Развитие виноградарства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 12:23, курсовая работа

Описание работы

Указанные обстоятельства определили выбор темы дипломной работы. Целью и задачами ее является изучение производства и себестоимости продукции виноградарства и на этой основе определить пути улучшения ее экономической эффективности производство и реализации винограда.
В качестве объекта изучения вопросов темы выбран ГУП «Манаскентское» Карабудахкентского района.
Для изучения использована специальная литература, законодательные акты последних лет по экономике, статистике и анализу, а также труды ученых экономистов в отрасли виноградарства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 17
ГЛАВА 2: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» КАРАБУДАХКЕНТСКОГО РАЙОНА 25
2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 25
2.2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 31
2.3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ВИНОГРАДА 37
2.4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 39
ГЛАВА 3: РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА…………………………………………………………………44
3.1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 44
3.2. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ, КАК ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 49
3.3. ИНВЕСТИЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ 55
ГЛАВА 4. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………………………………………..60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65

Файлы: 1 файл

Развитие виноградарства.doc

— 474.00 Кб (Скачать файл)

 

Не смотря, на некоторые негативные черты в  развитии организация, имеет резервы для эффективной работы чего можно достичь при правильной экономической политике.

 

2.2.  Анализ развития отрасли виноградарства  в ГУП «Манаскентский»

 

Анализ развития отрасли растениеводства следует  начать с определения экономической  эффективности использования сельскохозяйственных угодий, так как земля является главным средством  производства в сельском хозяйстве. Рациональное  использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельскохозяйственного предприятия. Земля в сельском хозяйстве функционирует так же в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт – почву и создает необходимые условия роста и развития сельскохозяйственных культур.

 Экономическую  эффективность использования земли  в сельском хозяйстве характеризуется выходом продукции с единицы земельной площади, а также размерами затрат труда и средств на 1 га.

Таблица 5 характеризует  показатели производства отрасли виноградарства в хозяйстве. Здесь приводятся такие  показатели как площадь виноградников, валовой сбор винограда, производственные затраты, затраты труда, себестоимость производства.

Таблица 5

   Показатели  производства отрасли виноградарства  в ГУП «Манаскентский»

 

 

ПОКАЗАТЕЛИ

Годы

2010 г. % к

2008

2009

2010

2008 г.

2009 г.

Площадь виноградников, га

355

355

355

100,0

100

в т ч плодоносящая площадь, га

300

330

330

107,1

100

Валовой сбор винограда, ц

9613

10435

11905

123,8

114,1

Производственные  затраты всего, тыс. руб.

10760

13023

12254

113,9

94,1

Затраты труда, чел.-час.

134000

120000

2000?

???

???

Себестоимость производства винограда, руб.

10760

13023

12254

113,9

94,1


 

В 2010 году площадь  виноградников по отношению к 2008 году и 2009 году площадь осталась неизменной. Валовой сбор винограда в 2010 году относительно 2008 года увеличилась на 23,8 %. Стихийный переход к рыночной экономике, отсутствие четкой и грамотной  концепции перспективного развития всего сельского хозяйства при действующей системе налогообложения привели к такой конъюнктуре цен на винодельческую продукцию, что лидерами по объемам ее реализации на отечественных рынках стали товары импортных производителей.

Негативные  последствия для предприятия  в целом имели такие факторы, как резкое ослабление бюджетной  поддержки инвестиционной деятельности, упразднение инвестиционного кредита, усиление налоговой нагрузки на сельскохозяйственные предприятия, непродуманная ценовая политика, а также сокращение и неплатежи по государственным заказам.

Проведенные исследования говорят о том, что негативные проявления в производстве на предприятии  объясняется рядом причин, среди  которых: нерегулируемый государством рынок винопродукции; усиление неэквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью; острая нехватка финансовых средств и недоступность кредитных ресурсов; нарастающий монополизм перерабатывающей промышленности и торговли; отсутствие налаженных межрегиональных и межхозяйственных связей; невостребованность научных разработок и свертывание научно-исследовательских работ и др.

Реформирование  подкомплекса без организации цивилизованных рыночных отношений привело к  тому, что почти все сельскохозяйственные отрасли утратили свою конкурентоспособность и стали не рентабельными. Особое значение для эффективного функционирования отрасли виноградарства имеет разработка адаптивной стратегии его устойчивого развития, куда входят блоки, обеспечивающие научно-технический прогресс в отрасли, оценка экономического потенциала территории и биологических ресурсов сортов, разработка боле новых адаптивных технологий выращивания винограда, приспособленных к местным природно-климатическим и экономическим условиям.

В таблице 6 приведены показатели характеризующие развитие виноградарства в ГУП «Манаскентский».

Таблица 6

                Развитие отрасли виноградарства  в ГУП «Манаскентский»

 

 

ПОКАЗАТЕЛИ

Годы

2010 г. % к

2008

2009

2010

2008 г.

2009 г.

Производственные  затраты в расчете:

         

  - на 1 га  плодоносящей площади, тыс. руб.

30,3

39,5

37,1

122,4

93,9

  - на 1 ц винограда,  руб.

1119

1248

1029

91,9

82,4

Затраты труда  на производство 1ц винограда, чел.-час

13,9

11,5

     

Затраты труда  в расчете на 1 га, чел.-час

377

363

     

Себестоимость производства 1ц винограда, руб.

1119

1248

1029

91,9

82,4

Оплата труда  за 1 чел.-час, руб.

30

38,1

     

Производство  винограда за 1 чел.-час, кг

7

8

     

Урожайность, ц\га

32

32

36

112,5

112,5


 

 

В 2010 году по отношению 2008 года производственные затраты в расчете на 1 га плодоносящей площади увеличились на 10,1 %, а вот по отношению к 2009 году наблюдается сокращение производственных затрат на 4,2 %. Себестоимость за указанный период выросла соответственно на 76,6 % и 30,6 %. Учитывая тот факт что такие результативные показатели как производительность труда и урожайность снизились данный рост считается неоправданным.

