Отходы производства необходимо снижать
в мусоросжигательных установках. При
этом помимо выполнения санитарно-гигиенических
мероприятий можно получить тепловую и электрическую
энергию [41,42,44].
ВЫВОДЫ
В результате проведённых исследований
были сделаны следующие выводы.
1. Выход готового продукта зависит от добавления
мяса курицы. При использовании куриного
филе он выше на 7%.
2. Вид мяса оказал влияние на органолептические
показатели и дегустационную оценку. Колбаски
с наиболее нежной консистенцией при использовании
куриного филе и сыра.
3. Способ тепловой обработки оказал влияние
на качественные показатели домашних
колбасок. Колбаски с наиболее высокими
дегустационными показателями был при
сочетании варки сырья с запеканием.
4. Данные таблицы 6 показывают, что производство
домашних колбасок из свинины и куриного
филе выгодно экономически. Прибыль от
реализации домашних колбасок из свинины
и куриного филе выше, чем прибыль от реализации
домашних колбасок из свинины на 4290 руб.
Уровень рентабельности производства
домашних колбасок из свинины и куриного
филе выше на 28 %, чем уровень рентабельности
производства домашних колбасок из свинины.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- МакарцевН .Г. Технологические основы
производства и переработки продукции
животноводства: Учебное пособие / Составитель:
Н.Г.Макарцев , Л.В. Топорова, А.В. Архипов;
Под ред. В.И. Фисина, Н.Г.Макарцева,2003 – 808с.
- Данилова Н.С. Физико-химические и биологические
основы производства мяса и мясных продуктов
/ Н.С. Данилова. – М.: КолосС, 2008. – 280 с.
- Колончин К.В. Мясная индустрия России/
К.В.Колончин, В.В.Дойков// Всё о мясе. –
2009. № 1.- С. 6- 10.
- Чебакова Г.В. Товароведение, технология и экспертиза
пищевых продуктов животного происхождения:
учеб.пособие для студентов вузов/ Г.В.Чебакова,
И.А. Данилова. – М.: КолосС, 2011. – 312 с.: ил.
– (Учебники и учеб.пособия для студентов
высш. Учебных заведений).
- Боровский В.А. Энциклопедия по переработке
мяса в фермерских и на малых предприятиях./
В.А. Боровский.-М.: СОЛОН-Пресс,2002.-576с.
- Макарцев Н.Г Технология производства
и переработки животноводческой продукции:
учебное пособие / Под общей ред. Н.Г. Макарцева.
– Калуга: «Манускрипт», 2005. – 688 с.
- Кабцов М.Ф. Новый тип мясного скота /
Г.И. Рашилов – Мясные технологии, 2008 –
46-49 С.
- Мысик А.Т. Сальный и беконный откорм:учебное
пособие / А.Т.Мысик, Г.Ф. Проваторов , Б.Е.Фесина
. – М.: Россельхозиздат, 2000. – 189 с.:
- Забашта А. Г. Справочник по разделки
мяса. /А.Г. Забашта, И.А Подвойская,
Молочников М.В – М.: Франтэра, 2002.
– 326 с.
- ГОСТ Р 53221-2008 - Свиньи для убоя. Свинина
в тушах и полутушах. Технические условия. – Вед. 2010.01.01. – М.: Изд-во стандартов, ___, 15 с.: ил.
- ГОСТ Р 52702-2006 - Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия.– Вед. 2008.01.01. – М.: Изд-во стандартов, ___, 16 с.: ил.
- ГОСТ Р 52090-2003 - Молоко питьевое. Технические
условия.– Вед. 2004.01.07. – М.: Изд-во стандартов, ___, 12 с.: ил.
- ГОСТ Р 52091-2003 - Сливки питьевые. Технические условия.– Вед. 2004.01.07. – М.: Изд-во стандартов, ___, 16 с.: ил.
- ГОСТ 25292-82: Жиры животные топленые пищевые.
Технические условия.– Вед. 1983.01.01. – М.: Изд-во стандартов, ___, 7 с.: ил.
- ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твердые. Технические
условия.– Вед. 1986.01.07. – М.: Изд-во стандартов, ___, 17 с.: ил.
- ГОСТ 27569-87: Чеснок свежий реализуемый.
Технические условия.– Вед. 1989.01.07. – М.: Изд-во стандартов, ___, 7 с.: ил.
- ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая.
Техническая условия. Технические условия.– Вед. 2001.01.07. – М.: Изд-во стандартов, ___, 17 с.: ил.
- ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый.
Технические условия. Техническая условия. Технические условия.– Вед. 1993.01.01. – М.: Изд-во стандартов, ___, 7 с.: ил.
- ГОСТ 16402-70Кишки свиные обработанные.
Черевы свиные. Технические условия. Технические
условия. – Вед. 1993.01.01. – М.: Изд-во стандартов, ___, 7 с.: ил.
- Эндрю Л.М. Мясная продукция может жить долго – Мясные технологии, 2008 – 32-35 С.
- Рогов И.А. Технология мяса и мясных продуктов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин // Книга 1. – М.: КолосС, 2009. – 565 с.
- Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 2. Технология мясных продукт.
– М.: КолосС, 2009. – 711 с.:
- Степанов В.И. свиноводство и технология производства свинины./ В.И.Степанов, Н.В. Михайлов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 336 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
- Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясопродуктов – Москва “КолоC”, 2004 – 525 С.
- Кайшев В.Г. Структурные изменения в сфере
промышленного производства мяса и мясных
продуктов – Мясная индустрия,2007,№
10
- Родионов Г.В. Технология производства и переработки животноводческой
продукции / Г.В.Родионов, Л.П. Табакова.
– М.: КолосоС, 2005. – 512 с.: ил. – (Учебники
и учеб. Пособия для студентов высш. учеб.
заведений).
- Минаков И. А. Экономика отраслей АПК:
учеб.пособие для студентов
вузов /И.А.Минаков, Н.И.Куликов. – М.: КолосС, 2004. – 464 с.- (Учебники и учеб.пособия для студентов высш.учеб. заведений).
- Яковлев Б.И. Организация производства
и предпринимательство в АПК / Б.И. Яковлев,
В.Б. Яковлев. – М.: КолосС, 2004. – 423 с.
- Горфинкель В.Я Экономика предприятия: Учебник
для ВУЗов / В.Я.Горфинкель, Е.М. Купряков
, В.П. Прасолова и др.- М.: КолосС, 2001.
– 367 с.
- Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон
от 30 декабря 2001г
№197 ФЗ.
- Белов С. В. Безопасность жизнедеятельности/ С. В. Белов, А. В. Ильницкая, А. Ф. Козьяков. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высшая школа, 1999. – 448 с.: ил.
- Беляев С.Т. Охрана труда и противопожарная защита в мясной промышленности – М.: Колос,1974 – 496 С.
- Шкрабак В. С. Безопасность жизнедеятельности в сельском хозяйстве/ В. С. Шкрабак,
А. В. Луковичников, А. П. Тергиев. – М.: КолосС,
2004. – 512 с.
- Г.Ф. Денисенко, Охрана труда. – М.; 1985 г.
- П.А. Делин, Справочник по технике безопасности. –М.; 1984 г.
- СанПиН 2.2.3.1384-03.
- Зотов Б.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве/
Б.И. Зотов. – М.: КолосС, 2006. – С. 432
- ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения.
- Дегтярев В.В. Охрана окружающей среды/ В.В. Дегтярев.-М.: Колос, 1989.-212с.
- Степановских А.С. Общая экология: Учебник для вузов
/ Степановских А.С. – М.: ЮНИТИ – ДАНА,
2001. – 512 с.
- Сазонов Э. В. Экология городской среды – Санкт-Петербург, 2010 – 33 С.
- Поттхаст К.: Решение проблемы сточных
вод в пищевой промышленности - специально
для мясоперерабатывающих предприятий. Материалы
VDI №979(1992)
- Чубаков А.В. Экология на предприятиях
пищевой промышленности / А.В.Чубаков,
А.В. Рябикин // Экология. 2004 №4 С.14-18.
- Дымов Н.А. Охрана окружающей среды / Н.А.
Дымов, В.Б. Толстогузов. – М.: КолосС, 1998. – 57 с.
- Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов
– Москва, 2002 – 526 С.
- Родина Г.Т., Вукс Г.А. Дегустационный
анализ продуктов / Г.Т. Родина, Г.А. Вукс
– М.: Колос, 1994.
- ТУ 9213-074-52924334-07Колбаски домашние.