Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 12:23, курсовая работа
Указанные обстоятельства определили выбор темы дипломной работы. Целью и задачами ее является изучение производства и себестоимости продукции виноградарства и на этой основе определить пути улучшения ее экономической эффективности производство и реализации винограда.
В качестве объекта изучения вопросов темы выбран ГУП «Манаскентское» Карабудахкентского района.
Для изучения использована специальная литература, законодательные акты последних лет по экономике, статистике и анализу, а также труды ученых экономистов в отрасли виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 17
ГЛАВА 2: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» КАРАБУДАХКЕНТСКОГО РАЙОНА 25
2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 25
2.2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 31
2.3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ВИНОГРАДА 37
2.4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 39
ГЛАВА 3: РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА…………………………………………………………………44
3.1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 44
3.2. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ, КАК ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 49
3.3. ИНВЕСТИЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ 55
ГЛАВА 4. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………………………………………..60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
Между тем, Елисеева И.И. и Юзбашева М.М. отмечают, что показатели производственно - экономической эффективности можно получить и при сопоставлении совокупного и конечного общественного продукта, а так же национального дохода.
Применительно к сельскому хозяйству, эффективность производства, представляет собой экономическую систему, которая отражает комплекс объективно существующих и регулируемых отношений между государством, сельскохозяйственными предприятиями, отраслями и подотраслями, а так же отношениями между сельским хозяйством и другими отраслями АПК в связи с производством продукции при минимальных затратах и рациональным использованием потенциала хозяйства.
Гладилин А.В. и Воронин Ю.М. отмечают, что в настоящее время продолжается спад промышленного и сельскохозяйственного производства, народное хозяйство переходит на новые отношения в рыночной экономике, заметно ощущается действие закона спроса и предложения, конкуренции отечественных производителей между собой, а так же с иностранными товаропроизводителями. Ведение предпринимательской деятельности, обязывает проведения конкретного анализа рынка, что в свою очередь должно обеспечить эффективное производство сельскохозяйственной продукции.
Особенность производства виноградовинодельческого подкомплекса заключается в его непосредственной связи с землей, ее плодородием, растениями, природно-климатическими условиями, спецификой функционирования и т.д. В связи с этими особенностями, определение эффективности необходимо рассчитывать за длительный период времени, в течение не менее чем 3 – 4 года.
Основная особенность главного средства производства в сельском хозяйстве – земли, заключается в следующем – при правильном ее использовании она не теряет свое плодородие, тем самым не изнашивается и не ухудшается, в отличие от средств производства, созданных трудом. Объем урожая зависит не только от площади плодоносящих виноградников, их урожайности и качества почвы (наличия в ней питательных веществ, влаги, состава ее структуры), но и от климатических условий и агротехнических мероприятий.
В период эпохи социализма, при плановой системе управления, сельское хозяйство основывалось на производстве заданного количества продукции при снижении затрат на нее. А в настоящее время, с развитием рыночных отношений, несколько иное содержание имеет критерий эффективности сельскохозяйственного производства. На наш взгляд, он должен отражать в современных условиях не только производство максимального количества качественной продукции с единицы площади при минимальных затратах, но и достижение народнохозяйственных целей, связанных с выводом сельскохозяйственного производства из тяжелого экономического положения, продовольственной независимостью страны, обеспечением конкурентоспособности производства, созданием условий для расширенного воспроизводства и охраной окружающей среды.
По мнению Назаренко Н.Т. и Савицкой Г.В., эффективность необходимо подразделять на следующие подвиды - экономическую, социальную, народнохозяйственную, обобщающую, локальную, частную, отдельных периодов производства.
Коваленко Н.Я. и Боровик Е.А. считают, что на данном этапе развития, большое значение в экономике приобретает новое понимание эффективности – эколого-экономическое. Оно направленно на решение проблем, связанных с обеспечением общественных потребностей людей продовольствием, произведенным при оптимальных удельных издержках производства и получения экологически чистых продуктов, при этом сохраняя плодородие почвы и не нанося урона окружающей среде.
Основные положения
ресурсной концепции
– степень использования ресурсов определяет и степень отдачи текущих затрат;
– эффективность производства наилучшим образом отражается в степени использования ресурсов, а не текущих затрат. Затратный вариант характеризует только отдачу затрат.
В связи с этим, Оболенский К.П. пишет, что в сельском хозяйстве необходимо использовать отношение валовой продукции и чистого дохода к затратам на их получение. Потребность в сельскохозяйственных продуктах, определяет объем и структуру сельскохозяйственного производства, а так же трудовых ресурсов, материально-техническую базу и земельную площадь для производства этой продукции. Структура и объемы производства зависят не только от потребностей общества в продуктах, но и от ресурсов, которыми располагает сельское хозяйство.
Состояние производства винограда в период рыночной экономики, полностью определяется уровнем продуктивности полей и эффективности вложенного труда. Но этого не достаточно, так как экономический результат труда реализуется в перерабатывающей части подкомплекса, которая доводит его до потребителя.
Стабилизатором экономических отношений этих двух частей, выступает спрос на продукцию. Стабильный спрос определяет устойчивость производства, неудовлетворенный спрос – рост производства. Из этого следует, что если мы добиваемся устойчивого роста винограда, то основной системой его поддержки должно стать формирование устойчивого спроса, готовности и возможности покупать виноград перерабатывающими предприятиями.
