Совершенствование технологии продукции из мяса птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 01:19, дипломная работа

Описание работы

Учитывая задачи в области птицеперерабатывающего производства, стоящие перед мясной промышленностью, в своем дипломном проекте предусматриваю внедрение мало- и безотходных технологий переработки птицы, максимальную механизацию технологических процессов, установку современного оборудования.

Файлы: 1 файл

Записка по диплому в рамках.docx

— 784.82 Кб (Скачать файл)

    Воздействие систем производственного  и государственного контроля  в области охраны окружающей  среды.

На предприятии ежегодно разрабатываются  мероприятия по охране                 атмосферного воздуха, охране водного бассейна. В комплексный план                    организационно-технических мероприятий и технического перевооружения       включаются вопросы охраны окружающей среды, планы ППО, ППР, планы        мероприятий по устранению нарушений.

  Производственны контроль за  соблюдением нормативов образования  отходов осуществляется должностными  лицами предприятия.

 В вентиляционных выбросах предприятия содержатся сероводород, аммиак,      фенолы, сажа, костная пыль. Основное вредное воздействие на загрязнение        атмосферы вызывают запахи, которые распространяются на расстояние до 20 км.

  Сбор отходов на предприятии производится с учетом требований                  природоохранного, санитарного и противопожарного законодательства РБ.

  В целях выявления всех образующихся на предприятии отходов их и            дентификации номенклатуре отходов, представленной в Классификаторе отходов, образующихся в РБ, а также уточнения количественных и качественных             показателей отходов, ежегодно в цехах и на участках должна проводиться           инвентаризация.  Ответственность за ее проведение возлагается на гл.инженера.

   Финансирование программ и мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды производится только за счет собственных средств ОАО «Барановичская птицефабрика».

 

Чрезвычайная ситуация может возникнуть в случае возгорания и пожара.

Чрезвычайным  происшествием может  стать возникновение пожара, поэтому  очень важно, чтобы персонал знал как себя вести в сложившейся  ситуации.

Системы обеспечения пожарной безопасности должны предусматривать         осуществление необходимых мероприятий на всех стадиях жизненного цикла предприятия и объектов (научная разработка, проектирование, строительство, эксплуатация) и выполнять одну из следующих задач [17]:

  • исключать возникновение пожара;
  • обеспечивать пожарную безопасность людей;
  • обеспечивать пожарную безопасность материальных ценностей;
  • обеспечивать пожарную безопасность людей и материальных ценностей одновременно.

Предотвращение пожара должно достигаться предотвращением  образования горючей среды и (или) предотвращением образования в  горючей среде (или  внесения в нее) источников зажигания. Наиболее радикальными способами    являются применение пожаробезопасного оборудования, технологических    процессов, применение устройств пожарной защиты, устранение условий для возникновения пожара и т.п.

Противопожарная защита людей  и материальных ценностей должна           достигаться применением одного из следующих способов или их комбинаций:

  • применением средств пожаротушения и соответствующих видов пожарной техники;
  • применением автоматических установок пожарной сигнализации и          пожаротушения;
  • применением основных строительных конструкций и материалов, в том числе используемых для облицовок конструкций с нормированными                показателями пожарной опасности;
  • применением пропитки конструкций объектов антипиренами и нанесением на их поверхности огнезащитных красок (составов);
  • устройствами, обеспечивающими ограничение распространения пожара;
  • организацией с помощью технических средств, включая автоматические, своевременного оповещения и эвакуации людей;
  • применением средств коллективной и индивидуальной защиты людей от опасных факторов пожара;
  • применением средств противодымной защиты.

   Ответственный за пожарную безопасность на птицеперерабатывающем   придприятии является инженер по охране труда. На местах непосредственно – это начальник цехов, участков. В их обязанности входит назначение ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электросетей.

     Главные специалисты предприятия  несут ответственность за состояние  и      организацию работ по предупреждению пожаров в отраслях                             производства(цехах), а руководители производственных подразделений – в         своих подразделениях. Они разрабатывают мероприятия пожарной                      профилактики на введенных им участках, а также организуют их выполнение.

     Каждый вновь принимаемый на  предприятие работник проходит                      противопожарный инструктаж, который подразделяется на первичный и          повторный на рабочем месте. Во время противопожарного инструктажа           работающего знакомят с правилами и инструкциями по пожарной безопасности, порядком проведения работ, связанных с применением открытого огня, с              расположением пожароопасных участков, возможными причинами пожаров и мерами их предотвращения, с организацией пожарной охраны. Инструктаж         проводит инженер по охране труда. Проведение инструктажа сопровождается показом средств пожаротушения, связи и сигнализации.

Начальник цеха, отвечающий за пожарную безопасность, проводит повторный инструктаж на рабочем  месте.

Ограничение распространения пожара должно достигаться  применением одного из следующих  способов или их комбинаций:

  • устройством противопожарных преград;

установлением предельно допустимых площадей противопожарных 

  • отсеков и секций, а также этажности зданий и сооружений, но не более определенных нормативами;
  • устройством аварийного отключения и переключения установок и           коммуникаций;
  • применением средств, предотвращающих или ограничивающих разлив и растекание жидкостей при пожаре;
  • применением огнепреграждающих устройств и оборудования.

В целом на предприятии пожарная безопасность соответствует требованиям  и стандартом. В качестве профилактических мероприятий проводится                  огнезащитное окрашивание, побелка стекол и деревянных конструкций, замена горючих материалов кровли стен огнестойкими материалами; создаются запасы воды для пожаротушения; территория и помещения очищаются от горючих      материалов и веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ      ПРОЕКТА В ПРОИЗВОДСТВО

7.1 Расчет затрат на модернизацию

Рассчитаем  затраты на модернизацию решетки.

