Организация производства и рабочих мест в овощном цехе ресторана высшего класса «Волга» на 200 мест в гостинице «Волга»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 14:38, курсовая работа

Описание работы

Ресторан – это предприятие, в котором широко практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню. Особенность организации ресторана – это высокий класс обслуживания посетителей. Классность предполагает совокупность отличительных признаков предприятия, характеризующих качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
В ресторанах должен быть обеспечен высокий уровень комфортности за счет оборудования их удобной мебелью, создания надлежащего микроклимата, в частности, путем кондиционирования воздуха, интерьера и т.д.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………
1. Характеристика ресторана высшего класса
2. Характеристика овощного цеха
3. Разработка производственной программы ресторана «Волга»
3.1 Определение количества потребителей
3.2 Расчет количества блюд по группам и в ассортименте
3.3 Составление производственной программы (меню на 3 дня), определение наиболее трудоемкого меню
4. Расчет количества сырья
5. Расчет овощного цеха.................................................................................26
5.1 Разработка производственной программы овощного цеха….............26
5.2 Расчет механического оборудования в овощном цехе………...........
5.3 Расчет холодильного оборудования………..……………….…..................31
5.4 Расчет численности работников овощного цеха……………………....33
Расчет и подбор немеханического оборудования…………................36
5.6 Расчет площади холодного цеха.........................................................38
6. Описание организации рабочих мест в овощном цехе с учетом
рассчитанного и принятого оборудования...................................................41
7. Правила санитарии и техники безопасности в цехе………………….........42
7.1. Санитарно-гигиенические требования................................................44
7.2 Правила оказания услуг общественного питания..............................4
Список литературы…………………………………………………………
Приложения

Файлы: 1 файл

kursach_gotovy.doc

— 490.00 Кб (Скачать файл)

График загрузки торгового зала

 

 

Часы работы

Оборачиваемость места  за час, J

% загрузки зала, S

Количество посетителей, N

07.00 — 08.00

2,0

50

200

08.00 — 09.00

2,0

60

240

09.00 — 10.00

2,0

80

320

10.00 — 11.00                                                            перерыв                                             

11.00 — 12.00

1,5

60

180

12.00 — 13.00

1,5

70

210

13.00 — 14.00

1,5

80

204

14.00 — 15.00

1,0

100

200

15.00 — 16.00

1,0

90

180

16.00 — 17.00

1,0

70

140

        17.00 — 18.00                                                            перерыв                                                                                                                                                                                  

18.00 — 19.00

1,0

60

120

19.00 — 20.00

0,5

80

80

20.00 — 21.00

0,5

90

90

21.00 — 22.00

0,5

100

100

22.00 — 23.00

0,5

100

100

23.00 — 24.00

0,5

70

70

24.00 — 01.00

0,5

70

70


 

N час = P x J x S / 100 %, чел

 

Р — количество посадочных мест (200)

J — оборачиваемость места за час

S — процент загрузки зала в час.

 

N общ. = 2180 чел.

 

    1.  Определение количества потребляемых блюд

Далее рассчитаем количество производимых блюд предприятием общественного питания. Воспользуемся  следующей  формулой:

,где

n – количество блюд (шт)

m – коэффициент потребления отдельных групп блюд

                                                                                                                  

Расчет количества блюд

 

Наименование  ассортиментных групп блюд

Коэффициент потребления, m

Количество блюд, шт.

1

2

3

Холодные  и горячие закуски

0,9/0,8

1962 ( 1766,196)

Первые  блюда

0,6/0,1

1308

Вторые  блюда

1,2/1

2616

Сладкие блюда

0,3/0,2

654


 

 

1962*0,9=1766 ( холодные закуски)

    100

1962*10=196 (горячие закуски)

   100

 

  Расчет количества блюд в ассортименте     

 

Наименование  групп блюд

Соотношение блюд, %

Количество  блюд, шт.

Кол - во наименований блюд, шт.

