Развитие виноградарства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 12:23, курсовая работа

Описание работы

Указанные обстоятельства определили выбор темы дипломной работы. Целью и задачами ее является изучение производства и себестоимости продукции виноградарства и на этой основе определить пути улучшения ее экономической эффективности производство и реализации винограда.
В качестве объекта изучения вопросов темы выбран ГУП «Манаскентское» Карабудахкентского района.
Для изучения использована специальная литература, законодательные акты последних лет по экономике, статистике и анализу, а также труды ученых экономистов в отрасли виноградарства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 17
ГЛАВА 2: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» КАРАБУДАХКЕНТСКОГО РАЙОНА 25
2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 25
2.2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 31
2.3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ВИНОГРАДА 37
2.4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 39
ГЛАВА 3: РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА…………………………………………………………………44
3.1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 44
3.2. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ, КАК ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 49
3.3. ИНВЕСТИЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ 55
ГЛАВА 4. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………………………………………..60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65

Файлы: 1 файл

Развитие виноградарства.doc

— 474.00 Кб (Скачать файл)

 

В 2010 г. затраты на производство винограда в хозяйстве составили 12254 тыс. руб. Количество оприходованной продукции составляет 11905 ц. В ГУП «Манаскентское» используют метод прямого расчета себестоимости, т.е. затраты делят на количество полученной продукции. (12254000 : 11905) – получаем себестоимость единицы продукции и она составила за 1 ц винограда 1029 руб.

Себестоимость единицы продукции в 2010 году снизилась  по сравнению с данными предыдущего  года на 219 руб. или на 17,6 %.

Данные таблицы  показывают, что за последние 3 года площадь виноградников в плодоносящем возрасте увеличилась на 30 га. Валовой сбор винограда за рассматриваемый период увеличился и составил в 2010 г. - 11905 ц. против 9613 ц. в 2008 г.

В хозяйстве  в конце года после исчисления фактической себестоимости плановая себестоимость доводится до фактической.

Разницу между  фактической и плановой себестоимостью полученной продукции (+,-) относят на соответствующие счета.

 

В конечном счете себестоимость продукции  складывается под влиянием двух факторов: затрат хозяйства на обработку земли, уход за растениями, внесение удобрений, применение гербицидов, уборку урожая и т.п., определяемых уровнем агротехники, технологии, механизации и организации производства, качеством продукции собранной с единицы земельных угодий (чем выше урожайность, тем ниже себестоимость).

Интенсификация  производства обусловливает опережающий  рост урожайности по сравнению с ростом затрат на 1 га посадки сельскохозяйственных культур, что обеспечивает снижение себестоимости. Совершенствование организации и технологии производства направлены на то, чтобы обеспечить снижение себестоимости продукции, чтобы рост урожайности сопровождался снижением затрат на 1 га. Для определения влияния изменения затрат на 1 га посадки и урожайности на себестоимость винограда используем показатель себестоимости 1 ц винограда при плановых затратах на 1 га и фактической урожайности.

 

2.4.Экономическая  эффективность производства продукции  виноградарства в ГУП «Манаскентский»

 

Сокращение  площадей и продуктивности виноградников привело к двукратному снижению потребления свежего винограда. Многократно уменьшился выпуск натуральных виноградных вин. Однако снижение объемов их производства не повлекло снижение спроса на них.

Повышение эффективности  является радикальным вопросом экономической реформы в аграрном секторе экономики. Этого требует решение проблем связанных с продовольственной обеспеченностью, которая во многом зависит от степени функционирования, а также эффективности производства. Суть заключается в том, чтобы наряду с другими продовольственными товарами, более быстрыми темпами повысить производство сельскохозяйственной продукции, уровень производства которой в настоящее время ниже потребностей народного хозяйства страны.

Чтобы дать обобщенную количественную и качественную оценку экономическим процессам, протекающих в сельском хозяйстве и оказывающих существенное воздействие на эффективность производства, следует применять систему показателей, которая сохраняет органическую связь с основным критерием, при этом обеспечивает возможность сопоставления достигнутого эффекта с затратами. Но необходимо также учитывать особенности сельскохозяйственного производства, где потребительные стоимости создаются при различном уровне использования земли, биологических качеств животных и других природных факторов.

