Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 23:07, дипломная работа
Эффективность процессов разжевывания, переваривания, усвоения питательных веществ в разные периоды роста ребенка зависит от степени готовности пищеварительной системы к выполнению этих функций, а также от специального сочетания продуктов, технологии их приготовления. Правильно организованное, сбалансированное по основным компонентам питание обеспечивает высокий уровень иммунологической способности детского организма.
Введение...........................................................................................................................6
1 Ассортимент и показатели качества…………….......................................................8
2 Технологическая часть...............................................................................................12
2.1 Литературный обзор………………………………………....................................12
2.2 Подготовка основного сырья ……………………………….................................14
2.2.1 Говядина……………………………....................................................................14
2.2.2 Субпродукты………………………………………………….............................15
2.2.3 Свинина…………….............................................................................................15
2.2.4 Конина…………………………….......................................................................16
2.3 Требования к качеству мясного сырья при производстве консервов
для детского питания.....................................................................................................17
2.4 Подготовка вспомогательного сырья....................................................................18
2.4.1 Морковь.................................................................................................................18
2.4.2 Репчатый лук.........................................................................................................19
2.4.3 Тыква......................................................................................................................20
2.4.4 Масло растительное.............................................................................................20
2.4.5 Сухое молоко........................................................................................................21
2.4.6 Йодированная соль...............................................................................................22
2.4.7 Рисовая крупа........................................................................................................22
2.4.8 Гречневая крупа....................................................................................................22
2.4.9 Сыр «Пармезан»...................................................................................................25
2.5 Вода...........................................................................................................................27
2.5.1 Водоподготовка....................................................................................................28
2.6 Описание технологического процесса..................................................................29
2.6.1 Порционирование,фасование,стерилизация......................................................30
2.6.2 Сортировка............................................................................................................31
2.6.3 Маркировка и упаковка........................................................................................32
2.7 Продуктовый расчет................................................................................................34
3 Описание машинно-аппаратурной схемы................................................................36
3.1 МашинаХ-107-М2 для мойки полутуш.................................................................36
3.2 Оборудование для разделки туш............................................................................36
3.3 Конвейер РЗ-ФЖIВ-11 для обвалки и жиловки мяса………………...................37
3.4 Волчок К6-ФВП-120 для измельчения мяса……………………….....................37
3.5 Бланширователь К7-ФВ2-Е…………………………………………....................38
3.6 Мешалка Я2-ФОД……………………………………………………....................38
3.7 Куттер Л5-ФКМ…………………………………………………….......................38
3.8 Дозатор АДМ-4………………………………………………………....................39
3.9 Маркировочная машина «Кирхайс»…………………………………..................40
3.10 Закаточная машина И9-СЗК……………………………………….....................40
3.11 Стерилизатор непрерывного действия……………………………....................40
3.12 Этикетировочный автомат…………………………………………....................41
3.13 Упаковочная машина Б4-КЭТ………………………………………..................41
3.14 Машина порционно-формовочная МФП-400…………………….....................41
4 Дефекты, причины их возникновения и способы устранения…………...............42
5 Строительная часть....................................................................................................44
5.1 Генеральный план предприятия.............................................................................44
5.2 Объемно-планировочные и конструктивные решения........................................45
5.3 Строительные конструкции....................................................................................45
6 Безопасность труда.....................................................................................................48
6.1 Анализ опасных и вредных факторов и обеспечение безопасности
труда................................................................................................................................48
6.2 Мероприятия по безопасности труда....................................................................60
6.3 Расчет искусственного освещения для цеха по производству
мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания..........................61
6.4 Возможные чрезвычайные ситуации.....................................................................62
7 Экологическая часть...................................................................................................63
7.1 Характеристика производственного процесса, как источника
загрязнения окружающей среды..................................................................................63
8 Экономическая часть..................................................................................................76
8.1 Расчет стоимости здания.........................................................................................76
8.2 Расчет рабочих дней предприятия.........................................................................78
8.3 Расчет годового фонда оплаты труда....................................................................78
8.4 Составление сметы затрат на сырье и материалы................................................80
8.5 Расчет расхода энергии и воды и стоимость затрат.............................................81
8.6 Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования........................81
8.7 Расчет затрат на цеховые расходы.........................................................................82
8.8 Калькуляция себестоимости блюд.........................................................................82
8.9 Выбор метода ценообразования.............................................................................82
8.10 Расчет экономических показателей.....................................................................84
Заключение.....................................................................................................................85
Список используемых источников……………………
Ценный производственный инвентарь составляет 20 % от ценного оборудования, что составляет 1440300 рублей.
