Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 11:43, дипломная работа
Целью данного диплома является составление проекта открытия ресторана на 110 посадочных мест со славянской тематикой. Также данный проект является итоговой работой в подтверждении квалификационного навыка и подтверждения квалификации специалиста-технолога общественного питания.
Задачами дипломного проекта являются:
анализ технико-экономических показателей разрабатываемого проекта;
дать анализ организационно-правовой структуре управления предприятием, его целям и задачам;
привести технологические показатели и дать им оценку и анализ;
разработать архитектурно-строительный раздел;
разработать инженерно-технический раздел;
дать оценку охране труда и техники безопасности, которая планируется на предприятии;
составить экономический раздел.
Введение 3
1. Технико-экономический раздел 5
1.1 Обоснование места привязки проектируемого предприятия 5
1.2 Общая характеристика предприятия 6
1.3 Организационно-управленческая структура 10
2. Организационный раздел 13
2.1 Характеристика ресторана 13
2.2 Производственная деятельность ресторана 17
2.3 Организация обслуживания посетителей 19
2.4 Нормативно-техническая документация 24
3. Технологический раздел 26
3.1 Договорные отношения с поставщиками 26
3.2 Оперативное планирование производства 27
3.3 Принципы составления меню. Виды меню. 28
3.4 Расчет расхода сырья 35
3.5 Расчет площади складских помещений 36
3.6 Расчет площади производственных цехов и помещений для потребителей 41
3.7 Расчет служебных и бытовых помещений 51
3.8 Расчет общей площади предприятия 65
4. Архитектурно-строительный раздел 65
4.1 Генеральный план предприятия 65
4.2 Конструктивные элементы здания 67
4.3 Объемно-планировочные решения и компоновка помещения 71
4.4 Отделка предприятия 72
5. Инженерно-технические показатели 73
5.1 Вентиляция 73
5.2 Водоснабжение 75
5.3 Канализация 76
5.4 Электроснабжение 77
5.5 Отопление 79
6. Охрана труда и техника безопасности 86
7. Расчет экономической эффективности ресторана 100
7.1 Расчет годовой производственной программы и товарооборота 102
7.2 Расчет валового дохода 105
7.3 Расходы на оплату труда 107
7.4 Расходы на аренду 111
7.5 Расходы на амортизацию основных средств 111
7.6 Расходы на приобретение форменной одежды 114
Заключение 114
Список использованных источников 118
Приложение 1 120
Приложение 2 121
Приложение 3 123
Приложение 5 127
Приложение 6 130
Приложение 7 132
Здание отдельно стоящее. Экспликация помещений составлена с учетом требований СНиП II-Л.8-71 «Предприятия общественного питания. Нормы проектирования», СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение», СНиП II-М.3-78 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования».
Технико-экономические
Таблица 4.3. Технико-экономические показатели ресторана на 110 мест
Наименование показателей |
Единицы измерения |
Значение показателей | |
Общие |
На одно место | ||
Общая площадь |
м2 |
810,00 |
5,40 |
Площадь застройки |
м2 |
839,33 |
5,60 |
Строительный объем |
м3 |
2769,79 |
18,47 |
Отделка помещений, как всем известно, отличается многообразием и сложностью. Важность этих работ сложно переоценить, так как всегда можно увидеть результат, и неважно будет ли это окраска потолка и стен, прочность штукатурки или аккуратность установки сантехники.
Осуществляя отделку помещений, специалисты применяют самые современные достижения в этой сфере, новейшие технологии и материалы.
Отделка помещений, выполняется квалифицированными сотрудниками, включает в себя следующие услуги:
• осуществление всего комплекса работ по ремонту помещения;
• авторский надзор;
• согласование требуемых перепланировок;
• создание дизайна интерьера;
• на протяжении гарантийного срока предоставляется гарантия и обслуживание.
Внутренняя отделка помещений включает в себя также выполнение электромонтажных работ. Осуществление наружных и внутренних электромонтажных работ, и электромонтажные работы внутри стен и под землей.
Электромонтажные работы включают в себя проводку освещения, прокладку кабеля, замену электрических розеток и др.
Помещения, в которых будут осуществляться электромонтажные работы, должны обеспечить безопасное и нормальное ведение этих видов отделочных работ, защиту электроматериалов и монтируемого оборудования от повреждений, загрязнений, влияния низких температур и атмосферных осадков.
Важным элементом в любом закрытом помещении является потолок. Отделка помещений также включает в себя и оформление потолочного пространства. На сегодняшний день существует большое число возможностей и способов выполнить этот вид работы.
В проектируемом предприятии
Температура воздуха, подаваемого в производственные помещения и в кладовые в зимнее время, должна составлять +18°С. Температура воздуха, подаваемого в торговые помещения, равна +20°С. Для подогрева воздуха в холодное время предусмотрены калориферы. Калориферы приточным систем вентиляции необходимо снабдить обводным воздуховодом, которым пользуются в теплое время года.
В горячем цехе приточный воздух подается в рабочую зону, а в остальных помещений в верхнюю зону. Над плитами и мойками в проектируемом предприятии необходимо предусмотреть местные отсосы типа МВО, зонты и кольцевые воздуховоды. Для рационального использования полезной площади предприятия, а также для уменьшения воздействия на людей шума работающих вентиляторов вытяжная камера предусмотрена на крыше здания.
Скорость движения воздуха в системах с механическим побуждением движения воздуха принимается:
5¸8 м/с в магистральных воздуховодах;
1¸5 м/с в ответвлениях от них.
Расстояние по горизонтали между
выхлопными отверстиями вытяжных систем
и шахт для забора воздуха в
приточные системы в
Воздуховоды приточных и вытяжных систем вентиляции проектируемого предприятия не нарушают архитектурного оформления помещений и включены в строительные конструкции здания.
