Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 12:23, курсовая работа
Указанные обстоятельства определили выбор темы дипломной работы. Целью и задачами ее является изучение производства и себестоимости продукции виноградарства и на этой основе определить пути улучшения ее экономической эффективности производство и реализации винограда.
В качестве объекта изучения вопросов темы выбран ГУП «Манаскентское» Карабудахкентского района.
Для изучения использована специальная литература, законодательные акты последних лет по экономике, статистике и анализу, а также труды ученых экономистов в отрасли виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 5
1.2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 17
ГЛАВА 2: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» КАРАБУДАХКЕНТСКОГО РАЙОНА 25
2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 25
2.2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 31
2.3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ВИНОГРАДА 37
2.4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА В ГУП «МАНАСКЕНТСКИЙ» 39
ГЛАВА 3: РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА…………………………………………………………………44
3.1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 44
3.2. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ, КАК ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 49
3.3. ИНВЕСТИЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ 55
ГЛАВА 4. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………………………………………..60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
Ясно, что природные
условия являются основными, определяющими
факторами в производстве сельскохозяйственной
продукции. Но вместе с тем заметную
роль в хозяйственной деятельности
играют и экономические условия.
На наш взгляд, высокую эффективность
производства достигают там,
где обеспечивается оптимальное сочетание
природных и экономических условий. Последние
формируются под действием человека, а
природные от нас мало зависимы.
Основной отраслью
сельскохозяйственного производ
По состоянию на 1 января 2011 года за анализируемым предприятием закреплено 1849 гектаров общей земельной площади, в том числе сельхозугодий – 1376 гектаров.
Соотношения отдельных видов земельных угодий в составе общей земельной площади или в площади сельхозугодий называется соответственно структурой земельных угодий или структурой сельхозугодий.
Размеры и структура сельскохозяйственных угодий приведена в таблице 1.
Таблица 1
Состав и
структура сельскохозяйственных угодий
ГУП «Манаскентское»
Виды угодий |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем за 3 года | |
га |
в % к итогу | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Общая земельная площадь – всего |
1849 |
1849 |
1849 |
1849 |
100,0 |
2. Всего сельхозугодий в том числе: - пашня - сенокосы - пастбища - многолетние насаждения |
1376
645 29 317 355 |
1376
675 29 317 355 |
1376
675 29 317 355 |
1376
675 29 317 355 |
74,4
36,5 1,6 17,1 19,2 |
3. Наличие орошаемых земель |
1376 |
1376 |
1376 |
1376 |
74,4 |
В анализируемом
хозяйстве в составе и
В структуре сельхозугодий наибольший удельный вес занимает пашня – 36,5 %, на многолетние насаждения приходится – 19,2 %, пастбища – 17,1 %, сенокосы – 1,6 %.
Наличие орошаемых земель по отношению ко всем сельхозугодиям составляет 1376 га или 100 %. Это достаточно высокий показатель в получении стабильных урожаев в отрасли растениеводства.
Наиболее распространенным показателем, характеризующим размеры хозяйства, является валовой выпуск продукции и стоимость реализованной продукции, а также площадь земель сельскохозяйственного пользования, поголовье скота, численность работников и основные производственные фонды.
Таблица 2
Размеры производства ГУП «Манаскентское»
Карабудахкентского района
Показатели |
Годы |
2010 г. в % к 2008 г. | ||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Валовое производство основных видов продукции: | ||||
- зерно озимых и яровых зерновых культур, ц |
1210 |
1922 |
1488 |
123,0 |
- виноград |
9613 |
10435 |
11905 |
123,8 |
- молоко, ц |
750 |
872 |
630 |
84,0 |
- приплод, ц |
45 |
39 |
30 |
66,7 |
- прирост живой
массы крупного рогатого скота, |
32 |
28 |
48 |
150,0 |
- шерсть, ц |
7 |
10 |
6 |
85,7 |
- приплод овец, гол. |
250 |
202 |
200 |
80,0 |
- прирост живой массы овец, ц |
50 |
23 |
54 |
108,0 |
2. Стоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
106320 |
46906 |
22295 |
21,0 |
3. среднегодовая
стоимость основных средств, |
38146 |
39382 |
40074 |
105,1 |
4. Среднегодовая численность работников, чел. |
190 |
170 |
120 |
63,2 |
5. Площади посева, га | ||||
- озимые зерновые |
120 |
250 |
180 |
150,0 |
6. Наличие животных на конец года, гол.: крупный рогатый скот |
108 |
86 |
50 |
46,3 |
в том числе коровы |
40 |
35 |
30 |
75,0 |
овцы и козы |
516 |
582 |
400 |
77,5 |
в том числе овцематки |
200 |
140 |
189 |
94,5 |
Энергетические мощности, л.с. |
5434 |
5434 |
5434 |
100,0 |
Полученные данные таблицы показывают, что в ГУП «Манаскентское» в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличились валовое производство зерновых культур, винограда, прирост живой массы скота, среднегодовая стоимость основных производственных фондов. Вместе с тем за анализируемые периоды произошло уменьшение валового производства молока, шерсти, поголовья крупного и мелкого рогатого скота, среднегодовой численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Под рациональной структурой хозяйства следует понимать такое сочетание сельскохозяйственных отраслей, при которых в конкретных природных и экономических условиях обеспечивается наибольший выход продукции с одного гектара, с одной головы животного при наименьших затратах труда и средств на производство ее единицы, то есть обеспечивается высокая рентабельность производства.
Основным показателем,
характеризующим специализацию, принято
считать структуру
Под отраслевой структурой производства следует понимать удельный вес отдельных отраслей в общем, объеме производства выраженной в процентах. Определенную часть продукции для продажи предприятие реализует на рынке, а большую чаем, продукции направляет в переработку.
