Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 11:16, шпаргалка

Описание работы

Предприятие - основное звено экономики. Организационно-правовые формы предприятия.
Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия, показатели и пути улучшения их использования.
Способы оценки стоимости основных средств, их износ и амортизация.
Понятие, состав и стадии оборачиваемости оборотных средств предприятия, пути улучшения их использования. Нормирование оборотных средств.
Характеристика и состав кадров предприятия, определение их численности.
Понятие, значение, показатели производительности труда, резервы роста.
Формы и системы оплаты труда на предприятии.
Понятие себестоимости продукции. Классификация затрат, входящих в себестоимость. Показатели и пути снижения себестоимости продукции на предприятии.
Прибыль и рентабельность предприятия.
Производственная структура предприятия.

Файлы: 1 файл

Voprosy_k_gosam_s_otvetami.doc

— 1.65 Мб (Скачать файл)

Нормируются: производственные запасы, НЗП, расходы будущих периодов и ГП на складе.

Величина норматива ОС должна соответствовать реальной потребности производства, поскольку при заниженном нормативе не будет хватает материальных ресурсов для производства, предприятие не сможет выплатить заработную плату и расплатиться с поставщиками. При завышенном нормативе произойдет замораживание средств.

Методы нормирования:

1) Аналитический метод – норматив устанавливается по фактической величине ОС предыдущий период с учетом поправки на изменение на производстве и снабжения.

2) Опытно-лабораторный метод – норматив ОС устанавливается на основе данных наблюдений, опытов и лабораторных исследований, применяется при нормировании вспомогательных материалов.

3) При отчетно-статистическом методе норматив ОС определяется на основе отчетно-статистических данных за прошлый период, с учетом тенденций увеличения или сокращения норм запаса.

4) При коэффициентном методе норматив ОС на планируемый период устанавливается с помощью норматива предшествующего периода, с корректировкой на изменение объемов производства и длительности оборота.

5) Метод прямого счета (самый распространённый и точный метод). Обоснованный расчёт запасов по каждому элементу ОС с учётом всех изменений в производстве, снабжении и реализации. Этапы:

1.Разрабатываются нормы запаса  по отдельным видам ТМЦ всех  элементов нормируемых ОС.

2.Определяются нормативы (в денежном  выражении) для каждого элемента  ОС.

3.Определяется совокупная (общая) потребность предприятия  в основных  средствах.

Норма запаса выражается в днях или натуральных единицах и характеризует величину запаса ТМЦ, необходимую для обеспечения производства в период между очередными поставками.

Норматив ОС – плановая сумма денежных средств, постоянно необходимая предприятию для его производственной деятельности.

Расчет нормативов оборотных средств

Производственные запасы:  Z общ = Z тек + Z стр + Zтехн

Текущий запас – это запас сырья, материалов, топлива и т.д., необходимый для обеспечения бесперебойного процесса производства в период между двумя очередными поставками. Z тек/мах = Р ср * Т п

Р ср – среднесуточный расход (сырья, материалов, топлива)

Т п – период (интервал) поставки ресурсов, в днях.

В практике планирования принимают среднюю величину текущего запаса.

Страховой запас – запас сырья, материалов, топлива и т.д., необходимый для обеспечения производства на случай перебоев в снабжении.  Z стр = 50% Z тек/ср

Технологический или подготовительный запас создается в тех случаях, когда поступающие на предприятие ресурсы нуждаются в дополнительной подготовки перед поступлением в производство.

Z техн = Р ср * Т подг              Т подг – кол-во дней необх. для подготовки сырья или материалов

НЗП:  Ннзп = О ср * Тц * Кг

О ср – среднесуточный выпуск продукции, руб.;

Тц – длительность производственного цикла, в днях;

Кг – коэффициент готовности (коэффициент нарастания затрат)     Кг = Сср / Спр

Сср – средняя себестоимость изделия в НЗП.

Спр – производственная себестоимость готового изделия.

