Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 18:12, курсовая работа
Диетические лечебные свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным влиянием на организм человека микроорганизмов веществ образующихся биохимических процессов, которые протекают при сквашивании молока. Усвояемость сметаны выше усвояемости молока. Воздействие сметаны на секреторную деятельность желудка и кишечника способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта.
Руководители, специалисты, технические исполнители
На всех предприятиях
молочной промышленности для
служащих используется
Численность руководителей,
специалистов и технических
По результатам расчетов
определяется величина
Затраты сырья на
единицу готовой продукции (1т
или 1 туб) с учетом предельно
допустимых потерь при
Стоимость нормализованной
смеси на выработку питьевого
молока и диетических
Если для получения
нормализованной смеси
Вспомогательные материалы
К вспомогательным материалам относят:
материалы для лабораторных анализов;
моющие и дезинфицирующие средства;
марля, лавсан и т.д.
Количество тары и упаковки на единицу продукции определена по нормам расхода. Расходы на тару определяют только для той продукции, в оптовую цену которых она включена.
Транспортно-заготовительные
расходы условно принимаем в
размере (5-10)% от суммарной стоимости
основного сырья,
Определяем стоимость
энергетических затрат на
В калькуляцию заносят
полную заработную плату
Отчисления, приходящиеся
на 1 т готовой продукции,
Общепроизводственные
расходы включают в себя
Условно принимаем
величину общепроизводственных
расходов в размере (500 - 600)% от
основной заработной платы
Общехозяйственные расходы
включают в себя расходы на
содержание административно -
Условно принимаем
общехозяйственные расходы в
размере (800 -1000)% основной заработной
платы основных
Коммерческие расходы
условно принимаем в размере
(1 - 5)% от производственной
Калькуляция себестоимости
составляется на единицу
Существует два метода ценообразования:
- средние издержки плюс прибыль;
- расчет цены на основе
анализа безубыточности
Расчет цены по методу
анализа безубыточности
График безубыточности
следует строить для всего
ассортимента выпускаемой
1 - условно-постоянные затраты на производство продукции:
y1 = P, (93)
где P - сумма статей 8, 9, 10 Приложение А таблица А3 (на годовой объем).
2 - затраты на производство продукции:
y2 = v × N + P , (94)
где v - переменные затраты на единицу продукции, включают в себя сумму статей (1 - 7) Приложение А таблица А3 (на 1т или 1туб);
N - годовой объем производства продукции, т или туб.
3 - выручка от реализации продукции (без НДС):
y3 = ц × N, (95)
где Ц - цена 1т или
1 туб продукции без НДС (
Точка А - точка безубыточности, т.е. объем производства, при котором затраты на производство продукции будут равны доходам от его реализации:
y2 = y3 или v × N + P = ц × N , (96)
откуда (97)
Дальнейшее увеличение объемов реализации приведет к появлению прибыли П:
П = y3 - y2 или П = ц × N - ( v × N + P ) (98)
откуда (99)
Расчет цены продукции
при безубыточности
Срок возврата заемных
средств, полученных на
, (100)
где К - вложения в проект , руб.;
П чист - чистая прибыль , руб.
При рассмотрении затрат
предприятия было выявлено, что
при определённом объёме
Рентабельность предприятия составит 10 %.
Таким образом, рассматривая
все аспекты работы
8. Санитарно – техническая часть
Санитарная обработка
на предприятии включает в
себя комплекс мероприятий по
очистке, мойке и дезинфекции,
и результате которых
8.1. Назначение санитарной обработки
После каждого использования
молочно-хозяйственного
8.2. Требования к качеству воды
Большоё влияние на
качество и эффективность
Органолептические свойства
воды характеризуются
допустимого изменения
органолептических свойств (
Запах, привкус, цветность,
мутность определяют при
Мутность связана с
присутствием в воде различных,
Запах может быть
связан с различными
Вкус воды зависит
от содержащихся в ней
Цвет обусловлен наличием
веществ, имеющих окраску. При
этом вода может приобретать
самые разнообразные оттенки
при загрязнении водоемов сточ
При выборе источников водоснабжения для молочного завода необходимо учитывать, что нельзя брать воду из реки ниже мест сброса сточных вод других промышленных предприятий, мест водопоя скота, пляжа, так как при этом вода может быть сильно загрязнена.
Грубодисперсные вещества
удаляют отстаиванием. Для ускорения
процесса очистки воды от
Мелкодисперсные примеси удаляют методом коагулирования — обработки воды специальным реагентом, что приводит к образованию крупных частиц, а тем самым к ускорению осаждения.
При этом происходит осветление и обесцвечивание воды.
Для удаления из
воды растворенных газов
Дезодорацию воды
Использование жесткой
воды для хозяйственно-бытовых
и технологических нужд на
молочных заводах нежелательно,
так как это может привести
к непроизводительному расходу
моющих средств;
Процесс снижения жесткости воды называется ее умягчением. При умягчении воды содержание в ней солей магния и кальция уменьшается.
Для умягчения воды используют химические методы, метод ионного обмена, а также термический способ.
8.3. Моющие средства
Моющие средства —
это механические и химические
смеси моющих веществ в
Моющие вещества для
санитарной обработки в
К моющим средствам
относится большая группа
- гидроокись натрия (каустическую соду);
- азотную и сульфаминовую кислоты;
- технические синтетические моющие средства («Вимол», «Мойтар», «Фарфорин», «Дезмол»);
- натрий двууглекислый
кристаллический (
- моющую смесь «Синтрол» и др. моющие средства, одобренные Минздравом РФ.
Композиции, содержащие
в своем составе ПАВ, щелочные
компоненты и нейтральные
Информация о работе Проектирование цеха по производству кисломолочных продуктов