Шпаргалка по "Экономике труда"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 13:31, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика труда"

Файлы: 1 файл

ETiSTO_Ek-ka_truda_i_sots-trudovye_otnoshenia_1(1).doc

— 718.00 Кб (Скачать файл)

 

 

67. Международный  опыт регули-рования занятости.

В наст время все эк-ки развитые страны уделяют первостепенное влияние проблемам занятости, т.к без их решения невозможно обеспечить соц-эк стабильность в гос-ве. В них регулярно разрабатываются, финан-сируются и выполняются программы занятости. Эти программы можно условно подразделить на акт (содей-ствие занятости) и пассивные (под-держание дохода). Активные программы: 1.программы по субсидированию найма в част секторе. В этом случае субсидии выделяются либо на сти-мул-ие занятости отд группы населе-ния (напр, молодежи), либо на сохра-нение раб мест работников, кот под-лежат увольнению. 2.программы поддержки п/п, созда-ваемые самими безработными (про-грамма самозанятости). 
3.программы проф обучения, повы-шения квалификации, переподготов-ки безработных. 4. программы создания новых раб мест в гос либо частном секторе. Пассивные: все виды помощи в связи с потерей работы, с досрочным выхо-дом на пенсию и др.

 

68. Сущность, содержание, задачи и значение  организации труд.

Орг-ция труда (ОТ) - это  система осуществления труд. процесса, опред. порядок, усл. и способ соединения непосредствен. работников со ср-вами произ-ва; взаимодействие работников и групп для достижения поставленной предметной цели и заданного соц.-эк. эффекта. ОТ - это система рациональн. привлечения работника п/п к процессу труда с целью наиб. продуктивности д-сти  в систему, хар-щуюся согласованностью, направ-стью людей для совместной д-сти. Т.о. ОТ может рассматр. с 2-х сторон: 1) как сост-ие сис-мы, к-ая складывается из конкретн. взаимосвяз.  элементов и отвечает целям пр-ва;  2) как систематич. д-сть людей по внедрению нововведений существующую ОТ для приведения ее в соответствие с достигнутым ур-нем развития науки и техники. Цели ОТ имеют 3 осн. компонента: 1) предметный - обеспечение заданного объема пр-ва прд-ции требуемого кач-ва в необх. сроки; 2) экономич. - достижение предметн. цели при такой эконом. отдаче, единицы используемого труда; 3) социальный - гуманизация труда. Задачи: экономические (предусм. достижение мах экономии живого труда, повыш. продуктивности, снижение затрат в процессе пр-ва про-ции и предоставл. услуг надлежащ. кач-ва); соц.-психол. (создание условий труда, обеспечив. высокий ур-нь трудоспособности занятых в труде); организационные. Значение ОТ сост. в том, что она вобрав в себя достижение науки и многолетней практики д-сти п/п явл. движ. силой роста пр-сти труда в обществе, разв. эк-ки и соверш=ние чел-ка и труда.

69. Разделение  и кооперация труда.

Разделение  труда на п/п предполагает: 1) выделение отд. элементов единого производств. процесса; различных по содержанию и эконом. значению ф-ций, связ. с его осуществлением, обеспечением, обслуживанием, управлением отд. видов работ и внутри них – групп работ по сложности; 2) закрепление частичных труд. процессов за отд. подразделениями, группами исполнителей и работниками; 3) выделение функциональных (категории персонала), профессиональных, квалификационных групп работников. Виды разделения труда: 1) Технологическое – предполагает разделение производств. процесса на виды, фазы и циклы; 2) Кооперационное - означает закрепление за работниками отд. оп-ций с целью сокращения производств. цикла; 3) Функциональное осущ. м/ду различными категориями работников, входящих в состав персонала, а также м/ду основн. и вспомогат. работниками; 4) Профессиональное - осущ. м/ду группами работников по признаку технологич. однородности выполняемых работ и зависит от ср-в и предметов труда, технологии пр-ва; 5) Квалификационное – обусловлено различной степенью сложности выполняемых работ и сост. в выделении сложных и простых работ. Кооперация – это организованное производственное взаимодействие м/ду работниками, коллективами бригад, участков, цехов, служб в процессе труда для достижения опред. производствен. эффекта. Эффективность кооперации сост. в обеспечении наиб. рациональн. исполь-ния раб. силы и ср-в труда, беспрерывности произв. процессов, ритмичного выполнения работ, повышение произв-сти труда, а также в установлении рациональн. соц.-труд. взаимоотношений м/ду участниками пр-ва, и соглашение их интересов и целей пр-ва. Формы К.: внутри общества (когда обмен д-стью и продуктом труда осущ. м/ду отраслями эк-ки); внутри отрасли (обмен продуктами труда или совместное участие ряда п/п в пр-ве опред. прод-ции);  внутри п/п (осущ. м/ду цехами , участками, отд. исполнителями в зависим. от конкретн. произ. условий.

