Основы метрологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 11:43, дипломная работа

Описание работы

Целью данного диплома является составление проекта открытия ресторана на 110 посадочных мест со славянской тематикой. Также данный проект является итоговой работой в подтверждении квалификационного навыка и подтверждения квалификации специалиста-технолога общественного питания.
Задачами дипломного проекта являются:
анализ технико-экономических показателей разрабатываемого проекта;
дать анализ организационно-правовой структуре управления предприятием, его целям и задачам;
привести технологические показатели и дать им оценку и анализ;
разработать архитектурно-строительный раздел;
разработать инженерно-технический раздел;
дать оценку охране труда и техники безопасности, которая планируется на предприятии;
составить экономический раздел.

Содержание работы

Введение 3
1. Технико-экономический раздел 5
1.1 Обоснование места привязки проектируемого предприятия 5
1.2 Общая характеристика предприятия 6
1.3 Организационно-управленческая структура 10
2. Организационный раздел 13
2.1 Характеристика ресторана 13
2.2 Производственная деятельность ресторана 17
2.3 Организация обслуживания посетителей 19
2.4 Нормативно-техническая документация 24
3. Технологический раздел 26
3.1 Договорные отношения с поставщиками 26
3.2 Оперативное планирование производства 27
3.3 Принципы составления меню. Виды меню. 28
3.4 Расчет расхода сырья 35
3.5 Расчет площади складских помещений 36
3.6 Расчет площади производственных цехов и помещений для потребителей 41
3.7 Расчет служебных и бытовых помещений 51
3.8 Расчет общей площади предприятия 65
4. Архитектурно-строительный раздел 65
4.1 Генеральный план предприятия 65
4.2 Конструктивные элементы здания 67
4.3 Объемно-планировочные решения и компоновка помещения 71
4.4 Отделка предприятия 72
5. Инженерно-технические показатели 73
5.1 Вентиляция 73
5.2 Водоснабжение 75
5.3 Канализация 76
5.4 Электроснабжение 77
5.5 Отопление 79
6. Охрана труда и техника безопасности 86
7. Расчет экономической эффективности ресторана 100
7.1 Расчет годовой производственной программы и товарооборота 102
7.2 Расчет валового дохода 105
7.3 Расходы на оплату труда 107
7.4 Расходы на аренду 111
7.5 Расходы на амортизацию основных средств 111
7.6 Расходы на приобретение форменной одежды 114
Заключение 114
Список использованных источников 118
Приложение 1 120
Приложение 2 121
Приложение 3 123
Приложение 5 127
Приложение 6 130
Приложение 7 132

Файлы: 1 файл

Проект и организация работы ресторана на 110 мест в СПб со славянской тематикой, доработка 7.doc

— 1.61 Мб (Скачать файл)

4.3 Объемно-планировочные решения и компоновка помещения

 

Здание отдельно стоящее. Экспликация  помещений составлена с учетом требований СНиП II-Л.8-71 «Предприятия общественного питания. Нормы проектирования», СНиП  2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение», СНиП II-М.3-78 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования».

Технико-экономические показатели предприятия сведены в табл. 4.3.

Таблица 4.3. Технико-экономические показатели ресторана на 110 мест

Наименование показателей

Единицы измерения

Значение показателей

Общие

На одно место

Общая площадь 

м2

810,00

5,40

Площадь застройки 

м2

839,33

5,60

Строительный объем 

м3

2769,79

18,47


4.4 Отделка предприятия

Отделка помещений, как всем известно, отличается многообразием и сложностью. Важность этих работ сложно переоценить, так как всегда можно увидеть результат, и неважно будет ли это окраска потолка и стен, прочность штукатурки или аккуратность установки сантехники.

Осуществляя отделку помещений, специалисты  применяют самые современные достижения в этой сфере, новейшие технологии и материалы.

Отделка помещений, выполняется квалифицированными сотрудниками, включает в себя следующие  услуги:

•    осуществление всего  комплекса работ по ремонту помещения;

•    авторский надзор;

•    согласование требуемых  перепланировок;

•    создание дизайна интерьера;

•    на протяжении гарантийного срока предоставляется гарантия и обслуживание.

Внутренняя отделка помещений  включает в себя также выполнение электромонтажных работ. Осуществление наружных и внутренних электромонтажных работ, и электромонтажные работы внутри стен и под землей.

Электромонтажные работы включают в себя проводку освещения, прокладку  кабеля, замену электрических розеток  и др.

Помещения, в которых будут осуществляться электромонтажные работы, должны обеспечить безопасное и нормальное ведение этих видов отделочных работ, защиту электроматериалов и монтируемого оборудования от повреждений, загрязнений, влияния низких температур и атмосферных осадков.

Важным элементом в любом закрытом помещении является потолок. Отделка помещений также включает в себя и оформление потолочного пространства. На сегодняшний день существует большое число возможностей и способов выполнить этот вид работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Инженерно-технические показатели

5.1 Вентиляция

В проектируемом предприятии сооружается  приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением и подогревом воздуха  приточного в зимнее время.