Всего

В том  числе

Всего

В том  числе

Всего

В том  числе

1

2

3

4

5

6

7

Холодные блюда и  закуски:

  • рыбные
  • мясные
  • салаты, винегреты,
  • кисло-молочная продукция,
  • бутерброды

100

 

 

20

20

50

5

 

5

1766

 

 

353

353

883

88

 

88

17

 

 

4

4

9

1

 

1

Горячие закуски

100

100

196

196

3

 

Первые  блюда:

  • прозрачные,
  • заправочные
  • молочные

100

 

15

80

5

1308

 

1047

196

65

4

 

3

1

1

Вторые  горячие блюда:

  • рыбные блюда,

 

  • мясные, из птицы

 

  • овощные,

 

  • крупяные, мучные,

 

  • яичные, молочные

100

 

20

55

       5

       10

10

2616

 

523

1439

131

262

262

17

 

5

9

1

2

2

Сладкие:

  • холодные,
  • горячие

100

 

80

20

654

 

523

131

6

 

5

2


 

 

Расчет прочей продукции 

 

Наименование  продуктов

Норма на 1 посетителя

Количество  посетителей, чел.

Общее количество продуктов

Выход 1 порции

Количество  порций, шт.

1

2

3

4

5

6 (4*5)

Горячие напитки

 

  • Чай
  • Кофе

 

0,01

0,035

 

 

 

21,8

76,3

 

0,2

0,1

 

109

763

Холодные  напитки

 

-фруктовые воды

 

-минеральные воды

 

-  соки

 

 

0,09

 

0,14

 

0,02

2180

 

 

196,2

 

305,2

 

43,6

 

 

0,2

 

0,2

 

0,2

 

 

981

 

1526

 

218

Мучные  кондитерские изделия

 

0,5

 

 

1090

 

1шт

 

1090


 

Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с  указанием номера по сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий, выхода готового блюда, гарнира и соуса, количества порций блюда, а также коэффициента трудоемкости его приготовления. Меню называют визитной карточкой ресторана.

Расчетное меню составляют по действующим сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий с учетом ассортиментного минимума для различных типов предприятий общественного питания, сезонности продуктов, разнообразия блюд по дням недели, приемов тепловой обработки, особенностей вкусов местного населения, климатических условий.

Наименование блюд в меню следует записывать в строго определенном порядке:

Холодные блюда и закуски:

* рыбная гастрономия, холодные  рыбные блюда,

* мясная гастрономия,  холодные блюда из мяса, домашней  птицы, дичи, кролика,

* салаты и винегреты,

* сыры, молочные продукты,

* открытые и закрытые  бутерброды, канапе и т.д.

Горячие закуски

Первые блюда:

* прозрачные,

* заправочные,

* пюреобразные,

* молочные,

* холодные, сладкие

Вторые горячие рыбные блюда:

* рыба отварная и  припущенная, рыба жареная, запеченная  и т. д.

Вторые горячие мясные блюда:

* из отварного, жареного, тушеного мяса и т. д.,

* блюда из рубленой  массы,

* из домашней птицы  и дичи,

* из субпродуктов

Блюда из овощей:

* отварные, припущенные,  жареные, тушеные и так далее

Блюда из круп, бобовых  и макаронных изделий, мучные блюда

Блюда из яиц и творога

Сладкие блюда (холодные и горячие)

Горячие напитки

Холодные напитки

Мучные кулинарные и  кондитерские изделия (покупные), хлебобулочные  изделия

Фрукты порциями.

