Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 11:43, дипломная работа
Целью данного диплома является составление проекта открытия ресторана на 110 посадочных мест со славянской тематикой. Также данный проект является итоговой работой в подтверждении квалификационного навыка и подтверждения квалификации специалиста-технолога общественного питания.
Задачами дипломного проекта являются:
анализ технико-экономических показателей разрабатываемого проекта;
дать анализ организационно-правовой структуре управления предприятием, его целям и задачам;
привести технологические показатели и дать им оценку и анализ;
разработать архитектурно-строительный раздел;
разработать инженерно-технический раздел;
дать оценку охране труда и техники безопасности, которая планируется на предприятии;
составить экономический раздел.
Введение 3
1. Технико-экономический раздел 5
1.1 Обоснование места привязки проектируемого предприятия 5
1.2 Общая характеристика предприятия 6
1.3 Организационно-управленческая структура 10
2. Организационный раздел 13
2.1 Характеристика ресторана 13
2.2 Производственная деятельность ресторана 17
2.3 Организация обслуживания посетителей 19
2.4 Нормативно-техническая документация 24
3. Технологический раздел 26
3.1 Договорные отношения с поставщиками 26
3.2 Оперативное планирование производства 27
3.3 Принципы составления меню. Виды меню. 28
3.4 Расчет расхода сырья 35
3.5 Расчет площади складских помещений 36
3.6 Расчет площади производственных цехов и помещений для потребителей 41
3.7 Расчет служебных и бытовых помещений 51
3.8 Расчет общей площади предприятия 65
4. Архитектурно-строительный раздел 65
4.1 Генеральный план предприятия 65
4.2 Конструктивные элементы здания 67
4.3 Объемно-планировочные решения и компоновка помещения 71
4.4 Отделка предприятия 72
5. Инженерно-технические показатели 73
5.1 Вентиляция 73
5.2 Водоснабжение 75
5.3 Канализация 76
5.4 Электроснабжение 77
5.5 Отопление 79
6. Охрана труда и техника безопасности 86
7. Расчет экономической эффективности ресторана 100
7.1 Расчет годовой производственной программы и товарооборота 102
7.2 Расчет валового дохода 105
7.3 Расходы на оплату труда 107
7.4 Расходы на аренду 111
7.5 Расходы на амортизацию основных средств 111
7.6 Расходы на приобретение форменной одежды 114
Заключение 114
Список использованных источников 118
Приложение 1 120
Приложение 2 121
Приложение 3 123
Приложение 5 127
Приложение 6 130
Приложение 7 132
В современных системах отопления
тепло поступает от ТЭЦ. Выбор
схемы системы отопления
На предприятиях общественного
питания применяются главным
образом водяные системы
В проектируемом предприятии
Расчет теплопотерь здания
Расчет теплопотерь здания производится при помощи удельной тепловой характеристики.
Удельная тепловая характеристика зависит от формы здания, его этажности и объема. Для предприятий общественного питания с наружным объемом здания до 5000 м3 удельная тепловая характеристика: q = 0,407 Вт/м3×град.
Зная объем проектируемого здания, общее количество тепла, теряемого за час, определяется по формуле:
Q = q0 * V * (tв – tн),
где V – объем здания, рассчитываемый по внешним размерам, без объема охлаждаемых камер и машинного отделения (V = 2769,79 – 151,80 = 2617,99), м3;
q0 – удельная тепловая характеристика здания, Вт/м3×ч×град;
tв – внутренняя температура большинства помещений предприятия, °С (tв = 18°С).
tн – температура наружного воздуха в районе расположения здания, °С (tн = -24°С).
Q = 0,407 * 2617,99 * (18 + 24) = 44751,9 Вт
Годовой расход тепла на отопление рассчитывается по формуле:
Qгод = α * q * V * (tв – tср.н.) * 24 * n * 3,6 * 10-6, (6.2)
где Qгод – годовой расход тепла на отопление, Дж;
V – объем здания без объема охлаждаемых камер и машинного отделения (V = 2617,99 м3);
tср.н. – средняя температура наружного воздуха за отопительный период (tср.н. = -4,7°С);
n – продолжительность отопительного периода в сутках (n = 205 сут.);
24 – продолжительность работы системы отопления в течение суток, ч;
3,6 * 10-6– эквивалент перевода Вт в ГДж.