Ценный производственный инструмент составляет 30 % от ценного оборудования, что составляет 216045 рублей.
Малоценный производственный инструмент составляет 70 % от ценного оборудования, что составляет 504105 рублей.
Балансовая стоимость составляет 849777 рублей.
Таблица 33 – Основные фонды
Наименование элементов |
Сумма, руб. |
1. Стоимость здания |
54432000 |
2. Стоимость оборудования |
7201500 |
3. Стоимость ценного |
216045 |
4. Стоимость ценного инвентаря |
72000 |
5. Стоимость транспортных средств |
500000 |
Итого |
62421545 |
Капитальные вложения составляют 78026931,3 рублей
8.2 Расчет рабочих дней предприятия
8.2.1 Расчет рабочих дней предприятия в год
Таблица 34 – Количество рабочих дней
Количество рабочих дней |
В том числе |
Итого рабочих дней | ||
праздники |
выходные |
Ремонт оборудования |
||
365 |
- |
- |
11 |
354 |
Номинальный фонд времени работы оборудования рассчитывается по формуле:
где - количество часов работы предприятия в год, ч;
- количество рабочих дней предприятия, дн.
ч.
Эффективный фонд времени работы оборудования рассчитывается по формуле:
где
- номинальный фонд времени работы
оборудования, дн. и ч.;
- нормируемый процент на простой оборудования, %.
Расчет нормируемого процента на простой оборудования:
ч.
8.3 Расчет годового фонда оплаты труда
Среднее количество дней и часов, подлежащих отработке в год одним рабочим, определяется на основе баланса рабочего времени, приведенного в таблице 35
Таблица 35 – Баланс рабочего времени одного рабочего
Показатель |
Количество дней |
1. Календарный фонд времени |
365 |
2. Не рабочие дни: |
39 |
2.1 Очередной отпуск |
28 |
2.2 Ремонт оборудования |
11 |
2.3 Праздники |
- |
3. Нормативная продолжительность рабочего дня, ч |
8 |
4. Эффективный фонд рабочего |
282/2520 |
Расчет годового фонда оплаты труда основных производственных рабочих, вспомогательных рабочих и руководителей представлены в таблице 36
Таблица 36 – Численность основных работников и фонд оплаты труда
Профессия |
Количество рабочих |
Оклад, руб. |
Премия, 15% |
Районный коэффициент, 15% |
Месячный фонд заработной платы, руб./месс. |
Годовой фонд заработной платы, руб./год |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Технолог |
2 |
10000 |
1500 |
1725 |
26450 |
317400 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Оператор |
3 |
6000 |
900 |
1035 |
23805 |
285660 |
Лаборант |
2 |
7000 |
1050 |
1207,5 |
18515 |
222180 |
Упаковщик |
3 |
5500 |
825 |
948,75 |
21821,25 |
261855 |
Итого |
10 |
28500 |
4275 |
4916,25 |
90591,25 |
1087095 |
Налоговые вычеты = 26,2 % |
284818,89 |
Таблица 37 – Расчет годового фонда оплаты труда вспомогательных рабочих
Профессия |
Количество рабочих |
Оклад, руб. |
Премия, 15% |
Уральский коэффициент, 15% |
Месячный фонд заработной платы, руб./месс. |
Годовой фонд заработной платы, руб./год |