Норматив готовой продукции на складе зависит от среднесуточного выпуска готовой продукции и времени, необходимого на подготовку продукции к реализации и на ее реализацию.

Qгп – объем готовой продукции за рассматриваемый период;

Тр – время на реализацию продукции, в днях; Т – количество дней в плановом периоде.

Норматив расходов будущих периодов: к остатку средств на начало года + планируемый расход средств на год – расходы, которые будут включены в себестоимость в текущем году.

Сумма нормативов ОС отдельным элементам образует общий норматив предприятия по ОС

5. Характеристика и состав кадров  предприятия, определение их численности.

Результаты работы предприятия во многом зависят от наличия, состава, квалификации и уровня использования кадров. Все работники в зависимости от участия в производ. процессе делятся на группы:

1. Промышленно-производственный персонал (ППП) – персонал, занятый в основной  деятельности.

2. Непромышленный (непроизводственный) персонал – персонал занятый вне основной деятельностью.

(пр.,  столовые и т.д.).

ППП – это работники, занятые в производстве.

Категории: рабочие и руководители, специалисты,  служащие (РСС).

Рабочие – это лица, участвующие в осуществлении производ. процесса (основные и вспомогательные).

К основным (производственным) относят рабочих занятых изготовлением основной продукции и выполнением основных технологических операций (станочники).

К вспомогательным – относятся рабочие, обслуживающие трудовые процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики, кладовщики).

К РСС (руководителям и специалистам) – относятся работники, выполняющие функции организационного, технического, технологического и экономического руководства и управления на предприятии.

Руководители подразделяются на линейных и функциональных.

К служащим относятся работники, осуществляющие техническое обслуживание в процессе управления производства (делопроизводители).

Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия – совокупность теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-то области производства.

Специальность – это деление внутри профессий, требующая дополнительных навыков и знаний, необходимых для выполнения работы на конкретном участке пр-ва (инженер-механник, слесарь-сантехник).

Квалификация – это совокупность знаний и навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Квалификация рабочих подразделяется разрядом, у специалистов – категорией.

Структура кадров предприятия – соотношение отдельных категорий работников в общей числ-ти ППП.

Состояние и движение кадров на предприятии определяется с помощью:

1) К выбытия = Rвыб / Rср.сп,   2) К приема = Rпр / Rср.сп

Rвыб, Rпр – численность выбывших (принятых) на предприятии за определенный период

Rср.сп – среднесписочная численность работников за этот период.

3) Коэф-т текучести кадров:  Ктек = Rвыб. сп./ Rср.сп

Rср.сп – численность уволившихся с предприятия по субъективным причинам.

В списочную численность работников включаются все наемные работники предприятия, выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу, в течении одного дня или более. Рассчитывается на дату.

Среднесписочная численность за месяц определяется: суммой сложения численности работников за каждый день, включая выходные и праздничные и делением полученной суммы на число календарных дней в месяце. Среднесписочная численность за год, определяется суммированием среднесписочной численности за каждый месяц и делением на 12.

Предприятие рассчитывает численность персонала исходя из объема выпускаемой продукции, ее трудоемкости и ее специфики. Численность работников определяется с начала по отдельным разрядам, специальностям, должностям и за тем по каждой категории ППП

Rппп = Q/П       

Q – объем выпускаемой продукции, П – производительность труда одного работника.

При расчете численности рабочих различают: явочный и списочный состав.

В явочный состав включают рабочих, которые в каждый момент времени должны находится на рабочих местах. Списочный состав больше явочного, т.к. учитывает сменность работы и дополнительную потребность в работниках для замены не вышедших по уважительным причинам.

Rсп = Rяв * S(1 + b)

S –количество рабочих смен в сутках; b - коэффициент дополнительной потребности в рабочих для замены невышедших по уважительным причинам.