α – коэффициент, учитывающий влияние разности температур, определяемый из выражения:
α = 0,54 + (22 / (tв – tн)) = 1,06;
Qгод = 1,06 * 0,407 * 2617,99 * (18 + 4,7) * 24 * 205 * 3,6 * 10-6
Qгод = 454,1 ГДж
Расчет нагревательных приборов
Нагревательным (отопительным) прибором называется устройство, от которого тепло передается непосредственно отапливаемому помещению. В качестве приборов центрального отопления принимаются радиаторы чугунные секционные.
Расчет площади поверхности нагрева радиаторов для производственных помещений производится по формуле:
F = (Q1 * β1) / [К * b2 * (tср – tв)],
где Q1 – потери тепла зданием (без торгового зала ресторана и торгового зала бара), Вт;
К – коэффициент теплопередачи нагревательного прибора, Вт/м2×град (К = 9,88 Вт/м2×град – для радиатора М-140 А);
tср – средняя температура теплоносителя (воды), °С;
tср = (tгор + tобр) / 2 = (90 + 70) / 2 = 80°С; (6.5)
tв – внутренняя температура большинства помещения предприятия, °С (tв = 18°С);
b1 – коэффициент, учитывающий способ установки радиатора (открыто, в нише, за декоративной решеткой), b1 = 1,0;
b2 – коэффициент, учитывающий способ присоединения радиатора и расхода воды, b2 = 1,0.
Vзала ресторана = 175,50 * 3,30 = 579,15 м3
Vзала бара = 48,75 * 3,30 = 160,88 м3
Q1 = 0,407 * (2617,99 – 579,15 – 160,88) * (18 + 24) = 32101,8 Вт
F = (32101,8 * 1,0) / [9,88 * 1,0 * (80 – 18)] = 52,4 м2
После определения площади
nс = (F / fс) * b3, (6.6)
где fc – площадь поверхности нагрева одной секции, м2 (для радиатора М-140 А fс = 0,254 м2);
b3 – коэффициент, учитывающий количество секций в одном нагревательном приборе, b3 = 1,0.
nс = (52,4 / 0,254) * 1,0 = 207 секций
Количество радиаторов определяется по формуле:
nр = nс
/ nс΄,
где nс΄ – количество секций в одном радиаторе (nс΄ = 12).
nр = 207 / 12 = 18
Таким образом, в проектируемом предприятии принимаем к установке 18 радиаторов М-140 А, в каждом из которых 12 секций.
При установке конвекторов
n2 = Q2 / qэ,
где Q2 – потери тепла торговым залом ресторана, Вт;
q2 – теплоотдача конвектора (q2 = 1440 для конвектора КН-20-2,9), Вт.
Потери тепла торговым залом ресторана составляют:
Vзала ресторана = 175,50 * 3,30 = 579,15 м3
Q2 = 0,407 * 579,15 * (20 + 24) = 10371,4 Вт
Находим количество конвекторов в торговом зале ресторана:
n2 = 10371,4 / 1440 = 8
Принимаем в торговом зале ресторана tв = 20°С (угловое помещение) и устанавливаем 8 приборов КН-20-2,9 (теплоотдача прибора = 14400 Вт).
Расчет и подбор водоподогревателя
Назначение водоподогревателя
– нагревание теплоносителя внутренней
системы отопления (воды) для нужд
системы горячего водоснабжения. В
системах водяного отопления с насосной
циркуляцией применяют
Расчет водоподогревателя
Поверхность нагрева водоподогревателя определяется по формуле:
F = (1,1 * Q) / (K * ∆t), м2,
где Q – расчетная часовая потеря тепла зданием, Вт;
К – коэффициент теплопередачи скоростного водоводяного водоподогревателя 2-57х4000-Р (К = 1163), Вт/м2×град;
1,1 – коэффициент запаса, учитывающий потери тепла в трубопроводах системы отопления;
∆t – расчетная разность температур первичного теплоносителя и вторичного теплоносителя, 0С:
∆t = [(Т1 – t1) – (Т2 – t2)] / [2,3 * lg [(Т1 – t1) / (Т2 – t2)]], (6.10)
где Т1 – температура перегретой воды на входе в водоводяной водоподогреватель, 0С (Т1 = 1300 С);
Т2 – температура греющей воды на выходе из водоподогревателя, 0С (Т2 = 1050 С);
t1 – температура нагреваемой воды на выходе из водоподогревателя, 0С (t1 = 900 С);
t2 - температура нагреваемой воды на входе в водоподогреватель, 0С (t2 = 700 С).
