Развитие виноградарства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 12:23, курсовая работа

Описание работы

Указанные обстоятельства определили выбор темы дипломной работы. Целью и задачами ее является изучение производства и себестоимости продукции виноградарства и на этой основе определить пути улучшения ее экономической эффективности производство и реализации винограда.
В качестве объекта изучения вопросов темы выбран ГУП «Манаскентское» Карабудахкентского района.
Для изучения использована специальная литература, законодательные акты последних лет по экономике, статистике и анализу, а также труды ученых экономистов в отрасли виноградарства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 17
ГЛАВА 2: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» КАРАБУДАХКЕНТСКОГО РАЙОНА 25
2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 25
2.2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 31
2.3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ВИНОГРАДА 37
2.4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 39
ГЛАВА 3: РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА…………………………………………………………………44
3.1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 44
3.2. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ, КАК ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 49
3.3. ИНВЕСТИЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ 55
ГЛАВА 4. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………………………………………..60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65

Файлы: 1 файл

Развитие виноградарства.doc

— 474.00 Кб (Скачать файл)

    Прибыль  является одним из обобщающих  показателем экономической эффективности  производства, в том числе виноградовинодельческой  отрасли, как денежное выражение  прибавочного продукта. Понятие  прибыли –  это разность между полученной выручкой от продаж и общими издержками, вызвавшими получение данного объема продукции.

Определение экономической  эффективности производства в виноградовинодельческих агропромышленных формированиях имеет свои особенности, они обусловлены разнородностью ресурсов, которые применяются в сельскохозяйственном и промышленном производстве, а также влиянием на него природно-климатических условий, необходимость соблюдения общепринятых норм и требований к качеству производимой сельскохозяйственной продукции.

К  системе  показателей характеризующих эффективность  в отрасли относятся: урожайность  в центнерах с гектара, стоимость  валовой продукции полученной с  гектара в рублях, себестоимость  центнера винограда, затраты труда  на центнер в человеко-днях, человеко-часах, производство продукции на человеко-день в натуральных и стоимостных показателях, прибыль на один центнер, единицу площади, выход продукции, норма рентабельности и т.д.

Систему основных показателей эффективности виноградарства можно представить в виде трех групп: первая группа – показатели использования основного средства производства, то есть земли (производство винограда в стоимостном и натуральном выражении, получение дохода на единицу площади); вторая группа – показатели затрат живого и овеществленного труда (производительность труда, себестоимость и норма рентабельности); третья группа  – показатели экономической эффективности использования основных производственных фондов (фондоотдача и норма прибыли).

Экономическая эффективность использования винограда в виноделии показывает соотношение между экономическим результатом, который был получен в результате использования винограда и стоимостью переработанного винограда.

   В условиях  существующей экономики, на наш  взгляд прибыль необходимо подразделять на следующие подвиды: балансовая, валовая, чистая прибыль - всех видов отраслей и предприятий: прибыль - полученная в результате производства винодельческой продукции; прибыль - в виноделии в результате переработки.

  Обобщающими показателями экономической эффективности использования всех производственных ресурсов являются ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем), данные показатели рассчитываются по следующим формулам:

       и   , где

ВП – стоимость валовой внутренней продукции сельского хозяйства, руб.; РП – величина ресурсного потенциала, руб.

Обобщающий  показатель эффективности применения производственных ресурсов (Эпр) можно также рассчитать по формуле, которая будет иметь следующий вид:

, где

        

 – фактически полученная  валовая внутренняя продукция  сельского хозяйства на 1 га сельскохозяйственных  угодий, руб.; Н – нормативный уровень производства валовой внутренней продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб./га. 

К показателям, характеризующим экономическую  эффективность можно также отнести  валовой доход (валовая добавленная  стоимость) и прибыль в расчете на 1 рубль основных фондов и текущих производственных издержек. А также необходимо подчеркнуть тот факт, что использовать эти показатели в динамике в настоящее время практически невозможно, в результате многократной переоценки основных производственных фондов и ежегодного роста цен на материально-технические ресурсы, а также инфляционных процессов. В результате этого, основным показателем, характеризующим экономическую эффективность виноградарства в условиях перехода на рыночные отношения, необходимо считать прибыль в расчете на единицу площади плодоносящих виноградников и размер прибыли на 1 рубль основных и оборотных средств.