Численность рабочих определяется отдельно по основным и вспомогательным, по сдельщикам и повременщикам. Численность основных рабочих сдельщиков определяется:

R сд = ∑mi=1 Ni* ti / Fэф * Кв.н

 Ni – планируемый объем выпуска изделий этого вида;

 ti – норма времени (трудоемкость) на изготовление  единицы продукции этого вида;

m – количество видов выпускаемой  продукции;

Кв.н – планируемый коэффициент выполнения норм рабочих; Fэф – эффективный фонд времени.

  Fэф = Fн * (1 - £)

Fн – номинальный фонд времени; £ - коэффициент планируемых невыходов.

Численность вспомогательных рабочих, а также основных рабочих-повременщиков:

Rвспом = O * S (1 + β)  /  Hоб

Н об – норма обслуживания объектов одним вспомогательным рабочим;

О – количество объектов подлежащих обслуживанию; S – количество смен в сутках.

Расчет служащих производится по аналогичной формуле. Численность руководителей и специалистов рассчитывается двумя методами:

  1. Укрупнено на основе нормативов численности управленческого персонала на 100 рабочих.
  2. Расчетным методом: (по нормам управляемости и обслуживания или по объему выполняемых работ).

6. Понятие, значение, показатели производительности  труда, резервы роста.

Производительность труда – среднее количество произведенной продукции, работ или услуг, приходящееся на единицу затраченного на их создание рабочего времени.

Повышение ПТ является фактором роста объема производства без дополнительных затрат.

Рост ПТ позволяет объем выпускаемой продукции, снизить многие издержки производства, снизить себестоимость продукции, повысить прибыль предприятия. 

Для измерения ПТ применяют 2 показателя: выработку и трудоемкость.

1) Выработка – это количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного списочного работника или рабочего.

В = Q / F        или          В = Q / Rср.сп

Q – объем произведенной продукции; F – затраты рабочего времени на производство продукции.

Выработка является наиболее распространяемым и универсальным показателем производительности.

 В зависимости от того, в чем выражается объем различают 3 метода определения выработки: - натуральный, - стоимостной, - трудовой.

Выработка в натуральном выражении (штуки, тонны, километры) наиболее точно отражает производительность, применяется, если выпускается однородная продукция.

Выработка в стоимостном выражении применяется при выпуске разнородной продукции, а также для определения ПТ в целом по стране, отрасли и т.д. Недостаток – зависимость от уровня цен.

Трудовые измерители выработки (в нормо-часах) применяются для отдельных подразделений предприятия, не выпускающих конечной продукции. Выработка может определяться на 1 отработанный человеко-час (среднечасовая выработка), человеко-день и на одного работника (среднемесячная или среднегодовая выработка).

2)Трудоемкость – показатель обратной выработки, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции.  Т = F / Q

В зависимости от включаемых затрат труда различают 3 вида трудоемкости:

  1. Производственную или технологическую, включающую затраты труда основных рабочих.
  2. Полную, включающую затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
  3. Общую – затраты труда всего ППП.

Трудоемкость может быть:

А) нормативной – затраты рабочего времени на пр-во единицы продукции по действующим нормам,

Б) плановой – планируемые затраты рабочего времени на производство единицы продукции,

В)  фактической – действительные затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Под резервами роста ПТ понимают неиспользованные возможности роста, которые объективно существуют и могут быть использованы в производстве. Использование резервов ведется по 2 направлениям:

  1. Улучшение использования рабочего времени
  2. Снижение трудоемкости производства продукции

Под факторами роста ПТ понимают условия, обеспечивающие этот рост. 3 группы факторов:

  1. Повышение технического уровня производства (внедрение средств механизации и автоматизации, совершенствование технических процессов, внедрение прогрессивных материалов).
  2. Улучшение организации труда и производства (совершенствование нормирования, оперативного планирования и управления, материального поощрения работников)
  3. Структурные сдвиги в производстве (повышение серийности пр-ва, специализация и коперирование).

7. Формы и системы оплаты труда  на предприятии.

Тарифная система определяет качество труда работника, а количественный учёт результатов труда производится при помощи форм и систем з/пл.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"