Электрик |
2 |
5500 |
825 |
948,75 |
14547,5 |
174570 |
Слесарь |
1 |
5500 |
825 |
948,75 |
7273,75 |
87285 |
Механик |
2 |
5000 |
750 |
862.5 |
13225 |
158700 |
Итого |
5 |
17000 |
2400 |
2760 |
35046,25 |
420555 |
Налоговые вычеты = 26,2 % |
110185,41 |
Таблица 38 – Расчет годового фонда оплаты труда руководителей и МОП
Должность |
Количество рабочих |
Оклад, руб. |
Премия, 15% |
Уральский коэффициент, 15% |
Месячный фонд заработной платы, руб./мес. |
Годовой фонд заработной платы, руб./год |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Директор |
1 |
15000 |
2250 |
2587,5 |
19837,5 |
238050 |
Начальник цеха |
1 |
12000 |
1800 |
2070 |
15870 |
190440 |
Зав.складом |
1 |
7000 |
1050 |
1207,5 |
9257,5 |
111090 |
Главный бухгалтер |
1 |
8000 |
1200 |
9200 |
18400 |
220800 |
Водитель |
3 |
4000 |
600 |
690 |
15870 |
190440 |
Продолжение таблицы 38
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Грузчик |
2 |
5000 |
750 |
862.5 |
13225 |
158700 |
Уборщица |
2 |
4000 |
600 |
690 |
10580 |
126960 |
Вахтер |
2 |
3500 |
525 |
603,75 |
9257,5 |
111090 |
Итого |
13 |
58500 |
8775 |
17911,25 |
112297,5 |
1347570 |
Налоговые вычеты = 26,2 % |
353063,34 |
Таблица 39 – Сводный план по труду и заработной плате
Персонал |
Количество, чел |
Фонд годовой заработной платы |
Среднемесячная оплата труда |
Основные |
10 |
1087095 |
90591,25 |
Вспомогательные |
5 |
420555 |
35046,25 |
Руководители и МОП |
13 |
1347570 |
112297,5 |
Итого |
28 |
2855220 |
237935 |
8.4 Составление сметы затрат на сырье и материалы
Суточная потребность предприятия в сырье и материалах, в натуральном и стоимостном выражении на выпуск продукции приведены в таблицах 40.
Таблица 40 – Суточная потребность предприятия в сырье и материалах
Наименование сырья |
Норма расхода, кг |
Цена, руб. за кг. |
Сумма, руб. |
Мясоовощные консервы для детского питания | |||
«Ризотто с говядиной» | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
Говядина |
275 |
130-00 |
35750 |
Рисовая крупа |
100 |
35-00 |
3500 |
Сыр |
60 |
150-00 |
9000 |
Лук репчатый |
40 |
11-00 |
440 |
Растительное масло |
5 |
33-00 |
165 |
Йодированная соль |
10 |
5-00 |
50 |
Зелень петрушки и укропа |
5 |
5-00 |
25 |
Тара |
6250 |
2-20 |
13750 |
Итого |
62680 | ||
Итого в год |
22188720 | ||
« Говядина с гречневой крупой» | |||
Говядина |
325 |
130-00 |
42250 |
Гречневая крупа |
75 |
15-00 |
1125 |
Растительное масло |
10 |
33-00 |
330 |
Морковь |
40 |
15-00 |
600 |
Лук репчатый |
25 |
11-00 |
275 |
Сухое обезжиренное молоко |
15 |
3-00 |
45 |
Йодированная соль |
10 |
5-00 |
50 |
Зелень петрушки и укропа |
5 |
5-00 |
25 |
Тара |
6250 |
2-20 |
13750 |
Итого |
58450 | ||
Итого в год |
20691300 | ||
« Жаркое из говядины с овощами» | |||
Говядина |
300 |
130-00 |
39000 |
Морковь |
50 |
15-00 |
750 |