Проектирование цеха по производству кисломолочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 18:12, курсовая работа

Описание работы

Диетические лечебные свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным влиянием на организм человека микроорганизмов веществ образующихся биохимических процессов, которые протекают при сквашивании молока. Усвояемость сметаны выше усвояемости молока. Воздействие сметаны на секреторную деятельность желудка и кишечника способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта.

Файлы: 1 файл

Введени1.docx

— 113.81 Кб (Скачать файл)

 

2) Автоматизированные пластинчатые  пастеризационно-охладительные установки приведены на циркуляционное горячее водоснабжение.

 

3) сточную воду после  охлаждения воздушных компрессоров  установок повторно используют  на подпитку циркуляционной системы  оборотного водоснабжения.

 

 Нормы водоснабжения

 

1. Технологические нужды.

 

2. На пожаротушение.

 

3. На полив производственных  и надземных насаждений.

 

4. На хозяйственно-питьевые  нужды.

 

5. На приятие душевых  процедур.

 

 Система водоснабжения

 

1. Водоснабжение свежей  воды для обеспечения производственных  нужд и горячего водоснабжения.

 

2. Система повторного  использования воды.

 

3. Циркулирующая система  для обеспечения технологии изготовления.

5.5. Вентиляция

 

 Вентиляционные системы  классифицируют по трем признакам:

 

- по способу вентилирования;

 

- по организации подачи  и извлечения воздуха из помещения:

 

- по побуждению, обеспечивающему  движение воздуха в вентиляционной  системе.

 

 По способу действия  вентиляционной системы разделяют  на общеобменные и местные. В первом случае помещения вентилируют путем разбавления выделяющихся в них вредных веществ, избытков тепла или влаги поступающим в помещение свежим воздухом до пределов не выше допустимых. Этот вид вентиляции применяют во всех общественных зданиях

 

 При местной вентиляции, выделяющиеся в помещении вредные  вещества улавливаются вентиляционным  устройством в месте их образования  и удаляются из помещения, не  распространяясь в нем.По организации подачи и извлечения воздуха в помещениях различаю приточную, вытяжную и приточно - вытяжную вентиляцию. В системе приточной вентиляции организованно воздух только поступает в помещение, повышая давление в нем, а уходит неорганизованно - самотеком через проемы окон и дверей или через щели.

 

 Сначала рассчитаем  и подберем калорифер. Для этого  определим количество тепла, необходимое  для подогрева приточного воздуха  по формуле:

 

qp =Ley-c(tпр – tн ) (80)

 

Qp = 2500*1,2* 0,24(16 – 26) = 30200 ккал/ч.

 

 Примем весовую скорость в живом сечении калорифера по проходу воздуха равной 10 кг/м²*сек. Тогда необходимую площадь живого сечения калорифера можно посчитать по уравнению:

f=L ∙ y / 3600(v∙y), (81)

 

f= 2500-1,2 /3600 ∙ 10 = 0,84 м²

 

 Примем для расчета  калорифер большой модели КФК  № 14. Его параметры: площадь  живого сечения для воздуха  fтр=0,90 м², тоже, для воды

 

 fдейств = 0,0184 м²; поверхность нагрева F=87 m².

 

 Уточняем весовую скорость  для этого калорифера по уравнению:

(v ∙ y)действ= L*y/3600∙fдейств (82)

 

(v ∙ y)действ= 2500 ∙ 1,2 /3600 ∙ 0,90 = 8,2кг/сек*м²

 

 Определим скорость  воды в трубках выбранного  калорифера по формуле:

 

ω = Qрасх/[3600 ∙ 1000 ∙ /f (tz-tv) (83)

 

ω= 3 02400 /[З 600 ∙ 1000 - 0,0181(13 0 - 70) ] = 0,07 м/сек

 

 Необходимую поверхность  нагрева калориферной установки  можно

 

 рассчитать по формуле:

Fкал.=Qp. 1,15/k ср. т. – tср.в. (84)

 

Fкал.=30200*1,15/17,1=173 м²

 

 Количество устанавливаемых  калориферов КФК №12 будет равно:

 

11=173/87= 2

 

 Калориферы устанавливаем  последовательно по движению  воздуха. По движению воды калориферы  тоже устанавливают последовательно,  чтобы не снижать скорости  воды и коэффициентов теплопередачи,

 Принятая калориферная  установка имеет сопротивление  по воздуху:

 

H к.у.=2 ∙ 11,7=23,4 кГ/ м²

 

 По полученным данным  подбираем вентиляционную установку  (вентилятор и электродвигатель). Подбор вентилятора производим  по таблица или характеристикам. Следует отдавать предпочтение тому вентилятору, у которого выше КПД, В результате выбираем вентилятор Ц-4-70 № 10 параметрами L=25000 м/ч; Нв=46 кГ/м²; КПД= 0.75; п=600 об/мин.