 

70. Организация  труда на макро- и мезоуровнях.

На макроэк. ур-не орг-ция труда решает след. задачи: 1) предотвращение экономич. и соц. потерь; 2) обеспечение наиб. полного использования эконом. ресурсов общества; 3) регулирование соотношения численности занятость в отраслях матер. и нематер. пр-ва; 4) перераспределение работников м/ду отраслями и рациональное размещение ресурсов м/ду регионами страны. На мезоуровне: 1) предотвращение экономич. и соц. потерь региона или отрасли; 2) обеспечение наиб. полного использования труд. ресурсов региона; 3) перераспределение всех видов ресурсов региона м/ду предприятиями

Логико-функциональные связи  многоуровневого системного строения экономических ограничений социально-трудовой сферы

 

 

71. Основные  направления и характеристика  составляющих организации труда на ур-не п/п.

На ур-не п/п объектами орг-ции труда явл.: 1) труд процесс и его элементы; 2) порядок и условия выполнения частых труд. процессов; 3) взаимодействие исполнителей и их групп со ср-вами труда и м/ду собой. Орг-ция труда на п/п охватывает такие основные направления: 1) разделение и кооперация, кот. предусм. научно обоснован. распределение работников по опред. труд. ф-циям, раб. местами, а также объединение работников в производствен. коллективы; 2) орг-ция и обслуживание раб. мест, кот. содействуют рациональному использ-ния раб. времени; 3) нормирование труда, кот. предусм. определение норм затрат труда на пр-во прод-ции и предостпавл. услуг как основу для орг-ции труда и определение эффективности пр-ва; 4) орг-ция подбора персонала и его развитие, т.е. планирование персонала, профориентация и профотбор, найма персонала, повышение его квалификации, планирование карьеры и т.д.; 5) оптимизация режимов труда и отдыха, установление наименее рационального чередования времени работы и отдыха на протяж. раб. смены, недели, месяца; 6) рационализация труд. процессов, приемов и методов труда на основе обобщения прогрессивного опыта; 7) улучшение условий труда, кот. предусм. сведение к минимуму вреда пр-ва, тяжелых физ., психолог. нагрузок, а также формирование системы охраны и безопасности труда; 8) укрепление дисциплины труда, повышение творческой активности работников; 9) мотивация и оплата труда.

 

72. Организация труда на рабочем месте.

Раб. место – это  зона труд. д-сти работника, или группы работников, оснащенная всем необходимым  для успешного осущ. работы. Орг-ция раб. места – это система мер относительно его планирования, оснащения ср-вами и предметами труда, размещение в опред. порядке, обслуживания и аттестации. Орг-ция труда на раб. месте: 1) внедрение наиб. прогрессивн. раб. приемов и рацион. содержания всего комплекса труд. оп-ций; 2) правильное оборудование и планирование раб. мест; 3) равномерное и бесперебойное обеспечение их инструментами и материалами; 4) создание санитарно-гигиенич. и эстетич. усл. для работы и жизнед-сти чел-ка. В зависим. от кол-ва исполнителей различ.: индивид. и коллективные раб. места. Индивид. раб. место предназнач. для работы 1 раб-ка на протяж. смены. Коллективн. раб. место предназнач. для осущ. процесса труда одновременно несколькими работниками. По степени специализации различ. универсальные и специализированные раб. места, а по степеи механизации – раб. места с ручными, машинно-ручными, машинными, автоматизированными и аппаратурными труд. процессами. Раб. места по хар-ру размещения в пространстве бывают стационарными (раб. место токаря) и движимые (раб. место водителя, машиниста крана).

 

73. Условия  труда: сущность и значение.

