Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 12:23, курсовая работа
Указанные обстоятельства определили выбор темы дипломной работы. Целью и задачами ее является изучение производства и себестоимости продукции виноградарства и на этой основе определить пути улучшения ее экономической эффективности производство и реализации винограда.
В качестве объекта изучения вопросов темы выбран ГУП «Манаскентское» Карабудахкентского района.
Для изучения использована специальная литература, законодательные акты последних лет по экономике, статистике и анализу, а также труды ученых экономистов в отрасли виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 17
ГЛАВА 2: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» КАРАБУДАХКЕНТСКОГО РАЙОНА 25
2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 25
2.2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 31
2.3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ВИНОГРАДА 37
2.4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 39
ГЛАВА 3: РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА…………………………………………………………………44
3.1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 44
3.2. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ, КАК ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 49
3.3. ИНВЕСТИЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ 55
ГЛАВА 4. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………………………………………..60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
Оглавление
Введение
Виноградарство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно обеспечивает население ценными продуктами питания, а винодельческую и консервную промышленность сырьем. В ягодах винограда ассимилируется большой состав витаминов и других компонентов ,жизненно необходимых для питания человека.
Сок винограда содержит в среднем 16-35% сахара, главным образом глюкозы и фруктозы, 0,3 -1,5 % азотистых веществ , 0,5-1,4% различных кислот. В литре виноградного сока содержится 2-3г. минеральных веществ в виде кальция, калия, железа, магния, марганца, хлора, фосфора и др.
В самом конце 20 века из-за не до конца продуманных реформ в стране особенно в связи с антиалкогольной компанией, нарушением хозяйственных связей с распадом СССР, диспаритета цен на продукцию виноградарства, с одной стороны и на промышленные товары (техника, горюче-смазочные материалы, удобрения химические препараты и др.), с другой, а также из-за резкого ослабления внимания к отрасли со стороны российских и местных управленческих структур виноградарство Дагестана, как и России в целом продолжает переживать и преодолевать большие трудности и кризисные явления.
Дагестану принадлежит одно из ведущих мест среди республик Северного Кавказа, занимающихся виноградарством. На долю Дагестана приходится около 50 % виноградных насаждений и около 40 % валового производства Северо-Кавказского региона.
Принимаемые в республике меры по возрождению и развитию виноградарства и виноделия дали первые положительные результаты. Площади под виноградниками по сравнению с 2000 годом увеличились на 3,5 тыс. га составили 20,6 тыс. га, из них плодоносящие – 19,8 тыс. га. Валовой сбор винограда увеличился на 52,2 тыс. тонн, или на 89,8 %. Урожайность винограда возросла на 136 % и составила 68,0 ц/га.
С учетом земельных
и трудовых ресурсов и нынешних социально-экономических
условий в виноградарских районах
и в целом в Дагестане, а
также требований рыночной экономики
и хозяйственной
Важную роль в деятельности сельскохозяйственных предприятий играет точный и современный учет затрат и выхода продукции. Анализируя данные можно ежедневно воздействовать на производство, выявить резервы и мобилизовать их для увеличения выхода продукции, повышать ее качество, ликвидировать потери и непроизводительные расходы.
Указанные обстоятельства определили выбор темы дипломной работы. Целью и задачами ее является изучение производства и себестоимости продукции виноградарства и на этой основе определить пути улучшения ее экономической эффективности производство и реализации винограда.
В качестве объекта
изучения вопросов темы выбран ГУП
«Манаскентское»
Для изучения использована специальная литература, законодательные акты последних лет по экономике, статистике и анализу, а также труды ученых экономистов в отрасли виноградарства.
Глава
1. Теоретические и
1.1. Экономическая
сущность эффективности
продукции виноградарства
С переходом на рыночные отношения в стране изменился экономический механизм хозяйствования виноградовинодельческого подкомплекса АПК, произошло становление многоукладной экономики. Осуществилась реорганизация структуры виноградарских и винодельческих предприятий. В результате социально-экономических преобразований в экономике агропромышленного комплекса, производителям винодельческой продукции необходимо осуществлять производственную деятельность на принципах спроса и предложения состояния конкурентной среды регионального рынка винограда и винопродукции. Отрасль столкнулась с востребованной временем задачей – совершенствование маркетинговой деятельности.
На данном этапе экономического развития рыночный подход к обоснованию рассматриваемой проблемы, является объективной необходимостью, так как в нем сочетаются стоимостный учет величины эффекта с механизмом стимулирования повышения экономической эффективности. В методологическом плане это представляется, как анализ общеэкономической категории системы рыночных отношений, выявление единой, методологически сопоставимой системы критериев и показателей эффективности хозяйственной деятельности, в том числе и использование производственного потенциала.