 

 

Меню на 1ый день:

№ по СР

Наименование  блюд

Выход, 2

Кол-во порций

Коэф. трудем.блюд

Кол-во условн.блюд

 

 

152

 

146/892

 

143

 

145/818/891

 

 

 

 

157/807

 

 

159

 

163/807/887

 

 

 

158/808/884

 

 

62

 

75

 

68

 

 

78

 

80

 

86

 

100

 

105

 

110

 

42

 

26

Холодные  блюда 

 

 

Крабы со сметаной

 

 

Муксун жареный  под маринадом

 

Кальмар под  майонезом

 

Рыба фаршированная  заливная с гарниром из овощей с  соусом хрен

 

Филе курицы под майонезом с овощным гарниром

 

Ассорти мясное с гарниром из овощей и соусом

 

Поросенок, фаршированный  с овощным гарниром с соусом майонез

 

 

Кролик жареный с овощным гарниром и соусом

 

Салат  «Весна»

 

 

Салат картофельный с крабом

 

Салат из цветной  капусты, помидоров и зелени

 

Салат из овощей

 

 

Салат из квашеной капусты

 

Салат деликатесный

 

Салат с телятиной

 

 

Винегрет с  грибами

 

 

Салат яичный

 

 

Сыр голландский

 

 

Канапе с  бужениной и окороком

и закуски:

 

45/35

 

75/75

 

75/35

 

200/40/25

 

 

 

 

50/35/50

 

 

75/50/15

 

75/50/25

 

 

 

100/75/25

 

 

200

 

200

 

 

200

 

200

 

200

 

150

 

200

 

200

 

200

 

75

 

80

 

 

92

 

91

 

90

 

81

 

 

 

 

82

 

 

96

 

84

 

 

 

93

 

 

91

 

89

 

 

95

 

95

 

100

 

95

 

95

 

115

 

105

 

88

 

88

 

 

0,5

 

0,8

 

0,5

 

2,8

 

 

 

 

1,1

 

 

1,9

 

3,2

 

 

 

1,8

 

 

1,1

 

1,9

 

 

1,1

 

1,1

 

0,4

 

1,0

 

1,9

 

1,1

 

2,2

 

0,4

 

0,6

 

 

46

 

72,8

 

45

 

226,8

 

 

 

 

90,2

 

 

182,4

 

268,8

 

 

 

167,4

 

 

100,1

 

169,1

 

 

104,5

 

104,5

 

40

 

95

 

180,5

 

126,5

 

231

 

35,2

 

52,8

 

 

 

375

 

 

 

534

 

 

 

682

 

Горячие закуски:

 

Картофель запеченный с окороком и грибами

Окунь морской  запеченный в соусе

 

Говядина в  луковом соусе запеченная

 

 

 

310

 

 

 

395

 

 

 

330

 

 

 

65

 

 

 

66

 

 

 

65

 

 

 

2,7

 

 

 

1,2

 

 

 

1,5

 

 

 

175,5

 

 

 

79,2

 

 

 

97,5

 

 

227

 

231

 

179

 

280

 

268

 

Первые  блюда:

Суп картофельный с грибами

Суп из овощей с  фасолью

Борщ московский

 

Бульон из кур  прозрачный

Суп-пюре из разных овощей

 

 

400

 

400

 

400

 

300

 

300

 

 

348

 

351

 

348

 

196

 

65

 

 

1,9

 

1,0

 

1,5

 

1,2

 

1,7

 

 

661,2

 

351

 

522

 

230,4

 

110,5

 

 

 

504/759/855

 

 

 

513/757/857

 

 

 

 

 

530/857

 

 

 

538/858

 

 

 

525/761/857

 

 

 

 

 

583/761

 

 

 

 

594/764/824

 

 

 

600

 

 

601/748

 

 

 

 

 

703/747/855

 

 

 

 

712/761

 

 

 

721/797

 

 

 

 

729

 

713

 

 

386

 

 

1085

 

413

 

 

465/457

 

 

492

 

Вторые     горячие

 

Белуга отварная с картофельным пюре с соусом - белое  вино

Филе из сазана фаршированное с отварным картофелем с томатным соусом

 

Осетр в тесте  жареная с томатным соусом

 

Судак запеченный с помидорами с соусом и овощами

 

Севрюга жареная  во фритюре с жаренным картофелем с томатным соусом

 

Грудинка, фаршированная  мясом с жареным картофелем

 

Лангет с  соусом с картофельными крокетами

 

Шашлык из свинины

 