Условия труда – это  сов-сть взаимосвяз. пр-ных, санитарно-гигиенич., психолог. и эстетич. факторов конкретн. труда, обусловлен. ур-нем развития производит. сил общества, кот. определяют состояние произв. среды и влияют на здоровье и трудоспособность чел-ка. Трудоспособность опред-ся способностью чел-ка выполнять работу на протяж. заданного времени и зависит от факторов как субъектив. так и объектив. хар-ра (пола, возраста, сост. здоровья, ур-ня квалиф-ции, усл. труда и т.д.).  Выд. 4 фазы  работоспос-сти в процессе 1-го труд. цикла (дня, смены): 1) приспособление к труду – это время на пряж. кот. чел. адаптируется к будущ. усл-ям  труда; 2) стойкая работоспособность – здесь хар-на наивыш. качество труда при оптимальн. ур-нях функционирования систем организма; 3) субкомпенсация представ. собой начало развития усталости, качество труда еще сохраняется, но только за счет перенапряжения отд. ф-ций организма; 4) усталость хар-ется четко выражен. снижением качества работы при дальнейшем ухудшении функционального состояния чел-ка. След. фазой жизнед-сти чел-ка должна быть фаза восстановления работоспособности (отдых). На п/п и орг-циях, где технолог. процесс , использованное оборудование, сырье и матер. явл. потенциальным источником вредных и небезопасных произв. факторов, проводится аттестация раб. мест. Осн. цель аттестации – регулирование отношений м/ду собственником или уполномоч. им органом и работниками относит-но реализации их прав на здоровье и безопасн. усл. труда, льготное пенсион. обеспечение, льготы и компенсации за работу в неблагопр. усл.

74. Условия  труда и факторы их формирования.

Условия труда – это  сов-сть взаимосвяз. пр-ных, санитарно-гигиенич., психолог. и эстетич. факторов конкретн. труда, обусловлен. ур-нем развития производит. сил общества, кот. определяют состояние произв. среды и влияют на здоровье и трудоспособность чел-ка. Факторы производствен. среды: физич., химич., биологич., радиационные. В соответств. с рекомендацией МОТ к основн. факторам производствен. среды относ: 1) физ. усилия (перемещение грузов опред. тяжести в раб. зоне и т.д.). Различ. незначит., среднее, сильное и очень сильное физ. усилия; 2) нервное напряжение (сложность расчетов, особенные требования к кач-ву прод-ции, сложность управления механизмом, аппаратом, оборудованием и т.д.) Виды: незначит., среднее и повышенное; 3) раб. положение (положение тела чел-ка и его органов относит. ср-в пр-ва). Различ. раб. положение: ограниченное, неудобное и очень неудобное; 4) монотонность работы (многоразовое повторение однообразных, кратковременных оп-ций, действий циклов). Виды: незначит., средняя и повышенная; 5) температура, влажность, тепловое излучение в раб. зоне. Стадии влияния этих факторов раздел. на: незначит., повышенные или пониженные, средние, высокие, очень высокие; 6) загрязнение воздуха. Степень загрязнения м. б. незначит., средн., повышен., сильн., очень сильной; 7) производственный шум. Различ. умеренный, повышенный и сильный шум; 8) вибрация, толчки. Бывают: повышенные, сильные и очень сильные; 9) освещение в раб. зоне. Освещение м. б. нормальным, недостаточным или ослепляющим.

 

75. Нормирование  труда как ведущая сост-щая его орг-ции.

Нормирование труда (НТ) – это вид д-сти по управлению пр-вом, связ. с определением необх. затрат труда и его результатов, контролем за мерой труда. НТ – это составн. орг-ции труда и пр-ва. Оно явл. важн. звеном технологич. и организ. подготовки пр-ва, оперативн. уравления им, неотъемлемой частью менеджмента и СТО. НТ явл. инстр-ом планирования учета и анализа трудозатрат. Нормы труда явл. основой сис-мы планирования работы п/п и его подразделений, орг-ции оплаты труда персонала, учета затрат на прод-ию, управления СТО. Нормы труда явл. основой для опред-ия пропорций в развитии отраслей эк-ки, составления баланса использ-ния труд. ресурсов, опред-ние производств. мощностей. НТ должно решать след. задачи: 1) эф-ное использ-ие потенциала работников; 2) повышение значимости экон. аспекта в труд. отнош-ях; 3) отражение в мере трудозатрат, изменение технолог. процессов, оборудования и оснащения; 4) установление нормальн. ур-ня интенсивности труда, соц. защита работника от чрезмерной интенсивности труда; 5) взаимосвязь нормирования и стимулирования труда. Цель нормирования труда – обеспечение эф-ного использ-ния труд. ресурсов на основе опред. усилий отн-но снижения труд. затрат.

