Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 01:19, дипломная работа
Учитывая задачи в области птицеперерабатывающего производства, стоящие перед мясной промышленностью, в своем дипломном проекте предусматриваю внедрение мало- и безотходных технологий переработки птицы, максимальную механизацию технологических процессов, установку современного оборудования.
Воздействие систем
На предприятии ежегодно разрабатываются мероприятия по охране атмосферного воздуха, охране водного бассейна. В комплексный план организационно-технических мероприятий и технического перевооружения включаются вопросы охраны окружающей среды, планы ППО, ППР, планы мероприятий по устранению нарушений.
Производственны контроль за
соблюдением нормативов
В вентиляционных выбросах предприятия содержатся сероводород, аммиак, фенолы, сажа, костная пыль. Основное вредное воздействие на загрязнение атмосферы вызывают запахи, которые распространяются на расстояние до 20 км.
Сбор отходов на предприятии производится с учетом требований природоохранного, санитарного и противопожарного законодательства РБ.
В целях выявления всех образующихся на предприятии отходов их и дентификации номенклатуре отходов, представленной в Классификаторе отходов, образующихся в РБ, а также уточнения количественных и качественных показателей отходов, ежегодно в цехах и на участках должна проводиться инвентаризация. Ответственность за ее проведение возлагается на гл.инженера.
Финансирование программ и мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды производится только за счет собственных средств ОАО «Барановичская птицефабрика».
Чрезвычайная ситуация может возникнуть в случае возгорания и пожара.
Чрезвычайным происшествием может стать возникновение пожара, поэтому очень важно, чтобы персонал знал как себя вести в сложившейся ситуации.
Системы обеспечения пожарной безопасности должны предусматривать осуществление необходимых мероприятий на всех стадиях жизненного цикла предприятия и объектов (научная разработка, проектирование, строительство, эксплуатация) и выполнять одну из следующих задач [17]:
Предотвращение пожара должно достигаться предотвращением образования горючей среды и (или) предотвращением образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания. Наиболее радикальными способами являются применение пожаробезопасного оборудования, технологических процессов, применение устройств пожарной защиты, устранение условий для возникновения пожара и т.п.
Противопожарная защита людей и материальных ценностей должна достигаться применением одного из следующих способов или их комбинаций:
Ответственный за пожарную безопасность на птицеперерабатывающем придприятии является инженер по охране труда. На местах непосредственно – это начальник цехов, участков. В их обязанности входит назначение ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электросетей.
Главные специалисты
Каждый вновь принимаемый на
предприятие работник проходит
Начальник цеха, отвечающий за пожарную безопасность, проводит повторный инструктаж на рабочем месте.
Ограничение распространения пожара должно достигаться применением одного из следующих способов или их комбинаций:
установлением предельно допустимых площадей противопожарных
В целом на предприятии пожарная безопасность соответствует требованиям и стандартом. В качестве профилактических мероприятий проводится огнезащитное окрашивание, побелка стекол и деревянных конструкций, замена горючих материалов кровли стен огнестойкими материалами; создаются запасы воды для пожаротушения; территория и помещения очищаются от горючих материалов и веществ.
7 РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ ПРОЕКТА В ПРОИЗВОДСТВО
7.1 Расчет затрат на модернизацию
Рассчитаем затраты на модернизацию решетки.
З=М+Опр+Сн+Ор, (7.1)
где З - затраты на модернизацию, тыс. руб.;
М – стоимость материала на модернизацию, тыс. руб.;
Опр – расходы на оплату труда, тыс. руб.;
Сн – отчисления на социальные нужды, тыс. руб.;
Ор – общепроизводственные расходы, тыс. руб.
М= См· М0
где См- стоимость 1 кг стали, тыс. руб.
М0- масса детали - 10,8 кг.
Стоимость стали 40Х13, используемого для модернизации оборудования, составляет: См = 6 тыс. руб.
М=6·10,8·=64,8 тыс. руб.
Модернизацию выполняет рабочий 4 разряда.
Расход на оплату труда:
Qпр= Qп+Qдоп , (7.3)
где Qп – основная заработная плата производственных рабочих, тыс.р.,
Qдоп– дополнительная заработная плата, тыс.р.
Qп =Тв∙Сср∙Кув , (7.4)
где Тв – трудоемкость модернизации (час);
Сср – средняя часовая тарифная ставка, (р./час.);
Куб – коэффициент увеличения различных видов доплат к основной заработной плате; Кув=1.5.
