Приготовление блюд
из диеты № 10
Салат с крабовым мясом.
Приготовление. Перцы вымыть,
удалить семена и нарезать квадратиками,
огурцы нарезать соломкой, крабовое мясо
нарезать кубиками. Все ингредиенты выложить
в глубокое блюдо, добавить кукурузу, петрушку,
заправить маслом и перемешать.
Салат овощной с мясом.
Приготовление. Сварить мясо,
картофель, остудить. Яйца сварить вкрутую,
мелко нарезать. Нарезать кубиками мясо,
картофель, огурцы. Смешать ингредиенты,
заправить майонезом, украсить дольками
яйца, листьями салата.
Куриный суп с макаронами.
Приготовление. Морковь и луковицу
нарезать небольшими ломтиками и обжарить
на сковороде, положить в кипящий бульон
обжаренные овощи и зелень. В отдельной
кастрюле в кипящей соленой воде сварить
макароны, откинуть на дуршлаг и добавить
к готовому супу. При подаче посыпать мелко
нарезанной зеленью.
Морковно-рисовый суп.
Приготовление. Отобранный
и промытый рис обжарить в небольшом количестве
растительного масла, все время помешивая.
Затем поджаренный рис переложить в кастрюлю
и залить бульоном. Когда бульон закипит,
накрыть крышкой и варить примерно 20 мин,
пока рис не будет почти готов, периодически
помешивая. Добавить в суп нарезанную
морковь и варить еще 10 мин. Добавить лимонный
сок и сметану и нагревать при помешивании,
не доводя до кипения.
Мясо с черносливом.
Приготовление. Мясо нарезать
узкими длинными полосками. Мелко нарезанный
лук обжарить в сливочном масле, обжарить
там же мясо, присыпать мукой, перемешать,
подлить столько воды, чтобы она покрыла
мясо, и довести до готовности на слабом
огне. За 30 мин до подачи добавить замоченный
накануне чернослив без косточек.
Куриные котлеты.
Приготовление. Курицу опалить,
выпотрошить, промыть, снять мясо с костей,
пропустить его через мясорубку, добавить
замоченную в молоке булку и луковицу
и еще раз пропустить через мясорубку,
положить сырые яйца. Полученную массу
хорошо вымесить. Фарш разделить на котлетки,
обвалять в муке и обжарить на сковороде
в растительном масле.
Кабачки, запеченные со сметаной.
Приготовление. Кабачки нарезать
кружками, потушить в сметане. Оставшийся
после тушения кабачков соус охладить,
соединить со взбитым яичным белком и
хорошо взбить.
Перец, фаршированный баклажанами.
Приготовление. Отобрать прямые
стручки перца, очистить от кожицы и семян,
испечь, баклажаны тоже очистить и испечь,
чтобы они стали мягкими. Баклажаны растолочь
до пюре, которое заправить чесноком, маслом
и уксусом, добавить накрошенную петрушку.
Стручки перца заполнить пюре.
Запеканка из творога с тыквой.
Приготовление. Вылить в кастрюлю
2 стакана молока, вскипятить и сварить
вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать
кусочками и поджарить на топленом масле
до готовности. Добавить в манную кашу
творог, тыкву, 3 яйца, сахар и все хорошо
перемешать. Подготовленную массу выложить
на смазанный маслом противень, поверхность
выровнять и смазать яйцом. Противень
поместить в разогретую духовку и запечь
массу до готовности. Отдельно подать
сметану.
Пудинг морковно-рисовый.
Приготовление. Отварить рис.
Морковь натереть на крупной терке и потушить
до размягчения, добавить рис. Все протереть
через сито, добавить яйцо, масло и сухари,
тщательно перемешать, выложить в смазанную
маслом форму и варить на пару. Перед подачей
к столу полить готовое блюдо сметаной.
Тема № 84 Приготовление блюд
из диеты № 11, 12, 13
Приготовление блюд из диеты
№ 11
Окрошка овощная.
Сварить яйцо, картофель, морковь.
Нарезать кубиками необходимые ингредиенты,
добавить квас, сметану, перемешать. Сахар
добавить по вкусу. Перед употреблением
в тарелку добавить мелко нарезанную зелень.
