Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 12:23, курсовая работа
Указанные обстоятельства определили выбор темы дипломной работы. Целью и задачами ее является изучение производства и себестоимости продукции виноградарства и на этой основе определить пути улучшения ее экономической эффективности производство и реализации винограда.
В качестве объекта изучения вопросов темы выбран ГУП «Манаскентское» Карабудахкентского района.
Для изучения использована специальная литература, законодательные акты последних лет по экономике, статистике и анализу, а также труды ученых экономистов в отрасли виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 17
ГЛАВА 2: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» КАРАБУДАХКЕНТСКОГО РАЙОНА 25
2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 25
2.2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 31
2.3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ВИНОГРАДА 37
2.4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 39
ГЛАВА 3: РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА…………………………………………………………………44
3.1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 44
3.2. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ, КАК ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 49
3.3. ИНВЕСТИЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ 55
ГЛАВА 4. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………………………………………..60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
Не смотря, на некоторые негативные черты в развитии организация, имеет резервы для эффективной работы чего можно достичь при правильной экономической политике.
2.2.
Анализ развития отрасли
Анализ развития
отрасли растениеводства
Экономическую
эффективность использования
Таблица 5 характеризует показатели производства отрасли виноградарства в хозяйстве. Здесь приводятся такие показатели как площадь виноградников, валовой сбор винограда, производственные затраты, затраты труда, себестоимость производства.
Таблица 5
Показатели
производства отрасли
ПОКАЗАТЕЛИ |
Годы |
2010 г. % к | |||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 г. |
2009 г. | |
Площадь виноградников, га |
355 |
355 |
355 |
100,0 |
100 |
в т ч плодоносящая площадь, га |
300 |
330 |
330 |
107,1 |
100 |
Валовой сбор винограда, ц |
9613 |
10435 |
11905 |
123,8 |
114,1 |
Производственные затраты всего, тыс. руб. |
10760 |
13023 |
12254 |
113,9 |
94,1 |
Затраты труда, чел.-час. |
134000 |
120000 |
2000? |
??? |
??? |
Себестоимость производства винограда, руб. |
10760 |
13023 |
12254 |
113,9 |
94,1 |
В 2010 году площадь виноградников по отношению к 2008 году и 2009 году площадь осталась неизменной. Валовой сбор винограда в 2010 году относительно 2008 года увеличилась на 23,8 %. Стихийный переход к рыночной экономике, отсутствие четкой и грамотной концепции перспективного развития всего сельского хозяйства при действующей системе налогообложения привели к такой конъюнктуре цен на винодельческую продукцию, что лидерами по объемам ее реализации на отечественных рынках стали товары импортных производителей.
Негативные
последствия для предприятия
в целом имели такие факторы,
как резкое ослабление бюджетной
поддержки инвестиционной деятельности,
упразднение инвестиционного
Проведенные исследования говорят о том, что негативные проявления в производстве на предприятии объясняется рядом причин, среди которых: нерегулируемый государством рынок винопродукции; усиление неэквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью; острая нехватка финансовых средств и недоступность кредитных ресурсов; нарастающий монополизм перерабатывающей промышленности и торговли; отсутствие налаженных межрегиональных и межхозяйственных связей; невостребованность научных разработок и свертывание научно-исследовательских работ и др.
Реформирование
подкомплекса без организации цивилизованных
рыночных отношений привело к
тому, что почти все
В таблице 6 приведены показатели характеризующие развитие виноградарства в ГУП «Манаскентский».
Таблица 6
Развитие отрасли
ПОКАЗАТЕЛИ |
Годы |
2010 г. % к | |||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 г. |
2009 г. | |
Производственные затраты в расчете: |
|||||
- на 1 га
плодоносящей площади, тыс. |
30,3 |
39,5 |
37,1 |
122,4 |
93,9 |
- на 1 ц винограда, руб. |
1119 |
1248 |
1029 |
91,9 |
82,4 |
Затраты труда на производство 1ц винограда, чел.-час |
13,9 |
11,5 |
|||
Затраты труда в расчете на 1 га, чел.-час |
377 |
363 |
|||
Себестоимость производства 1ц винограда, руб. |
1119 |
1248 |
1029 |
91,9 |
82,4 |
Оплата труда за 1 чел.-час, руб. |
30 |
38,1 |
|||
Производство винограда за 1 чел.-час, кг |
7 |
8 |
|||
Урожайность, ц\га |
32 |
32 |
36 |
112,5 |
112,5 |
В 2010 году по отношению 2008 года производственные затраты в расчете на 1 га плодоносящей площади увеличились на 10,1 %, а вот по отношению к 2009 году наблюдается сокращение производственных затрат на 4,2 %. Себестоимость за указанный период выросла соответственно на 76,6 % и 30,6 %. Учитывая тот факт что такие результативные показатели как производительность труда и урожайность снизились данный рост считается неоправданным.