Принимая Кув=1,5, по формуле (7.4) найдем Опр:
Оп=22·1326,9·1,5=43,788 тыс. руб.
Дополнительная заработная плата:
Сдоп= Qп (10%-15%) (7.5)
Дополнительную заработную плату принимаем в размере 10% от основной заработной платы:
Сдоп=43,788×0,15=6,6 тыс.р.
Qпр=43,788+6,6=50,4тыс.р.
Рассчитаем величину социальных отчислений:
Сн=Фс+Фз,
где Фс – отчисления в фонд социальной защиты населения (35% от Опр), тыс.руб.;
Фз – отчисления в фонд занятости (1% от Опр), тыс.руб.
Сн=0,35·50,4+0,01·50,4=18,144 тыс. руб.
Общепроизводственные расходы (Ор) планируются в процентах от расходов на оплату труда производственных рабочих и рассчитываются следующим образом:
Ор=Опр·Rор/100, (7.7)
где Rор – процентное соотношение расходов, Rор =80%.
Ор=50,4×80 / 100=40,32 тыс. руб.
Исходя из вышеперечисленных расчетов, затраты на модернизацию решетки составляет:
З=64,8+50,4+18,144+40,82=174,
7.2 Расчет экономической эффективности
Таблица 7.1 - Исходные данные для расчета экономической эффективности пресса механической обвалки мяса птицы.
Наименование показателя |
Обозна-чение |
Единица измерения |
Базовый вариант |
Проекти- руемый вариант |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Балансовая цена |
Б |
тыс. руб. |
140885 |
141060 |
Годовая загрузка |
Тг |
ч |
4000 |
4000 |
Количество обслуживающего персонала |
Л |
Чел. |
1 |
1 |
Часовая тарифная ставка 4 разряда |
Ст |
руб./ чел-ч |
1326,9 |
1326,9 |
Тариф на электроэнергию |
еэ |
руб./кВт-ч |
231,8 |
231,8 |
Норма амортизационных отчислений |
а |
отн.ед. |
0,15 |
0,15 |
Норма отчислений на ТР и ТО |
r |
отн.ед. |
0,04 |
0,03 |
Нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений |
Ен |
отн.ед. |
0,15 |
0,15 |
Коэффициент перевода оптовой цены в балансовую |
δ |
отн.ед |
1,1 |
1,1 |
Коэффициент гарантии потребителю экономического эффекта от использования нового оборудования |
σ |
отн.ед. |
0,8 |
0,8 |
Годовая производительность пресса |
n |
т |
500 |
510 |
Нормы отчислений на социальные нужды |
L0 |
отн.ед |
0,31 |
0,31 |
, кВт.∙ч. (7.9)
где q-удельные энергозатраты на производство мяса, кВт.∙ч./т.;
n-количество мяса, произведенного за год, т.
Для базового варианта:
Q = 351,2·500 =176000 кВт.∙ч.
Для нового варианта:
Q = 342,85·510 =176000 кВт.∙ч.
2. Определим затраты труда на обслуживание установки.
(7.10)
где Л – количество обслуживающего персонала, чел.;
Тг – годовая загрузка, ч;
n – годовая производительность, т.
Для базового варианта:
Зт = 1·4000 /500 =8 чел-ч/т.
Для нового варианта:
Зт = 1·4000 /510 =7,8 чел-ч/т.
3. Определим
затраты на оплату труда
Зо=Зт·
∙Ст,∙Кув
где Ст – часовая тарифная ставка 3 разряда, тыс.руб./чел-ч;
Кув - коэффициент увеличения, учитывающий различные виды доплат к основной заработной плате, (Кув.=1.3).
Для базового варианта:
Зо=1,326·8∙1,3=13,8 тыс. руб./т.
Для нового варианта:
Зо=1,326·7,8∙1,3=13,4 тыс. руб./т.
4. Амортизационные отчисления на оборудование :
, (7.12)
где Б- балансовая цена, тыс.руб.;
а- норма амортизационных отчислений, отн.ед.;
n- количество фарша, произведенного за год, т.
Для базового варианта:
А = 140885·0,1/500 = 28,18 тыс.руб./т.
Для нового варианта:
Информация о работе Совершенствование технологии продукции из мяса птицы