Трудовые ресурсы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 02:34, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: выявление путей повышения эффективности работы персонала. Методы исследования: анализ и синтез, обобщение, сравнительный анализ. Задачи исследования: раскрыть сущность кадрового потенциала и проблемы эффективного управления трудовыми ресурсами организации; провести анализ подходов к данной проблеме в научной литературе; изучить качественный состав и структура персонала ООО «ШЛЯХЕТСКИЙ МАЁНТАК» по возрасту, образованию и уровню квалификации; разработать предложения по совершенствованию использования персонала ООО «ШЛЯХЕТСКИЙ МАЁНТАК».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..…................4
1 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………................7
1.1 Структура трудовых ресурсов организации………………………………………...7
1.2 Методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов организации (оценка и аттестация персонала)………………………………………………………..12
1.3 Затраты на содержание и развитие персонала……………………………………...25
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ООО «ШЛЯХЕТСКИЙ МАЁНТАК» 29
2.1 Организационно экономическая характеристика предприятия…………………..29
2.2 Анализ кадрового состава…………………………………………………………...31
2.3 Анализ производительности труда ………………………………………………...35
2.4 Анализ использования рабочего времени …………………………………………36
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ………............................................................................................................41
3.1 Резервы улучшения использования трудовых ресурсов…………………………..41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….………….45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..……………..47

Файлы: 1 файл

Заказ 05-10.docx

— 224.82 Кб (Скачать файл)

Примечание - Источник: данные взяты из отчётов о прибылях и  убытках за 2011 и 2012 гг.

 

Таким образом, проанализировав  динамику развития предприятия по основным показателям можно сделать вывод, что ресторан ООО «Шляхетский маёнтак» в 2012 году не получает прибыль, достаточную для покрытия своих расходов, однако видно, что расходы на реализацию растут с 24 млн.руб. в 2011 году до 571 млн.руб. в 2012 г., следовательно, необходимо искать пути их снижения.

 

  2.2 Анализ кадрового состава ООО «ШЛЯХЕТСКИЙ МАЁНТАК»

 

Под кадровой политикой ООО «ШЛЯХЕТСКИЙ МАЁНТАК» понимаются общие установки и целенаправленная деятельность органов управления предприятием по формированию требований к работникам, их подбору, подготовке  рациональному использованию.

Сущность кадровой политики состоит в привлечении, закреплении  и адекватном использовании высококвалифицированных  сотрудников, в создании условий  для реализации ими своего профессионального  потенциала для эффективного функционирования предприятия.

Главный принцип кадровой политики – эффективный труд, личный вклад каждого в общее дело должны достойно оцениваться.

Для оценки качества управления персоналом, а также выявления  кризисных явлений в сфере  управления персоналом организации  целесообразно начать анализ с численности  работников, ее структуры и динамики. Проанализируем изменение численности  персонала и полученные результаты представим в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 – Наличие и динамика численности персонала предприятия

 

Наименование показателя

Год

Темп роста, %

2010

2011

Всего работников

150

150

100

в том числе:

     

руководителей

7

7

100,00

специалисты

11

13

118,18

служащие

4

4

100,00

рабочие

128

126

98,4


Источник: собственная разработка по  данным предприятия

 

На протяжении анализируемого периода рост численности работников не был отмечен ни по одной категории.

Из таблицы 2.2 также видно, что численность руководителей и служащих в 2011 году оставалась неизменной, численность рабочих сократилась на 1,56%.

Одной их характеристик трудового  потенциала предприятия является половозрастной состав персонала. Проведем анализ возрастного  состава персонала ООО «ШЛЯХЕТСКИЙ МАЁНТАК» в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 – Анализ структуры персонала предприятия по возрасту

 

Наименование показателя

Год

Темп роста, %

2010

%

2011

%

Среднесписочная численность  работников

150

100,00

150

100,00

100

18-24

7

4,67

6

4

85,7

25-29

7

4,67

6

4

85,7

30

41

27,33

60

40

146,3

31

18

12,0

3

2

16,7

32-39

10

6,67

18

12

180

40-49

19

12,67

6

4

31,6

50-54

32

21,33

32

21,33

100

55-59

12

8,0

14

3,99

116,7

60 лет и старше

4

2,67

5

3,33

125


Источник: собственная разработка по  данным предприятия

 

Наибольший удельный вес  в структуре персонала предприятия  составляют работники в возрасте от 30  лет. В 2011 г. их доля составляла 40 % от общей численности. Вторая по значимости группа – работники в  возрасте от 50 до54 лет. Их удельный вес  в структуре персонала в 2011 г. составлял 21,33%. В возрастной структуре персонала произошли значительные изменения, касающиеся возрастной группы в 31 год, так как по этой категории работников наблюдалась значительная ротация.

Еще одной характеристикой  персонала является образовательный  уровень, который оказывается достаточно существенное влияние на работу и  развитие организации.

Анализ данных таблицы 2.4 показывает, что в организации достаточно высокий уровень работников, имеющих высшее образование – 20,39%. Наибольший удельный вес работников организации имеют среднее специальное образование – 50,49%. В целом по организации на протяжении анализируемого периода наблюдалась тенденция увеличения доля работников со средним специальным и высшим образованием.

