Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 18:12, курсовая работа
Диетические лечебные свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным влиянием на организм человека микроорганизмов веществ образующихся биохимических процессов, которые протекают при сквашивании молока. Усвояемость сметаны выше усвояемости молока. Воздействие сметаны на секреторную деятельность желудка и кишечника способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта.
2) Автоматизированные
3) сточную воду после
охлаждения воздушных
Нормы водоснабжения
1. Технологические нужды.
2. На пожаротушение.
3. На полив производственных и надземных насаждений.
4. На хозяйственно-питьевые нужды.
5. На приятие душевых процедур.
Система водоснабжения
1. Водоснабжение свежей
воды для обеспечения
2. Система повторного использования воды.
3. Циркулирующая система
для обеспечения технологии
5.5. Вентиляция
Вентиляционные системы
классифицируют по трем
- по способу вентилирования;
- по организации подачи
и извлечения воздуха из
- по побуждению, обеспечивающему
движение воздуха в
По способу действия
вентиляционной системы
При местной вентиляции,
выделяющиеся в помещении
Сначала рассчитаем
и подберем калорифер. Для
qp =Ley-c(tпр – tн ) (80)
Qp = 2500*1,2* 0,24(16 – 26) = 30200 ккал/ч.
Примем весовую скорость в живом сечении калорифера по проходу воздуха равной 10 кг/м²*сек. Тогда необходимую площадь живого сечения калорифера можно посчитать по уравнению:
f=L ∙ y / 3600(v∙y), (81)
f= 2500-1,2 /3600 ∙ 10 = 0,84 м²
Примем для расчета калорифер большой модели КФК № 14. Его параметры: площадь живого сечения для воздуха fтр=0,90 м², тоже, для воды
fдейств = 0,0184 м²; поверхность нагрева F=87 m².
Уточняем весовую скорость
для этого калорифера по
(v ∙ y)действ= L*y/3600∙fдейств (82)
(v ∙ y)действ= 2500 ∙ 1,2 /3600 ∙ 0,90 = 8,2кг/сек*м²
Определим скорость воды в трубках выбранного калорифера по формуле:
ω = Qрасх/[3600 ∙ 1000 ∙ /f (tz-tv) (83)
ω= 3 02400 /[З 600 ∙ 1000 - 0,0181(13 0 - 70) ] = 0,07 м/сек
Необходимую поверхность
нагрева калориферной
рассчитать по формуле:
Fкал.=Qp. 1,15/k ср. т. – tср.в. (84)
Fкал.=30200*1,15/17,1=173 м²
Количество устанавливаемых калориферов КФК №12 будет равно:
11=173/87= 2
Калориферы устанавливаем
последовательно по движению
воздуха. По движению воды
Принятая калориферная установка имеет сопротивление по воздуху:
H к.у.=2 ∙ 11,7=23,4 кГ/ м²
По полученным данным
подбираем вентиляционную
Мощность электродвигателя к вентилятору рассчитываем по формуле:
Ny =L ∙ y ∙ Hn ∙ 1,15/3600 ∙ 102ηвηр.п. (85)
Ny =2500 ∙ 1,2 ∙ 45,6 ∙ 1,15/3600 ∙ 102 ∙ 0,75 ∙ 0,95=14 кВт
6. архитектурно – строительная часть
6.1. Расчет площадей и
компоновка основных и
Расчет площади цеха можно проводить одним из трех способов:
– по удельной норме площади на единицу мощности предприятия;
– по суммарной
площади технологического
– способ плоскостного
моделирования
Площадь цеха по
суммарной площади
(86)
где К – коэффициент запаса площади,
Sоборуд – площадь отдельных машин и аппаратов, м2,
Sлиний – площадь линий и установок, м2.
Рассчитаем площадь приемного цеха:
S= 6 ∙ (0,9 + 8,9 + 6,9) =100,2 м²
Рассчитаем площадь аппаратного цеха:
S= 5 ∙ (2,2 + 1,2 +1,1 + 0,1 + 0,5 + 8,8 + 0,5 + 2,4 + 0,4 + 5,6 + 5,6 + 19,3 + 1,6 + 0,42 + 0,36 + 2,6 ) = 263,4 м²
Рассчитаем площадь сметано – творожного цеха:
S= 5 ∙ (6,1+8,4+5,6+3,6+4,5+4,5+1,
Рассчитаем площадь цеха розлива:
S= 5 ∙ (1,2 + 2 +0,2+3) = 32 м²
Площадь камеры хранения готовой продукции определяем по нормам проектирования в соответствии с максимальным количеством
единовременного хранения продукции и нормам загрузки складских помещений.
; (87)
где тс - суточная выработка продукции;
z - срок хранения;
к - коэффициент запаса площади, к =1,5;
q - удельная нагрузочная способность.
Складское помещение для хранения молока:
= 13,36 м2
Складское помещение для хранения белкового молока:
5,6 м2
Складское помещение
для хранения кефира «
15,4 м2
Складское помещение для хранения йогурта «Мечта»:
= 8,4 м2
Складское помещение для хранения сметаны:
4,9 м2
Складское помещение для хранения творога:
1,7 м2
Складское помещение для хранения сыворотки:
2,8 м2
6.2. Компоновка производственных помещений
Компоновка производственных
помещений ведется определение
рационального размещения
– простоты плана, объема и поперечного профиля здания;
– возможности применения
укрупненной унифицированной
– использования межферменного пространства для размещения технического этажа с целью монтажа различных коммуникаций;
– размещения под
единым покрытием возможно
Одноэтажные здания
наиболее распространены при
строительстве
Блокирование цехов
и помещений в одном
Производственные помещения
основных цехов проектируются
в виде здания прямоугольной
формы, размеры которого
6.3. Объемно - планировочное решение предприятия
В соответствии с
выбранной технологической
Наличие противопожарных
стен определяют исходя из
категории производства по
Противопожарные преграды - несгораемые перекрытия или стены (брандмауэры) - устраивают из несгораемых и огнеупорных материалов -кирпича, железобетона, такие стены возводят выше уровня покрытия не менее чем на 0,5 м.
Здания молочных завода
спроектировано в каркасном
Наименьшую ширину проходов принимают равной 1м, коридоров -1,4м, наименьшая ширина дверей - 0,8м, наибольшая - 2,4м. Из конструктивных схем производственных зданий особенно целесообразна каркасная схема с самонесущими стенами. Каркас зданий рекомендуется принимать из сборных железобетонных конструкций или смешанный, колонны - железобетонные, в качестве несущих конструкций покрытия -металлические фермы.
Покрытия зданий
6.4. Генеральный план предприятия
Генеральный план предприятия
представляет собой схему
Разрывы между зданиями
следует назначать минимальные,
Тротуары должны быть
изолированы от проезжей части
разделительной полосой
Минимальная ширина тротуаров - 1,5 м.
7. Организационно –
7.1. Экономическая характеристика предприятия
Целевой рынок проектируемого
комбината рассматривает
Предлагаемый ассортимент
выпускаемой продукции на
Информация о работе Проектирование цеха по производству кисломолочных продуктов