Развитие виноградарства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 12:23, курсовая работа

Описание работы

Указанные обстоятельства определили выбор темы дипломной работы. Целью и задачами ее является изучение производства и себестоимости продукции виноградарства и на этой основе определить пути улучшения ее экономической эффективности производство и реализации винограда.
В качестве объекта изучения вопросов темы выбран ГУП «Манаскентское» Карабудахкентского района.
Для изучения использована специальная литература, законодательные акты последних лет по экономике, статистике и анализу, а также труды ученых экономистов в отрасли виноградарства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 17
ГЛАВА 2: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» КАРАБУДАХКЕНТСКОГО РАЙОНА 25
2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 25
2.2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 31
2.3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ВИНОГРАДА 37
2.4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 39
ГЛАВА 3: РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА…………………………………………………………………44
3.1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 44
3.2. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ, КАК ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 49
3.3. ИНВЕСТИЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ 55
ГЛАВА 4. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………………………………………..60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65

Файлы: 1 файл

Развитие виноградарства.doc

— 474.00 Кб (Скачать файл)

В 2010 году рентабельность производства винограда составляет 22,6 %, по сравнению с 2008 годом она  возросла на 13,5 %.

 В современных  условиях перед многими отечественными  предприятиями стоят совершенно  иные цели и задачи, а получение  прибыли находится далеко не  на первом месте. 

 На наш  взгляд, верным является признание  единого критерия эффективности  для всех уровней хозяйствования. Применение системы критериев, практически привело бы к отождествлению критерия с показателями, характеризующими отдельные стороны эффективности производства. Категория эффективности, не имея количественной оценки, является основой для разработки научно-обоснованной системы показателей.

     Для  повышения экономической эффективности  производства продукции сельского  хозяйства необходимо на наш  взгляд: совершенствовать технологию  производства; изучать рынок; производить  продукцию имеющую спрос на рынке, повышение уровни товарности производимой продукции; объединения усилий предприятий отрасли путем кооперации и интеграции. Здесь речь идет о сочетании процесса производства и реализации. 

    Для  повышения экономической эффективности производства продукции сельского хозяйства необходимо на наш взгляд: совершенствовать технологию производства; изучать рынок; производить продукцию имеющую спрос на рынке, повышение уровни товарности производимой продукции; объединения усилий предприятий отрасли путем кооперации и интеграции. Здесь речь идет о сочетании процесса производства и реализации. 

 Пути повышения  экономической эффективности производства  продукции виноградарства:

1. повышение  урожайности виноградников;

2. улучшение  качества и сокращение потерь продукции;

3. рост товарности  продукции;

4.снижение трудоемкости, материалоемкости и фондоемкости  продукции; 

5. применение  высокопроизводительной техники   и прогрессивных технологий  производства  продукции;

6. повышение  уровня механизации трудоемких процессов в отрасли;

7. сокращение  общепроизводственных и общехозяйственных  расходов;

8. совершенствование  организации и материального  стимулирования;

9. выход на  новые рынки;

    Все  выше перечисленные направления  на наш взгляд дадут возможность хозяйству эффективно работать.

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Список  использованной литературы

           

    1. Абалкин Л.П. Эффективность производства.//М.: Профиздат. – 1971. – С. 32.
    2. Агаларханов М.Д. Пути повышения эффективности производства. Махачкала. Дагкнигоиздат. – 1976. – С. 58.
    3. Агирбов Ю.И. Производство условиях рыночных отношений.// Москва. – 1997. – №2. – С. 24.
    4. Агирбов Ю.И. Экономические проблемы в условиях перехода к рынку. – М.: ООО ”Агент”. – 1997. – С. 252.
    5. Ваемленко В.В. Производственный потенциал предприятий. – М.: ВО “Агропромиздат”. – 1989. – С. 159.
    6. Воскобойников М.П., Лифанчиков А.Н. Эффективность использования материальных ресурсов в пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат. – 1987. – С. 160.
    7. Гаджиев М.С. Социально-экономическая эффективность виноделия.//Издат. Юпитер. – Махачкала. – 2000. – С. 24.
    8. Гатаулин А.М., Гаврилов Г.В., Харитонова Л.А. Экономико-математические методы в планировании производства. – Агропромиздат. – 1987. – С. 272. 
    9. Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений. Учебное пособие. – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – с. 320
    10. Грядов С.И. Экономическое регулирование предпринимательской деятельност</sp

Информация о работе Развитие виноградарства