Интенсивность
сельскохозяйственного
Таблица 7
Уровень интенсивности
(в расчете на 1 га площади виноградников)
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2010 г. в % к 2009 г. |
1. Стоимость
основных производственных |
101,5 |
107,5 |
105,8 |
2. Стоимость материальных затрат отрасли, тыс. руб. |
6,3 |
6,6 |
105,5 |
3. Затраты труда, чел/час |
338 |
377 |
111,7 |
4. Реализовано
продукции растениеводства, |
35,1 |
33,1 |
94,1 |
5. Энергетические мощности, л.с. |
15,3 |
15,3 |
100,0 |
В данной таблице
приведены данные, характеризующие
уровень интенсивности отрасли
растениеводства в ГУП «
Стоимость текущих материальных затрат в расчете на 1 га площади виноградников увеличился так же на 5,5 %, затраты труда на 11,7. А вот стоимость реализованной продукции приходящейся на 1 га виноградников сократилась на 4,9 %.
Разработка
рационального механизма
Освоение рыночных отношений виноградовинодельческого подкомплекса АПК республики предполагает развитие различных форм собственности и хозяйствования, сочетания крупного и мелкого производства. В зависимости от определенных условий могут развиваться арендные коллективы, производственные подразделения с высокой степенью самостоятельности, кооперативы, акционерные общества и другие формы трудовых объединений.
2.3. Анализ себестоимости винограда
Себестоимость продукции - это денежное выражение суммы затрат живого и овеществленного труда, то есть затрат средств на оплату труда и материальных средств предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции - важный экономический показатель, характеризующий качественную сторону работы предприятия. Снижение себестоимости продукции одно из решающих условии повышения эффективности ее производства, способствующих решению главной экономической задачи повышения жизненного уровня народа. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависит прибыль и размер создаваемых фондов, темпы роста накопления и расширения производства.
Основной задачей
анализа себестоимости
- проанализировать выполнение плана по снижению себестоимости валовой продукции хозяйства;
- определить
основные факторы, оказывающие
влияние на общей уровень
- исследовать
себестоимость продукции по
- дать оценку и изыскать резервы для снижения себестоимости и повышения рентабельности.
Анализ
себестоимости валовой
рассмотрения общих
показателей по основным видам продукции
и в динамике за ряд лет. Это позволит выяснить
и степень фактического выполнения
плана в отчетном году. Анализ затрат на
производство валовой продукции
виноградарства отражает отклонение в
уровне себестоимости отдельных видов
продукции.
Поэтому проанализируем затраты, изучив динамику себестоимости винограда и выясним за счет каких факторов произошли изменения этого показателя.
Таблица 8
Динамика себестоимости 1 ц винограда в
ГУП «Манаскентское» Карабудахкентского района
Виды продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Виноград |
1119 |
1248 |
1029 |
92,0 |
Полученные
данные таблицы 8 показывают, что в
анализируемом хозяйстве в
При анализе нельзя ограничиваться только определением величин общего изменения себестоимости отчетного года по сравнению с планом, но необходимо определить степень влияния факторов определяющие себестоимость продукции.
Таблица 9
Исчисление
себестоимости единицы продукци
ГУП «Манаскентское» Карабудахкентского района
Показатели |
Годы |
2010 г. в % к 2008 г. | ||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Площадь виноградников в плодоносящем возрасте, га |
300 |
330 |
330 |
110,0 |
Валовой сбор винограда, ц |
9613 |
10435 |
11905 |
123,8 |
Затраты всего, тыс. руб. |
10760 |
13023 |
12254 |
113,9 |
Стоимость побочной продукции, тыс. руб. |
- |
- |
- |
- |
Затраты на основную продукцию всего, тыс. руб. |
10760 |
13023 |
12254 |
113,9 |
Себестоимость единицы продукции, руб. |
1119 |
1248 |
1029 |
92,0 |