Температура воздуха, подаваемого  в производственные помещения и  в кладовые в зимнее время, должна составлять +18°С. Температура воздуха, подаваемого в торговые помещения, равна +20°С. Для подогрева воздуха в холодное время предусмотрены калориферы. Калориферы приточным систем вентиляции необходимо снабдить обводным воздуховодом, которым пользуются в теплое время года.

В горячем цехе приточный воздух подается в рабочую зону, а в  остальных помещений в верхнюю  зону. Над плитами и мойками  в проектируемом предприятии  необходимо предусмотреть местные  отсосы типа МВО, зонты и кольцевые  воздуховоды. Для рационального использования полезной площади предприятия, а также для уменьшения воздействия на людей шума работающих вентиляторов вытяжная камера предусмотрена на крыше здания.

Скорость движения воздуха в  системах с механическим побуждением  движения воздуха принимается:

5¸8 м/с в магистральных воздуховодах;

1¸5 м/с в ответвлениях от них.

Расстояние по горизонтали между  выхлопными отверстиями вытяжных систем и шахт для забора воздуха в  приточные системы в проектируемом  предприятии более 10 м.

Воздуховоды приточных и вытяжных систем вентиляции проектируемого предприятия  не нарушают архитектурного оформления помещений и включены в строительные конструкции здания.

 

Холодильные камеры в проектируемом  предприятии располагаются единым блоком вдали от помещений с повышенными тепло- и влаговыделениями. Охлаждаемый блок имеет вход с обязательным устройством теплового шлюза (тамбура). Блок холодильных камер размещен с учетом удобства загрузки продуктами и подачи их из камер в производственные помещения.

Охлаждаемый блок холодильных камер  состоит из четырех камер: камера для хранения мясных и рыбных полуфабрикатов; камера для молочно-жировой продукции, гастрономии; камера для фруктов, ягод и камера для пищевых отходов. Камера для хранения мясных и рыбных полуфабрикатов имеет температурный режим -1+10С, влажность воздуха 80%; камера молочно-жировой продукции и гастрономии – температурный режим +2+40С, влажность воздуха 80%, камера для фруктов, ягод – температурный режим +2+40С, влажность воздуха 80%. Камера для пищевых отходов – температура внутри камеры 00С, влажность воздуха 75%.

На предприятиях общественного  питания следует применять фреоновые  холодильные установки и отдавать предпочтение системам непосредственного  охлаждения камер. В проектируемом  предприятии предусматривается специальное машинное отделение, располагаемое в непосредственной близости от охлаждаемого блока камер.

Срок службы холодильников определяется в основном качеством изоляции. Теплоизоляцию  следует располагать с более  холодной стороны, т.е. с внутренней стороны ограждения камеры.

Пока наиболее распространенными  теплоизоляционными материалами в  строительстве холодильников являются жесткие минераловатные плиты, которые  в настоящее время вытесняются  более эффективным материалом –  пенополистеролом марки ПСБ-С / ГОСТ 15588-70. Он представляет собой плиту длиной 900-2000 мм с интервалом 500 мм, шириной 500-1000 мм с теми же интервалами, толщиной 25, 30, 50 и 100 мм. Перегородки между холодильными камерами – из пенобетонных блоков (толщиной 250 мм).

Для защиты теплоизоляционных конструкций  от проникновения в них влаги  применяются гидроизоляционные  материалы: битум, толь, рубероид, пленки из полиэтилена и др.

5.2 Водоснабжение

 

Вода, используемая в предприятиях общественного питания, должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения».

Холодное и горячее водоснабжение  должно обеспечивать подачу воды в  необходимом количестве, требуемого качества и заданной температуры ко всем водоразборным точкам.

На проектируемом предприятии  общественного питания применяются  простые системы хозяйственно-питьевого  водопровода. Снабжение холодной водой  осуществляется от городского трубопровода. Снабжение горячей водой осуществляется закрытой центральной системой, присоединяемой к теплофикационной сети, т.е. теплоноситель поступает от централизованного источника тепла (ТЭЦ, районная котельная), а в местной системе он отдает тепло промежуточному тепловому аппарату (водоподогревателям), где происходит нагрев воды, поступающей от системы холодного водоснабжения.

На проектируемом предприятии  спроектированы системы водоснабжения  с нижней разводкой магистральных  трубопроводов, тупиковые. Так как  предприятие небольшое, то достаточно устройства одного ввода.

Трубопроводы горячего водоснабжения  прокладывают совместно с трубопроводами холодного водоснабжения. Главные  стояки и разводящие магистрали этих систем покрывают тепловой изоляцией  для уменьшения потерь тепла.

В системах холодного и горячего водоснабжения используется одинаковая запорная арматура (различие только в уплотнительных материалах).

Запорная арматура устанавливается  в следующих местах: на всех ответвлениях от магистральных труб, этажей, на ответвлениях, питающих пять и более водоразборных точек.

Разбор горячей воды осуществляется с помощью смесителей, в которых  горячая вода смешивается с холодной водой до требуемой температуры.