З=М+Опрнр,     (7.1)

где     З - затраты на модернизацию, тыс. руб.;

М – стоимость  материала на модернизацию, тыс. руб.;

Опр – расходы на оплату труда, тыс. руб.;

Сн – отчисления на социальные нужды, тыс. руб.;

Ор – общепроизводственные расходы, тыс. руб.

М= См·  М0                                                                  (7.2)

где  См- стоимость 1 кг стали, тыс. руб.

М0- масса детали - 10,8 кг.

    Стоимость стали 40Х13, используемого для модернизации оборудования,    составляет: См = 6 тыс. руб.

М=6·10,8·=64,8 тыс. руб.

Модернизацию  выполняет рабочий 4 разряда.

Расход на оплату труда:

Qпр= Qп+Qдоп ,                                                (7.3)

где Qп – основная заработная плата производственных рабочих, тыс.р.,

Qдоп–  дополнительная заработная плата, тыс.р.

 

Qп в∙Сср∙Кув ,                                                (7.4)

где  Тв – трудоемкость модернизации (час);

Сср – средняя часовая тарифная ставка, (р./час.);

 

Куб – коэффициент увеличения различных видов доплат к основной           заработной плате; Кув=1.5.

Принимая  Кув=1,5, по формуле (7.4) найдем Опр:

Оп=22·1326,9·1,5=43,788 тыс. руб.

Дополнительная  заработная плата:

Сдоп= Qп (10%-15%)                                               (7.5)

Дополнительную  заработную  плату принимаем в  размере 10% от основной    заработной платы:

Сдоп=43,788×0,15=6,6 тыс.р.

Qпр=43,788+6,6=50,4тыс.р.

Рассчитаем  величину социальных отчислений:

Снсз,                                                          (7.6)

где Фс – отчисления в фонд социальной защиты населения (35% от Опр), тыс.руб.;

       Фз – отчисления в фонд занятости (1% от Опр), тыс.руб.

Сн=0,35·50,4+0,01·50,4=18,144 тыс. руб.

     Общепроизводственные расходы (Ор) планируются в процентах от             расходов на оплату труда производственных рабочих и рассчитываются             следующим образом:

Орпр·Rор/100,                                              (7.7)

где Rор – процентное соотношение расходов, Rор =80%.

Ор=50,4×80 / 100=40,32 тыс. руб.

 Исходя из вышеперечисленных расчетов, затраты на модернизацию решетки составляет:

З=64,8+50,4+18,144+40,82=174,164 тыс. руб.

 

7.2 Расчет экономической эффективности

Таблица 7.1 - Исходные данные для расчета экономической эффективности пресса механической обвалки мяса птицы.

Наименование

показателя

Обозна-чение

Единица измерения

Базовый вариант

Проекти-

руемый

вариант

1

2

3

4

5

Балансовая цена

Б

тыс. руб.

140885

141060

Годовая загрузка

Тг

ч

4000

4000

Количество обслуживающего персонала

Л

Чел.

1

1

Часовая тарифная ставка 4 разряда

Ст

руб./

чел-ч

1326,9

1326,9

Тариф на электроэнергию

еэ

руб./кВт-ч

  231,8

231,8

Норма амортизационных отчислений

а

отн.ед.

0,15

0,15

Норма отчислений на ТР и ТО

r

отн.ед.

0,04

0,03

Нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений

 

Ен

 

отн.ед.

0,15

0,15

Коэффициент перевода оптовой цены в балансовую

δ

отн.ед

1,1

1,1


 

Коэффициент гарантии потребителю экономического эффекта от использования нового оборудования

 

σ

 

отн.ед.

 

0,8

 

0,8

Годовая производительность пресса

n

т

  500

510

Нормы отчислений на социальные нужды

L0

отн.ед

0,31

    0,31


    1. Определяем годовое потребление электроэнергии:

, кВт.∙ч.                                          (7.9)

где  q-удельные энергозатраты на производство мяса, кВт.∙ч./т.;

n-количество  мяса, произведенного за год, т.

Для базового варианта:

Q = 351,2·500 =176000 кВт.∙ч.

Для нового варианта:

Q = 342,85·510 =176000 кВт.∙ч.

2. Определим  затраты труда на обслуживание  установки.

                                                   (7.10)

где Л  – количество обслуживающего персонала, чел.;

      Тг – годовая загрузка, ч;

      n – годовая производительность, т.

Для базового варианта:

Зт = 1·4000 /500 =8 чел-ч/т.

Для нового варианта:

Зт = 1·4000 /510 =7,8 чел-ч/т.

3. Определим  затраты на оплату труда обслуживающего  персонала:

Зот· ∙Ст,∙Кув                                                       (7.11)

где    Ст – часовая тарифная ставка 3 разряда, тыс.руб./чел-ч;

Кув - коэффициент увеличения, учитывающий различные виды доплат к основной заработной плате, (Кув.=1.3).

Для базового варианта:

Зо=1,326·8∙1,3=13,8 тыс. руб./т.

Для нового варианта:

Зо=1,326·7,8∙1,3=13,4 тыс. руб./т.

4. Амортизационные  отчисления на оборудование :

,                                            (7.12)

где    Б- балансовая цена, тыс.руб.;

а- норма  амортизационных отчислений, отн.ед.;

n- количество  фарша, произведенного за год, т.

Для базового варианта:

А = 140885·0,1/500 = 28,18 тыс.руб./т.

Для нового варианта:

Информация о работе Совершенствование технологии продукции из мяса птицы