76. Объекты  нормирования труда.

Разнообразие видов  трудовой деятельности людей обусловливает разнообразие объектов нормирования труда.  Наиболее широко обобщение позволяет выделить две формы затрат труда: затраты рабочего времени и затраты рабочей силы.  Выделяют  две группы объектов нормирования труда: 1) те, которые характеризуются преимущественно затратами рабочего времени, 2) те, которые характеризуются преимущественно затратами рабочей силы.

 Универсальной мерой труда и наиболее широко применяемым объектом ее нормирования является рабочее время.  Он нормируется на различных уровнях и различными видами норм.  На государственно-правовом уровне рабочее время нормируется, с одной стороны, для обеспечения определенного количества труда, необходимого обществу для его нормальной жизнедеятельности, а с другой - для соблюдения прав человека на сохранение здоровья, отдых и всестороннее развитие.  В Украине такая норма рабочего времени устанавливается относительно рабочей недели и составляет 40 часов при нормальных условиях труда.  В законодательном порядке норма рабочего времени сокращается при работе во вредных условиях, а также для определенных категорий работников (несовершеннолетние, инвалиды, матери малолетних детей, беременные женщины).

Своеобразной формой нормирования раб. времени является установление необходимой численности персонала. В этом случае нормируется также рабочее время, только не одного, а количественно определенной группы работников.

Ко второй группе объектов нормирования труда относятся установление объема работы, зоны обслуживания, а также норм затрат физической и нервной энергии. При нормировании объема работы он устанавливается в виде нормированного задания, как правило, в натуральных показателях, на смену, месяц, учебный год и т.д..  В промышленности распространенным объектом нормирования труда является зона обслуживания.  Она определяется количеством средств производства, эффективную работу которых может обеспечить один работник или бригада.

 Расходы физ. и  нервной энергии раб-ов наименее исследованные из всех других объектов нормирования.  Они могут характеризоваться темпом работы, степени занятости работников в течение рабочего времени, показателям усталости подобное.  Из существующих нормативных материалов для характеристики этих показателей наиболее подходят нормы тяжести труда (под которой понимаем суммарное влияние всех факторов трудового процесса на организм человека).  Составляющими тяжести труда является ее интенсивность, состояние производственной среды и др..  Нормы тяжести труда регламентируют допустимые нагрузки на организм работника и используются для обоснования времени на отдых, установление компенсации за неблагоприятные условия труда и тому подобное.

 

 

77. Нормативы  и нормы труда.

Нормативы труда –  это научно-обоснованные централизованно  разработанные показатели затрат труда. На их основе п/п разрабатывают свои нормы труда. Наиб. распростран. нормами явл.: а) нормы времени, кот. опред. кол-во раб. времени, необх-го для изгот-я ед-цы прод-ции или для вып-ния опред. объема работ; б) нормы выработки, кот. опред-ют кол-во прод-ции, кот. необх-мо изготовить, или объем работы, кот. должен быть вып-н за ед-цу раб. времени; в) нормированное задание, кот. опред. необх-мый ассортимент и объем работ, кот. д.б. выполнен 1-им работником или группой за данный отрезок времени (смену, мес.); г) нормы обслуживания, кот. опред. кол-во ед-ц оборудования, раб. мест, м² площади, кот. обслуживаются 1-им работником или бригадой; д) нормы численности работников, по кот. устанавлив. кол-во работников той или иной категории, необх. для выполнения опред. объема работ; е) нормы управляемости (кол-ва подчиненных) опред. кол-во работников, кот. д.б. подчинено одному управляющему.  По сфере примен-ния нормативы раздел. на межотраслев., отраслев., местные; по сложности срук-ры – на диференцир. и укрупнен. По хар-ру: 1) Нормативы режимов работы – это регламентир. величины параметров работы оборуд-ния, кот. обеспечив. целесообразн. их использ-ние с учетом типа пр-ва, вида оборудов-ия, обрабат. матер и т.д.; 2) Нормативы времени – это регламент. затраты времени на выполнение отд. эл-тов работы или оп-ций; 3) Нормативы обслуживания – это регламент. величины затрат труда на обслуживание ед-ц оборудования, раб. места, раб. бригады; 4) Нормативы численности – это регламетир. кол-во работников, кот. необх-мы для выполнения опред. работы.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике труда"