Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 18:13, отчет по практике
В 1945году начаты восстановительные работы. В основном процессы выпечки выполнялись вручную. Только для замеса теста были установлены две тестомесильные машины ХТШ. Весь ассортимент вырабатывался опарным способом на жидких дрожжах. Для разделки теста был установлен один делитель Павлова. Для выпечки хлеба установлены и печи ХПП. В 1950 году был механизирован дрожжевой цех, полностью ликвидирован ручной труд. Был установлен тесто делитель новой марки и печи ХПП, которые были заменены, на печи ХВК -41.
1 Характеристика предприятия
История развития предприятия
Ассортимент выпускаемой продукции
Структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием
Подготовка сырья
Приготовление полуфабрикатов
Приготовление активированных прессованных дрожжей (АПД)
Приготовление жидких дрожжей (ЖД)
Приготовление мезофильной молочно-кислой закваски (ММКЗ)
Схемы технологического процесса
Технологическая схема приготовления хлеба городского из муки 1 сорта
Технологическая схема приготовления батона «Осенний» из пшеничной муки высшего сорта
Технологическая схема приготовления хлеба Дарницкого из смеси пшеничной муки 1 сорта и ржаной обдирной муки
Лаборатория и организация технохимического контроля
Метрология, стандартизация и сертификация
Подсобно-производственные цехи и службы
Холодное и горячее водоснабжение
Теплоснабжение
Газоснабжение
Снабжение сжатым воздухом
Холодоснабжение
Электроснабжение
Охрана труда и техника безопасности
Охрана окружающей среды
Производственная санитария и гигиена
Научная организация труда
Гражданская оборона
Список использованных источников
Среднегодовой расход тепловой энергии на общезаводские нужды составляет по заводу 1789935 тыс. ккал. Среднегодовой расход тепловой энергии на технологические нужды составляет по заводу 278288 тыс. ккал.
Электроэнергия на хлебозаводе №3 расходуется на производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и прочей продукции.
Удельный расход электроэнергии на единицу готовой продукции рассчитывается с учетом количества часов работы оборудования в сутки. Расход электроэнергии на получение панировочной муки складывается из расхода на выпечку хлеба и переработку производственного брака (сушку, дробление), в среднем ежесуточно на хлебозаводе № 3 получается 0,6 т производственного брака, панировочной муки 0,41т.
Источником теплоснабжения на хлебозаводе №3 является котельная, которая расположена на территории завода.
Расход на технологические, сан. технические и собственные нужды котельной составляет 80%. Давление пара для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения составляет 1,8 атм. Котлы работают на одном режиме.
В котельной установлено 3 котла марки E-1/9-Г (2 рабочих). Разряженное давление 6 атм. Возврат конденсата от потребителей составляет 40%.
В котельной установлены насосы марки К-6, подогреватели, химические водоочистки и др. вода, поступающая в котлы берется из городского водопровода.
Перед заливкой в котлы она проходит химическую водоочистку, где очищается от вредных примесей, взвешенных частиц и смягчается путем нагрева до1000С и удаления солей кальция и магния. Качество воды, поступающей в котлы, должно соответствовать ГОСТу.
Схема представлена на рисунке 7.
Отопление
котельной
Гаражи
На отопление На бытовые На полу- На сушилку
цехов
В прачечную
Рисунок 7 - Схема теплоснабжения хлебозавода №3
Газоснабжение хлебозавода осуществляется из системы Краснодаргоргаза через газорегуляторный пункт среднего и низкого давления. Потребителями газового топлива на хлебозаводе являются 5 печей: ФТЛ-2 - 3 , ГГР-l - одна, «Сочинская». Котлы оснащены газовыми горелками, смесителями типа Г-l,О. Теплопроводность их 800000 км/час, давление газа - 180 кж/м2 , давление воздуха - 140 кж/м2 , коэффициент убытка воздуха - 1, 1. Топливом является природный газ. Схема газоснабжения представлена на рисунке 8.
