Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2015 в 12:55, курсовая работа
Целью работы является разработка рецептуры домашних колбасок с использованием различных видов мяса. При этом решались следующие задачи:
-определить оптимальное количество мяса вводимого в рецептуру;
-определить выход продукции, органолептические, физико- химические показатели готовых колбасок;
- разработать ТУ на готовый продукт;
- рассчитать экономическую эффективность производства домашних колбасок.
Для каждой профессии должна быть утвержденная руководителем предприятия инструкция по охране труда.
Вводный инструктаж получают все работники вновь прибывшие на предприятие.
При проведении вводного инструктажа работника ознакомляют:
- с основными положениями законодательства о труде;
- с правилами внутреннего трудового распорядка;
- с основными требованиями электробезопасности;
- с порядком составления акта а несчастном случаи, произошедшем на производстве;
- с общими требованиями к организации и содержанию рабочего места;
- с требованиями личной
гигиены и производственной
Инструктаж на рабочем месте получают все вновь прибывшие работники. Без этого инструктажа ни один работник не допускается к работе.
Инструктирующий должен убедиться в знании и понимании работником правил техники безопасности. Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в течение трех месяцев для закрепления и проверки знаний по технике безопасности работников предприятия[31].
В процессе производства в цехе рабочие могут подвергаться действию следующих опасных и вредных факторов. Физические - движущиеся машины и механизмы, подвижные части механического оборудования. Передвигаемое, отработанное сырье, скользкость полов, острые кромки, заусеницы, шероховатость на поверхностях инструментов и инвентаря, повышенная запыленность воздуха в рабочей зоне, повышенная температура сырья, готовых продуктов, повышенная влажность воздуха, повышенный уровень шума на рабочем месте, повышенное значение напряжения в электрической цепи. Химические - моющие и дезинфицирующие средства; физические перегрузки при выполнении ручных операций, монотонность труда.
Комплексное планирование на предприятии позволяет более четко, продуманно решать вопросы повышения безопасности и оздоровления условий труда, механизации и автоматизации технологических процессов, внедрять современные средства техники безопасности, улучшать санитарно - бытовое обслуживание работающих. Во избежание травматизма на предприятии осуществляется ряд мер, среди которых - обеспечение со стороны администрации строгого соблюдения всем коллективом требований, правил и норм охраны труда, повышения культуры производства.
Администрация контролирует соблюдения рабочими требований безопасности при эксплуатации оборудования повышенной опасности, не допускает нарушения трудовой дисциплины, осуществляет пропаганду охраны труда, обеспечивает организацию каждого рабочего места, по мере возможности, увеличивает расход средств по охране труда и технике безопасности.
Все работающие на предприятии должны быть обеспечены специальной одеждой и обувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами.
На предприятии должен строго соблюдаться противопожарный режим. Все складские, производственные и подсобные помещения должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения. Пожарный инвентарь и первичные средства пожаротушения должны содержаться в исправном состоянии, находиться на видном месте и к ним должен быть обеспечен беспрепятственный доступ.
Для курения должны быть выделены специальные места, обозначенные надписью “ Место для курения” и оборудованные урнами для сбора окурков и средствами пожаротушения.
На предприятии должны строго соблюдаться требования электробезопасности. У руководителя обязательно должны храниться все технические документации об электрооборудовании и его эксплуатации. Кроме того на предприятии должны иметься схемы энергоснабжения , принципиальные электрические схемы всех установок, паспорта с указанием всех технических характеристик, акты испытаний и проверка устройств молниезащиты, а также оперативный журнал, в который заносится все текущие работы на электроустановках. Электрик, обслуживающий предприятие должен иметь квалификацию не ниже 3-й группы.
Во время эксплуатации оборудования необходимо строго следить за состоянием и исправностью электрооборудования и заземлений. В случае их замены не допускать установки оборудования, несоответствующего условиям эксплуатации и характеристикам, указанным техдокументации на заменяемое оборудование.
Дверцы шкафов или ящиков с электроаппаратурой должны запираться с помощью ключа, который должен находиться у электрика или у руководителя предприятия.
Ремонт электрооборудования должен производиться только при полном отключении ремонтируемого участка от электросети и наличии на пусковых устройствах предупредительного плаката: “ Не включать! Работают люди!” .
Машины, аппараты, оборудование на предприятиях пищевой промышленности должны регулярно подвергаться надлежащей санитарной обработке и содержаться в чистоте.
Санитарная обработка оборудования в понятие санитарной обработки включаются все мероприятия, связанные с содержанием в чистоте рабочего места, машин, оборудования, инвентаря. и тары, а также дезинфекционные мероприятия.
Применение санитарной обработки диктуется в первую очередь необходимостью предупредить бактериальное загрязнение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе их переработки, так как достаточный минимум бактериального обсеменения является одним из решающих факторов для обеспечения стойкости готовой продукции при хранении[32,33].
Воздушная среда – В цехе установлена система вентиляции. Она играет важную роль, в обеспечении кислородом, удалении продуктов обмена веществ, теплообмена, оказывает решающее воздействие на формирование условий труда на рабочих местах. Из-за того что приходиться работать при низкой температуре, в сочетании с высокой влажностью и подвижностью воздуха работники страдают от переохлаждение, нарушения работы сердечно - сосудистой системы, простудных заболеваний. Переохлаждение вызывает быстрое утомление, снижает производительность труда. Особенно у работников, которые работают в холодильнике, в посоленном отделении и помещениях, находящихся рядом.
