Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 11:16, шпаргалка

Описание работы

Предприятие - основное звено экономики. Организационно-правовые формы предприятия.
Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия, показатели и пути улучшения их использования.
Способы оценки стоимости основных средств, их износ и амортизация.
Понятие, состав и стадии оборачиваемости оборотных средств предприятия, пути улучшения их использования. Нормирование оборотных средств.
Характеристика и состав кадров предприятия, определение их численности.
Понятие, значение, показатели производительности труда, резервы роста.
Формы и системы оплаты труда на предприятии.
Понятие себестоимости продукции. Классификация затрат, входящих в себестоимость. Показатели и пути снижения себестоимости продукции на предприятии.
Прибыль и рентабельность предприятия.
Производственная структура предприятия.

Файлы: 1 файл

Voprosy_k_gosam_s_otvetami.doc

— 1.65 Мб (Скачать файл)

Прибыль отражает конечный результат деятельности предприятия.

Прибыль – это доход получаемый предприятием от производственно-хозяйственной деятельности.

Функции П.: показатель эффективности деятельности. осн. источник прироста собственного капитала, источник соц. благ для работников предприятия, источник формирования доходов бюджета.

     1) Прибыль от реализации продукции (работ и услуг) определяется, как разница между выручкой от продажи товаров (без НДС и акцизов) и производственной себестоимостью реализованной продукции.

П реал.= åmN i * Цi - åN i * C i

Где   N i  - кол-во реализации продукции  i -  вида.

          Ц i – цена реализации ед. продукции  i -   вида  без НДС и акцизов.

          С  i – полная себестоимость ед. продукции i - вида.

           m – кол-во видов реализованной продукции

   2) Валовая прибыль - разница между выручкой от продажи товаров (без НДС и акцизов) и производственной себестоимостью реализованной продукции.     П вал. = Впрод – Спр.

Прибыль от продаж – разница между валовой прибылью и коммерческими и управленч. расходами.

Ппрод = Пвал- Рком-Рупр =  Впрод-Сполн.

Прибыль/убыток до налогообложения – к прибыли от продаж прибавляется сальдо операционных и внереализационных доходов/расходов.           Пдо налог = Ппрод ±ОДР±ВДР

ОДР - % к получению и уплате, доходы от участия в др. организациях, арендные платежи, доходы от реализации ОФ и др.). ВДР:

  • Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров
  • активы, полученные безвозмездно (по договору дарения)
  • поступления в возмещение убытков, причиненных организациями
  • прибыль прошлых лет, выявленная в данном году
  • суммы ДЗ и КЗ, по которым истек срок давности
  • курсовая разница при операциях купли-продажи иностранной валюты
  • суммы дооценки активов и др.

     3) Чистая (остаточная) прибыль – прибыль остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов (первоочередных платежей) в бюджет.        Пчист = Пдо налог – Нпр.

Чистая прибыль направляется на: финансирование производ. развития, выплату дохода учредителям, финансирование соц.-культ. мероприятий, отчисление в ФОТ сверх ЗП, погашение долгосрочных ссуд и % по ним, прирост собственных оборотных средств, финансирование НИОКР, благотворительные цели, уплату налога на имущество, штрафов за несоблюдения требований по охране окр. среды, утаивания прибыли от налогообложения.

Все мероприятия м. напрямую финансироваться из прибыли или путем создания фондов:

  • Резервный фонд - для покрытия непредвиденных потерь и убытков, обязателен для АО.
  • Фонд накопления (развития производства)
  • Фонд потребления (фонд материального стимулирования)
  • Фонд социальной сферы

Рентабельность – относительный показатель, характеризующий уровень прибыльности, доходности и эффективности производства. Соизмеряет доходы (прибыль) с затраченными  ресурсами.

   1. Рентабельность продукции – характеризует эффективность затрат на производство продукции.

а) по каждому виду продукции

 Цi – оптовая цена за ед. продукции i-того вида,

Сni – полная себестоимость ед. продукции i-того вида.