 

 Мощность электродвигателя  к вентилятору рассчитываем по  формуле:

 Ny =L ∙ y ∙ Hn ∙ 1,15/3600 ∙ 102ηвηр.п. (85)

 

 Ny =2500 ∙ 1,2 ∙ 45,6 ∙ 1,15/3600 ∙ 102 ∙ 0,75 ∙ 0,95=14 кВт

 

 

6. архитектурно – строительная  часть

 

6.1. Расчет площадей и  компоновка основных и вспомогательных  помещений

 

 Расчет площади цеха  можно проводить одним из трех  способов:

 

 – по удельной норме  площади на единицу мощности  предприятия;

 

 – по суммарной  площади технологического оборудования  с учетом коэффициента запаса  площади на обслуживающие технологическое  оборудование площадки и проходы;

 

 – способ плоскостного  моделирования технологического  оборудования в помещениях с  учетом обслуживающих площадок, проходов, транспортных путей. 

 

 Площадь цеха по  суммарной площади технологического  оборудования с учетом коэффициента  запаса площади на обслуживающие  технологическое оборудование площадки  и проходы рассчитывают по  формуле:

 

(86)

 

 где К – коэффициент запаса площади,

 

 Sоборуд – площадь отдельных машин и аппаратов, м2,

 

 Sлиний – площадь линий и установок, м2.

 

 Рассчитаем площадь  приемного цеха:

S= 6 ∙ (0,9 + 8,9 + 6,9) =100,2 м²

 

 Рассчитаем площадь  аппаратного цеха:

S= 5 ∙ (2,2 + 1,2 +1,1 + 0,1 + 0,5 + 8,8 + 0,5 + 2,4 + 0,4 + 5,6 + 5,6 + 19,3 + 1,6 + 0,42 + 0,36 + 2,6 ) = 263,4 м²

 

 Рассчитаем площадь  сметано – творожного цеха:

S= 5 ∙ (6,1+8,4+5,6+3,6+4,5+4,5+1,2+1,7+4,2+0,7) = 202,5 м²

 

 Рассчитаем площадь  цеха розлива:

S= 5 ∙ (1,2 + 2 +0,2+3) = 32 м²

 

 Площадь камеры хранения  готовой продукции определяем  по нормам проектирования в  соответствии с максимальным  количеством

 

 единовременного хранения  продукции и нормам загрузки  складских помещений.

 

; (87)

 

 где тс - суточная выработка  продукции;

 

z - срок хранения;

 

к - коэффициент запаса площади, к =1,5;

 

q - удельная нагрузочная способность.

 

 Складское помещение  для хранения молока:

= 13,36 м2

 

 Складское помещение  для хранения белкового молока:

5,6 м2

 

 Складское помещение  для хранения кефира «Таллиннского»:

15,4 м2

 

 Складское помещение  для хранения йогурта «Мечта»:

= 8,4 м2

 Складское помещение  для хранения сметаны:

 

4,9 м2

 

 Складское помещение  для хранения творога:

1,7 м2

 Складское помещение  для хранения сыворотки:

2,8 м2

6.2. Компоновка производственных  помещений

 

 Компоновка производственных  помещений ведется определение  рационального размещения производственных  цехов, подсобных, складских и  вспомогательных помещений в  главном корпусе молочного завода, с учетом следующих положений: 

 

 – простоты плана,  объема и поперечного профиля  здания;

 

 – возможности применения  укрупненной унифицированной сетки  колонн;

 

 – использования межферменного пространства для размещения технического этажа с целью монтажа различных коммуникаций;

 

 – размещения под  единым покрытием возможно большего  количества производственных, подсобных,  складских и вспомогательных  помещений.

 

 Одноэтажные здания  наиболее распространены при  строительстве производственных  корпусов молочных заводов. 

 

 Блокирование цехов  и помещений в одном промышленном  здании улучшает организацию  технологического процесса. Блокирование  цехов и помещений позволяет  уменьшить территорию застройки,  площадь ограждений, протяженность  коммуникаций и тем самым позволяет  сократить сроки и стоимость  строительства.