Природно-климатические
условия региона, наличие
Экономисты
советской эпохи считали, что
экономическая эффективность
Повышение эффективности
сельскохозяйственного
В определенном общественном понятии был обоснован тот факт, что экономическая эффективность не исчерпывается отношением между деятельностью и ее положительным результатом, а выражает условия и результат взаимодействия производственных отношений с производительными силами в процессе производства.
В настоящее время наблюдается повышение интереса к проблеме эффективности, основная цель которой заключается в уточнение сущности экономической эффективности и ее значения в рыночных отношениях, позволяющих определять уровень результативности предприятия.
Характеризуя трактаты ученых эпохи существования Советского Союза можно отметить тот факт, что они отрицали законы рыночной экономики и некоторые категории экономической эффективности, что негативно отразилось на развитии экономики и науки в целом.
В условиях становления рыночной экономики, целесообразным является пересмотр сущности эффективности деятельности виноградарских и винодельческих предприятий, также важно охарактеризовать сложившуюся организационно-экономическую ситуацию в АПК, необходимо уточнить методы и принципы эффективного ведения производства для стабилизации деятельности всего подкомплекса.
Последние годы,
характеризуются углублением
Понятие экономическая эффективность в самом общем виде выражает условия и результат взаимодействия производственных отношений с производительными силами в процессе производства и представляет собой результат использования материальных и вещественных факторов производства определенной формации. Такое понимание экономической эффективности в настоящее время является общепризнанным практически всеми экономистами.
По определению
Коваленко Н.Я., наивысшим показателем эффективности
является удовлетворение общественных
и личностных потребностей при рациональном
использовании имеющегося потенциала.
Необходимо
рассматривать эффективность
В многочисленных научных трудах Аджиева А.М. и Контаева И.А., Алиева Н.А., Аскерова И.Р. и Зябкина В.Д., Казиханова А.М, Подгорной Д.Н., были рассмотрены проблемы повышения эффективности виноградовинодельческого подкомплекса. Это свидетельствует о том, что данная категория является сложной и важной для производства. Поэтому за последнее несколько лет было опубликовано большое количество научных работ, монографий, статей в которых исследуется эффективность производства в период становления рыночных отношений.
В дореформенный период, валовой доход (валовая добавленная стоимость) и объем прибыли были составляющими показателями, характеризующими возможности ведения расширенного производства, а в настоящее время в условиях инфляции, диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, они не в полном объеме отражают действительную экономическую эффективность производства. В результате этого, необходимо при определении эффективности системы ведения сельского хозяйства, использовать сопоставимые цены и натуральные показатели.
Свободин В.А.
считает, что в определении
В экономическом
словаре эффективность
В трудах Агирбова Ю.И., наиболее конкретно раскрыто определение интенсификации, сущность которой характеризуется как процесс возрастающей концентрации средств производства и труда в условиях научно-технического прогресса с целью увеличения производства высококачественной, конкурентоспособной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции с единицы ресурсов, при снижении совокупных затрат на единицу продукции.
По поводу определения
интенсификации имеются различные
точки зрения. Одна из точек зрения
заключается в том, что интенсификация
характеризуется
Учитывая специфику и особенности выращивания винограда, следует при его интенсификации применять систему показателей, характеризующих уровень интенсивности и ее экономическую эффективность. При оценке экономической эффективности виноградарства, целесообразно использовать систему показателей не просто как их перечень или набор, а как взаимосвязанную, упорядоченную совокупность, характеризующую эффективность интенсивного производства.
Взаимосвязь между эффективностью и интенсификацией производства носит односторонний характер. Они являются близкими показателями, и между ними нет принципиальных различий, а если есть, то эффективностью является результат, а интенсификация путь его достижения. Интенсификация производства характеризуется как один из методов повышения эффективности.
Эффективность производства – это почти всегда результат его интенсификации, то есть сочетание технического совершенствования производства с наиболее полным и экономичным использованием всех производственных ресурсов. Интенсификация производства достигается за счет повышения эффективности факторов производства и определяется ростом получаемой продукцией по сравнению с затратами.
По мнению Шутькова А.А., эффективность отражает комплекс природных, экономических, научно-технических, социальных и политических условий функционирования производительных сил и производственных отношений. Также он пишет, что эффективность может выражать результативность функционирования средств труда, предметов труда и рабочей силы как в рамках народного хозяйства в целом, так и в отдельных хозяйственных подразделениях.
Лукиенко А.Е. предлагает в качестве дополнительных показателей, использовать показатели прироста валового дохода и прибыли на единицу дополнительных вложений, производство валовой продукции в сопоставимых ценах и получение прибыли на один человеко-день (человеко-час), себестоимость винограда, урожайность и т.д. При определении экономической эффективности производства в виноградовинодельческих предприятиях, необходимо учитывать свои особенности, которые обусловлены разнородностью ресурсов применяемых в сельскохозяйственном и промышленном производстве, влиянием природно-климатических условий и необходимостью соблюдения международных требований к качеству продукции.