Холодильные камеры в проектируемом
предприятии располагаются
Охлаждаемый блок холодильных камер состоит из четырех камер: камера для хранения мясных и рыбных полуфабрикатов; камера для молочно-жировой продукции, гастрономии; камера для фруктов, ягод и камера для пищевых отходов. Камера для хранения мясных и рыбных полуфабрикатов имеет температурный режим -1+10С, влажность воздуха 80%; камера молочно-жировой продукции и гастрономии – температурный режим +2+40С, влажность воздуха 80%, камера для фруктов, ягод – температурный режим +2+40С, влажность воздуха 80%. Камера для пищевых отходов – температура внутри камеры 00С, влажность воздуха 75%.
На предприятиях общественного
питания следует применять
Срок службы холодильников определяется в основном качеством изоляции. Теплоизоляцию следует располагать с более холодной стороны, т.е. с внутренней стороны ограждения камеры.
Пока наиболее распространенными
теплоизоляционными материалами в
строительстве холодильников
Для защиты теплоизоляционных конструкций от проникновения в них влаги применяются гидроизоляционные материалы: битум, толь, рубероид, пленки из полиэтилена и др.
Вода, используемая в предприятиях общественного питания, должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения».
Холодное и горячее
На проектируемом предприятии
общественного питания
На проектируемом предприятии спроектированы системы водоснабжения с нижней разводкой магистральных трубопроводов, тупиковые. Так как предприятие небольшое, то достаточно устройства одного ввода.
Трубопроводы горячего водоснабжения прокладывают совместно с трубопроводами холодного водоснабжения. Главные стояки и разводящие магистрали этих систем покрывают тепловой изоляцией для уменьшения потерь тепла.
В системах холодного и горячего водоснабжения используется одинаковая запорная арматура (различие только в уплотнительных материалах).
Запорная арматура устанавливается в следующих местах: на всех ответвлениях от магистральных труб, этажей, на ответвлениях, питающих пять и более водоразборных точек.
Разбор горячей воды осуществляется с помощью смесителей, в которых горячая вода смешивается с холодной водой до требуемой температуры.
Назначение канализации –
В проектируемом предприятии
Раздельная система
Основными элементами оборудования системы внутренней канализации проектируемого предприятия являются:
приемники сточных вод;
гидравлические затворы;
трубопроводы;
песколовки.
Приемники сточных вод делятся на две группы:
санитарные приборы;
приемники производственных стоков (мойки).
При соединении приемников канализационной сети делается гидравлический затвор, либо он входит в конструкцию самого прибора (унитазы). Диаметр канализационных труб 25-50 мм, а унитазов 100 мм.
Диаметр стояка принимается не меньше максимального диаметра отводной трубы, т.е. не менее 100 мм. Диаметр выпуска принимается не меньше диаметра стояка. Диаметр вытяжной трубы принимается на 50 мм больше диаметра стояка.
Внутренняя сеть прокладывается из круглых канализационных труб с уклоном в направлении движения жидкости 0,005-0,01, так как отвод сточных вод осуществляется самотеком.
Сточная жидкость протекает по трубам неполным сечением 0,5 диаметра, а пространство над жидкостью служит для вентиляции сети.
Предприятие снабжается электроэнергией от трансформаторного пункта через понижающий трансформатор (до 230-400 В). По питающим фидерам (кабелям), которые проложены под землей, ток подается в электрощитовую предприятия. Прокладка четырехжильного кабеля с напряжением 380 В скрытая в трубах, в стенах и полу. Расход электроэнергии на предприятии зависит от вида нагрузок (электротепловая, силовая, осветительная) и количества установленного оборудования, светильников и их мощности.
На предприятии используется комбинированная (радиальная и магистральная) схема энергоснабжения, более экономичная, чем другие и имеющая возможность широкого применения. Магистральная линия прокладывается по коридорам, у дверей делаются вводы. Подводка к каждому потребителю электроэнергии осуществляется отдельно, если машины и аппараты имеют большую мощность, и к трем-четырем, если они имеют малую мощность. К одной питающей линии подключается однородное оборудование. Соединение в цепочку холодильного, теплового и механического оборудования не допускается. Питающие линии холодильных установок должны быть самостоятельными, начиная от вводно-распределительного устройства.
Питающие линии присоединяют к групповым, силовым или осветительным щиткам, снабженным аппаратурой защиты от токовых перегрузок.
Главные распределительные щиты устанавливаются
в помещении электрощитовой. Групповые
осветительные щитки устанавлив
Выключатели для местного управления освещением устанавливаются в доступных не загроможденных местах, в непосредственной близости от входа в помещение. Не допускается установка выключателей в душевых и преддушевых, туалетах, моечных, внутри помещения горячего и мучных цехов.
В проектируемом предприятии
Для рекламного освещения в проектируемом предприятии предполагается применение газосветных трубок тлеющего разряда с холодным катодом, выполненных в виде букв.
Система отопления должна компенсировать
потери тепла через наружные ограждения
и поддерживать в помещениях заданные
температуры воздуха в
На предприятиях общественного питания применяются в основном водяные системы отопления с радиаторами и конвекторами.
Выбор системы отопления на предприятиях
общественного питания в
Технические требования следующие:
равномерность нагревания воздуха помещений в течение всего отопительного периода;
возможность регулирования теплоотдачи приборов;
увязка с системами вентиляции;
допустимость уровня шума в пределах нормы;
наименьшая металлоемкость;
удобство в эксплуатации и при ремонте.
По санитарно-гигиеническим
В водяных системах отопления применяются естественная (в зданиях с индивидуальной котельной) и искусственная циркуляция теплоносителя. В проектируемом предприятии предполагается система отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя.