Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 18:12, курсовая работа
Диетические лечебные свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным влиянием на организм человека микроорганизмов веществ образующихся биохимических процессов, которые протекают при сквашивании молока. Усвояемость сметаны выше усвояемости молока. Воздействие сметаны на секреторную деятельность желудка и кишечника способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта.
Мсл. = 972,6 + 180,65 + 51,3 + 76,92 + 21,5 = 1379,9, кг
Массу закваски находим по формуле (21):
Мзакв. == 69, кг
Массу сухого обезжиренного молока находим по формуле:
Мсом. = , кг (29)
Мсом. = 41,4, кг
Массу заквашенных сливок находим по формуле:
Мз.сл. = Мсл. + Мзакв + Мсом. , кг (30)
Мз.сл. = 1379,9 + 69 + 41,4 = 1490,3, кг
Находим массу продукта с учетом потерь по формуле (15):
М’см.= = 1473,3 кг
Потери находим по формуле:
П = Мз.см. - М’см., кг (31)
Псм. = 1490,3 – 1473,3 = 16, кг
2.3.6. Творог жирностью 18%
Рассчитываем массовую долю белка в исходном молоке по формуле:
Бм. = 0,5 × Жм. + 1,3, % (32)
Бм. = 0,5 × 3,6 + 1,3 = 3,1, %
Рассчитываем массовую долю жира в нормализованном молоке по формуле:
Ж н.м. = Бм. + Кн., % (33)
где Кн. – коэффициент нормализации молока
Коэффициент нормализации
при производстве творога
Ж н.м. = 3,1 + 0,46 = 3,56, %
Массу сливок полученных при нормализации молока на сепараторе –нормализаторе рассчитываем по формуле (2):
Мсл. =
Массу нормализованного молока определяется по формуле (3):
Моб.м. = 4000 – 21,5 = 3978,5, кг
Массу закваски находим по формуле (20):
Мзакв. == 19,925, кг
Массу смеси находим по формуле:
Мсм. = Ммол. + Мз., кг (34)
Мсм. = 3978,5 + 198,925 = 4177,425, кг
Находим массу творога:
Моб.твор. = , кг (35)
Моб.твор. = = 586,7, кг
Находим массу фасовочного творога по формуле:
Мф.тв. =, кг (36)
Мф.тв. = = 582,2, кг
Потери находим по формуле:
П = Мтв. – Мф.тв, кг (37)
П = 586,7 – 582,2 = 4,5, кг
2.3.7. Сыворотка творожная пастеризованная
Массу сыворотки находим по формуле:
Мсыв. = (38)
Мсыв. = = 3258,4, кг
Находим массу фасовочной сыворотки:
М’сыв. = , кг (39)
М’сыв. = = 889,76, кг
Потери находим по формуле:
П = Мсыв. - М’сыв., кг (40)
П =3258,4 – 889,76 = 2368,64, кг
2.4. Технохимический контроль
Технический и
Технохимический контроль включает:
- контроль качества
- контроль качества готовой продукции;
- контроль качества продукции в процессе производства;
- приготовление реактивов
для проведения анализов и
растворов для мойки
- контроль и учёт брака;
- контроль документации на выпускаемую продукцию.
Микробиологический контроль включает:
- контроль качества
- контроль санитарного
состояния помещений и
- периодический контроль качества готовой продукции;
- приготовление и контроль
качества бактериальных
Надзор осуществляется
в соответствии с Инструкцией
по микробиологическому
Производственная лаборатория
занимается оценкой качества
готовой продукции. Контроль
Химическое отделение лаборатории контролирует ход технологического процесса на этапах производства. Сначала производится органолептический анализ, затем физико-химический.
Микробиологический отдел
отвечает за безопасность
Радиологический отдел
проверяет продукцию на
Технохимический контроль на предприятии представлен в таблице Б1 Приложение Б.
3. технологическое оборудование
3.1. Характеристика оборудования
Установка пластинчатая
пастеризационно-охладительная
предназначена для
предварительного нагрева,
Установка пластинчатая
пастеризационно-охладительная
Теплообменные пластины
разделены на пакеты - группы пластин
с одинаковым направлением
Таблица 14 – Технические
характеристики
Автоматическая система управления технологическими процессами
Автоматическая система
управления технологическими
Чтобы добиться желаемого
хода технологического процесса, в системе
управления необходимо выполнять множество
различных взаимосвязанных действий:
собирать и анализировать информацию,
о состоянии процесса, регистрировать
значения одних переменных и стабилизировать
другие, принимать и реализовывать соответствующие
решения по управлению и т. д. Системы управления
характеризуются участием значительного
числа людей, разнообразных машин и аппаратов,
наличием связанных между собой достаточно
сложных подсистем, обладающих своими
частными целями и критериями и, наконец,
наличием развитой иерархии уровней управления:
агрегат—производство—
Для управления современными
объектами используется
Процесс управления
значительно упрощается при
Система управления
обеспечивает безопасность
Основным элементом
системы управления является
промышленный контроллер. В памяти
контроллера записана
Для безопасной эксплуатации
оборудования, на основе приборов
автоматического контроля
Контрольную - для сообщения о работе или остановке всего оборудования начиная от вентилятора и заканчивая запорными клапанами.
Предупредительную - для извещения персонала о возникновении каких-либо изменений и отклонений в оборудовании систем вентиляции и кондиционирования, которые могут привести к аварийной ситуации.
Аварийную - для извещения персонала об отключении оборудования и включении устройств автоматической защиты, а, следовательно, о возникновении аварийной ситуации.
Автоматическая защита останавливает оборудование и включает оборудование, специально разработанное для различных ситуаций.
Для предотвращения
последствий коротких
При недостаточной
температуре циркулирующего
Поддержание относительной
влажности циркулирующего в
В схемах управления
наряду с защитой от короткого
замыкания и перегрузок
Устройства защитного
отключения, реагирующие на
В основе действия
защитного отключения, как электрозащитного
средства, лежит принцип ограничения
(за счет быстрого отключения)
продолжительности протекания
Для быстрого обнаружения
и сообщения о месте
5. энергетическая часть
5.1. Пароснабжение
Котельная предусмотрена
для централизованного
Другая часть тепла
отпускается в виде
Конденсат сначала
поступает в конденсаторные
Категорически запрещается превышать в аппаратах давление и температуру, предусмотренные инструкцией по эксплуатации. Аппаратура и трубопроводы должны быть герметичны и исправны.
Расчет системы отопления включает:
- выбор параметров микроклимата производственных помещений;
Информация о работе Проектирование цеха по производству кисломолочных продуктов