Теоретические аспекты учета и аудита реализации готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 19:19, дипломная работа

Описание работы

Выпуск и реализация готовой продукции является основным финансово-хозяйственным циклом предприятия промышленности и целью его деятельно-сти. Этому существует ряд причин:
- выручка от реализации продукции возмещает затраты предприятия и яв-ляется основным источником возобновления денежных ресурсов;
- выпуск продукции и ее реализация в необходимых потребителям объе-мах в рамках целевого географического сегмента рынка является одним из ос-новных конкурентных преимуществ организации и оказывает непосредствен-ное влияние на длительность пребывания предприятия на рынке;
- с помощью выпускаемой предприятием продукции потребители удовле-творяют различные потребности в товарах и благах, что оказывает влияние на выполнение промышленным предприятием своих социальных целей и миссии;
- от объемов производства и реализации продукции зависит эффектив-ность использования всех видов ресурсов предприятия – трудовых, материаль-ных, финансовых; и наоборот – с помощью эффективного управления финан-совыми и прочими ресурсами предприятия можно добиваться роста объемов производства и реализации продукции.

Файлы: 1 файл

гп.doc

— 683.50 Кб (Скачать файл)

Товарная – это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е.,   по стоимости обработки. 

Реализованную (проданную) – валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершённого производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки.

Сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде.

Несравнимую – продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.

Таким образом, осуществляется нормативное регулирование процесса реализации готовой продукции в России в гражданском и налоговом законодательстве и бухгалтерском учете.

 

1.3.Цели, задачи и информационное обеспечение аудита реализации

готовой продукции

 

Переход всего народного хозяйства России к рыночной экономике, ускоренное развитие предпринимательства, возникновение новых организационно-правовых форм организаций и многообразных форм собственности повлияли на механизм системы экономического контроля в Российской Федерации. Соответственно произошли изменения в структуре контрольно-ревизионных служб и видов контроля.

Одним из значимых, а также перспективных и эффективных видов контроля финансово-хозяйственной деятельности предприятий в условиях рынка является независимый контроль — аудит. Главной целью аудиторской проверки деятельности предприятия заключается в выражении мнения о достоверности показателей его бухгалтерских (финансовых) отчетов.

Целью аудита процесса реализации продукции является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

Задачи аудита реализации готовой продукции — это подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции, подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, установление полноты оприходования готовой продукции, подтверждение объемов реализованной продукции и себестоимости реализованной (отгруженной) продукции, анализ правильности и законности организации аналитического и синтетического учета операций, связанных с движением готовой продукции, контроль за соблюдением налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже готовой продукции.

В процессе аудиторской проверки операций реализации готовой продукцией применяются следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями);

- приказ Минфина России от 29.07.98 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»;

- приказ Минфина России от 9.06.01 г. № 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01»;

- приказ Минфина России от 28.12.01 г. № 119н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»;

- приказ Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (с изменениями и дополнениями от 07.05.03 г.);

- постановление Российского статистического агентства от 09.08.99 г. № 66 «0б утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения».

Аудит осуществляется на основе предоставленных документов: карточек складского учета готовой продукции, прейскуранта цен, договоров на поставку продукции, счетов-фактур, Книги продаж, накладных на передачу готовой продукции в места хранения, товарных накладных, доверенностей покупателей, ведомостей учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения, кассовых документов о поступлении выручки, учетных регистров (журналов-ордеров, ведомостей) по счетам 20, 50, 51, 62, 90 и др.

Информация, полученная в результате проведения аудиторской проверки процесса реализации, является аудиторскими доказательствами. Понятие аудиторских доказательств, их виды и процедуры получения рассматриваются в федеральном правиле (стандарте) аудиторской деятельности (ФПСАД) № 5 «Аудиторские доказательства», утвержденном постановлением правительства России № 696 от 23.09.2002 года. Аудиторские доказательства могут быть внутренними, внешними и смешанными:

- внутренние аудиторские доказательства включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде;

- внешние аудиторские доказательства включают в себя информацию, полученную от третьей стороны в письменном виде (обычно по письменному запросу аудиторской организации);

- смешанные аудиторские доказательства включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде и подтвержденную третьей стороной в письменном виде.

Наибольшую ценность и достоверность для аудиторской организации представляют внешние доказательства, затем по степени ценности и достоверности следуют смешанные доказательства и внутренние доказательства.

Аудиторские доказательства должны быть достоверными и достаточными. Их достаточность в каждом конкретном случае определяют на основе оценки системы внутреннего контроля и величины аудиторского риска. для составления объективного и обоснованного заключения аудитор обязан собрать достаточное количество качественных доказательств.

Доказательства, полученные самой аудиторской организацией, обычно являются более достоверными, чем доказательства, предоставленные экономическим субъектом.

Доказательства в форме документов и письменных показаний обычно являются более достоверными, чем устные показания.

Собранные доказательства отражаются аудитором в его рабочих документах, составленных в виде записей об изучении и оценке постановки бухгалтерского учета и организации внутреннего контроля, а также бланков, таблиц и протоколов, отражающих планирование, выполнение и изложение результатов аудиторских процедур. данные полученных доказательств используются при составлении аудиторского заключения и отчета руководству проверяемого предприятия по результатам аудита.