Шашлык из говядины с припущенным рисом и соусом южный

 

Утка тушенная в соусе с отварным рисом с  красным соусом из вина

 

Цыпленок жареный  с картофелем жареным

 

Котлеты из филе курицы с цветной капустой и жареный картофель

 

Цыплята –табака

 

Гусь фаршированный

 

Запеканка овощная  со сметаной

 

Оладьи со сметаной

 

Каша вязкая с черносливом

 

Яичница глазунья с грибами

 

Сырники из творога

 

блюда:

 

125/150/75

 

 

 

155/150/75

 

 

 

 

 

155/75

 

 

 

155/150

 

 

 

125/150/75

 

 

 

 

 

164/150

 

 

 

 

100/150/75

 

 

 

265

 

 

100/150/25

 

 

 

 

 

125/150/25

 

 

 

 

125/150

 

 

 

100/150

 

 

 

 

250

 

285

 

 

230

 

 

160/15

 

215

 

 

120/50

 

 

75

 

 

 

120

 

 

 

103

 

 

 

 

 

100

 

 

 

100

 

 

 

100

 

 

 

 

 

139

 

 

 

 

150

 

 

 

150

 

 

200

 

 

 

 

 

170

 

 

 

 

200

 

 

 

180

 

 

 

 

150

 

200

 

 

131

 

 

132

 

130

 

 

130

 

 

132

 

 

 

1,0

 

 

 

2,0

 

 

 

 

 

2,2

 

 

 

1,0

 

 

 

1,2

 

 

 

 

 

1,7

 

 

 

 

1,6

 

 

 

1,1

 

 

1,7

 

 

 

 

 

1,2

 

 

 

 

1,0

 

 

 

2,2

 

 

 

 

1,4

 

1,2

 

 

1,8

 

 

0,3

 

0,2

 

 

0,6

 

 

0,4

 

 

 

120

 

 

 

206

 

 

 

 

 

220

 

 

 

100

 

 

 

120

 

 

 

 

 

236,2

 

 

 

 

240

 

 

 

165

 

 

340

 

 

 

 

 

204

 

 

 

 

200

 

 

 

396

 

 

 

 

210

 

240

 

 

235,8

 

 

39,6

 

26

 

 

78

 

 

52,8

 

 

 

998

 

981

956

935

928

994

 

987

 

Сладкие блюда:

 

Мороженое «Сюрприз»

Суфле шоколадное

Желе из лимонов

Кисель из ежевики

Компот из малины

Корзиночки с ягодами

Яблоки печеные со сливками взбитые

 

 

 

300

 

325

200

200

200

125

 

155

 

 

 

123

 

100

100

100

100

61

 

70

 

 

 

0,3

 

2,0

0,7

0,3

0,3

2,0

 

0,5

 

 

 

36,9

 

200

70

30

30

122

 

77,5

 

 

= 8561,7


 

 

 

 

 

 

Наименование

Выход

Кол-во порций

Коэф. трудем.блюд

Кол-во усл. блюд

 

Горячие напитки:

Кофе Латте

Кофе Капучино

Чай фруктовый 

Чай черный

Какао с молоком

Горячий шоколад

 

 

200

150

200

200

150

150

 

 

17

12

20

20

15

15

 

 

0,1

0,1

0,2

0,2

0,1

0,1

 

 

1,7

1,2

4

4

1,5

1,5

 

Холодные  напитки:

Соки

Свежие соки

Лимонад

Вода газированная

Вода минеральная

 

 

300

200

200

200

200

 

 

146

130

90

110

100

 

 

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

 

 

29,2

26

18

22

20

Кондитерские  изделия:

Торт Прага

Торт Наполеон

Тарталетка  с ягодами

Чизкейк

Шоколадный  трюфель

Тирамису 

 

200

250

200

250

200

200

 

190

182

170

195

182

171

 

1

1

1

1

1

1

 

190

182

170

195

182

171


 

Гарниры:

 