Рагу из овощей.
Овощи нарезать кубиками
среднего размера и припустить
в течение 15—20 мин, затем залить
томатным соусом, добавить соль
по вкусу и тушить еще 20 мин,
при необходимости добавив воды.
Перед подачей к столу блюдо
посыпать зеленью. Томатный соус
можно заменить добавлением 2—3 свежих
помидоров.
Морковные котлеты.
Морковь очистить, вымыть, натереть
на крупной терке и тушить с добавлением
молока и небольшого количества масла
около 30 мин, после чего аккуратно, постоянно
помешивая, добавить манную крупу, сахар.
В эту массу добавить куриное яйцо, тщательно
перемешать. Сформовать котлеты среднего
размера, после чего обвалять их в муке
или панировочных сухарях и обжарить на
сливочном масле до образования румяной
корочки. Морковные котлеты подают к столу
горячими, по желанию добавив нежирную
сметану.
Винегрет с растительным маслом.
Отварить свеклу, морковь, картофель.
Овощи остудить, очистить и нарезать мелкими
кубиками. Добавить капусту и мелко нарезанные
репчатый лук и свежие огурцы. Все овощи
тщательно перемешать и заправить растительным
маслом. Соль добавить по вкусу. По желанию
перед подачей винегрет можно посыпать
мелко нарезанной свежей зеленью. Блюдо
может быть использовано при выздоровлении
от нетяжелых инфекционных заболеваний.
Квашеная капуста может быть исключена
из состава блюда, если в диете рекомендовано
ограничить употребление продуктов и
блюд, приводящих к повышенному газообразованию.
Кисель молочный.
Предварительно развести картофельный
крахмал в 25 мл холодного молока, непрерывно
помешивая. Остальную часть молока довести
до кипения, после чего добавить разведенный
крахмал и сахар и постоянно помешивать.
Кисель должен настояться, для чего его
обычно помещают на 10—15 мин на водяную
баню. Перед подачей кисель необходимо
охладить до комнатной температуры.
Творожный пудинг с яблоками.
Творог перетереть через сито
или пропустить через мясорубку. Яблоко
для пудинга очистить от кожицы, удалить
сердцевину, натереть или пропустить через
мясорубку, предварительно нарезав кусочками.
Белок отделить от желтка и взбить в густую
пену. Тертое яблоко добавить к творожной
массе, перемешать, добавить сахар, ванилин
на кончике ножа. Взбитый белок, постоянно
помешивая, ввести в творожную массу. Полученный
пудинг выложить в форму, предварительно
смазанную сливочным маслом, сверху его
можно смазать яичным желтком. Запекают
в духовке в течение 30 мин.
Паровой омлет с овощами.
Овощи отварить и нарезать мелкими
кубиками. Отделить белки. Взбить их в
густую пену, а затем, продолжая взбивать,
добавить яичные желтки, молоко и соль
по вкусу. Добавить в полученную массу
нашинкованные овощи. Смазать сковороду
сливочным маслом, выложить на нее омлет
и поставить на водяную баню на 15—20 мин.
Перед подачей омлет можно посыпать мелко
нарезанной свежей зеленью.
Бефстроганов из отварного
мяса.
Мясо отварить до полной готовности
(оно должно легко протыкаться вилкой).
После этого нарезать его кусочками длиной
5 см и шириной 0,5 см. Овощи нарезать мелкими
кусочками и пассеровать на слабом огне
до золотистого цвета. Нарезанное мясо
добавить к овощам, перемешать, положить
томатный соус, соль по вкусу, продолжать
тушить блюдо в течение 15—20 мин. Перед
подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Приготовление блюд из диеты
№ 12
Котлеты печеночные
Говяжью печень пропустить
через мясорубку и добавить свежей моркови
и небольшую луковицу. Далее полученный
фарш посолить, сформировать в форму котлет
и готовить в пароварке 30-40 минут.