Освещение. В колбасном цехе используют
общее освещение,
светильники располагают в верхней части
помещения, создавая
общее равномерное освещение всего цеха.
А также естественное боковое освещение.
Аварийное установлено для продолжения
работу при внезапном отключении освещения,
так как в таких случаях, такое освещение
может вызвать длительное расстройство
технологического процесса, взрыв, пожар
и т.д. Светильники аварийного освещения
подключают к автономному источнику питания.
Эвакуационное освещение на путях эвакуации
людей в случаях отключения освещения.
Охранное освещение устроено вдоль границ
территорий, охраняемых
ночью. Дежурное освещение рабочих мест
и цехов в нерабочее
время. Освещение рабочих
мест отвечает условиям и характеру работы,
оно оптимально по величине. Недостаточное
освещение снижает остроту зрения и быстроту
различения предметов. Спектр искусственного
света максимально приближен к дневному
(солнечному) свету. Освещение предметов
рабочей зоны достаточно равномерное.
Шум – В цехе наблюдается беспорядочное сочетание различных по частоте и силе звуков, которые мешают трудовой деятельности и вызывают неприятные ощущения. Поэтому рабочих с возрастом слышимые границы частот сужаются. Производственные шумы состоять из сложных сочетаний звуков различной частоты и интенсивности.
Длительного воздействие шума
приводит к развитию "шумовой болезни»
-общего заболевания организма с преимущественным
поражением органов слуха, центральной
нервной и сердечно - сосудистой систем
у рабочих. Рабочие страдают от головной
боли, раздражительны, быстро утомляются.
Для того чтобы снизить вредное воздействие
шума на заводе часть техники была заменена
на шумобезопасную технику. Свободную
зону заполняют Внутри помещений шумные
участки отделили звукоизолирующими стенами,
была произведена звукопоглощающая облицовка
стен, сделаны звукоизолирующие кабины
для технологов и мастеров.
Режим труда и отдыха сильно влияет на
производство длительность труда, поэтому
продолжительность рабочего времени в
цеху не превышать 40 часов в неделю. Ежегодно
предоставляется отпуск, не менее 24 рабочих
дней.
Взаимоотношения рабочих и
служащих с администрацией
оговариваются в виде коллективного договора, который содержит
основные положения по вопросам труда
и заработной платы,
установленные для данного предприятия.
Для обеспечения комфортных условий работы и для соблюдения санитарных норм каждому работнику выдается спецодежда (халат, резиновые сапоги, кожаный фартук, шапочка). Работники обязаны сдавать спецодежду перед уходом с места работы, а также следить за её чистотой сдавая в прачечную каждую неделю. На этот период выдается второй сменный комплект.
Также работники завода обязаны проходить медицинские осмотры в течение года два раза. Для полной ликвидации травматизма на предприятии, ввели в практику целый комплекс эффективных, профилактических мероприятий.
Требования
пожарной безопасности в
Каждый работник в случае возникновения пожара, обязан:
- принять все меры по эвакуации
людей и спасению материальных ценностей
- одновременно с этим
приступить к тушению пожара
своими силами с помощью
- для встречи вызванной пожарной части направить одного работника, который должен их информировать о месте пожара и наличии в здании людей;
- провести обесточивание здания.
Для защиты продукции
используют технологическое
Результатом воздействия
поражающих факторов на
Производственное здание является надёжным в эксплуатации, долговечным и огнеупорным. Надёжность эксплуатируемого здания обеспечивается систематическим наблюдением за его состоянием. На предприятии введется контроль соблюдения всех мер безопасности, своевременное проведение инструктажей является гарантией безопасности жизнедеятельности на производстве, сведены к минимуму возникновение несчастных случаев[,35,37].
6 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Окружающая среда – среда обитания и производственной деятельности человека – оказывает решающее влияние на его состояние. Урбанизация городов, приведшая к образованию крупнейших мегаполисов, и постоянно возрастающая хозяйственная деятельность человека создают одну из острейших проблем – проблему защиты природной среды от негативного воздействия отходов производства и потребления [39].
Защита окружающей среды от загрязнений включает, с одной стороны, специальные методы и оборудование для очистки газовых и жидких сред, переработки отходов и шлаков, вторичного использования теплоты и максимального снижения теплового загрязнения. Для очистки газообразных и газопылевых выбросов в целях их обезвоживания или извлечения из них дорогих и дефицитных компонентов применяют различные очистное оборудование и соответствующие технологические приемы. В настоящее время оборудование для очистки отходящих газов подразделяют на следующие группы: механические «сухие» пылеуловители, пористые фильтры, электрофильтры, аппараты «мокрого» пыле- и газоулавливания, аппараты комбинированной очистки.
В процессе эксплуатации
промышленного оборудования
Разработанные «Правила
Десятки миллионов тонн
Для очистки промышленных отходов на предприятии обязательно должны устанавливаться очистительные установки. В качестве очистительных установок для улавливания примесей и очищаемого потока в промышленности чаще всего применяют разнообразные циклоны, мокрые пылеуловители – ротоклоны, матерчатые фильтры. Эффективность очистки очищаемого потока от пыли повышают и путем последовательной установки пылеуловителей разного типа .
Информация о работе Рецептуры домашних колбасок с использованием различных видов мяса