Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 12:23, курсовая работа
Указанные обстоятельства определили выбор темы дипломной работы. Целью и задачами ее является изучение производства и себестоимости продукции виноградарства и на этой основе определить пути улучшения ее экономической эффективности производство и реализации винограда.
В качестве объекта изучения вопросов темы выбран ГУП «Манаскентское» Карабудахкентского района.
Для изучения использована специальная литература, законодательные акты последних лет по экономике, статистике и анализу, а также труды ученых экономистов в отрасли виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 17
ГЛАВА 2: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» КАРАБУДАХКЕНТСКОГО РАЙОНА 25
2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 25
2.2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 31
2.3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ВИНОГРАДА 37
2.4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 39
ГЛАВА 3: РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА…………………………………………………………………44
3.1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 44
3.2. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ, КАК ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 49
3.3. ИНВЕСТИЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ 55
ГЛАВА 4. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………………………………………..60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
Прибыль
является одним из обобщающих
показателем экономической
Определение экономической эффективности производства в виноградовинодельческих агропромышленных формированиях имеет свои особенности, они обусловлены разнородностью ресурсов, которые применяются в сельскохозяйственном и промышленном производстве, а также влиянием на него природно-климатических условий, необходимость соблюдения общепринятых норм и требований к качеству производимой сельскохозяйственной продукции.
К системе
показателей характеризующих
Систему основных
показателей эффективности
Экономическая эффективность использования винограда в виноделии показывает соотношение между экономическим результатом, который был получен в результате использования винограда и стоимостью переработанного винограда.
В условиях
существующей экономики, на
Обобщающими показателями экономической эффективности использования всех производственных ресурсов являются ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем), данные показатели рассчитываются по следующим формулам:
и , где
ВП – стоимость валовой внутренней продукции сельского хозяйства, руб.; РП – величина ресурсного потенциала, руб.
Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов (Эпр) можно также рассчитать по формуле, которая будет иметь следующий вид:
, где
– фактически полученная валовая внутренняя продукция сельского хозяйства на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб.; Н – нормативный уровень производства валовой внутренней продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб./га.
К показателям,
характеризующим экономическую
эффективность можно также
В хозяйственной
практике оценку эффективности использования
земли в целом необходимо рассчитывать
производством валовой внутренн
, где
– экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий; – валовая внутренняя продукция сельскохозяйственных агропромышленных объединений; – валовая внутренняя продукция промышленности агропромышленных объединений; – рыночная стоимость продукции сельскохозяйственных объединений; – площадь сельскохозяйственных угодий. Эффективность использования земель также характеризует урожайность сельскохозяйственных культур. Для виноградарства это урожайность многолетних насаждений в плодоносящем возрасте, а для виноделия выход виноматериалов, в расчете на единицу земельной площади (виноградников):
, где
Ксу – объем выхода конечной продукции; К – конечная продукция сырьевой культуры, – площадь сельскохозяйственных угодий (виноградников).
Определение экономической
эффективности использования
Анализируя функционирование виноградовинодельческого подкомплекса АПК, можно подчеркнуть следующее, что основным показателем характеризующим экономическую эффективность является уровень рентабельности продукции и фондов, который определяется путем соотношения полученной прибыли и стоимости выручки от реализации и совокупных затрат, посредством которых была произведена и реализована продукция.
Экономическая эффективность, рассчитанная как отношение суммы балансовой прибыли к активам предприятия, которые производят марочные вина, и коньяки не во всех случаях отражают действительную экономическую эффективность. На винодельческих предприятиях закладываются на выдержку, в больших количествах, коньячные спирты, вина и виноматериалы, включаемые в оборотные фонды.
Уровень рентабельности можно рассчитать по одной из трех формул, которые имеют следующий вид:
УР = (СВП/ПЗ – 1) 100, где
УР - уровень рентабельности; СВП - стоимость валовой внутренней продукции с 1 га; ПЗ – производственные затраты на 1 га;
УР = (ЦР - СС)/СС) 100, где
ЦР – реализационная цена 1 центнера винограда; СС – себестоимость 1 центнера винограда;
УР = П/СС 100, где
П – чистый доход от реализации 1 ц винограда.
По мнению Немчинова В.С., при оценке эффективности размещения и специализации сельскохозяйственного производства необходимо выделять три максимума:
- первый – это максимальное
удовлетворение нужд населения
в продукции сельского
- второй – это максимальная производительность труда при полном использовании рабочего времени в разные периоды года;
- третий – это максимальная
продуктивность почвы при
Получение максимальной прибыли при минимальных издержках ставят перед экономической теорией и практикой, задачи обоснования теоретических и методологических основ для определения сущности критериев эффективности сельскохозяйственного производства в целом и виноградарстве в частности. Работу в данной области не прекращают, проводятся исследования и в то время как развиваются рыночные отношения, возникают все новые вопросы, все еще спорными остаются методологические положения о критерии эффективности. Марксистская теория гласит, что потребительская стоимость тесно связана не только с функциями потребления, но и с функциями производства. Полезность определяет степень эффективности привлекаемых ресурсов, их распределение и участие в формировании общественно-необходимых издержек через общественную потребность.
Обобщающий показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства, можно рассчитать по следующей формуле:
, где
– коэффициент эффективности ресурсов; – валовой доход; – нормативный коэффициент капитальных вложений; – коэффициент эффективности фонда; – производственные фонды используемые в текущем цикле производства; – фонды необходимые для преодоления отрицательного воздействия на состояние природных ресурсов; – коэффициент уровня использования земли; – текущие затраты на воспроизводство рабочей силы; – денежная оценка земли.
Основа расчета
критериев эффективности
Каждое хозяйство производит большое количество разнородной продукции. Для того чтобы можно было получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем произведенной продукции необходимо перевести в стоимостную форму. С помощью стоимостных показателей усредняются товарно-денежные отношения. По мнению Добрынина В.А. наиболее важными в системе показателей экономической эффективности являются:
Отношение валового выпуска продукции к затратам живого и овеществленного труда на ее получение:
Э = ВП/Пз + КФос, где
Э – эффективность сельскохозяйственного производства; ВП – валовой выпуск продукции; Пз – текущие производственные затраты; К – коэффициент эффективности; Фос – основные фонды.
Отношение чистого продукта к затратам на ее получение:
Э = ВД/Пз + КФос, где
ВД – валовой доход (валовая добавленная стоимость).
Отношением чистого дохода (чистой добавленной стоимости) или прибыли, к единице затрат:
Э = ЧД/(Пз + КФос); Э = П/(Пз + КФос), где
ЧД – денежное выражение стоимости прибавочного продукта; П – прибыль.
Производительность труда:
Э = , Э = , Э = , где
t – затраченное время, чел.-час.
Отсутствие
денежного учета земли как
главного средства производства, не дает
возможность правильно
Многие западные экономисты считают, что обобщающий показатель эффективности производства является наиболее точным критерием конкурентоспособности фирм или предприятий в долгосрочном плане. Данный показатель рассчитывается следующим образом: объем условно – чистой продукции предприятия за год, соотносится с совокупными затратами и прошлого труда, которые были использованы для его производства.
Глава 2: Современное состояние сельскохозяйственного производства в ГУП «Манаскентский» Карабудахкентского района
2.1. Организационно-экономическая характеристика ГУП «Манаскентский»
Центральная
усадьба Государственного унитарного
предприятия «Манаскентское» расположена
в селении Манаскент и
По климатическим
условиям территория расположена в
первой агроклиматической зоне Дагестана,
которая характеризуется