Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 18:12, курсовая работа
Диетические лечебные свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным влиянием на организм человека микроорганизмов веществ образующихся биохимических процессов, которые протекают при сквашивании молока. Усвояемость сметаны выше усвояемости молока. Воздействие сметаны на секреторную деятельность желудка и кишечника способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта.
применение ручных
переносных светильников и
Работник обязан соблюдать требования электробезопасности в близи электрооборудования:
включать рубильники и пускатели только сухими руками;
запрещается производить
какой-либо, хотя бы самый мелкий
ремонт электрооборудования,
не открывать дверцы распределительных щитов;
в охранной зоне
ЛЭП производить по наряду-
Пожарная безопасность
Основными причинами возгораний являются:
открытый огонь;
нарушение правил пожарной
безопасности при работе с
горюче – смазочными
нарушение правил
Для обеспечения
При эксплуатации
пользоваться открытым
огнем при устранении
оставлять без присмотра
рабочий автомобиль или
производить ремонт бензобаков и топливопроводящей аппаратуры электросваркой без выпаривания остатков горючих смесей;
мыть агрегаты и детали легковоспламеняющимися жидкостями;
пользовать паяльной лампой в местах хранения ЛВЖ.
Основными причинами травмирования в цехе является:
падающие предметы;
падение работников на скользком полу;
внутрицеховой транспорт;
электрический ток.
Основные положения
законодательства об охране
Ст. 8 ФЗ «Об основах
охраны труда в РФ» определяет
права работника на труд в
условиях соответствующих
Ст. 8 ФЗ устанавливает
гарантии права работника на
труд в условиях
Ст. 14 ФЗ определяет обязанности работодателя по обеспечению условий и ОТ.
Ст. 15 ФЗ определяет
обязанности работника в
Основные нормативно
– правовые документы по
10. Безопасность и экологическая чистота проекта
Промышленные выбросы в атмосферу от источников делятся на 2 категории.
К первой категории
относятся источники, вносящие
наиболее существенный вклад
в загрязнении воздуха,
Согласно «Типовой
инструкции по организации
Тарный цех: при
обработке кальцинированной
Компрессорная
Для охлаждения
Котельная
Котельная располагается в отдельно стоящем здании и имеет три котла марки ДЕ-25-14ГМ, работающих 24 ч/сут. круглогодично. Используемое топливо – природный газ.
Механическая мастерская
При проведении ремонтных
работ на
Закрытая стоянка
В гараже стоят легковые
и грузовые автомобили. При выезде
с территории и возврате в
атмосферу от работающих
Склады ГСМ
В наземных горизонтальных
емкостях хранится масло для
нужд предприятия. При
При хранении, заливке
масла в емкость, в атмосферу
поступают углеводороды
Участок окраски
При окраске автотранспорта
нитрокраской пневматическим
Водоснабжение.
Источниками водоснабжения
предприятия являются
Учет водопотребления
осуществляется с помощью
Водоотведение.
Сточные воды образующиеся на предприятии подразделяются по составу: хозяйственно-бытовые, производственные, поверхностные (дождевые, талые). Хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды сбрасываются в городскую канализацию с последующим поступлением на городские очистные сооружения.
Канализация поверхностных сточных вод.
Сброс поверхностных
сточных вод с территории
Контроль за соблюдением нормативов предельно-допустимых сбросов и допустимых сбросов и допустимых концентраций.
С целью соблюдения
нормативов ПДС осуществляется
производственный и
При производственном
контроле (который проводит предприятие
– водопользователь) ведутся наблюдения
за расходом и химическим
Производственный контроль предприятия осуществляется по договору с Орловским филиалом ФГУ «СИАК по ЦР» входе которого определяется:
Температура, цвет, реакция среды, прозрачность, взвешенные вещества, сухой остаток, азот аммонийный, нитриты, нитраты, БПК, растворимый кислород, хлориды, сульфаты;
Специфические ингредиенты – железо, нефтепродукты.
Государственный контроль за соблюдением нормативов ПДС осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ, органы государственного экологического контроля Министерства природных ресурсов России и другие уполномоченные органы.
Осуществляется контроль сточных вод природопользователя осуществляется не реже 1 раза в квартал.
При невыполнении в
нормативные сроки плана
Основной объем образования отходов на предприятии связан с:
Переработкой молока;
Изготовлением, упаковкой
и реализацией готовой
Эксплуатацией автотранспорта;
Эксплуатацией оборудования и служебных помещений;
Приготовлением и
Уборкой помещений и территорий.
Процесс переработки
молока безотходный: все
При эксплуатации
В результате работы
механической мастерской
Теплоснабжение
При использование осветительных приборов образуются отходы – отработанные люминесцентные лампы.
В результате работы
управленческого персонала
В результате работы всех подразделений молочного комбината и уборки территории площадки образуются твердые бытовые отходы.
Для очистки сточных
вод на предприятии имеются
очистные сооружения, выполненные
по типовому проекту 503-340, в
результате работы которых
По классам опасности отходы делятся:
I класс – 1 вид – люминесцентные лампы;
II класс – 2 вида – отработанные масла, отходы от мойки деталей;
III класс – 4 вида –
ветошь обтирочная замасленная,
IV класс – 12 видов – металлоотходы и лом черных и цветных металлов, макулатура, отработанные абразивные круги, изношенные шины, осадки очистных сооружений, осадок от нейтрализации электролита, отработанные электроды, отбракованные фляги, невозвратная тара бумажная;
Нетоксичные отходы 2 вида – твердые бытовые отходы, пищевые отходы.
На территории предприятия
ответственным лицом –
Отходы вывозятся с предприятия:
Отработанные масла,
изношенные шины, ветошь обтирочная
замасленная, промасленные
Отработанные аккумуляторы, лом черных и цветных металлов, отходы электродов, выбракованные фляги – АО «Втормет»;
Отработанные абразивные круги, ТБО, пыль лактозы – полигон ТБО;
Отходы пищевых продуктов – реализация населению.
Осадки очистных сооружений, невозвратная тара бумажная– на предприятии до заключения договора на утилизацию.
Информация о работе Проектирование цеха по производству кисломолочных продуктов