Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 12:23, курсовая работа
Указанные обстоятельства определили выбор темы дипломной работы. Целью и задачами ее является изучение производства и себестоимости продукции виноградарства и на этой основе определить пути улучшения ее экономической эффективности производство и реализации винограда.
В качестве объекта изучения вопросов темы выбран ГУП «Манаскентское» Карабудахкентского района.
Для изучения использована специальная литература, законодательные акты последних лет по экономике, статистике и анализу, а также труды ученых экономистов в отрасли виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 17
ГЛАВА 2: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» КАРАБУДАХКЕНТСКОГО РАЙОНА 25
2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 25
2.2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 31
2.3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ВИНОГРАДА 37
2.4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 39
ГЛАВА 3: РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА…………………………………………………………………44
3.1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 44
3.2. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ, КАК ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 49
3.3. ИНВЕСТИЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ 55
ГЛАВА 4. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………………………………………..60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
В 2010 г. затраты на производство винограда в хозяйстве составили 12254 тыс. руб. Количество оприходованной продукции составляет 11905 ц. В ГУП «Манаскентское» используют метод прямого расчета себестоимости, т.е. затраты делят на количество полученной продукции. (12254000 : 11905) – получаем себестоимость единицы продукции и она составила за 1 ц винограда 1029 руб.
Себестоимость
единицы продукции в 2010 году снизилась
по сравнению с данными
Данные таблицы показывают, что за последние 3 года площадь виноградников в плодоносящем возрасте увеличилась на 30 га. Валовой сбор винограда за рассматриваемый период увеличился и составил в 2010 г. - 11905 ц. против 9613 ц. в 2008 г.
В хозяйстве в конце года после исчисления фактической себестоимости плановая себестоимость доводится до фактической.
Разницу между фактической и плановой себестоимостью полученной продукции (+,-) относят на соответствующие счета.
В конечном счете себестоимость продукции складывается под влиянием двух факторов: затрат хозяйства на обработку земли, уход за растениями, внесение удобрений, применение гербицидов, уборку урожая и т.п., определяемых уровнем агротехники, технологии, механизации и организации производства, качеством продукции собранной с единицы земельных угодий (чем выше урожайность, тем ниже себестоимость).
Интенсификация производства обусловливает опережающий рост урожайности по сравнению с ростом затрат на 1 га посадки сельскохозяйственных культур, что обеспечивает снижение себестоимости. Совершенствование организации и технологии производства направлены на то, чтобы обеспечить снижение себестоимости продукции, чтобы рост урожайности сопровождался снижением затрат на 1 га. Для определения влияния изменения затрат на 1 га посадки и урожайности на себестоимость винограда используем показатель себестоимости 1 ц винограда при плановых затратах на 1 га и фактической урожайности.
2.4.Экономическая
эффективность производства
Сокращение площадей и продуктивности виноградников привело к двукратному снижению потребления свежего винограда. Многократно уменьшился выпуск натуральных виноградных вин. Однако снижение объемов их производства не повлекло снижение спроса на них.
Повышение эффективности является радикальным вопросом экономической реформы в аграрном секторе экономики. Этого требует решение проблем связанных с продовольственной обеспеченностью, которая во многом зависит от степени функционирования, а также эффективности производства. Суть заключается в том, чтобы наряду с другими продовольственными товарами, более быстрыми темпами повысить производство сельскохозяйственной продукции, уровень производства которой в настоящее время ниже потребностей народного хозяйства страны.
Чтобы дать обобщенную количественную и качественную оценку экономическим процессам, протекающих в сельском хозяйстве и оказывающих существенное воздействие на эффективность производства, следует применять систему показателей, которая сохраняет органическую связь с основным критерием, при этом обеспечивает возможность сопоставления достигнутого эффекта с затратами. Но необходимо также учитывать особенности сельскохозяйственного производства, где потребительные стоимости создаются при различном уровне использования земли, биологических качеств животных и других природных факторов.