808

810

819

813

815

783

800

761

759

Овощной гарнир

Овощной гарнир

Овощной гарнир

Овощной гарнир

Овощной гарнир

Овощной гарнир

Овощной гарнир

Жаренный картофель

Картофельное  пюре

75

75

75

75

50

150

75

150

150


 

 

Соусы:

891

887

855

857

748

856

Соус хрен

Майонез

Белое вино

Томатный соус

Соус Южный

Красный соус из вина

25

25

75

75

25

35


 

 

 

Меню на 2ой день:

№ по СР

Наименование  блюд

Выход, 2

Кол-во порций

Коэф. трудем.блюд

Кол-во условн.блюд

 

 

137

 

135/743/826

 

 

139/753/832

 

 

740/827

 

157/809

 

 

763/808

 

 

159/808/887

 

155/816

 

58

 

 

70

 

 

86/895

 

 

 

100

 

102/895

 

103

 

99/895

 

96

 

 

86

 

42

 

 

29

 

Холодные  блюда 

 

 

Лангуст под  майонезом

 

Осетр отварной с овощным гарниром с соусом хрен

 

 

Рыба фаршированная  с гарниром и в соусе

 

Муксун жаренный под маринадом

 

Филе из фазана под майонезом  с овощным гарниром

 

Курица фаршированная  с овощным гарниром

 

Ассорти мясное с овощным гарниром и с соусом

 

Индейка отварная с гарниром

 

Салат из свежих помидоров со сметаной

 

Салат из цветной  капусты, овощей, плодов и ягод

 

Салат деликатесный с заправкой для салата

 

 

 

Салат мясной

 

Салат из индейки  с заправкой

 

 

Винегрет овощной

 

Салат из осетра деликатесный с заправкой

 

Грибы маринованные

 

 

Салат деликатесный

 

 

Сырные ассорти

 

 

 

Канапе с  икрой, семгой и осетром

 

 

и закуски:

 

75/35

 

75/75/25

 

 

75/75/25

 

 

75/10

 

50/35/50

 

 

75/75

 

 

75/75/25

 

75/75

 

200

 

 

200

 

 

150/40

 

 

 

150

 

150/25

 

200

 

150/10

 

200

 

 

150

 

150

 

 

80

 

 

90

 

93

 

 

90

 

 

80

 

83

 

 

95

 

 

85

 

90

 

93

 

 

90

 

 

100

 

 

 

90

 

95

 

105

 

90

 

100

 

 

120

 

88

 

 

88

 

 

1,1

 

1,0

 

 

1,8

 

 

1,2

 

1,8

 

 

3,5

 

 

1,9

 

1,5

 

1,0

 

 

1,2

 

 

1,0

 

 

 

1,9

 

2,2

 

1,1

 

1,9

 

1,0

 

 

1,7

 

0,4

 

 

0,3

 

 

99

 

93

 

 

162

 

 

96

 

150

 

 

332

 

 

162

 

135

 

93

 

 

108

 

 

100

 

 

 

173

 

209

 

115

 

171

 

100

 

 

204

 

35,2

 

 

26,4

 

 

 

 

396/863

 

 

539/861

 

 

683/861

 

Горячие закуски:

 

Шампиньоны  в сметанном соусе запеченные

 

Судак запеченный под молочным соусом

 

Телятина запеченная в молочном соусе

 

 

 

340

 

 

390

 

 

290

 

 

 

66

 

 

60

 

 

70

 

 

 

0,8

 

 

1,0

 

 

0,9

 

 

 

53

 

 

60

 

 

63

 

 

 

175

204

217

 

291

 

275

 

Первые  блюда:

Борщ

Щи по-уральски

Суп из овощей

 

Бульон из индейки прозрачный

Суп-пюре из свежих грибов

 

 

400

400

400

 

300

 

300

 

 

347

350

350

 

196

 

65

 

 

1,5

0,6

0,5

 

1,1

 

1,0

 

 

520,5

210

175

 

215,6

 

65

 

 

 

506/757

 

 