В хозяйственной  практике оценку эффективности использования  земли в целом необходимо рассчитывать производством валовой внутренней продукции на гектар сельскохозяйственных угодий:

, где  

  –  экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий; – валовая внутренняя продукция сельскохозяйственных агропромышленных объединений; – валовая внутренняя продукция промышленности агропромышленных объединений; – рыночная стоимость продукции сельскохозяйственных объединений; – площадь сельскохозяйственных угодий. Эффективность использования земель также характеризует урожайность сельскохозяйственных культур. Для виноградарства это урожайность многолетних насаждений в плодоносящем возрасте, а для виноделия выход виноматериалов, в расчете на единицу земельной площади (виноградников):

, где

Ксу – объем выхода конечной продукции; К – конечная продукция сырьевой культуры, – площадь сельскохозяйственных угодий (виноградников).

Определение экономической  эффективности использования винограда  в виноделии по стоимости продукции, полученной из тонны винограда, не дает полной оценки из-за того, что в качестве эффекта здесь принимается стоимость полученной продукции. Показатель стоимости продукции на 1 затраченный рубль также не дает полной оценки, так как в качестве эффекта также принимается стоимость произведенной продукции. Показатель произведенной винодельческой продукции из тонны винограда не учитывает комплексное использование виноградных отходов. По нашему мнению та прибыль, которая была получена в результате реализации продукции первичного виноделия, зависит от издержек связанных с производством и исключает недостатки, которыми обладает валовая продукция и посему наиболее полно характеризует экономический результат.

Анализируя  функционирование виноградовинодельческого подкомплекса АПК, можно подчеркнуть следующее, что основным показателем характеризующим экономическую эффективность является  уровень рентабельности продукции и фондов, который определяется путем соотношения полученной прибыли и стоимости выручки от реализации и совокупных затрат, посредством которых была произведена и реализована продукция.

Экономическая эффективность, рассчитанная как отношение  суммы балансовой прибыли к активам  предприятия, которые производят марочные вина, и коньяки не во всех случаях отражают действительную экономическую эффективность. На винодельческих предприятиях закладываются на выдержку, в больших количествах, коньячные спирты, вина и виноматериалы, включаемые в оборотные фонды.

Уровень рентабельности можно рассчитать по одной из трех формул, которые имеют следующий вид:

       УР = (СВП/ПЗ – 1) 100, где

УР - уровень рентабельности; СВП - стоимость валовой внутренней продукции с 1 га; ПЗ – производственные затраты на 1 га;

              УР = (ЦР - СС)/СС) 100, где

  ЦР – реализационная цена 1 центнера винограда; СС – себестоимость 1 центнера винограда;

              УР = П/СС 100, где

 П – чистый доход от реализации 1 ц винограда.

По мнению Немчинова В.С., при оценке эффективности размещения и специализации сельскохозяйственного производства необходимо выделять три максимума:

-  первый – это максимальное  удовлетворение нужд населения  в продукции сельского хозяйства;

-  второй – это максимальная производительность труда при  полном использовании рабочего времени в разные периоды года;

- третий – это максимальная  продуктивность почвы при условии  не только сохранения ее структуры,  но и повышения плодородия  земли. 

Получение максимальной прибыли при минимальных издержках ставят перед экономической теорией и практикой, задачи обоснования теоретических и методологических основ для определения сущности критериев эффективности сельскохозяйственного производства в целом и виноградарстве в частности. Работу в данной области  не прекращают, проводятся исследования и в то время как развиваются рыночные отношения, возникают все новые вопросы, все еще спорными остаются методологические положения о критерии эффективности. Марксистская теория гласит, что потребительская стоимость тесно связана не только с функциями потребления, но и с функциями производства. Полезность определяет степень эффективности привлекаемых ресурсов, их распределение и участие в формировании общественно-необходимых издержек через общественную потребность.

Обобщающий показатель экономической  эффективности  сельскохозяйственного производства, можно рассчитать по следующей формуле:

, где

 

   – коэффициент эффективности ресурсов; – валовой доход; – нормативный коэффициент капитальных вложений; – коэффициент эффективности фонда; – производственные фонды используемые в текущем цикле производства; – фонды необходимые для преодоления отрицательного воздействия на состояние природных ресурсов; – коэффициент уровня использования земли; – текущие затраты на воспроизводство рабочей силы; – денежная оценка земли.  