Существующая
в настоящее время правовая
база позволяет проводить
В таблице 10 представлена
экономическая эффективность
Таблица 10
Экономическая
эффективность производства
Показатели |
ГОДЫ |
2010 г. % | |||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 | |
1. Количество реализованного винограда, ц. |
9613 |
10435 |
11905 |
123,8 |
114,1 |
2. Полная себестоимость винограда, тыс. руб. |
10760 |
13023 |
12254 |
113,9 |
94,1 |
3. Выручка от
реализации винограда, тыс. |
11739 |
12978 |
15025 |
128,0 |
115,8 |
4. Полная себестоимость 1 ц винограда, руб. |
1119 |
1243 |
1029 |
91,9 |
82,8 |
5. Средняя цена реализации 1 ц винограда, руб |
1221 |
1243 |
1262 |
103,3 |
101,5 |
6. Прибыль (убыток) от реализации винограда, тыс. руб |
979 |
-45 |
2771 |
283,0 |
в 6,2 раз |
7. Прибыль (убыток) от реализации винограда в расчете: |
|||||
- на 1 га плодоносящей площади, руб. |
3263 |
-136,3 |
8397 |
в2,5 раз |
|
- на 1ц реализованного винограда, руб. |
101,8 |
-431,2 |
232,8 |
в2,3раз |
|
8. Уровень рентабельности (убыточности) продукции, % |
9,1 |
-0,34 |
22,6 |
13,5 |
22,2 |
Повышение эффективности производства является ключевой проблемой развития страны в современных условиях. Повышение эффективности производства винограда является для хозяйства главной задачей, так как основные орошаемые участки заняты под виноградники, на его производство хозяйство производит большие расходы.
Эффективность показывает конечный, полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества с каждого гектара земли при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
Для
правильного руководства
Рентабельность, прибыльность предприятия означает, что выручка от реализации не только покрывает затраты на производство продукции, но и образует превышение над затратами – прибыль.
Рентабельность определяют как процентное отношение прибыли к полной себестоимости, реализованной продукции. Характеризует она уровень окупаемости текущих производственных затрат и означает количество прибыли полученной на каждый затраченный рубль.
Экономическая эффективность виноградарства проявляется не только через реализацию продукции и поставку технических сортов на перерабатывающие предприятия. Определенная часть винограда перерабатывается на самом предприятии, если имеется такая возможность. Существуют два типа предприятий занимающихся выращиванием винограда: 1. Предприятия, которые занимаются параллельно выращиванием винограда и другой сельскохозяйственной деятельностью; 2. Хозяйства, специализирующиеся на производстве только винограда и его переработке. В результате переработки винограда внутри хозяйства лучше сохраняется качество производимой продукции, снижаются потери, сокращаются транспортные расходы, осуществляется наиболее лучшее использование сырья и достигается высокое качество продукции переработки. Данное сочетание производства и переработки благоприятно сказывается на развитии отрасли виноградарства и виноделия.
Разработанный
в республике научно-технический
и социально-экономический
Таблица 11
Экономическая эффективность производства винограда
в ГУП «Манаскентское» Карабудахкентского района
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Площадь, га |
300 |
330 |
330 |
Урожайность, ц/га |
32 |
32 |
36 |
Показатели на 1 ц: | |||
затрат труда, чел. -час. |
13,9 |
11,5 |
9,2 |
себестоимость 1 ц, руб. |
1119 |
1248 |
1029 |
Реализационная цена 1 ц, руб. |
1221 |
1243 |
1262 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
10760 |
13023 |
12254 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
11739 |
12978 |
15025 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
+ 979 |
- 45 |
+ 2771 |
Прибыль на 1 га насаждений, руб. |
3263 |
- 136 |
8397 |
Уровень рентабельности, % |
9,1 |
- 0,34 |
22,6 |
Данные таблицы 11 показывают, что в ГУП «Манаскентское»в 2010 году по сравнению с 2008 годом площадь виноградников увеличилась на 30 га. За сравниваемые периоды увеличились урожайность винограда с 1 га, реализованная цена 1 ц, полная себестоимость и выручка от реализации винограда.
Хозяйство в отчетном году получило от реализации винограда прибыли на сумму 2771 тыс. руб., в том числе на 1 га насаждений в размере 8397 руб. Убыточным производство и реализация винограда было в 2009 году. Когда получило 45 тыс. руб., убытков.
В 2010 году рентабельность производства винограда составляет 22,6 %, по сравнению с 2008 годом она возросла на 13,5 %.
Глава
3: Резервы повышения
3.1. Пути
повышения производительности
Производительность труда является одним из основных направлений в работе связанной с повышением экономической эффективности производства продукции растениеводства.
Рост производства продукции в растениеводстве может быть достигнут двумя путями: экстенсивным – путем увеличения количества работников и интенсивным – за счет повышения производительности труда.
Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени.
Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество продукции, работ или услуг в единицу времени.
Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.
Рост производительности труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим формациям. Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей народного хозяйства. Однако в сельском хозяйстве он имеет особые проявления. В особенности, в растениеводства это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структурой отрасли. К примеру, в сельскохозяйственных предприятиях более высокий уровень энерговооруженности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все сельскохозяйственные работы выполняются вручную. Здесь соответственно и ниже уровень производительности труда по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями.
Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля овеществленного труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукции уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество овеществленного труда.
Заметим, что если экономия одних элементов затрат при увеличении других, то роста производительности труда.