 

б) рентабельность всей товарной продукции

Ni – кол-во продукции i-того вида,

m – кол-во видов произведённой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

2. Для определения эффективности работы предприятия в целом рассчитывают:

а) общую рентабельность предприятия


Пбал – балансовая прибыль продукции,

ОФср.г – среднегодовая стоимость ОФ,

ОСн – среднегодовой остаток нормируемых ОС.

б) расчётная рентабельность предприятия


Пчист – чистая прибыль предприятия

 

 

3. Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли приходится на рубль реализации.


Преал – прибыль от реализации,

Вреал – выручка от реализации продукции

 

4. Рентабельность активов (капитала) показывает отдачу, приходящуюся на рубль активов.

 

Акт – активы совокупные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 Производственная структура предприятия

Производственная структура – состав производственных подразделений предприятия (производств, хозяйств, цехов), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

Элементы ПС:  цехи, участки и рабочие места.

Цех – основная структурная единица крупного предприятия, производственное, административно обособленное подразделение, в котором выполняется опр. комплекс работ в соотв. с внутризаводской специализацией.

Производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции.

Рабочее место – первичное звено ПС, часть производственной площади, оснащенная необходимым оборудованием, при помощи которого рабочий/ группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства (бывают простыми, многостаночными, коллективными).

По назначению и характеру изготавливаемой продукции выделяют:

Основное производство – участки, цехи, хозяйства, изготавливающие продукцию предприятия:

– заготовительные цеха (литейные, кузнечные, прессовые)

– обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические)

– сборочные (узловой и общей сборки, окраски готовых машин).

Вспомогательное пр-во – обеспечивают изготовление продукции или выполнение услуг для обеспечения нормальной работы основного производства (ремонтное, энергет, инструмент. хоз-во).

Обслуживающее производство –  выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, ГП. (+контроль качества).

Побочное производство – использование и переработка отходов основного производства.

По типу предметной специализации:

Технологическая структура – цехи и участки создаются по принципу однородности технологических процессов и операций (литейные, кузнечные, термические). Преимущества: применение прогрессивных технологических способов обработки изделий, наиболее полное использование оборудования, гибкость производства при смене производ. программы, маневрирование людьми.

Предметная структура – цехи и участки создаются по признаку изготовления определенного изделия или его части. В пределах одного цеха/ участка сосредотачивается разнотипное оборудование. Преимущества: использование принципа прямоточности, упрощение оперативного планирования, сокращение производственного цикла, себестоимости продукции.

Участок/ цех, осуществляющий закончен. цикл пр-ва изделия/ детали – предметно-замкнутный.

Смешанная структура – заготовит. производства по технологическому принципу, обрабатывающие и выпускающие производства – по предметному.

Факторы, влияющие  на ПС: – характер производственного процесса:

Аналитические процессы – разветвленная сеть выпускающих цехов

синтетические процессы – разветвленная сеть заготовит. цехов.

– масштабы производства – чем больше объемы, тем сильнее дифференциация ПС.

– характер и степень специализации и кооперирования (предприятия с полным технолог.  циклом, мехносборочного типа, сборочного типа, по производству заготовок, подетальной специализации).

– особенности продукции – чем сложнее продукция и технология, тем сложнее ПС.

– степень охвата ЖЦ изделий – экспериментальные производства при осуществлении НИОКР.

– номенклатура продукции – чем уже номенклатура, тем проще ПС.

ПС динамична, она совершенствуется по мере совершенствования техники и технологии, организации производства, труда и управления предприятием

Пути совершенствования ПС: – расширение кооперации по обслуживанию производства.

– определение оптмальных размеров предприятия, – углубление специализации основного производства

– расширение кооперации по обслуживанию производства.

11. Характеристика, виды и принципы  рациональной организации производственных  процессов основного производства

 

Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных изготовление определенных видов продукции.

Процесс труда – это такой процесс, при котором человек с помощью средств труда видоизменяет предмет труда, превращая его в готовый продукт. В естественных процессах предмет труда видоизменяется под воздействием сил природы (сушка окрашенных деталей, охлаждение отливок).