В трудах Воскобойникова
М.П., Лифанчикова А.Н. и Иванова
В.А., эффективность необходимо подразделять
на социально-экономическую и
Кружков Г.В., Плылевский Б.П. характеризуют сущность эффективности как соотношение полученных результатов и производственных затрат, в результате которых была получена определенная масса потребительских стоимостей. Данное понятие сущности эффективности производства, предопределяет направление его измерения.
Необходимо рассмотреть эффективность как соотношения причины и следствия, факторов и результатов, также в реальной действительности не элементы затрат а факторы производства определяют результат хозяйствования, следовательно, более предпочтительной является ресурсная концепция эффективности производства.
Нужно отметить, что в зависимости от качества почвы и климатических условий, при равных затратах труда и прочих равных условиях, хозяйства получают разное количество продукции. Из этого следует, что анализ необходимо проводить не за один год, а в среднем за 3 – 4 года, с учетом качества почвы и ресурсного потенциала.
Возможность расширенного воспроизводства определяется, прежде всего, уровнем платежеспособного спроса и нормой прибыли. Оценка экономической эффективности, предполагает сопоставления полезного эффекта предмета потребления с затратами потребителя на его приобретения. Показатели качества продукции должны быть не меньше и не больше их целесообразных предельных значений. Но, а если показатели качества являются завышенными по сравнению с требованием потребителя, то это означает напрасную трату ресурсов.
Понятие “критерий” и “показатель” очень часто отождествляют. В одном случаи, определяют содержание критерия эффективности из основного экономического закона, отождествляя его с целью производства. В другом, категорию эффективности приравнивают к общественному показателю эффективности производства, а третьи в свою очередь, критерием эффективности производства считают экономию общественно необходимых затрат времени на производство единицы потребительской стоимости.
Так, Буздалов И.Н.
и Шумейкин П.А. считают, что обобщающим
критерием эффективности
По мнению Козицкого В.П., величина прибыли, дохода показывает уровень эффективности производства, что от объема прибыли зависит доходность, уровень рентабельности. Проведя анализ, нами было установлено, что величина массы чистого дохода (чистая добавленная стоимость), раскрывает уровень доходности производства не всегда.
Перов Н.Н., Серпуховитина К.А., Аджиев А.М., Алиев Н.А., впервые в виноградарстве России, разработали методологические основы экономической оценки почвы под закладку виноградников. Данная методология представляет собой ряд логических взаимосвязанных последовательных звеньев:
– установление реакций районированных и перспективных сортов винограда на определенные почвенно-климатические условия и технологию возделывания;
– определения их устойчивости к абиотическим и биотическим стрессам, которые наиболее распространены в агроландшафте;
– определение предельных количественных показателей качественных признаков экологических факторов и применение этих разработок при районировании почвы для производства ягодной культуры.
Общепринятым
критерием экономической
Стоимостная форма эффекта не во всех случаях адекватна натуральному эффекту, потому что не все его результаты получают стоимостную оценку. В настоящий период все большую значимость приобретают социальные и политические последствия производства – экологическая и продовольственная безопасность, изменение структуры общественного разделения труда, хищническое использование природных богатств и т.д.
Фактический экономический эффект очень часто не совпадает с конечным эффектом. Экономические возможности производства и реализации продукции всегда сопряжены с риском. Потери потенциального конечного эффекта зачастую обуславливаются как локальными причинами, связанными с уровнем всего комплекса технологических процессов, так и состоянием внешней экономической среды.
Прибыль в рыночной экономике одновременно можно считать мерилом и критерием эффективности производства. Сущность категории эффективности при цивилизованном рынке непосредственно сочетается с целью производства, в результате этого, между прибылью и критерием эффективности отсутствуют существенные различия. Прибыль играет важную роль в осуществлении расширенного воспроизводства.
В период социализма
роль прибыли была несколько принижена.
Данный показатель не считался основным
критерием эффективности
Валовой внутренний продукт наиболее приемлем для определения эффективности производства, так как в национальный доход входит лишь часть продукта, жизненно необходимого обществу и не включаются потребительные стоимости, которые предназначены для пополнения потребленных средств производства.
В период углубленной специализации производства осуществляется многократная передача сырья и материалов, из одних хозяйств и отраслей в другие, что в свою очередь приводит к многочисленному повторному счету валового продукта. В результате этого, валовой общественный продукт не может широко использоваться для определения эффективности производства продукции сельского хозяйства.
1.2. Система
показателей экономической
Изучая и анализируя различные методы оценки эффективности производства было установлено, что формирование системы показателей для определения эффективности виноградовинодельческого подкомплекса является основным этапом данной научной работы. Показатели эффективности должны отражать производственную, инновационную и коммерческую деятельность всего подкомплекса. В данном случаи будет обеспечиваться целостность системы показателей, учитывающих взаимосвязи исследуемого объекта, отражающих элементы и стадии производственного процесса.
Характеризуя различные методы оценки эффективности производства, мы считаем первым наиболее простым и в тоже время перспективным – использование производственных функций, моделирующих совокупную производительность факторов в неизменных единицах стоимости, по ценам базисного периода.
Для характеристики эффективности виноградовинодельческого подкомплекса АПК используется система стоимостных и натуральных показателей. К натуральным показателям эффективности относятся: урожайность, сахаристость винограда, объем производства винограда и виноматериалов. Натуральные показатели эффективности являются основой для расчета стоимостных показателей. Стоимостными показателями являются: стоимость валовой и реализованной продукции, прибыль, выход продукции и прибыли на рубль производственных затрат, на 1 работника, на один отработанный человеко-час и т.д.