Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 23:34, дипломная работа
Целью данной работы является повышение эффективности организации сбытовой деятельности ООО «Радуга» на региональном рынке цветочной продукции.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы сбытовой деятельности предприятия;
- проанализировать тенденции развития рынка цветов;
- провести анализ коммерческой деятельности предприятия;
- рассмотреть сбытовые стратегии применяемые на предприятии;
- разработать мероприятия и рекомендации по совершенствованию организации сбытовой деятельности ООО «Радуга».
Введение…………………………………………………………………………………
1 Теоретические основы организации сбытовой деятельности
1.1 Экономическая сущность, цели задачи сбытовой деятельности в коммерческой деятельности………………………………………………………
1.2 Организация сбытовой деятельности на коммерческом предприятии………………………………………………………………………………….
1.3 Показатели характеризующие сбытовую деятельность коммерческого предприятия……...
1.4 Формированию каналов и системы распределения сбыта продукции на предприятии……………………………………………………………………………….
2 Организация сбытовой деятельности ООО «Радуга» и региональном рынке цветочной продукции
2.1 Тенденции развития российского и регионального рынка цветочной продукции
2.2 Организация коммерческой деятельности ООО «Радуга» на региональном рынке цветочной продукции………………
2.3 Анализ и оценка организации сбытовой деятельности ООО «Радуга»……..
3 Экономическое обоснование рекомендации и мероприятий по повышению эффективности сбытовой деятельности ООО «Радуга»……
Выводы и предложения…………………………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………………...
Приложения
Рисунок 2 – Формы сбыта продукции
Ограниченный франчайзинг сопровождается соглашением об ограничении закупок. Согласно данному условию, предприятие розничной или оптовой торговли обязуется осуществлять продажу продукции только данного производителя.
Франшиза – это договор между франчайзером (владельцем или лицензиаром) и франчайзи (получателем и лицензиатом), по которому последний получает право содержать магазин, название, организация и технология которого разработаны и поддерживаются лицензиаром.
Коммивояжер – служащий предприятия, занимающийся поиском покупателей и работой с ними. Указания службы сбыта предприятия являются обязательными для коммивояжера. Объем полномочий, в котором он имеет право представлять предприятие, может регулироваться по-разному. Чаще всего задача коммивояжера состоит в налаживании контактов и получении заказов покупателей.
Торговый представитель – это юридическое самостоятельное лицо, заключающее договоры и ведущий бизнес для одного или нескольких предприятий.
Эффективная организация сбыта невозможно без его стимулирования существует много способов стимулирования сбыта среди них:
Организацию сбыта невозможно рассматривать в отрыве от номенклатуры и ассортимента продукции. Так они лежат в основе сбытовой деятельности предприятия.
Рассмотрим понятийный аппарат данной экономической категории.
Товарная партия – совокупность единичных экземпляров продукции и (или) комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку.
Единичные экземпляры - отдельные виды продукции, обладающие целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. К единичным экземплярам продукции не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (ящик или пачка печенья, ящик гвоздей), они являются товарной партией.
Продуктовая линия – группа видов продукции, тесно связанных между собой:
Насыщение продуктовой линии – увеличение разновидностей продукции за счет добавления новых моделей к уже существующим моделям.
Номенклатура продукции – совокупность всех ассортиментных групп продукции и единиц продукции, предлагаемых потребителям конкретным предприятием.
Чистая номенклатура продукции – количество выпускаемых компаний ассортиментных групп продукции. Например, компания «Проктер энд Гмбл» производит шесть ассортиментов групп, в том числе зубные щетки, туалетные принадлежности, одноразовые подгузники, обезболивающие средства и косметику.
Глубина номенклатуры продукции – количество вариантов исполнения каждой торговой марки (продукции) в рамках ассортиментной группы.
Гармоничность номенклатуры продукции – степень сходства между продукцией различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, условий производства, каналов распределения. Ассортимент – это определенная совокупность продукции, объединенная в группы по какому-либо признаку.
Структура ассортимента характеризуется удельной долей каждого вида и (или) наименования продукции в общем наборе.
Характеристики ассортимента:
Ассортиментная политика – цели, задачи и основные направления формирования ассортимента продукции, определяемые руководством службы сбыта.
Формирование ассортимента продукции:
Принципами формирования ассортимента продукции является:
Ассортиментный минимум (перечень) – минимально допустимое количество видов продукции повседневного спроса, определяющих профиль розничного торгового предприятия.
Оптимальный ассортиментный набор предусматривает состав продукции установленного спроса, возможность введения в ассортимент продукции импульсивного спроса и обновления продукции альтернативного спроса.
Представительный ассортиментный набор – это набор демонстрационных изделий в торговом зале, содержащий весь ассортимент данной группы продукции.
Виды ассортимента:
Показатель ассортимента – количественное выражение свойств ассортимента; при этом измеряется количество видов и наименований продукции. Ассортимент обладает следующими свойствами:
Стабилизация ассортимента – состояние набора продукции, характеризующееся высокой устойчивость и низкой степенью обновления.
Гармонизация ассортимента – количественные и качественные изменения состояния набора продукции, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному ассортименту или лучшим зарубежным и отечественным аналогам, наиболее полно соответствующих потребностям потребителей.
Обновление ассортимента – способность набора продукции удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых видов продукции.
Сокращение ассортимента – количественные и качественные изменения состояния набора продукции за счет уменьшения его широты и полноты.
Расширение ассортимента – количественные и качественные изменения набора продукции за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны.
Как экономическая категория сбыт имеет свою систему показателей, по которым возможна его оценка и анализ, а в дальнейшем и планирование сбыта. Основными являются:
Товарооборачиваемость характеризуется двумя параметрами, присущими запасам товаров:
Оборачиваемость оборотных средств – возврат оборотных средств, авансированных для создания продукции и чистого дохода; измеряется временем в течении которого совершается кругооборот средств.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств исчисляется отношением стоимости реализованной продукции к среднему остатку оборотных средств, выражает число оборотов оборотных средств за рассматриваемый период.
Коэффициент закрепления
оборотных средств определяется
отношением среднего остатка оборотных
средств к стоимости
Индекс затратоемкости
товарооборота отражает динамику среднего
уровня затрат обращения в зависимости
от изменения состава
Индекс затратоемкости товарооборота исчисляется как отношение двух сумм затрат, рассчитанных на одинаковые по объему, но разные по структуре суммы товарооборота при равных групповых уровнях затрат обращения (обычно базисного периода).
Индекс трудоемкости
товарооборота характеризует
Индекс физического объема розничного товарооборота отражает динамику товарооборота в сопоставимых ценах. Индекс физического объема розничного товарооборота исчисляется по каждой отдельной группе продукции по продовольственной и непродовольственной продукции, по всем видам продукции вместе.
Коэффициент реализации – доля реализованной продукции в ее общем объеме, складывающимся из объема ее производства (поступление) и объема запасов продукции на начало года.
Коэффициент использования площади магазина определяется как отношении площади торгового зала к общей площади магазина.
Показатель рациональности расстановки оборудования (эффективности использования торговой площади) равен отношению площади, занятой торговым оборудованием, к общей площади торгового зала магазина
1.4 Формированию каналов и системы распределения сбыта продукции на предприятии
Организация сбытовой деятельностью любого коммерческого предприятия не будет эффективно без правильного подбора канала распределения продукции.
Канал распределения: