Рецептуры домашних колбасок с использованием различных видов мяса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2015 в 12:55, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является разработка рецептуры домашних колбасок с использованием различных видов мяса. При этом решались следующие задачи:
-определить оптимальное количество мяса вводимого в рецептуру;
-определить выход продукции, органолептические, физико- химические показатели готовых колбасок;
- разработать ТУ на готовый продукт;
- рассчитать экономическую эффективность производства домашних колбасок.

Файлы: 1 файл

аня диплом 2013 готовый (1).doc

— 3.01 Мб (Скачать файл)

Отходы производства необходимо снижать в мусоросжигательных установках. При этом помимо выполнения санитарно-гигиенических мероприятий можно получить тепловую и электрическую энергию [41,42,44].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

 

В результате проведённых исследований были сделаны следующие выводы.

1. Выход готового продукта зависит от добавления мяса курицы. При использовании куриного филе он выше на 7%.

2.  Вид мяса оказал влияние на органолептические показатели и дегустационную оценку. Колбаски с наиболее нежной консистенцией при использовании куриного филе и сыра.

3. Способ тепловой обработки оказал влияние на качественные показатели домашних колбасок. Колбаски с наиболее высокими дегустационными показателями был при сочетании варки сырья с запеканием.

4. Данные таблицы 6  показывают, что производство домашних колбасок из свинины и куриного филе выгодно экономически. Прибыль от реализации домашних колбасок из свинины и куриного филе выше, чем прибыль от реализации домашних колбасок из свинины на 4290 руб. Уровень рентабельности производства домашних колбасок из свинины и куриного филе выше на 28 %, чем уровень рентабельности производства домашних колбасок из свинины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. МакарцевН .Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Составитель:  Н.Г.Макарцев , Л.В. Топорова, А.В. Архипов; Под ред. В.И. Фисина, Н.Г.Макарцева,2003 – 808с.
  2. Данилова Н.С. Физико-химические и биологические основы производства мяса и мясных продуктов / Н.С. Данилова. – М.: КолосС, 2008. – 280 с.
  3. Колончин К.В. Мясная индустрия России/ К.В.Колончин, В.В.Дойков// Всё о мясе. – 2009. № 1.- С. 6- 10.
  4. Чебакова Г.В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения: учеб.пособие для студентов вузов/ Г.В.Чебакова, И.А. Данилова. – М.: КолосС, 2011. – 312 с.: ил. – (Учебники и учеб.пособия для студентов высш. Учебных заведений).
  5. Боровский В.А. Энциклопедия по переработке мяса в фермерских и на малых предприятиях./ В.А. Боровский.-М.: СОЛОН-Пресс,2002.-576с.
  6. Макарцев Н.Г Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие / Под общей ред. Н.Г. Макарцева. – Калуга: «Манускрипт», 2005. – 688 с.
  7. Кабцов М.Ф. Новый тип мясного скота / Г.И. Рашилов – Мясные технологии, 2008 – 46-49 С.
  8. Мысик  А.Т. Сальный и беконный откорм:учебное пособие / А.Т.Мысик, Г.Ф. Проваторов , Б.Е.Фесина . – М.: Россельхозиздат, 2000. – 189 с.:
  9. Забашта А. Г. Справочник по разделки мяса. /А.Г. Забашта,  И.А Подвойская,  Молочников М.В   – М.: Франтэра, 2002.  – 326 с.
  10. ГОСТ Р 53221-2008 - Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия. – Вед. 2010.01.01. – М.: Изд-во стандартов, ___, 15 с.: ил.
  11. ГОСТ Р 52702-2006 - Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия.– Вед. 2008.01.01. – М.: Изд-во стандартов, ___, 16 с.: ил.
  12. ГОСТ Р 52090-2003 - Молоко питьевое. Технические условия.– Вед. 2004.01.07. – М.: Изд-во стандартов, ___, 12 с.: ил.
  13. ГОСТ Р 52091-2003 - Сливки питьевые. Технические условия.– Вед. 2004.01.07. – М.: Изд-во стандартов, ___, 16 с.: ил.
  14. ГОСТ 25292-82: Жиры животные топленые пищевые. Технические условия.– Вед. 1983.01.01. – М.: Изд-во стандартов, ___, 7 с.: ил.
  15. ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твердые. Технические условия.– Вед. 1986.01.07. – М.: Изд-во стандартов, ___, 17 с.: ил.