 

 

513/757/857

 

 

 

 

517/759

 

 

 

521/760

 

 

529/815

 

 

539/759

 

 

 

 

571/757

 

603/760

 

 

 

 

601/748

 

 

 

 

717/761

 

 

 

703/747/855

 

 

 

 

712/761

 

 

738/759

 

 

 

729

 

732/761

 

 

 

 

1081

 

405

 

 

473

 

 

 

492

 

Вторые   горячие 

 

Мерланг, припущенная  с отварным картофелем

 

Филе из трески фаршированное с картофелем с  томатным соусом

 

Рыба минтай, тушенная в томате с овощами 

 

Белуга жареная  с овощным гарниром

 

Осетр на вертеле  с овощным гарниром

 

Окунь запеченный в молочном соусе с картофельным пюре

 

Корейка отварная с картофелем

Окорок жареный  с помидорами с жареным картофелем

 

Шашлык из говядины с припущенным рисом и соусом южный

Котлеты из филе кролика с жареным картофелем

 

Утка тушенная в соусе с отварным рисом с  красным соусом из вина

 

Цыпленок жареный  с картофелем жареным

Фрикадельки из кур

с картофельным пюре

 

Цыплята -табака

 

Котлеты рубленые из птицы с жареным картофелем

 

Блины со сметаной

 

Каша рассыпчатая  с молоком

 

Омлет фаршированный  овощами

 

Сырники

 

блюда:

 

125/150

 

 

 

 

155/150/75

 

 

 

 

200/150

 

 

 

125/150

 

 

125/75

 

 

80/150

 

 

 

 

100/150

 

100/150

 

 

 

 

100/150/25

 

 

 

 

95/150

 

 

 

125/150/25

 

 

 

 

125/150

 

 

100/150

 

 

 

250

 

150/150

 

 

 

 

160/15

 

170

 

 

195

 

 

 

75

 

 

 

120

 

 

 

 

103

 

 

 

 

110

 

 

 

90

 

 

100

 

 

139

 

 

 

 

152

 

148

 

 

 

 

190

 

 

 

 

180

 

 

 

195

 

 

 

 

185

 

 

160

 

 

 

190

 

131

 

 

 

 

128

 

134

 

 

125

 

 

 

137

 

 

 

1,4

 

 

 

 

2,0

 

 

 

 

1,9

 

 

 

1,5

 

 

1,2

 

 

1,6

 

 

 

 

1,2

 

1,7

 

 

 

 

1,7

 

 

 

 

2,0

 

 

 

1,2

 

 

 

 

1,0

 

 

1,0

 

 

 

1,4

 

2,0

 

 

 

 

0,8

 

0,3

 

 

1,0

 

 

 

0,4

 

 

 

168

 

 

 

 

206

 

 

 

 

209

 

 

 

135

 

 

120

 

 

222,4

 

 

 

 

182,4

 

251,6

 

 

 

 

323

 

 

 

 

360

 

 

 

234

 

 

 

 

185

 

 

160

 

 

 

266

 

262

 

 

 

 

102,4

 

40,2

 

 

125

 

 

 

54,8

 

 

999

 

 

924

 

950

 

966

 

913

 

990

 

995

 

Сладкие блюда:

Мороженое с  вином

 

Компот из свежих  ягод

Кисель из кураги

 

Мусс апельсиновый

 

Плоды и ягоды

 

Яблоки в  тесте жареные

Корзиночки  с плодами и ягодами

 

 

150

 

 

200

 

200

 

200

 

100

 

130

 

125

 

 

113

 

 

110

 

95

 

105

 

100

 

66

 

65

 

 

0,3

 

 

0,3

 

0,3

 

0,4

 

0,3

 

1,0

 

2,0

 

 

33,9

 

 

33

 

28,5

 

42

 

30

 

66

 

130

 

 

=7895,9

Информация о работе Организация производства и рабочих мест в овощном цехе ресторана высшего класса «Волга» на 200 мест в гостинице «Волга»