Таблица 3 характеризует состав и структуру реализованной продукции.
Для расчетов
были использованы данные
Рыночная экономика, которая основана на экономической свободе хозяйствующих субъектов независимо от формы собственности их экономического привлечения к рациональному хозяйствованию, в значительной степени позволяет обществу реализовать сильные стороны товарного производства и рынка в интересах социально-экономического прогресса.
Таблица 3
Состав и
структура реализованной
Виды отрасли продукции |
Годы |
Сумма за 3 года |
Структура, % | ||
2008 |
2009 |
2010 | |||
Собственная продукция растениеводства | |||||
Зерновые зернобобовые – всего |
- |
352 |
463 |
815 |
0,5 |
Виноград |
11739 |
12978 |
15025 |
39742 |
22,4 |
Прочая продукция растениеводства |
- |
- |
101 |
101 |
0,1 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
92789 |
29997 |
4796 |
127582 |
73,0 |
Итого продукция растениеводства |
104528 |
43327 |
20385 |
168240 |
96,0 |
Собственная продукция животноводства: | |||||
Скот и птица в живой массе – всего |
978 |
614 |
1213 |
2805 |
1,5 |
В том числе КРС |
482 |
467 |
678 |
1627 |
0,9 |
Овцы и козы |
293 |
147 |
535 |
975 |
0,6 |
Птица |
203 |
- |
0 |
203 |
0,1 |
Молоко цельное |
648 |
792 |
629 |
2069 |
1,1 |
Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде |
32 |
32 |
56 |
120 |
0,1 |
В т. ч. молочные продукты (в пересчете на молоко) |
32 |
32 |
56 |
120 |
0,1 |
Итого продукция животноводства |
1658 |
1438 |
1898 |
4994 |
2,7 |
Продукция прочих видов деятельности |
134 |
2141 |
12 |
2287 |
1,3 |
Всего по предприятию |
106320 |
46906 |
22295 |
175521 |
100 |
Реализованная
продукция предприятия
Далее в работе в таблице
4 представлены данные об
Таблица 4
Обеспеченность и эффективность использования основных средств производства ГУП «Манаскентское»
ПОКАЗАТЕЛИ |
Годы | ||
2008 |
2009 |
2010 | |
1 Среднегодовая
стоимость основных средств |
38146 |
39382 |
40075 |
2. Среднегодовая стоимость оборотных активов, тыс. руб. |
77603 |
65677 |
56911 |
3. Площадь сельскохозяйственных угодий, га. |
1376 |
1376 |
1376 |
4. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. руб. |
3591 |
1420 |
1402 |
5. Среднегодовая численность работников, чел |
190 |
170 |
120 |
6. Фондообеспеченность на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб. |
2772 |
2862 |
2912 |
7. Фондовооруженность труда, тыс.руб./чел |
201 |
232 |
334 |
8. Фондоотдача, руб. |
2,8 |
1,2 |
0,6 |
9. Рентабельность основных средств, руб. |
0,09 |
0,04 |
0,03 |
Здесь так же в первую очередь, можно констатировать тот факт что, среднегодовая стоимость основных средств в 2010 году составила 40075 тыс. руб., и увеличилась по сравнению 2008 годом на 5,0 %. Показатель фондоотдачи в 2010 году составил 0,6 руб., что говорит о том что на каждый рубль стоимости основных фондов предприятия приходиться 0,6 руб. выручки от реализации, что характеризует уменьшение размеров производства.
Рентабельность основных средств составила по трем годам соответственно 0,09 руб.; 0,04 0,03 руб.. Сокращение их рентабельности произошло в основном за счет уменьшения объема чистой прибыли предприятия.
Фондовооруженность труда в 2010 году выросла и составила 334 тыс. руб./чел, тогда как этот показатель в 2008 и 2009 годах составлял соответственно 201 232 тыс. руб. на человека.
Фондообеспеченность на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2010 году составила 2912 тыс. руб.
В таблице 4 представлены экономические показатели деятельности ГУП «Манаскентское».
Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшилась 79,0 %.
Объем проданной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2010 году составила 1620,3 тыс. руб. против 3409 тыс. руб. в 2008 году.
Объем проданной продукции в расчете на 100 руб. основных средств в 2010 году по сравнению с 2008 годом сократилась более чем двух раз.
Проданная продукция в расчете на 1среднегодового работника в 2010 году по сравнению с 2008 годом так же сократилась на 32,7.
Урожайность винограда в 2010 году по сравнению с 2008 годом выросла на 4,1 ц\га.
Таблица 4
Основные
экономические показатели
ПОКАЗАТЕЛИ |
Годы | ||
2008 |
2009 |
2010 | |
1. Выручка от
продажи товаров, продукции, |
106320 |
46906 |
22295 |
В том числе от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства, в тыс. руб. |
106186 |
44765 |
22283 |
2. Продано продукции в расчете на: |
|||
100га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. |
7727 |
3409 |
1620,3 |
100 руб. основных средств, руб. |
278,7 |
119,1 |
55,6 |
1 работника, тыс. руб. |
560 |
276 |
185,8 |
3. Урожайность, ц/га: |
|||
зерно и зернобобовые |
- |
27 |
26,5 |
виноград |
32,0 |
31,6 |
36,1 |
4. Удой молока на 1 корову, кг |
1596 |
2180 |
1969 |
5.Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
103431 |
45682 |
19616 |
в том числе проданной сельскохозяйственной продукции собственного производства, тыс.руб. |
103293 |
44402 |
19616 |
6.Уровень рентабельности (убыточности) продаж, %. |
2,7 |
2,6 |
12,0 |