∆t = [(130 – 90) – (105 – 70)] / [2,3 * lg [(130 – 90) / (105 – 70)]]= 360 С
F = (1,1 * 44751,9) / (1163 * 36) = 1,18 м2
К установке принимаем
Число секций водоподогревателя определяется в зависимости от площади поверхности нагрева одной секции по формуле:
n = F / f
n = 1,18 / 0,75 = 2
Расчет и подбор циркуляционного насоса
Для обеспечения принудительной циркуляции воды в системах отопления используют центробежные насосы. Подбор насоса осуществляется по производительности.
Производительность насоса определяется по формуле:
Gн = (3,6 * Q) / [(tгор – tобр)
* С * ρ],
где 3,6 – коэффициент перерасчета Вт в кДж/ч;
Q – потери тепла зданием, Вт;
tгор = 900 С, tобр = 700 С – температура горячей и обратной воды в системе, 0С;
С – теплоемкость воды, С = 4,19 кДж/кг×град;
ρ – плотность обратной воды, при tобр = 700 С, ρ = 977, 81 кг/м3.
Gн = (3,6 * 44751,9) / (20 * 4,19 * 977, 81) = 1,97 м3/ч
К установке принимаем насос ЦВЦ 2,5-2 (производительность 2,5 м3/ч).
Искусственное освещение осуществляется в темное время суток при помощи осветительных приборов, состоящих из светильников.
Электрический светильник представляет собой совокупность источника света и арматуры. Наиболее важной функцией осветительной арматуры является перераспределение светового потока, которое повышает экономичность осветительной установки.
Под светильником понимается комплект лампы (источника света) и осветительной арматуры. Светильник обеспечивает крепление лампы, подсоединение к ней электрического питания, предохранение ее от загрязнения и механического повреждения. Светильники предназначены для размещения в них ламп в целях повышения санитарно-гигиенических качеств освещения и снижения расхода электроэнергии. Они устраняют слепящее действие источника света, что обеспечивается защитным углом светильника.
Светильники классифицируются:
В помещениях с невысокими отражающими свойствами стен и потолков целесообразно применять светильники прямого света. В помещениях , стены и потолки которых обладают высокими отражающими свойствами, надлежит устанавливать светильники преимущественно непрямого света, направляющие часть светового потока на потолок. В высоких помещениях рационально применять светильники концентрированного светораспределения. Они значительно увеличивают силу света лампы по оси светильника и направляют основную часть светового потока вниз, непосредственно на рабочие места. В помещениях с большой площадью и небольшой высотой целесообразно использовать светильники более широкого светораспределения.
При выборе типа светильника важнейшим требованием является учет условий среды. В помещениях с нормальной средой к конструкции светильника не предъявляется специальных требований. Это же относится и к помещениям влажным и сырым, но с одним требованием - патрон должен иметь корпус из изоляционных влагостойких материалов. В помещениях особо сырых, с химически активной средой, пожаро- и взрывоопасных конструкция светильника должна отвечать специальным требованиям.
Светильники местного освещения предназначены для освещения места выполнения работы, они укрепляются обычно на шарнирных кронштейнах, обеспечивающих возможность их перемещения и изменения направления светового потока. Поскольку светильники местного освещения располагаются в непосредственной близости от глаз работающего, необходимо, чтобы защитный угол светильника был не менее 30 град, а при расположении светильника не выше уровня глаз работающего - не менее 10 град, что исключает ослепление и правильно освещает рабочее место.
Важным назначением
осветительной арматуры является предохранение
глаз работающих от воздействия чрезмерно
больших яркостей источников света.
Применяющиеся источники света
Защитный угол - это угол между горизонталью и линией, соединяющей нить накала (поверхность лампы) с противоположным краем отражателя.
Осветительная арматура служит для предохранения источника света от загрязнения и механического повреждения. Она необходима также для подводки электрического питания и крепления ламп.
Основные характеристики ламп: номинальное напряжение, электрическая мощность, световой поток, световая отдача и срок службы.
В осветительных установках
промышленных предприятий применяют
лампы накаливания и
Выпускаются следующие типы ламп накаливания: вакуумные, газонаполненные (смесью аргона и азота), биспиральные, с криптоновым наполнением и галогенные. Лампы накаливания несложны в изготовлении, просты и надежны в эксплуатации. К их недостаткам следует отнести: низкую световую отдачу (в три-шесть раз меньшую по сравнению с газоразрядными