Основа расчета  критериев эффективности заключается  в выявлении обобщающего показателя, который обеспечивает сопоставимость результатов в анализируемых хозяйствах, так как в производстве винодельческой продукции участвуют различные ресурсы, наличие и использования которых в сравниваемых хозяйствах разное. Для определения сопоставимости используемых ресурсов в виноделии, целесообразно применять методы, которые позволяют определить сравнительную степень их воздействия на результаты производства. В первую очередь к ним относятся экономико-статистические и экономико-математические методы. Экономико-статистический метод, по совокупности изучаемых объектов, позволяет выявить связь между факторами и результатами производства и дать на основе этого комплексную оценку эффективности производства. Экономико-математический метод на основе оптимизации позволяет выявить нормативный показатель эффективности имеющегося производственного потенциала, сравнение которых с фактической их величиной позволяет определить уровень эффективности производства.

Каждое хозяйство  производит большое количество разнородной  продукции. Для того чтобы можно  было получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем произведенной продукции необходимо перевести в стоимостную форму. С помощью стоимостных показателей усредняются товарно-денежные отношения. По мнению Добрынина В.А. наиболее важными в системе показателей экономической эффективности  являются:

Отношение валового выпуска продукции к затратам живого и овеществленного труда  на ее получение:    

 Э = ВП/Пз + КФос, где

Э – эффективность сельскохозяйственного производства; ВП – валовой выпуск продукции; Пз – текущие производственные затраты; К – коэффициент эффективности; Фос – основные фонды.

Отношение чистого  продукта к затратам на ее получение: 

  Э = ВД/Пз + КФос, где

ВД – валовой доход (валовая добавленная стоимость).

Отношением чистого дохода (чистой добавленной стоимости) или прибыли, к единице затрат:

   Э =  ЧД/(Пз + КФос);     Э = П/(Пз + КФос), где

ЧД – денежное выражение стоимости прибавочного продукта; П – прибыль.

Производительность труда:

         Э = , Э = , Э = , где

  t – затраченное время, чел.-час.

Отсутствие  денежного учета земли как  главного средства производства, не дает возможность правильно определить эффективность сельскохозяйственного  производства. В настоящее время  денежная оценка земли для определения экономической эффективности производства на практике не является еще общепринятой, что в свою очередь не позволяет широко применять предложенную методику.

Многие западные экономисты считают, что обобщающий показатель эффективности производства является наиболее точным критерием конкурентоспособности фирм или предприятий в долгосрочном плане. Данный показатель рассчитывается следующим образом: объем условно – чистой продукции предприятия за год, соотносится с совокупными затратами и прошлого труда, которые были использованы для его производства.

 

 

Глава 2: Современное состояние  сельскохозяйственного  производства в ГУП «Манаскентский»  Карабудахкентского района

 

2.1. Организационно-экономическая  характеристика ГУП «Манаскентский»

 

Центральная  усадьба Государственного  унитарного  предприятия  «Манаскентское» расположена  в селении Манаскент и находится  в 15 км от районного центра селения Карабудахкент, 35 км от республиканского центра города Махачкала. До ближайшей железнодорожной станции Манас – 1 км.

По климатическим  условиям территория расположена в  первой агроклиматической зоне Дагестана, которая характеризуется жарким, сухим летом и мягкой солнечной  зимой. По данным метеостанции самый  теплый месяц июль - август, со среднесуточной температурой воздуха +35,6 С, самый холодный - январь, с температурой - 0 - 1 С. Средний из абсолютных минимумов составляет - 5 С, что является критической температурой при выборе способа ведения и производства растениеводческой продукции. Продолжительность вегетационного   периода   составляет   186   -   205   дней,   а   сумма   активных температур за этот период обеспечивает выращивание и созревание винограда и другой  продукции  растениеводства.  Рельеф участков хорошо выраженный, волнистый. Почвы каштановые, супесчаные, не засоленные, перегноя в этих почвах от 3 до 4,4%, гидролизуемого азота 2,5 - 3,6 мг, подвижного фосфора 2,0 - 2,5 мг, обменного калия 40 - 45 мг на 100 г почвы, грунтовые воды залегают не так уж глубоко, и оказывают влияние на новообразовательный процесс на этих участках.   Исходя   из   сказанного,   можно   сделать   вывод,   что  повышенное количество тепла в течение года, продолжительный вегетационный период, а также средние по механическому составу почвы обеспечивают благоприятные условия для производства продукции растениеводства. Однако недостаточное количество атмосферных осадков, особенно в жаркие месяцы, предопределяют необходимость обязательного орошения всех возделываемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур, в том числе и виноградных насаждений.

Информация о работе Развитие виноградарства