  16. ГОСТ 27569-87: Чеснок свежий реализуемый. Технические условия.– Вед. 1989.01.07. – М.: Изд-во стандартов, ___, 7 с.: ил.
  17. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Техническая условия. Технические условия.– Вед. 2001.01.07. – М.: Изд-во стандартов, ___, 17 с.: ил.
  18. ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия. Техническая условия. Технические условия.– Вед. 1993.01.01. – М.: Изд-во стандартов, ___, 7 с.: ил.
  19. ГОСТ 16402-70Кишки свиные обработанные. Черевы свиные. Технические условия. Технические условия. – Вед. 1993.01.01. – М.: Изд-во стандартов, ___, 7 с.: ил.
  20. Эндрю Л.М. Мясная продукция может жить долго –  Мясные технологии, 2008 – 32-35 С.
  21. Рогов И.А. Технология мяса и мясных продуктов /  И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин // Книга 1. – М.: КолосС, 2009. – 565 с.
  22. Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 2. Технология мясных продукт. – М.: КолосС, 2009. – 711 с.:
  23. Степанов В.И. свиноводство и технология производства свинины./ В.И.Степанов, Н.В. Михайлов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 336 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  24. Антипова Л.В.  Методы исследования мяса и мясопродуктов –  Москва “КолоC”, 2004 –  525 С.
  25. Кайшев В.Г. Структурные изменения в сфере промышленного производства мяса и мясных продуктов –  Мясная индустрия,2007,№ 10
  26. Родионов Г.В. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Г.В.Родионов, Л.П. Табакова. – М.: КолосоС, 2005. – 512 с.: ил. – (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  27. Минаков И. А. Экономика отраслей АПК: учеб.пособие для студентов    вузов /И.А.Минаков, Н.И.Куликов. – М.: КолосС, 2004. – 464 с.- (Учебники и учеб.пособия для студентов высш.учеб. заведений).
  28. Яковлев Б.И. Организация производства и предпринимательство в АПК / Б.И. Яковлев, В.Б. Яковлев. – М.: КолосС, 2004. – 423 с.
  29. Горфинкель В.Я Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов /   В.Я.Горфинкель, Е.М. Купряков , В.П. Прасолова  и др.- М.: КолосС, 2001. – 367 с.
  30. Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон от 30 декабря 2001г              №197 ФЗ.
  31. Белов С. В. Безопасность жизнедеятельности/ С. В. Белов,  А. В. Ильницкая, А. Ф. Козьяков. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высшая школа, 1999. – 448 с.: ил.
  32. Беляев С.Т. Охрана труда и противопожарная защита в мясной промышленности – М.: Колос,1974 –  496 С.
  33. Шкрабак В. С. Безопасность жизнедеятельности в сельском хозяйстве/ В. С. Шкрабак, А. В. Луковичников, А. П. Тергиев. – М.: КолосС, 2004. – 512 с.
  34. Г.Ф. Денисенко, Охрана труда. – М.; 1985 г.
  35. П.А. Делин, Справочник по технике безопасности. –М.; 1984 г.
  36. СанПиН 2.2.3.1384-03.
  37. Зотов Б.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве/ Б.И. Зотов. – М.: КолосС, 2006. – С. 432
  38. ГОСТ 30772-2001  Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения.
  39. Дегтярев В.В. Охрана окружающей среды/ В.В. Дегтярев.-М.: Колос, 1989.-212с. 
  40. Степановских А.С. Общая экология: Учебник для вузов / Степановских А.С. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001. – 512 с.
  41. Сазонов Э. В. Экология городской среды –  Санкт-Петербург, 2010 –  33 С.
  42. Поттхаст К.: Решение проблемы сточных вод в пищевой промышленности - специально для мясоперерабатывающих предприятий. Материалы VDI №979(1992)
  43. Чубаков А.В. Экология на предприятиях пищевой промышленности / А.В.Чубаков, А.В. Рябикин // Экология. 2004 №4 С.14-18.
  44. Дымов Н.А. Охрана окружающей среды / Н.А. Дымов, В.Б. Толстогузов. – М.: КолосС, 1998. – 57 с.
  45. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов – Москва, 2002 –  526 С.
  46. Родина Г.Т., Вукс Г.А. Дегустационный анализ продуктов / Г.Т. Родина, Г.А. Вукс  –  М.: Колос, 1994.
  47. ТУ 9213-074-52924334-07Колбаски домашние.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Рецептуры домашних колбасок с использованием различных видов мяса