Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 02:34, курсовая работа
Цель исследования: выявление путей повышения эффективности работы персонала. Методы исследования: анализ и синтез, обобщение, сравнительный анализ. Задачи исследования: раскрыть сущность кадрового потенциала и проблемы эффективного управления трудовыми ресурсами организации; провести анализ подходов к данной проблеме в научной литературе; изучить качественный состав и структура персонала ООО «ШЛЯХЕТСКИЙ МАЁНТАК» по возрасту, образованию и уровню квалификации; разработать предложения по совершенствованию использования персонала ООО «ШЛЯХЕТСКИЙ МАЁНТАК».
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..…................4
1 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………................7
1.1 Структура трудовых ресурсов организации………………………………………...7
1.2 Методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов организации (оценка и аттестация персонала)………………………………………………………..12
1.3 Затраты на содержание и развитие персонала……………………………………...25
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ООО «ШЛЯХЕТСКИЙ МАЁНТАК» 29
2.1 Организационно экономическая характеристика предприятия…………………..29
2.2 Анализ кадрового состава…………………………………………………………...31
2.3 Анализ производительности труда ………………………………………………...35
2.4 Анализ использования рабочего времени …………………………………………36
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ………............................................................................................................41
3.1 Резервы улучшения использования трудовых ресурсов…………………………..41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….………….45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..……………..47
Другой вид затрат, которые
несут организации и которые
не входят в категорию заработной
платы - это льготы и пособия персоналу.
Они включают отчисления на обязательное
социальное страхование и расходы
на устанавливаемые самой
Издержки на персонал можно разбить па следующие семь групп:
1. Издержки на оплату труда:
- платежи - основная заработная плата, премии, участие в прибыли, оплата сверхурочных, выплаты за заслуги, другие дополнительные выплаты;
- прямые дополнительные льготы - пенсии, страхование жизни, отпуска, автомобиль, талоны на бесплатные обеды, схемы участия в собственности, схемы обеспечения жильем, помощь в жилищном строительстве, образовательные займы;
- издержки, установленные законом - сборы в национальные страховые и пенсионные фонды, сборы в департамент по образованию (в виде стипендий), страхование ответственности работодателя.
2. Издержки по набору:
- подготовка спецификаций и объявлений;
- затраты на рекламу;
- отсев заявлений, интервьюирование и переписка с заявителями;
- отборочные тесты;
- медицинские проверки;
- официальное назначение на должность.
3. Издержки на обучение:
- заработная плата и расходы на учеников и наставников;
- подготовка и поддержание программ обучения;
- учебные материалы, оборудование и помещения;
- низкая эффективность труда учеников до полного окончания обучения.
4. Издержки па перемену места жительства:
- переезд, размещение и довольствие на время перерыва в работе;
- помощь в жилищном строительстве;
- оплата общежития.
5. Издержки при увольнениях:
- установленные государством выплаты за сокращение штатов;
- другие выплаты.
6. Издержки па административное руководство:
- издержки на службу управления персоналом, за исключением указан-ных в других группах.
Иногда бывает довольно трудно сгруппировать все издержки по указанным группам, однако более подробный их анализ позволяет лучше контролировать расходы на персонал организации.
2.1 Краткая характеристика
и анализ технико-
ООО «Шляхетский маёнтак» является обществом с ограниченными возможностями. Уставный фонд Предприятия определен Решением Собственника в размере 1950000 руб. Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, свой расчетный счет и т.д. Предприятие действует на принципах полного хозяйственного расчета.
Ресторан работает под названием «Шляхетский маёнтак». Данный товарный знак зарегистрирован Национальным центром интеллектуальной собственности РБ.
Приказом директора ООО «Шляхетский маёнтак» ресторан отнесен к первой наценочной категории.
Целью деятельности предприятия является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. Основные виды деятельности: розничная торговля и торгово-производственная деятельность. А именно: розничная торговля продукцией собственного производства, алкогольными напитками, табачными изделиями, организация банкетов и торжеств.
ООО «Шляхетский маёнтак» является малым предприятием. В штате предприятия пятьдесят человек. Собственник предприятия является директором. Структурными подразделениями предприятия являются кухня и бар. На кухне осуществляется основная производственная деятельность: изготовление различных блюд.
Правила внутреннего трудового распорядка регламентируют выполнение работниками трудовых обязанностей у нанимателя под его руководством и контролем.
Цель правил : обеспечение безопасности труда, улучшение качества работ, рациональное использование рабочего времени, рост производительности труда.
Наниматель обязан рационально использовать труд работников, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, обеспечивать безопасные условия труда работников, обеспечивать повышение квалификации или переподготовку работников; вести учет фактически отработанного работниками времени; выплачивать заработную плату в сроки и размерах, установленных трудовым договором и т.д.
Полная норма
Наниматель вводит суммированный учет рабочего времени, разделение рабочего дня на части, сменную работу и иные режимы рабочего времени. Наниматель обязан организовать учет явки на работу и ухода с работы.
Наниматель по согласованию с работником устанавливает очередность предоставления трудовых отпусков.
Правила внутреннего трудового распорядка разработаны в соответствии с Трудовым кодексом РБ.
Рассмотрим основные функциональные обязанности специалистов ООО «Шляхетский маёнтак».