Тыквенно – яблочная каша
В кастрюлю с водой поместить
очищенные кусочки. тыквы и 3-х яблочек
и довести до кипящего состояния. Далее
добавить пару ст. л. сахара, немного соли
и на медленном огне варить до размягчения
яблочно – тыквенных кусочков. Добавить
в кастрюлю молока и варить в течение 5
минут. Размять смесь до кашеобразного
состояния, добавить промытый изюм и через
пару минут снять с огня. Перед подачей
в готовое блюдо добавить масло сливочное.
Тема № 85 Приготовление блюд
из диеты № 3, 4, 6.
Суп рисовый на мясном бульоне
для диеты 4
Рис перебрать, залить обезжиренным
горячим мясным бульоном, готовить до
полного разваривания, затем процедить
не протирая, долить горячей водой, довести
до кипения, посолить.
Суп рисовый протертый на мясном
бульоне для диеты 4
Приготовленный обезжиренный
мясной бульон развести небольшим количеством
воды, вскипятить и процедить. Рис перебрать,
промыть и варить в мясном бульоне до разваривания.
Затем протереть, развести бульоном, в
котором варился, и довести до кипения.
При подаче в суп положить кусочек сливочного
масла.
Бульон мясной для диеты 4 с
яичными хлопьями
Приготовленный обезжиренный
мясной бульон процедить, посолить, добавить
сливочное масло. Яйцо разбить и размешать,
ввести через дуршлаг в кипящий бульон
непосредственно перед подачей супа.
Фрикадели мясные паровые с
рисом
Подготовленное мясо провернуть
через мясорубку 3 раза. Рис перебрать,
промыть и отварить. Когда остынет, протереть
через сито и соединить с мясным фаршем,
посолить и хорошо выбить. Массу разделать
в виде шариков и варить на пару в специальной
форме.
Куриные котлеты паровые с рисом
для диеты 4
Куриное филе провернуть через
мясорубку 3 раза. Рис перебрать, промыть
и варить вязкую кашу. Когда остынет, протереть
через сито и соединить с куриным фаршем,
посолить и хорошо выбить. Массу разделать
в виде котлет и варить на пару в специальной
форме.
Пудинг из отварной курицы
Сварить курицу, отделить от
костей и провернуть через мясорубку 3
раза. Сваренный рис протереть через сито
и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко,
сливочное масло, соль, яичный желток,
хорошо вымешать и ввести взбитые в пену
белки. Приготовленную массу выложить
в специальную форму, смазанную растительным
маслом, и сварить на пару.
Судак на пару с маслом
Рыбу варить на пару 30—35 мин.
В готовом виде подать к столу с растопленным
сливочным маслом.
Биточки рыбные паровые из филе
сазана
Филе сазана пропустить через
мясорубку, соединить с предварительно
замоченным в воде и отжатым пшеничным
хлебом, добавить яйцо, соль, вымешать,
пропустить через мясорубку, хорошо выбить.
Разделать биточки и сварить на пару.
Отварная треска под польским
соусом
Треску очистить, разделить
на порционные куски и отварить в подсоленной
воде с зеленью петрушки. Муку подсушить
без масла, развести рыбным бульоном, дать
прокипеть 5 мин и положить в него мелко
нарубленное крутое яйцо. Порцию трески
выложить на тарелку и полить соусом.
Треска 100 г, зелень петрушки
5 г.
Яйцо всмятку
Яйцо тщательно вымыть, опустить
в холодную воду и варить до готовности
(до 3 мин). После варки яйцо опустить в
холодную воду (для облегчения чистки).
Каша манная жидкая на воде
Манную крупу постепенно засыпать
в кипящую воду при постоянном помешивании,
добавить соль, сахарный песок, варить
на маленьком огне 15—20 мин. При подаче
к столу положить кусочек сливочного масла.
Крупа манная 50 г, вода 250 мл, сахарный песок
5 г, масло сливочное 5 г.
Каша рисовая вязкая
Рис перебрать, промыть в холодной
воде, засыпать в кипящую воду и варить
до загустения, добавить соль, сахар и
довести кашу до готовности при слабом
кипении. Подать к столу со сливочным маслом.