    Существующая  в настоящее время правовая  база позволяет проводить радикальные  преобразования в сельском хозяйстве  республики и выйти на оправдывающие  себя, в странах с рыночной  экономикой, производственные структуры. Однако у специалистов и научных работников отрасли нет единого взгляда на то, как и за счет каких средств эти изменения осуществить. Существует мнение, что предприятия отрасли сельского хозяйства, необходимо преобразовать в кооперативы фермеров или организовать новые интегрированные предприятия сочетающие процесс производства, переработки и реализации. Массовая организация фермерских кооперативов не возможна ввиду отсутствия у государства на эти цели финансовых средств, а коммерческие кредиты разорят начинающего предпринимателя. Нам представляется, что при определении путей повышения эффективности отрасли следует исходить из анализа его реального состояния с учетом развития экономических законов переходного периода  и требований рыночной экономики.

В таблице 10 представлена экономическая эффективность производства винограда в ГУП «Манаскентский» 

Таблица 10 

 Экономическая  эффективность производства винограда  в ГУП «Манаскентский»

 

Показатели 

            ГОДЫ

                2010 г. %

  2008

   2009

   2010

   2008

   2009

1. Количество  реализованного винограда, ц.

9613

10435

11905

123,8

114,1

2. Полная себестоимость  винограда, тыс. руб.

10760

13023

12254

113,9

94,1

3. Выручка от  реализации винограда, тыс. руб.

11739

12978

15025

128,0

115,8

4. Полная себестоимость  1 ц винограда, руб. 

1119

1243

1029

91,9

82,8

5. Средняя цена  реализации 1 ц винограда, руб

1221

1243

1262

103,3

101,5

6. Прибыль (убыток) от реализации винограда, тыс.  руб

979

-45

2771

283,0

в 6,2 раз

7. Прибыль (убыток) от реализации винограда в расчете:

         

- на 1 га плодоносящей  площади, руб.

3263

-136,3

8397

в2,5 раз

 

- на 1ц реализованного  винограда, руб.

101,8

-431,2

232,8

в2,3раз

 

8.  Уровень  рентабельности (убыточности) продукции, %

9,1

-0,34

22,6

13,5

22,2


 

Повышение эффективности  производства является ключевой проблемой  развития страны в современных условиях. Повышение эффективности производства винограда является для хозяйства главной задачей, так как основные орошаемые участки заняты под виноградники, на его производство хозяйство производит большие расходы.

Эффективность показывает конечный, полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества с каждого гектара земли при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Для правильного руководства хозяйственной  деятельностью любого хозяйства  надо иметь данные об экономической  эффективности возделываемых в  хозяйстве культур: урожайность, себестоимость продукции, прибыль и затраты в расчете на 1 га насаждений и др. Эффективность производства характеризуется системой взаимосвязанных экономических показателей. Важнейшим из них является: реализация продукции, прибыль, полная себестоимость, выручка от реализации, рентабельность.

Рентабельность, прибыльность предприятия означает, что выручка от реализации не только покрывает затраты на производство продукции, но и образует превышение над затратами – прибыль.

Рентабельность  определяют как процентное отношение прибыли к полной себестоимости, реализованной продукции. Характеризует она уровень окупаемости текущих производственных затрат и означает количество прибыли полученной на каждый затраченный рубль.

Экономическая эффективность виноградарства проявляется не только через реализацию продукции и поставку технических сортов на перерабатывающие предприятия. Определенная часть винограда перерабатывается на самом предприятии, если имеется такая возможность. Существуют два типа предприятий занимающихся выращиванием винограда: 1. Предприятия, которые занимаются параллельно выращиванием винограда и другой сельскохозяйственной деятельностью; 2. Хозяйства, специализирующиеся на производстве только винограда и его переработке. В результате переработки винограда внутри хозяйства лучше сохраняется качество производимой продукции, снижаются потери, сокращаются транспортные расходы, осуществляется наиболее лучшее использование сырья и достигается высокое качество продукции переработки. Данное сочетание производства и переработки благоприятно сказывается на развитии отрасли виноградарства и виноделия.