Директор (он же собственник) осуществляет текущее руководство и решает самостоятельно все вопросы деятельности предприятия, распоряжается имуществом предприятия, заключает и подписывает договоры с поставщиками, а также договоры по найму; подписывает банковские документы, представляет предприятие в отношениях с государственными органами, учреждениями и другими организациями; выдает доверенности; открывает в банках расчетные и другие счета, пользуется правом распоряжения средствами; утверждает структуру и штатное расписание предприятия, системы и формы оплаты труда; издает приказы и указания, обязательные для всех работников; несет полную ответственность за деятельность предприятия; осуществляет контроль над деятельностью предприятия.Обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия.
Зав.производством осуществляет руководство непосредственно производственным процессом и материально-техническим снабжением, ведет производственную документацию: товарные отчеты, учет товарно-транспортных накладных; организует доставку и хранение сырья и товаров. Принимает меры по своевременному заключению договоров с поставщиками и потребителями, обеспечивает выполнение заданий по поставкам продукции (количеству, номенклатуре, ассортименту, качеству, срокам и другим условиям поставки). Ведет учет рабочего времени работников; ежемесячно проводит инвентаризацию склада; проводит с работниками инструктаж по технике безопасности а также инструктаж по эксплуатации оборудования; совместно с поварами разрабатывает новые блюда; ведет бракеражный журнал; ведет контроль за кассовой дисциплиной на предприятии.
Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств; своевременно отражает на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, ведет учет издержек производства и обращения, исполнение смет расходов, реализации продукции и выполнения работ; составляет калькуляции стоимости продукции (блюд), расчеты по заработной плате с работниками предприятия, правильное начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование; осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, за проведением инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных фондов; ведет работу по обеспечению строгого соблюдения финансовой и кассовой дисциплины; обеспечивает своевременное составление бухгалтерской отчетности на основе данных первичных и бухгалтерских записей и т.д.
Основными нормативными документами, регулирующими деятельность предприятия, являются:
- Свидетельство о
- Лицензия на право осуществления розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание ;
- Ассортиментный перечень. Устанавливает обязательный ассортимент и количество блюд. Согласовывается Главным Санитарным врачом ЦГиЭ района и Начальником отдела торговли и услуг администрации район;
- Учетная политика ООО «Шляхетский маёнтак» .
Рассматривая основные организационно-экономические аспекты деятельности ООО «Шляхетский маёнтак» хотелось бы отметить технологические особенности данного предприятия.
При технологии реализации
продукции соблюдается
Барная продукция подается при температуре:
Водка и водочные изделия подаются при температуре 8-10 С*; крепкие вина при температуре 10-12 С* подаются к супам и закускам; белые столовые вина при температуре 10-12 С* в обеденное время, 12-14 С* в вечернее; красные столовые вина-18 С* к обеду, 20-22 С* в вечернее время; коньяки марочные подаются при 18 С*.
Минеральная столовая вода при 8-10 С*, лечебная при 18 С*; пиво при 8 С*; соки при 8-10 С*.
Кухонная продукция подается при температуре:
Кондитерские изделия подаются при температуре 10-12 С*;
Холодные закуски при
7-14С*, горячие закуски при
Сроки реализации барной продукции.
Пиво разливное хранится от 3-10 дней, стерилизованное в бутылках до 3-х месяцев; напитки (соки, морсы,) от 2- 15 дней; ликероводочные изделия 8 месяцев; вина до 3-х месяцев.
Сроки реализации кухонной продукции.
Кондитерские изделия хранятся 72 часа; масло, порезанное 6 часов, сметана до72 часов; мясные изделия до 72 часов; бутерброды 3 часа; салаты, не заправленные овощные 6 часов; мясные и рыбные не заправленные 12часов; рыба заливная 24 часа; раки и креветки 12 часов; овощи, нарезанные 18 часов; супы до 3 часов.
Трудовые ресурсы представляют
собой важный фактор производства,
рациональное использование которого
обеспечивает повышение уровня производства
сельскохозяйственной продукции и
его экономической
Организационная структура ООО «ШЛЯХЕТСКИЙ МАЁНТАК» представлена в Приложении А, она имеет линейно - функциональную организационную структуру управления.
В организации хорошо поставлена практика делегирования полномочий, входящих в непосредственную компетенцию определённого подразделения. Директор сосредоточил всю основную власть в своих руках, при этом он не старается выполнить все поставленные задачи в одиночку, а делегирует часть своих полномочий главному инженеру. Таким образом, директор управляет главным инженерам и главным бухгалтером, имея при этом представления о действиях подчиненных.
Таблица 2.1 - Основные показатели финансово-экономической деятельности ООО «Шляхетский маёнтак» за 2011 – 2012 гг.
Наименование показателя |
Сумма, млн.руб. |
Абсолютное отклонение (+/-), млн.руб |
Темпы роста, % | |
2011 год |
2012 год | |||
1. Товарооборот |
649 |
488 |
-161 |
75,2 |
2.Себестоимость реализованных товаров |
220 |
328 |
108 |
149,9 |
3.Расходы на реализацию |
24 |
571 |
547 |
2379,2 |
4.Прибыль (убыток) от реализации |
405 |
-411 |
-816 |
- |
5.Чистая прибыль |
382 |
-472 |
-854 |
- |
6.Фонд заработной платы |
8 |
13 |
5 |
162,5 |
7.Перечислено в ФСЗН |
12 |
20 |
8 |
166,7 |
8.Налоги и сборы, включённые в выручку от реализации товаров, продукции, работ, услуг |
23 |
62 |
39 |
269,6 |
9.Краткосрочная задолженность |
74 |
96 |
22 |
129,8 |
10.Долгосрочные кредиты и займы |
290 |
2090 |
1800 |
720,7 |
11.Прочим кредиторам |
6 |
12 |
6 |
200,0 |