально-экономические проблемы будет крайне сложно.

В определенном общественном понятии был обоснован  тот факт, что экономическая эффективность не исчерпывается отношением между деятельностью и ее положительным результатом, а выражает условия и результат взаимодействия производственных отношений с производительными силами в процессе производства.

В настоящее  время наблюдается повышение интереса к проблеме эффективности, основная цель которой заключается в уточнение сущности экономической эффективности и ее значения в рыночных отношениях, позволяющих определять уровень результативности предприятия.

Характеризуя  трактаты ученых эпохи существования Советского Союза можно отметить тот факт, что они отрицали законы рыночной экономики и некоторые категории экономической эффективности, что негативно отразилось на развитии экономики и науки в целом.

В условиях становления  рыночной экономики, целесообразным является пересмотр сущности эффективности деятельности виноградарских и винодельческих предприятий, также важно охарактеризовать сложившуюся организационно-экономическую ситуацию в АПК, необходимо уточнить методы и принципы эффективного ведения производства для стабилизации деятельности всего подкомплекса.

Последние годы, характеризуются углублением процесса кооперации и интеграции отрасли с перерабатывающими предприятиями, что обуславливает более глубокое изучение как подкомплекса в целом, так и его развития в системе АПК республики.

Понятие экономическая  эффективность в самом общем  виде выражает условия и результат взаимодействия производственных отношений с производительными силами в процессе производства и представляет собой результат использования материальных и вещественных факторов производства определенной формации. Такое понимание экономической эффективности в настоящее время является общепризнанным практически всеми экономистами.

По определению  Коваленко Н.Я., наивысшим показателем эффективности является удовлетворение общественных и личностных потребностей при рациональном использовании имеющегося потенциала.                                                              

Необходимо  рассматривать эффективность функционирования сельского хозяйства, во-первых, как систему факторов, направленных на развитие отрасли с учетом обеспечения расширенного воспроизводства, во-вторых, как достижение эффекта на основе рационального использования производственного потенциала. Анализируя эффективность важно, чтобы выбор системы показателей определял состояние хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

В многочисленных научных трудах Аджиева А.М. и  Контаева И.А., Алиева Н.А., Аскерова И.Р. и Зябкина В.Д., Казиханова А.М, Подгорной Д.Н., были рассмотрены проблемы повышения эффективности виноградовинодельческого подкомплекса. Это свидетельствует о том, что данная категория является сложной и важной для производства. Поэтому за последнее несколько лет было опубликовано большое количество научных работ, монографий, статей в которых исследуется эффективность производства в период становления рыночных отношений. 

В дореформенный  период, валовой доход (валовая добавленная  стоимость) и объем прибыли были составляющими показателями, характеризующими возможности ведения расширенного производства, а в настоящее время в условиях инфляции, диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, они не в полном объеме отражают действительную экономическую эффективность производства. В результате этого,  необходимо при определении эффективности системы ведения сельского хозяйства, использовать сопоставимые цены и натуральные показатели.

Свободин В.А. считает, что в определении эффективности  производства, необходимо использовать воспроизводственный подход, сущность которого сводится к учету составных элементов производства, стадии процесса воспроизводства, непрерывности процесса производства. Затем, рассматривая сельскохозяйственные предприятия, как сложную систему, состоящую из подсистем, автор выделяет три вида эффективности: социально-экономическую, производственно - экономическую и производственно - технологическую.

В экономическом  словаре эффективность трактуется как относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.

В трудах Агирбова Ю.И., наиболее конкретно раскрыто определение  интенсификации, сущность которой характеризуется  как процесс возрастающей концентрации средств производства и труда в условиях научно-технического прогресса с целью увеличения производства высококачественной, конкурентоспособной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции с единицы ресурсов, при снижении совокупных затрат на единицу продукции.

По поводу определения  интенсификации имеются различные  точки зрения. Одна из точек зрения заключается в том, что интенсификация характеризуется дополнительными вложениями труда и капитала на единицу площади с целью получения максимума продукции. Другая точка зрения рассматривает интенсификацию как увеличение объема продукции за счет дополнительных вложений. Третьи точка зрения определяет, что данная система характеризуется увеличением производства продукции с единицы земельной площади. Интенсивность виноградарства и его экономическая эффективность представляют собой взаимосвязанные элементы одного и того же процесса, направленного на получение максимума продукции при минимуме затратах труда и капитала.

Учитывая специфику и особенности выращивания винограда, следует при его интенсификации применять систему показателей, характеризующих уровень интенсивности и ее экономическую эффективность. При оценке экономической эффективности виноградарства, целесообразно использовать систему показателей не просто как их перечень или набор, а как взаимосвязанную, упорядоченную совокупность, характеризующую эффективность интенсивного производства.

Взаимосвязь между  эффективностью и интенсификацией  производства носит односторонний характер. Они являются близкими показателями, и между ними нет принципиальных различий, а если есть, то эффективностью является результат, а интенсификация путь его достижения. Интенсификация производства характеризуется как один из методов повышения эффективности.

Эффективность производства – это почти всегда результат его интенсификации, то есть сочетание технического совершенствования производства с наиболее полным и экономичным использованием всех производственных ресурсов. Интенсификация производства достигается за счет повышения эффективности факторов производства и определяется ростом получаемой продукцией по сравнению с затратами.

По мнению Шутькова А.А., эффективность  отражает комплекс природных, экономических, научно-технических, социальных и политических условий функционирования производительных сил и производственных отношений. Также он пишет, что эффективность может выражать результативность функционирования средств труда, предметов труда и рабочей силы как в рамках народного хозяйства в целом, так и в отдельных хозяйственных подразделениях.

Лукиенко А.Е. предлагает в качестве дополнительных показателей, использовать показатели прироста валового дохода и прибыли на единицу дополнительных вложений, производство валовой продукции в сопоставимых ценах и получение прибыли на один человеко-день (человеко-час), себестоимость винограда, урожайность и т.д. При определении экономической эффективности производства в виноградовинодельческих предприятиях, необходимо учитывать свои особенности, которые обусловлены разнородностью ресурсов применяемых в сельскохозяйственном и промышленном производстве, влиянием природно-климатических условий и необходимостью соблюдения международных требований к качеству продукции.

Информация о работе Развитие виноградарства