 

Таблица 2.4 – Структура персонала предприятия по уровню образования

 

Наименование показателя

Год

Темп роста, %

2010

2011

Среднесписочная численность  работников

150

100,00

150

100,00

100

высшее

22

18,49

21

20,39

95,45

среднее специальное

84

44,54

99

50,49

117,9

профессионально-техническое

37

31,09

25

24,27

67,57

общее среднее

7

5,88

5

4,85

71,43

общее базовое

-

-

-

-

-


Источник: собственная разработка по  данным предприятия

 

Количество работников, прошедших  обучение, отображено в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5 – Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров

 

Наименование показателя

2010 год

2011 год

Темп роста, %

Прошли обучение - всего

7

10

142,86

- руководители

1

0

-

- специалисты

1

2

200,00

- рабочие

5

8

160,00


Источник: собственная разработка по  данным предприятия

 

Таким образом, в 2011 году по сравнению с 2010 годом количество работников прошедших обучение увеличилось на 3 человека и составило 10 человек, для такой небольшой организации как ООО «ШЛЯХЕТСКИЙ МАЁНТАК» этот показатель достаточно неплохой, так как это около 10% численности работающих в организации.

Проанализируем показатели движения персонала в ООО «ШЛЯХЕТСКИЙ МАЁНТАК» за 2010 – 2011 гг.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют  динамику следующих показателей:

- общий коэффициент оборота кадров Ко;

- частные коэффициенты оборота кадров:

а) коэффициент оборота  по приему Коп;

б) коэффициент оборота  по выбытию Кое;

в) коэффициент текучести  кадров Кт;

г) коэффициент постоянства  кадров Кпост.

Так движение за период 2010-2011 гг. не было коэффициенты рассчитывать не будем.

 

2.3 Анализ производительности труда

 

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала – отношение  прибыли к среднесписочной численности  производственного (операционного) персонала  [30, с.170]. Показатели рентабельности персонала зависят не только от доли промышленно-производственного персонала в общей численности, но и от уровня производительности труда.

Исходные данные для факторного анализа рентабельности персонала представлены в таблице 2.6.

 

            Таблица 2.6 – Анализ рентабельности персонала за 2010 – 2011 гг.

 

Показатели

2010

2011

2011 к 2010, в %

Среднесписочная численность персонала, чел.

150

150

100

Чистая прибыль организации, млн.руб.

645

998

154,7

Рентабельность

4,3

6,65

154,7


Источник: собственная разработка по  данным предприятия

 

Из таблицы 2.6 можно сделать вывод, что рентабельность персонала выросла в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 54,7%. 

Производительность труда - эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. Производительность труда является одним из оценочных показателей эффективности использования трудовых ресурсов, от уровня которого, в конечном итоге зависят другие показатели: фондоотдача, рентабельность, прибыль, объем выработанной продукции, уровень ее себестоимость, расход фонда оплаты труда [20, с.25].

Исходные данные и результаты анализа производительности труда  представим в таблице 2.7.

Данные таблицы 2.7 свидетельствуют о том, что изменение уровня производительности труда на любом предприятии представляет собой сложный процесс, складывающийся под влиянием множества факторов, действующих в разных направлениях и с различной интенсивностью.

 

Таблица 2.7 – Анализ показателей производительности труда

 

Показатель

2010

2011

2011 к 2010, в %

Объем продукции. выполненных услуг в сопоставимых ценах – всего

4894

5226

106,8

Среднегодовая численность  работников, занятых в общественном питании, чел.

150

150

100

Отработано в общественном питании – всего, тыс. час

315

317

100,6

Произведено валовой продукции  на 1 среднегодового работника, занятого в общественном питании, млн.руб.

33100

34840

105,3

на 1 чел.-час, руб.

15480

16486

106,5


Источник: собственная разработка по  данным предприятия

 

По данным таблицы 2.7 можно сказать, что увеличение выхода продукции на 1 чел.-час в 2011г. по отношению к 2010г. на 6,5 % (1006 руб.) .

 

2.4 Анализ использования  рабочего времени

 

Выполнение предприятием плана зависит не только от обеспеченности рабочими кадрами, но и от того, насколько  производительно используется их время. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним  работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Рациональное использование рабочего времени на предприятии служит первым признаком согласованной организации трудовых, технологических и производственных процессов.

Рабочее время есть часть  календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного вида работ. Для характеристики его использования применяют  специальные показатели. Исходным служит показатель календарного фонда времени – число календарных дней месяца, квартала, года, приходящихся на одного рабочего или на коллектив рабочих [35, с.52].

Показатель календарного фонда времени отражает рабочее  и внерабочее время, т.е. число человеко-дней явок и неявок на работу. Человеко-дни  явок на работу – это фактически отработанные человеко-дни и человеко-дни  целодневных простоев. В число  человеко-дней целодневных простоев включаются соответственно человеко-дни  простоев рабочих, которые весь рабочий  день не работали по причине простоя (например, из-за отсутствия энергии  или сырья) и не были использованы на других работах в основной деятельности предприятия. Человеко-дни неявок на работу – это дни невыхода на работу по уважительным и неуважительным причинам. Человеко-дни неявок на работу по уважительным причинам включают дни ежегодных отпусков, праздничные и выходные дни, неявки по болезни и в связи с выполнением общественных, общегосударственных обязанностей, а также другие неявки, разрешенные законом и т.д. [47, с.328].

Информация о работе Трудовые ресурсы