СРЕДНЕЕ ДАВЛЕНИЕ
Рисунок 8 - Схема газоснабжения хлебозавода №3
Снабжение сжатым воздухом осуществляется отдельно стоящей компрессорной станцией, которая состоит из пяти компрессоров общей мощностью 190 кВт, рабочее давление 5 атм. Компрессорная станция оснащена КИП и А. Назначение компрессорной станции - обеспечение сжатым воздухом производства, а именно подача муки на производственные процессы, прием мук и в цех БХМ. Нормы расхода сжатого воздуха 80-90 м3/час.
Снабжение хлебозавода холодом важно для ритмичной работы предприятия и выпуска продукции хорошего качества. На заводе имеется 2 холодильных помещения для приема сырья общей мощностью 7 кВт. Схема холодоснабжения представлена на рисунке 9.
Рисунок 9 - Схема холодоснабжения хлебозавода №3
Источником питания предприятия является трансформаторная подстанция. Она находится на территории хлебозавода с установленной мощностью 21150 кВт, которая обеспечивает своей мощностью расчетные условия завода. Имеется счетчик электрической энергии активной и реактивной мощности с трансформаторами тока, а также приборами измерения тока. Защита осуществляется предохранителями. Электродвигатели на данном предприятии установлены согласно мощности установленного оборудования.
Охрана труда - это система законодательных актов и способствующих им социально-экономических, технических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность и сохранность здоровья.
Законодательство РФ об охране труда основывается на Конституции РФ. В настоящее время основным законодательным актом, который устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателем и работниками на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и ведомственной подчиненности, является Трудовой кодекс РФ. Основы охраны труда устанавливают основные направления государственной политики в области охраны труда, право и гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда, организацию государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда, ответственность организаций и лиц за нарушение требований охраны труда.
Ответственными за организацию работ по охране труда и состояние охраны труда на предприятии являются руководитель предприятия и главный инженер.
Организация работ по охране труда включает в себя обучение и инструктаж по безопасности труда при приеме на работу, а также систему инструктажей на рабочем месте в процессе работы.
В соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, надзор и контроль за соблюдением законодательства по охране труда осуществляют:
А) уполномоченные государственные органы, не зависящие в своей деятельности от администрации предприятия. Это Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, Госстандарт, Госсаннадзор, Госинспекция труда, департаменты по социальной защите населения;
Б) профсоюзы, комиссия охраны труда при профкоме;
В) ведомственный контроль осуществляет вышестоящая организация. На предприятии контроль осуществляется директором или через службу охраны труда.
При поступлении на работу проводится вводный инструктаж, затем инструктаж на рабочем месте, повторный инструктаж, то есть ведется трех ступенчатый контроль по охране труда и технике безопасности. Кроме того, инструктаж и обучение приемам безопасной работы проводятся и для лиц, проходящих на предприятии производственную практику.
На предприятиях пищевой промышленности проводятся следующие виды инструктажа:
1) Вводный инструктаж.
Проводится для всех вновь поступающих на работу. Его целью является дать общее ознакомление по технике безопасности, производственной санитарии, правилам поведения на территории и в цехах предприятия. Инструктаж руководящих инженерно-технических работников проводит главный инженер предприятия.
2) Инструктаж на рабочем месте.
Данный вид инструктажа
проводится руководителем. Его целью
является ознакомить на рабочем месте
с правилами техники безопаснос
А) первичный инструктаж-
Б) периодический повторный инструктаж-проводится по графику в сроки в соответствии с правилами, в зависимости от сложности обслуживаемого оборудования, технологического процесса и возможной опасности;
В) внеплановый инструктаж-
Проводятся также целевые инструктажи при выполнении специальных заданий.
Проведение инструктажа
оформлено в специальном
Все работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, санитарной одеждой и обувью.
