Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 18:12, курсовая работа
Диетические лечебные свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным влиянием на организм человека микроорганизмов веществ образующихся биохимических процессов, которые протекают при сквашивании молока. Усвояемость сметаны выше усвояемости молока. Воздействие сметаны на секреторную деятельность желудка и кишечника способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта.
На молочных предприятиях
используют в основном
При приготовлении дезинфицирующего раствора из сухой хлорной извести необходимо тщательное осветление его от взвешенных частиц в рабочих растворах для профилактики коррозии поверхностей. В основе дезинфицирующего действия смеси перекисных солей с хлоридами лежит выделение активного кислорода и ионов хлора в хлористом аммонии. Препараты надуксусной кислоты и перекиси водорода используют преимущественно для проведения химической стерилизации.
Дезинфектанты (хлорсодержащие соединения, катионные и амфолитные ПАВ, или амфотензиды, четвертичные аммониевые соединения, препараты йода, надуксусной кислоты, перекиси водорода) обеспечивают бактерицидные свойства композиций, Добавки ингибиторов коррозии (замедлителей) снижают коррозионное действие моющих и дезинфицирующих растворов; так, например, для каустической соды это хромат натрия. Активные ингибиторы коррозии — силикаты; обладают этим свойством также полифосфаты, гексамины, уротропин и многие другие. В состав моющих композиций могут входить всевозможные растворители (изопропанол, пропиленгликоль, этанолы) и полезные добавки (сульфат натрия, мочевина, цеолиты и др.).
Кроме дезинфектантов, на предприятии используют горячую воду, острый пар, реже горячий воздух, еще реже ультрафиолетовые лучи; имеются данные о возможности применения ультразвука. При дезинфекции паром или горячей водой прогреваются и те части оборудования, которые нельзя дезинфицировать химическими средствами.
8.4. Дезинфекция
Дезинфекция горячей
водой не всегда обеспечивает
необходимую температуру
Срок хранения средств для санитарной обработки должен быть не более трех месяцев, так как в последующем могут произойти некоторые химические изменения их составленных частей, что отразится на эффективности мойки.
Дезинфекцию молочного
оборудования осуществляют
Большое значение имеет
совмещение мойки и
8.5. Способы и режимы санитарной обработки
Процессу мытья и
очистки предшествует
Во время мытья поверхностей
предметов не только удаляются
остатки молока и молочных
продуктов, загрязнения, но и
большое количество
Особенности молочных
загрязнений определяют
При проведении санитарной
обработки необходимо
Для проведения работ
по санитарной очистке
На каждое производственное
помещение установлен
Санитарную очистку
и уборку помещений проводят
преимущественно вручную с
На предприятии мойку
и дезинфекцию проводят или
циркуляционным способом (без демонтажа)
и струей воды. Промывка систем
трубопроводов (без демонтажа)
выполняется по следующей
предварительное
предварительное
промежуточное споласкивание водой
мойка щелочным раствором ( температура 60-700С).
споласкивание водой
стерилизация
последующее споласкивание
водой, по качеству
Процесс мойки молочного оборудования должен проходить в течении 60 мин, причем 10-15 мин уделяют стерилизации. Большое значение имеет тот факт, что все трубопроводы в процессе промывки связаны в единую линию.
Для удобства контроля
за качеством санитарной
9. Бжд и охрана труда
В ЗАО «Милк» согласно закону «Об основах охраны труда в РФ» должна быть создана служба охраны труда, которую возглавит инженер по охране труда. Он обязан следить за соблюдением и выполнением безопасных приемов работ в целом по комбинату. Ответственность за охрану труда в цехах возлагает на начальника цеха. Во время обучения работника охране труда должны проводится следующие виды инструктажей:
1. Вводный инструктаж: проводится
при приеме на работу нового
работника. Результаты
2. Первичный на рабочем
месте: инструктаж на рабочем
месте до начала
с вновь принятым на работу;
при переходе из одного подразделения в другое;
с рабочими, выполняющими для них новую работу;
временными работниками;
со студентами, проходящими производственную практику.
Проводятся начальником
цеха с каждым работником
3. Повторный: инструктаж
проводится со всеми
4. Внеплановый: инструктаж
проводится в следующих
при введении в действие
новых или переработанных
при изменении
замене или модернизации
вакуум выпарного аппарата, сырья
или материалов, а также других
факторов влияющих на
при нарушении работниками требований по охране труда, которые могли привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;
по требованию органов надзора.
Инструктаж проводится
индивидуально или с группами
работников одной профессии, в
объеме и по содержанию, которые
зависят от причин и
5. Целевой: инструктаж
проводится при выполнении
В обязательном порядке
рабочие должны пройти
ЗАО «Милк» работает посменно, рабочий день одной смены равен 8 часов. Рабочий день первой смены начинается в 8.00 часов утра, обед с 12.00 до 13.00 часов, заканчивается рабочий день в 16.00 часов. Вторая смена работает с 16.00 до 24.00 часов, а перерыв с 20.00 до 21.00 часа.
На данном заводе
созданы безопасные условия
Работники должны быть
обеспечены средствами
Основные меры защиты
в производственных, служебных, бытовых
и жилых помещениях от
расположение токоведущих
частей электроустановок на
ограждение частей, находящихся под напряжением, вывешивание предупредительных плакатов;
применение пониженной изоляции, а в отдельных случаях повышенной;
наличие надежного
и быстродействующего
заземление и зануление корпусов электрооборудования и элементов электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции;
Информация о работе Проектирование цеха по производству кисломолочных продуктов