5.3 Канализация

Назначение канализации – прием  сточной жидкости и отвод ее за пределы здания в наружную канализацию для очистки и выпуска в водоемы.

В проектируемом предприятии предусматривается  полная раздельная система канализации: двумя самостоятельными сетями каналов. Одна сеть для хозяйственно-фекальных  и загрязненных сточных вод, другая для производственных и атмосферных вод.

Раздельная система канализации  имеет преимущества в санитарном и экономическом отношениях.

Основными элементами оборудования системы  внутренней канализации проектируемого предприятия являются:

приемники сточных вод;

гидравлические затворы;

трубопроводы;

песколовки.

Приемники сточных вод делятся  на две группы:

санитарные приборы;

приемники производственных стоков (мойки).

При соединении приемников канализационной  сети делается гидравлический затвор, либо он входит в конструкцию самого прибора (унитазы). Диаметр канализационных труб 25-50 мм, а унитазов 100 мм.

Диаметр стояка принимается не меньше максимального диаметра отводной трубы, т.е. не менее 100 мм. Диаметр выпуска  принимается не меньше диаметра стояка. Диаметр вытяжной трубы принимается на 50 мм больше диаметра стояка.

Внутренняя сеть прокладывается из круглых канализационных труб с  уклоном в направлении движения жидкости 0,005-0,01, так как отвод  сточных вод осуществляется самотеком.

Сточная жидкость протекает по трубам неполным сечением 0,5 диаметра, а пространство над жидкостью служит для вентиляции сети.

5.4 Электроснабжение

Предприятие снабжается электроэнергией  от трансформаторного пункта через  понижающий трансформатор (до 230-400 В). По питающим фидерам (кабелям), которые проложены под землей, ток подается в электрощитовую предприятия. Прокладка четырехжильного кабеля с напряжением 380 В скрытая в трубах, в стенах и полу. Расход электроэнергии на предприятии зависит от вида нагрузок (электротепловая, силовая, осветительная) и количества установленного оборудования, светильников и их мощности.

На предприятии используется комбинированная (радиальная и магистральная) схема  энергоснабжения, более экономичная, чем другие и имеющая возможность  широкого применения. Магистральная линия прокладывается по коридорам, у дверей делаются вводы. Подводка к каждому потребителю электроэнергии осуществляется отдельно, если машины и аппараты имеют большую мощность, и к трем-четырем, если они имеют малую мощность. К одной питающей линии подключается однородное оборудование. Соединение в цепочку холодильного, теплового и механического оборудования не допускается. Питающие линии холодильных установок должны быть самостоятельными, начиная от вводно-распределительного устройства.

Питающие линии присоединяют к  групповым, силовым или осветительным  щиткам, снабженным аппаратурой защиты от токовых перегрузок.

Главные распределительные щиты устанавливаются  в помещении электрощитовой. Групповые  осветительные щитки устанавливаются в не запирающихся помещениях (вестибюлях, коридорах), в легкодоступных местах, в центре нагрузок или со смещением в сторону питания, но не по ходу обслуживающего персонала и посетителей.

Выключатели для местного управления освещением устанавливаются в доступных не загроможденных местах, в непосредственной близости от входа в помещение. Не допускается установка выключателей в душевых и преддушевых, туалетах, моечных, внутри помещения горячего и мучных цехов.

В проектируемом предприятии предполагается использование основных видов освещения: рабочего и дежурного. Основная часть рабочего освещения – общая, с равномерным размещением светильников.

Для рекламного освещения в проектируемом  предприятии предполагается применение газосветных трубок тлеющего разряда с холодным катодом, выполненных в виде букв.

5.5 Отопление

Система отопления должна компенсировать потери тепла через наружные ограждения и поддерживать в помещениях заданные температуры воздуха в отопительный период. Исключение составляют охлаждаемые   камеры и машинное отделение камер с автоматизированными холодильными агрегатами, температура воздуха в которых определяется условиями хранения и видом продуктов.

На предприятиях общественного  питания применяются в основном водяные системы отопления с  радиаторами и конвекторами.

Выбор системы отопления на предприятиях общественного питания в значительной мере зависит от места его установки, т.е. наличия централизованных источников тепла и вида теплоносителя, величины и этажности здания, а также  основных требований, предъявляемых к системам.

Технические требования следующие:

равномерность нагревания воздуха  помещений в течение всего  отопительного периода;

возможность регулирования теплоотдачи  приборов;

увязка с системами вентиляции;

допустимость уровня шума в пределах нормы;

наименьшая металлоемкость;

удобство в эксплуатации и при  ремонте.

По санитарно-гигиеническим требованиям  системы отопления должны обеспечивать наименьшее загрязнение вредными выделениями  и неприятными запахами воздуха  помещений. В связи с этим предельная температура теплоносителя устанавливается +900С, а выбранный тип нагревательных приборов должен обеспечивать возможность периодической очистки их от пыли.

В водяных системах отопления применяются  естественная (в зданиях с индивидуальной котельной) и искусственная циркуляция теплоносителя. В проектируемом предприятии предполагается система отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Информация о работе Основы метрологии