 

 Производственные помещения  основных цехов проектируются  в виде здания прямоугольной  формы, размеры которого зависят  от мощности завода. Он включает  цеха основного производства, блок  приемно-моечного отделения с  обособленными помещениями для  централизованной мойки технологического  оборудования, приемного отделения,  приемной лаборатории и др. Далее  в этих же размерах по числу  пролетов к зданию примыкает  блок помещения для организации  служб инженерного обеспечения  завода (компрессорная, ремонтные  мастерские, вентиляционные помещения,  служба КИП и др.)

6.3. Объемно - планировочное  решение предприятия

 

 В соответствии с  выбранной технологической схемой  производства, компоновкой оборудования  здания цехов построено одноэтажным с сеткой колонн 6x6. Высота до низа балок в цехах 4,8 м. Объемно -планировочное решение зданий и сооружений промышленных предприятий выбрано в соответствии с нормативами структурных норм и правил СНиП И-90-81.

 

 Наличие противопожарных  стен определяют исходя из  категории производства по пожарной  опасности и степени огнестойкости  зданий в соответствии с СНиП 11 - 2-81 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений». При размещении в одном помещении процессов различной категории следует учитывать мероприятия по предупреждению взрывов и распространению очагов возгорания.

 

 Противопожарные преграды - несгораемые перекрытия или  стены (брандмауэры) - устраивают  из несгораемых и огнеупорных  материалов -кирпича, железобетона, такие стены возводят выше уровня покрытия не менее чем на 0,5 м.

 

 Здания молочных завода  спроектировано в каркасном исполнении  с самонесущими кирпичными стенами.  Проектирование ограждений по  периметру здания из сборных  железобетонных и стекложелезобетонных  панелей ограничено из - за повышенного температурно-влажностного режима в отдельных цехах. В связи с этим рациональными считаются комбинированные конструкции ограждающих поверхностей: в цехах и помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом желательно проектировать использование железобетонных панелей, в цехах с повышенным температурно-влажностным режимом - кирпичных стен. В процессе выбора конструктивных решений промышленного здания немаловажную роль играет обеспечение правильной организации водоотвода дождевых и талых вод с поверхности кровель, который желательно производить по внутренним водостокам.

 

 Наименьшую ширину проходов принимают равной 1м, коридоров -1,4м, наименьшая ширина дверей - 0,8м, наибольшая - 2,4м. Из конструктивных схем производственных зданий особенно целесообразна каркасная схема с самонесущими стенами. Каркас зданий рекомендуется принимать из сборных железобетонных конструкций или смешанный, колонны - железобетонные, в качестве несущих конструкций покрытия -металлические фермы.

 

 Покрытия зданий устанавливают  из сборных элементов совмещенные,  бесчердачные. В качестве несущих применяют сборные железобетонные конструкции (балки). Настил применяют преимущественно из крупных железобетонных ребристых панелей шириной 3 и 1,5м и длиной 6 и 12 м. При настиле из панелей шириной 1,5 м увеличивается трудоемкость работ по сварке закладных деталей замоналичиванию швов.

6.4. Генеральный план предприятия

 

 Генеральный план предприятия  представляет собой схему проектируемого  объекта промышленного комплекса  с расположением проектируемых  и существующих зданий и сооружений, основными проездами, подъездными  железнодорожными путями, озеленением  и благоустройством. Разработку  генеральных планов новых и  реконструируемых предприятий и  промышленных районов (группы  предприятий) ведут в соответствии  с СНиП 11-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий".

 

 Разрывы между зданиями  следует назначать минимальные,  исходя из условий размещения  проезжих дорог, тротуаров и  инженерных сетей, с соблюдением  требований санитарных и противопожарных  норм, но не менее 6 м. Ширина  автодорог одностороннего проезда  - 4,5 м, двухстороннего -7,0 м

 

 Тротуары должны быть  изолированы от проезжей части  разделительной полосой шириной  3-5 м с рядовой посадкой деревьев  и кустарников.

 

 Минимальная ширина  тротуаров - 1,5 м.

 

7. Организационно – экономическая  часть

 

7.1. Экономическая характеристика  предприятия

 

 Целевой рынок проектируемого  комбината рассматривает включение  в свою сеть, прежде всего, магазинов  и частных предприятий. Также  услугами завода могут пользоваться  различные бюджетные организации  (школы, сады, и медицинские учреждения).

 

 Предлагаемый ассортимент  выпускаемой продукции на рынке  будет удовлетворять потребности  населения города, так как продукция  высокого качества и по приемлемой  цене.

Информация о работе Проектирование цеха по производству кисломолочных продуктов