Наиболее опасные рабочие места на хлебозаводе это тестомесильная машина, тестоделитель, тестоокруглитель, дежеподъемник, С целью обеспечения безопасности обслуживания вышеуказанного оборудования предусмотрены блокировки, ограждения, аварийные звуковые и световые сигнализации.
На тестомесильных машинах непрерывного действия устанавливаются блокировки крышек. Это устройство отключает привод машины при открывании крышки. Для поддержания нормального микроклимата для работы на предприятии осуществляется естественная и искусственная проточно-вытяжная циркуляция воздуха. Для уменьшения шума производится замена износившихся деталей машин. Для безопасности на заводе технологическое оборудование снабжается ограждениями, устройствами для управления и контроля, площадками для обслуживания, заземлениями. Движущиеся части машин, шнеки выполняются в закрытом виде. У каждой машины инструкция по технике безопасности должна быть вывешена на видном месте.
Все щиты, все пульты управления
должны иметь надежное металлическое
соединение с соответствующими металлическими
конструкциями, соединяющимися шнеками
с общецеховой магистралью
Согласно Правил эксплуатации электроустановок для эксплуатации электроустановок должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство. К обслуживанию электроустановок должны допускаться работники, имеющие необходимую квалификационную группу соответственно выполняемой работе.
Работы, выполняемые в котельной, в складе бестарного хранения муки и сахара, стопных хлебопекарных печах относятся к особо опасным. Источниками возгорания могут послужить искры газо и электросварки, открытое пламя, раскаленная спираль электролампочки, короткое замыкание в электрических установках, разряды статического электричества. Поэтому работы здесь проводятся по наряду-допуску с использованием индивидуальных средств защиты (очки, пояса, респираторы). Предотвращение взрывоопасности обеспечивается мерами по взрывопредупреждению и взрывозащите, организационно-техническими мероприятиями.
Классификация помещений МУП «Хлебозавода №3» по опасности поражения человека электрическим током представлена в таблице 13.
По опасности поражения электрическим током к 1 классу относятся сырьевые и материальные склады и лаборатория хлебозавода. Остальные помещения относятся к помещениям с повышенной опасностью.
Таблица13 -Классификация помещений по опасности поражения человека электрическим током
Подразделение |
Факторы, определяющие опасность поражения электрическим током |
Класс помещения | |||||
Склад бестарного хранения муки |
Сухое, пыльное |
2 | |||||
Склад тарного хранения муки |
Сухое, пыльное |
1 | |||||
компрессорная |
Сухое, пыльное |
2 | |||||
Помещение хранения сырья, материальный склад |
Сухое, не пыльное |
1 | |||||
Отделение подготовки сырья и дозировки |
Влажное, не пыльное |
2 | |||||
холодильник |
Сухое, не пыльное |
2 | |||||
Пекарное отделение |
Высокая температура |
2 | |||||
Топочное отделение |
Высокая температура |
2 | |||||
Тестоприготовительное отделение |
Влажное, пыльное |
2 | |||||
Аспирационное отделение |
Сухое, пыльное |
2 | |||||
Просеивательное отделение |
Сухое, пыльное |
2 | |||||
Дрожжевое отделение
|
Влажное, не пыльное |
2 | |||||
Помещение соли |
Влажное, не пыльное |
2 | |||||
Таблица 13- Классификация помещений по опасности поражения человека эл. током (продолжение)
| |||||||
Помещение мешковыбивательной машины |
Влажное, не пыльное |
2 | |||||
Тесторазделочное отделение |
Сухое, не пыльное |
2 | |||||
Хлебохранение |
Влажное, не пыльное |
2 | |||||
Экспедиция |
Влажное, не пыльное |
2 | |||||
Лаборатория |
Сухое, не пыльное |
1 | |||||
Столярная мастерская |
Сухое, пыльное |
2 | |||||
Механическая мастерская |
Сухое, не пыльное |
2 | |||||
котельная |
Сухое, не пыльное |
2 |
Информация о работе Отчет по практике в «Хлебозавод №3»города Краснодара