Интенсивность сельскохозяйственного производства представляет собой  достигнутый  в данный момент уровень насыщенности  его средствами труда, предметами труда и живым трудом. Все это дает реальную возможность судить  об уровне развития отрасли (табл.7).

Таблица 7

      Уровень интенсивности виноградарства  в ГУП «Манаскентский»

                    (в расчете на 1 га площади виноградников)

Показатели

2009 год

2010 год

2010 г. в % к  2009 г.

1. Стоимость  основных производственных фондов  сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.

101,5

107,5

105,8

2. Стоимость  материальных затрат отрасли,  тыс. руб.

6,3

6,6

105,5

3. Затраты труда,  чел/час

338

377

111,7

4. Реализовано  продукции растениеводства, тыс.  руб.

35,1

33,1

94,1

5. Энергетические  мощности, л.с.

15,3

15,3

100,0


В данной таблице  приведены данные, характеризующие  уровень интенсивности отрасли  растениеводства в ГУП «Манаскентский» в расчете на 1 га площади виноградников. В 2009 году на 1 га площади приходилось 101,5 тыс. рублей стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного  назначения, а в 2010 году приходилось 107,5 тыс. рублей стоимости основных производственных  фондов. И тем самым в 2008 году по отношению к 2009 году стоимости основных  фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 га площади виноградников увеличилась на 5,8 %.

Стоимость текущих  материальных затрат в расчете на 1 га площади виноградников увеличился так же на 5,5 %, затраты труда на 11,7. А вот стоимость реализованной продукции приходящейся на 1 га виноградников сократилась на 4,9 %.

Разработка  рационального механизма функционирования виноградовинодельческого подкомплекса АПК является важным направлением научно-исследовательских работ, связанных с увеличением площадей виноградных плантаций, улучшением использования винограда, внедрением новых более совершенных технологий переработки. Повышение эффективности будет возможным лишь в том случаи, если будут досконально изучены перечисленные причины низкого уровня производства, исследованы динамики количественных и качественных изменений в хозяйствах винодельческой и виноградарской отраслей в условиях перехода к рыночной экономике.

Освоение рыночных отношений виноградовинодельческого подкомплекса АПК республики предполагает развитие различных форм собственности и хозяйствования, сочетания крупного и мелкого производства. В зависимости от определенных условий могут развиваться арендные коллективы, производственные подразделения с высокой степенью самостоятельности, кооперативы, акционерные общества и другие формы трудовых объединений.

 

 

 

2.3. Анализ  себестоимости винограда

 

Себестоимость продукции - это денежное выражение  суммы затрат живого и овеществленного труда, то есть затрат средств на оплату труда и материальных средств предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции - важный экономический показатель, характеризующий качественную сторону работы предприятия. Снижение себестоимости продукции одно из решающих условии повышения эффективности ее производства, способствующих решению главной экономической задачи повышения жизненного уровня народа. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависит прибыль и размер создаваемых фондов, темпы роста накопления и расширения производства.

Основной задачей  анализа себестоимости продукции  является выявление резервов ее снижения. Для достижения этого необходимо:

- проанализировать выполнение плана по снижению себестоимости валовой продукции хозяйства;

- определить  основные факторы, оказывающие  влияние на общей уровень себестоимости  продукции и на себестоимость  отдельных видов продукции;

- исследовать  себестоимость продукции по статьям  и элементам затрат;

- дать оценку  и изыскать резервы для снижения себестоимости и повышения рентабельности.

Анализ  себестоимости валовой продукции  виноградарства начнем с 
рассмотрения общих показателей по основным видам продукции и в динамике за ряд лет. Это позволит выяснить и степень фактического выполнения 
плана в отчетном году. Анализ затрат на производство валовой продукции 
виноградарства отражает отклонение в уровне себестоимости отдельных видов продукции.

Поэтому проанализируем затраты, изучив динамику себестоимости винограда и выясним за счет каких факторов произошли изменения этого показателя.

 

Таблица 8

Динамика себестоимости 1 ц винограда в 

ГУП «Манаскентское»  Карабудахкентского района

 

Виды продукции

 

2008 г.

 

2009 г.

 

2010 г.

2010 г. в % к  2008 г.

1

2

3

4

5

Виноград

1119

1248

1029

92,0


 

Полученные  данные таблицы 8 показывают, что в  анализируемом хозяйстве в отчетном году по сравнению с 2008 годом себестоимость 1 ц винограда снизилась на 90 руб. или на 8 %, а по сравнению с 2009 годом  – на 219 руб. или на 17,6 %.

При анализе нельзя ограничиваться только определением величин общего изменения себестоимости отчетного года по сравнению с планом, но необходимо определить степень влияния факторов определяющие себестоимость продукции.

Таблица 9

Исчисление  себестоимости единицы продукции винограда в

ГУП «Манаскентское»  Карабудахкентского района

Показатели

Годы

2010 г. в % к  2008 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

1

2

3

4

5

Площадь виноградников  в плодоносящем возрасте, га

 

300

 

330

 

330

 

110,0

Валовой сбор винограда, ц

9613

10435

11905

123,8

Затраты всего, тыс. руб.

10760

13023

12254

113,9

Стоимость побочной продукции, тыс. руб.

 

-

 

-

 

-

 

-

Затраты на основную продукцию всего, тыс. руб.

 

10760

 

13023

 

12254

 

113,9

Себестоимость единицы продукции, руб.

 

1119

 

1248

 

1029

 

92,0

Информация о работе Развитие виноградарства