Разработанный в республике научно-технический  и социально-экономический прогноз  развития виноградарства и виноделия, наряду с другими мерами, предусматривает  создание трехсторонних, гарантированных государством договоров – контрактов между виноградарями и виноделами будет иметь огромное значение для возрождения и развития всей отрасли. Наличие договора возлагает жесткие обязательства, как на виноградарей, так и на виноделов за использование государственных инвестиций и выдачу конечного результата. Он является одним из методов повышения эффективности инвестиций в подкомплекс. Внедрение такой системы договоров, наряду с применением новейших технологий, должно положительно сказаться на развитии республиканского виноградовинодельческого подкомплекса АПК. 

Таблица 11

Экономическая эффективность производства винограда 

в ГУП «Манаскентское»  Карабудахкентского района

 

Показатели 

2008 г.

2009 г.

2010 г.

1

2

3

4

Площадь, га

300

330

330

Урожайность, ц/га

32

32

36

Показатели  на 1 ц:

        затрат труда, чел. -час.

13,9

11,5

9,2

        себестоимость 1 ц, руб.

1119

1248

1029

Реализационная  цена 1 ц, руб.

1221

1243

1262

Полная себестоимость, тыс. руб.

10760

13023

12254

Выручка от реализации, тыс. руб.

11739

12978

15025

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

+ 979

- 45

+ 2771

Прибыль на 1 га насаждений, руб.

3263

- 136

8397

Уровень рентабельности, %

9,1

- 0,34

22,6


 

Данные таблицы 11 показывают, что в ГУП «Манаскентское»в 2010 году по сравнению с 2008 годом площадь виноградников увеличилась на 30 га. За сравниваемые периоды увеличились урожайность винограда с 1 га, реализованная цена 1 ц, полная себестоимость и выручка от реализации винограда.

Хозяйство в  отчетном году получило от реализации винограда прибыли на сумму 2771 тыс. руб., в том числе на 1 га насаждений в размере 8397 руб. Убыточным производство и реализация винограда было в 2009 году. Когда получило 45 тыс. руб., убытков.

В 2010 году рентабельность производства винограда составляет 22,6 %, по сравнению с 2008 годом она возросла на 13,5 %.

 

 

Глава 3: Резервы повышения экономической  эффективности производства продукции  виноградарства.

 

3.1. Пути  повышения производительности труда  и резервы снижения себестоимости  производства сельскохозяйственной продукции.

 

 

Производительность  труда является одним из основных направлений в работе связанной  с повышением экономической эффективности  производства продукции растениеводства.

Рост производства продукции в растениеводстве  может быть достигнут  двумя путями: экстенсивным – путем увеличения количества работников и интенсивным – за счет повышения производительности труда.

Под производительностью  труда понимают результативность конкретного  труда,  эффективность целесообразной производственной деятельности  человека в течение  определенного рабочего времени.

Производительность  труда представляет  собой  способность  конкретного труда   человека производить определенное количество  продукции, работ или услуг в  единицу  времени.

Повышение производительности труда   является  наиболее актуальной проблемой, от которой  зависят темпы  расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное  удовлетворение  потребностей  населения  в его продукции. Под повышением  производительности труда  понимается всякое  изменение в процессе труда, направленное на сокращение  рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.

Рост производительности труда  является  всеобщим законом, свойственным  всем общественно-экономическим  формациям. Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей  народного хозяйства. Однако в сельском хозяйстве он имеет особые проявления. В особенности, в растениеводства это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структурой отрасли. К примеру, в сельскохозяйственных предприятиях более высокий  уровень энерговооруженности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все сельскохозяйственные работы выполняются вручную. Здесь соответственно и ниже уровень производительности труда по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями.

Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при  производстве продукта  доля живого труда сокращается, а доля овеществленного  труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукции уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество овеществленного труда.

Заметим, что  если экономия одних элементов затрат при увеличении других, то роста производительности труда.

Информация о работе Развитие виноградарства