Основой любого производственного процесса является технологический процесс (часть ПП, в ходе осуществления которого происходит изменение геометрических форм, размеров или физико-химических свойств предмета труда). Нетехнологические процессы не ведут к изменению форм, размеров, свойств предмета труда (транспортирование, комплектовочные, погрузочно-разгрузочн. работы).

Технолог. операция – первичный элемент ПП, часть ПП, выполняемая на одном рабочем месте.

Виды ПП:

– по целевому назначению: основные, вспомогательные, обслуживающие.

– по характеру протекания во времени: непрерывные, периодические.

– по способу воздействия на предмет труда: механические, физические, химические, биологич.

– по характеру применяемого труда:

    • ручные – трудовые процессы без применения машин (покраска кисточкой, упаковка деталей).
    • машинно-ручные – выполняются с помощью машин при непосредственном участии рабочего (шитье на швейной машине, операции с ручной подачей)
    • машинные – выполняются на станках, агрегатах, установках при ограниченном участии человека (действия рабочего – в закреплении и снятии изделия, пуске и остановке станка)
    • автоматизированные – на станках-автоматах, автоматизированных поточных линиях, рабочие выполняют лишь контроль за ходом процесса.
    • аппаратурные – в специальных агрегатах (ваннах, печах, установках) – сплавление, науглероживание.

Принципы рациональной организации ПП

ПРИНЦИП СПЕЦИАЛИЗАЦИИ – форма разделения труда в отрасли, на заводе в цехе, предполагающая расчленение производственного процесса на составляющие части и закрепление за каждым подразделением предприятия определенного перечня работ.

ПРИНЦИП ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ – обеспечивает равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия.

ПРИНЦИП ПРЯМОТОЧНОСТИ – обеспечение кратчайшего пути прохождения предмета труда по всем стадиям ПП. Принцип требует исключения возвратных движений деталей в процессе их обработки. Соблюдение принципа уменьшает время изготовления изделия.

ПРИНЦИП ПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ – совмещение операций во времени. Чем больше совмещений, тем меньше время изготовления изделий, но тем сложнее организация ПП.

ПРИНЦИП НЕПРЕРЫВНОСТИ – сведение к минимуму всех перерывы в процессе производства.

ПРИНЦИП РИТМИЧНОСТИ – необходимость выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий.

Др. принципы: гибкости и адаптивности производства (мобильная перестройка ПС на выпуск другой продукции), профилактики (ППР), электронизации, технической оснащенности (автоматизации и механизации производства).

12. Типы организации производства  и их технико-экономическое обоснование.

Тип производства – комплексная характеристика технических, организационных, экономических особенностей производства.

В основу классификации типов производства положены широта номенклатуры, объём выпуска продукции, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

Основной показатель характеристики типа производства: коэффициент серийности (Кс) – количество деталеопераций, выполняемых в среднем на одном рабочем месте:

Кс = non  * ng /c,

non – среднее количество операций, которое выполняется при установлении каждой детали;

ng – количество наименований деталей, которое обрабатывается данной группой рабочих мест;     

с – число рабочих мест.

1-3 – массовое пр-во, 4-10 –крупносерийное, 11-20 – среднесерийное, более 20- мелкосерийное, более 40 – единичное производство.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой в малых объёмах одинаковых изделий, повторение которых иногда не происходит.                                                                              

    • Многономенклатурность выпускаемой продукции, зачастую не повторяющейся.
    • Организация рабочих мест по технологическому признаку.
    • Значительная длительность производственного цикла.
    • Использование универсального оборудования и технологической оснастки.
    • Значительная величина незавершённого производства (НЗП).
    • Использование труда основных производственных рабочих высокой квалификации (5-6 разряда), большие затраты живого труда
    • Высокая себестоимость выпускаемой продукции. 
    • децентрализация оперативно-производственного планирования и руководства
    • невозможность использования статистических методов в управлении качеством.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"