ФПСАД № 17 «Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях» определяет подходы к получению аудиторских доказательств в определенных случаях, в частности: при присутствии аудитора при проведении инвентаризации готовой продукции.

Если величина готовой продукции является существенной для финансовой (бухгалтерской) отчетности, аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства относительно количества и состояния готовой продукции, присутствуя при их инвентаризации. Это позволяет аудитору инспектировать готовую продукцию, наблюдать за соблюдением установленного порядка контроля за ее сохранностью и отражения в бухгалтерском учете результатов проведения инвентаризации, а также получать доказательства надежности процедур, предусмотренных руководством аудируемого лица.

Если в силу непредвиденных обстоятельств аудитор не может присутствовать при инвентаризации готовой продукции, он самостоятельно проводит выборочный осмотр и пересчет ее или наблюдает за проведением инвентаризации в другой день, а в случае необходимости составляет оборотную ведомость движения продукции в период между датами, по состоянию на которые проведен выборочный осмотр и пересчет и составлена финансовая (бухгалтерская) отчетность.

Если местонахождение и характер готовой продукции не позволяют аудитору присутствовать при инвентаризации, он должен определить, возможно ли в ходе выполнения альтернативных процедур получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства относительно количества и состояния продукции, а также сделать вывод об отсутствии оснований для включения в аудиторское заключение оговорки об ограничении объема аудита.

Если готовая продукция размещена в нескольких местах, аудитор должен определить, где его присутствие является наиболее важным. При этом он должен принять во внимание существенность этих запасов и оценку неотъемлемого риска и риска средств контроля применительно к разным местам нахождения запасов.

Аудитор должен ознакомиться с утвержденным руководством аудируемого лица документом, регламентирующим порядок инвентаризации, чтобы получить информацию:

а) о применяемых процедурах контроля, например, при сборе заполненных инвентаризационных ведомостей, учете незаполненных бланков ведомостей, а также подсчете и повторном пересчете запасов;

б) о порядке определения степени готовности незавершенного производства, определения некондиционных, вышедших из употребления или поврежденных изделий, а также материально-производственных запасов, принадлежащих третьей стороне, например, товаров, принятых на комиссию;

в) о наличии порядка, регламентирующего движение материально- производственных запасов между подразделениями аудируемого лица, а также порядка сдачи и приемки этих запасов до и после даты окончания отчетного периода.

Чтобы убедиться в том, что порядок, установленный руководством аудируемого лица, соблюдается, аудитор должен наблюдать за процедурами, выполняемыми сотрудниками аудируемого лица, а также проводить самостоятельно выборочные контрольные пересчеты.

Таким образом, в данном параграфе рассмотрены цели, задачи, информационное обеспечение аудита реализации готовой продукции, а также основные методы сбора аудиторских доказательств, получение которых в ходе аудита процесса реализации, зависит от различных причин указанных выше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Бухгалтерский учет и аудит реализации готовой продукции в ООО «Благополучие»

 

2.1. Характеристика деятельности ООО «Благополучие»

 

Объектом наблюдения является производственное предприятие ООО «Благополучие». Форма собственности – частная. Учредитель – физическое лицо. Место нахождения общества: 673015, Читинская обл., г. Петровск-Забайкальский, ул. Лазо, 1.

Общество является юридическим лицом по законодательству РФ, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, круглую печать, штампы, бланки и иные идентификационные реквизиты юридического лица.

Общество создано в целях:

- удовлетворения общественных потребностей юридических и физических лиц в продукции (работах, услугах), производимой обществом и реализации на этой основе социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и учредителя общества;

- создания конкурентоспособных товаров, работ, услуг, насыщения ими рынка, организации при этом дополнительных рабочих мест;

- для извлечения прибыли.

Для достижения указанных  целей предметом деятельности общества является:

- производство мяса, мясопродуктов;

- проведение торгово-закупочной деятельности;, в том числе розничной и оптовой торговли продуктами питания;

- открытие сети магазинов оптовой и розничной торговли;

- организация инвестиций как за счет собственных, так и за счет привлеченных средств;

- осуществление внешнеэкономической деятельности в соответствии с действующим законодательством, в том числе экспортно-импортных операций по товарам народного потребления.

Уставный капитал общества составляет 8500 рублей. Доля участника общества составляет 100%  уставного капитала.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель ООО «Благополучие».  Непосредственно постановкой и ведением бухгалтерского учета в обществе занимается бухгалтерия, состоящая из пяти работников, возглавляемая главным бухгалтером.

Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной  и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер руководствуется законодательством и другими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке, и несет ответственность за соблюдение содержащихся в них требований и правил ведения бухгалтерского учета.

Главный бухгалтер подписывает совместно с руководителем организации документы, служащие основанием для приемки и выдачи товароматериальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и денежных обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и предоставлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников. С главным бухгалтером согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц.

Структура бухгалтерской службы, численность работников бухгалтерии определяется внутренними правилами и должностными инструкциями. Бухгалтерский учет в ООО «Благополучие» ведется в соответствии с учетной политикой (для целей бухгалтерского и налогового учета), которая формируется главным бухгалтером ежегодно и утверждается приказом директора.

Информация о работе Теоретические аспекты учета и аудита реализации готовой продукции