Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 11:16, шпаргалка

Описание работы

Предприятие - основное звено экономики. Организационно-правовые формы предприятия.
Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия, показатели и пути улучшения их использования.
Способы оценки стоимости основных средств, их износ и амортизация.
Понятие, состав и стадии оборачиваемости оборотных средств предприятия, пути улучшения их использования. Нормирование оборотных средств.
Характеристика и состав кадров предприятия, определение их численности.
Понятие, значение, показатели производительности труда, резервы роста.
Формы и системы оплаты труда на предприятии.
Понятие себестоимости продукции. Классификация затрат, входящих в себестоимость. Показатели и пути снижения себестоимости продукции на предприятии.
Прибыль и рентабельность предприятия.
Производственная структура предприятия.

Файлы: 1 файл

Voprosy_k_gosam_s_otvetami.doc

— 1.65 Мб (Скачать файл)

Разновидность – индивидуальное производство, например, изготовление космических объектов.

Серийное производство – одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени, сериями или партиями (самолетостроительные и моторостроительные заводы).

    • постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах.
    • специализация рабочих мест выполнения нескольких закрепленных операций;
    • преобладание специального и специализированного оборудования и технолог. оснащения;
    • преимущественная численность рабочих средней квалификации;
    • незначительная длительность производственного цикла;
    • централизация оперативно-производственного планирования и руководства;
    • автоматизация контроля качества изготовляемой продукции;
    • применение статистических методов управления качеством продукции.

Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах.

    • строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий
    • специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции;
    • расположение рабочих мест в порядке следования операции;
    • большой удельный вес специального и специализированного оборудования и оснастки;
    • минимальное П-З время на операции;
    • применение труда рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым из них одну операцию и труда вспомогательных рабочих высокой квалификации;
    • минимальная длительность производственного цикла;
    • централизация управления и планирования производства;
    • внедрение АСУП (предприятием);
    • высокий уровень автоматизации контроля качества изделий;
    • широкое применение статистических методов управления качеством продукции
    • низкая себестоимость выпускаемой продукции.

Отнесение предприятия к тому или иному типу производства не исключает возможности организации в его подразделениях ПП по др. типам (напр., изготовление оснастки сериями) – смешанный тип производства.

13. Поточное производство, его сущность, преимущества. Классификация поточных  линий.

 

Поточное производство – форма организации, которая основана на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах.

Особенности поточного производства:

  1. Расположение рабочих мест в соответствии с ходом технологического процесса.
  2. Закрепление за каждым рабочим местом только одной или небольшого количества операций.
  3. Ритмичность работы.
  4. Поштучная или небольшими транспортными партиями передача предметов труда с операции на операцию при помощи специальных транспортных средств.
  5. Автоматизация и механизация технологических процессов.

Преимущества поточного производства:

    • использование спец. оборудования и технологич. оснастки
    • упрощение учета, контроля, планирования производства
    • сокращает длительность производственного цикла
    • уменьшает величину НЗП и ускоряет оборачиваемость активов
    • повышает производительность труда (по причине высокой специализации труда)
    • снижает себестоимость выпускаемой продукции
    • сокращает производственные площади

Первичным звеном является поточная линия., т.е. группа рабочих мест, на которой производственный процесс осуществляется в соответствии с характерными особенностями поточного производства.

 

Классификация поточных линий.

По характеру движения изделий

Непрерывно-поточные линии:

- норма времени равна и  кратна такту линии.

- рабочие места располагаются  по ходу тех. процесса.

- перемещение изделий с  операции на операцию происходит  без пролеживания.

- за каждым рабочим местом  закреплено выполнение опр. количества  операций.

Прерывно-поточные линии: продолжительность операций не равна и не кратна такту линий, вследствие чего возникает простой рабочих мест или пролёживание изделий.

По количеству изготавливаемых изделий:

- однопредметные линии – применяются в массовом про-ве, где годовая загрузка оборудования обеспечивается изготовлением одного изделия.

- многопредметные линии – используются в серийном про-ве, где для полной загрузки оборудования требуется несколько изделий. Подразделяются на групповые (обработка и сборка различных изделий по типовых тех. процессам на одном и том же оборудовании без его переналадки) и переменно-поточные (обработка и сборка изделий с одинаковым или сходным технолог. маршрутом с переналадкой оборудовани).

По способу поддержания режима работы линии:

- с регламентированным ритмом  – где ритм поддерживается при помощи конвейера, звуковой или цветовой сигнализации.

- со свободным ритмом  - нет технических средств, ритм  поддерживается самими рабочими.

По степени механизации технических операций:

механизированные, комплексно-механизированные, полуавтоматические, автоматические.

 По способу транспортировки предметов труда с операции на операцию:

  1. конвейерные (распределительный конвейер – с четким адресованием изделий по рабочим местам, рабочий конвейер – служит местом выполнения операций).

Конвейеры м. б. непрерывного действия и пульсирующие

Преимущества конвеера: поддерживают ритм работы линии, облегчают труд рабочего, высвобождает транспортных рабочих, обеспечивают возможность наблюдения за движением заделов.

2) линии с использованием др. транспортных средств – тележки, скаты, желоба и т.п.

 

14. Задачи и организация технической  подготовки производства к выпуску  новой продукции.

Техническая подготовка производства – совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих конструкторскую и технологическую готовность предприятия к выпуску нового изделия заданного уровня качества при установленных сроках, объемах выпуска, затратах и финансировании.

Задачи ТПП: 1) внедрение в производство наиболее совершенных конструкций машин и техпроцессов их изготовления, использования экономичных материалов; 2) создание предпосылок для ритмичной и рентабельной работы предприятия; 3) сокращение длительности, трудоемкости и стоимости всех конструкторских, технологических, экспериментальных и других работ по технической подготовке производства.

Этапы ТПП:

    1. Научно-исследовательский

НИР – это комплексное исследование рынка, покупателей и конкурентов; поиск идеи (замысла) нового товара; коммерческий анализ, оценка и сбор идей; разработка концепции товара рыночной новизны и определение ее конкурентоспособности, завоевание доли рынка. Этот этап в современных условиях выполняется на предприятиях службой маркетинга.

    1. Опытно-конструкторский – это комплекс работ по созданию конструкторской документации на новую продукцию, изготовлению и испытанию ее опытных образцов.
    2. Технологическая подготовка и освоение производства – включает работы по созданию и освоению новых тех. процессов изготовления продукции, разработке и изготовлению тех. оснастки и спец. оборудования, выполнение планировок цехов и участков на размещение производства нового изделия и размещение соответствующих маршрутов движения, обеспечение выпуска головной серии в производстве.
    3. Организационно-экономический этап – комплекс работ по организации, планированию, учету и контролю; подготовке кадров, материально-техническому обеспечению, сбыту и финансированию, которые обеспечивают готовность предприятия к производству новой продукции.

По месту выполнения техническая подготовка производства делится на внезаводскую и внутрезаводскую. Внезаводсткой подготовкой производства занимаются отраслевые проектные и НИИ, конструкторские бюро. Внутризаводская подготовка производства осуществляется непосредственно заводами, выпускающими новую продукцию.

Организационные формы ТПП:

1) централизованная, при которой вся работа осуществляется в аппарате заводоуправления (ОГМ, ОГКонструктора, ОГМеталурга и др.);

2) децентрализованная, – основной объем работы по технической подготовке переносится в цеховые органы подготовки производства;

3) смешенная – работа по подготовке пр-ва распределяется м/у заводскими и цеховыми органами.

Принципы организации подготовки производства – общие закономерности организации производства, в т.ч. :

    • комплексность работы (охват всех процессов)
    • специализация работ
    • научно-техническая и производственная интеграция
    • комплектность документации и составных частей изделий
    • непрерывность работ по созданию новой продукции
    • пропорциональность работ
    • параллельность в организации работ по подготовке производства
    • обеспечение строгой последовательности работ и прямоточность.

15. Технико-экономическое обоснование  разработки нового технологического  процесса изготовления продукции.

Выбор различных вариантов тех. процесса должен определятся не только техн. требованиями  пр-ва, но и экономической целесообразностью. Для этого применяется экономический анализ технических решений. В основе сравнительных расчетов лежит определение технологической себестоимости для каждого из сравниваемых вариантов и установление такого годового объема пр-ва, который служит границей их целесообразного применения и возможности реализации данного объема.

Технологическая себестоимость – та часть затрат на производство, которая непосредственно связана с выполнением данного тех. процесса и существенно изменяется по его вариантам.

В состав ТС включаются затраты:

1.основные материалы

2.основная и дополнительная  ЗП производственных рабочих

3.социальные взносы

4.расходы по содержанию  и эксплуатации оборудования

5.энергия и топливо  на технологические цели

6.амортизационные отчисления с площади

7.эксплуатация оснастки  и др.элементы.

Затраты, входящие в ТС делятся на:

Переменные затраты (Зпер) – затраты, которые изменяются пропорционально объему выпускаемой продукции (затраты на материалы, з/пл. топливо, энергия.......)

Условно-постоянные (Зпост) – которые по существу не зависят от объема производства (амортизация).

ТС на 1 изделие рассчитывается по формуле:  Стехн = (Зпер + Зпост) / N – год. объем

Если сравнивать 2 варианта, то ТС 2-х вариантов:

Стехн1 = (Зпер1 + Зпост1) / N

Стехн2 = (Зпер2 + Зпост2) / N

При сравнении вариантов тех. процессов приравнивая величины, можно  определить величину – критическую программу (Тб) – т.е количество изделий, при котором 1 из вариантов становится неэкономичным.

Стехн1 = Стехн2

(Зпер1 + Зпост1) / Nк  = (Зпер2 + Зпост2) / Nк

 

Nкр (Тб) = Зпост2-Зпост1

                   Зпер1-Зпер2

Определив величину критического объема производства, нужно сравнить ее с плановым выпуском данной продукции Nпл и выбрать наиболее эффективный вариант технологического процесса. Вариант с меньшими постоянными и большими переменными затратами выгоднее при Nпл < Nк. При Nпл > Nк выгоднее вариант с большими постоянными затратами и меньшими переменными затратами.

Если внедрение нового технологического процесса требует дополнительных капитальных вложений, то сравнение вариантов необходимо осуществлять, используя суммы приведенных затрат:

Зпр = Стехн + Ен * К→min

где Eн - нормативный коэффициент экономической эффективности (0,3);

К – удельные капитальные вложения, руб. в год/шт.

Выбирается тот вариант, который обеспечивает минимум приведенных затрат.

Выбрав наиболее целесообразный вариант, определяется экономическая эффективность от его использования. Для этого сопоставляют новый вариант технологии с действующим и определяют годовой экономический эффект.

Эг = (Зпрпо базе – Зпрпо проекту) * N проекта

 

16. Структура, функции и роль  ремонтного хозяйства предприятия. Система технического обслуживания  и ремонта оборудования.

Ремонт – комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделий или их составных частей.

Задачи РХ: предупреждение преждевременного износа оборудования, своевременное проведение его модернизации, поддержание оборудования в работоспособном состоянии путём организации рационального ухода, обслуживания и ремонта при максимальном сокращении простоев оборудования в ремонте и минимальных затрат на ремонтные операции.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"