Картофельное пюре
Очищенный картофель промыть,
сварить в подсоленной воде до готовности,
затем воду слить. Картофель помять и растереть,
добавить сливочное масло и разбавить
горячей водой, хорошо вымешать.
Напиток из сушеной черники
Сушеные плоды черники промыть
холодной водой, залить горячей водой,
кипятить 5—10 мин, оставить для настаивания
на 3—4 ч, затем процедить и добавить сахар.
Кисель из черники для диеты
4
Чернику перебрать, промыть,
протереть деревянной ложечкой, отжать
сок и процедить. Мезгу залить горячей
водой, варить 10—15 мин. Отвар процедить,
добавить сахар, довести до кипения, влить
разведенный отжатым соком крахмал, постоянно
помешивая, довести до кипения и добавить
остальную часть отжатого сока.
Кисло-сладкое мясо (диеты №
3 ).
100 г тощего мяса или
курицы (можно кролика) отварить
и разрезать на 2 кусочка, положить в кастрюлю
(маленькую жаровню или казан), 1 чайную
ложку изюма и 4 штуки чернослива размочить
в воде. Потом нарезать чернослив и нашинковать
1 яблоко средней величины. Налить 2 столовые
ложки воды, мясо засыпать фруктами, покрыть
крышкой и тушить 10—15 минут. (Для диеты
№ 3 добавить 2 г соли.) Затем залить горячим
сметанным соусом и засыпать рубленой
зеленью укропа и петрушки.
Суп пюре из фасоли (диеты №
3,8,9).
1/4 стакана белой фасоли
промыть и варить в 500 г воды
в закрытой кастрюле на слабом
огне до мягкости. Протереть через
сито, добавить 1—2 г соли, опустить
в 3/4 стакана подогретого сырого
молока и кипятить 5 минут. В тарелку
положить 0,5 чайной ложки сливочного
масла.
Кекс яблочный (диеты № 3, 5).
прибавить 0,5 стакана сметаны
и 1 стакан муки, размешать, добавить 0,5
чайной ложки соды, гашенной 1 чайной ложкой
уксуса. На дно, смазанное маслом, формы
выложить нарезанные дольками без сердцевины
4—5 средних яблока и залить тестом. Выпекать
в среднегорячей духовке при 150— 170°С 30—35
минут. Когда верх зарумянится, деревянной
палочкой проткнуть кекс в нескольких
местах. Если на ней нет прилипшего теста,
значит, кекс готов.
Отвар шиповника (все диеты).
10 шт. сухих плодов шиповника
опустить в стакан кипящей
воды и кипятить под крышкой
10 минут. Настоять 4—6 часов и процедить.
Сахар или заменители (для диет
№ 8 и 9) — по вкусу. Можно плоды
до варки измельчить (в деревянной
ступке деревянным пестиком или скалкой
на деревянной доске).
Макароны с яблоками
Мелко наломанные макароны
(0,5 стакана) сварить в воде с 1 г соли, откинуть
на дуршлаг, кастрюлю смазать маслом и
посыпать сухарями. Уложить ровным слоем
макароны, а сверху яблочное пюре и 1 чайную
ложку сливочного масла кусочками и запекать
в духовке 20 минут. Для яблочного пюре
— 2 яблока наколоть вилкой, испечь в духовке,
протереть через сито, смешать со столовой
ложкой сахара и прокипятить (можно очищенное
яблоко без сердцевины тонко нарезать
и прокипятить).
Тема № 86 Приготовление блюд
из диеты № 14, 15
Продукты и блюда из диеты № 15
Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб
ржаной и пшеничный, печеные пироги и ватрушки,
бисквиты сухие и с джемом, сухое печенье.
Супы—на мясном, рыбном бульоне, овощном
наваре с различными крупами, овощами
без заправки томатом и пассерования на
масле мукой и овощами.
Мясные и рыбные блюда — разнообразные
блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в
отварном, жаренном без панировки и в запеченном
виде.
Молоко и молочные продукты—натуральное
и цельное молоко (при хорошей переносимости),
сливки к чаю, сметана в блюда, творог некислый
свежий в протертом (с сахаром и сметаной)
виде и в виде запеканки, сыр.