Совершенствование технологии продукции из мяса птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 01:19, дипломная работа

Описание работы

Учитывая задачи в области птицеперерабатывающего производства, стоящие перед мясной промышленностью, в своем дипломном проекте предусматриваю внедрение мало- и безотходных технологий переработки птицы, максимальную механизацию технологических процессов, установку современного оборудования.

Файлы: 1 файл

Записка по диплому в рамках.docx

— 784.82 Кб (Скачать файл)

А = 141060·0,1/510 = 27,7 тыс.руб./т.

 

5.Затраты  на технический ремонт и обслуживание:

, тыс.руб./т.                                    (7.13)

где   V- норма отчислений на ТО и ТР, отн.ед.

Для базового варианта: 

Р=140885·0,04/500 =11,3 тыс. руб./т.

Для нового варианта:

Р=141060·0,03/510 =8,3 тыс. руб./т.

6. Плата за  потребляемую электроэнергию рассчитывается  по формуле

тыс.руб                                            (7.14)

где еэ – тариф на электроэнергию, руб./кВт-ч.

Для базового варианта: 

Зэ=176000·0,231=40656 тыс. руб.

Для нового варианта:

Зэ=176000∙0,231=40656 тыс. руб .

7. Определим  отчисления на социальные нужды:

, тыс.руб./т.                                    (7.15)

где  Фс- отчисления в фонд социальной защиты населения, тыс.руб./т., (Фс=0.35∙З0);

        Фз- отчисления в фонд занятости, тыс.руб./т., (Фс=0.01∙З0);

Для базового варианта:

Cн=0,35·13,8+0,01·13,8=5 тыс.р/т.

Для нового варианта:

Cн=0,35·13,4+0,01·13,4=4,8 тыс.р/т.

8. Прочие  расходы:

,тыс.руб./т.                                       (7.16)

где   Rпр.- норма отчислений на прочие расходы, (Rпр.=0.9);

Для базового варианта:

Пр=13,8·0,9=12,42 тыс.р/т.

Для нового варианта:

Пр=13,4·0,9=12,06 тыс.р/т.

9. Определяем  прямые эксплуатационные затраты:

, тыс.руб./т.,                        (7.17)

Для базового варианта:

U = 13,8 + 28,18 + 11,3 + 40656/500 + 5 + 12,42 = 152 тыс.руб./т.

Для нового варианта:

U = 13,4 + 27,7 + 8,3 + 40656/510 + 4,8 + 12,06 = 146 тыс.руб./т.

10. Определяем  прямые капитальные вложения

,                                                 (7.18)

где Б  – балансовая цена, тыс.руб.

 

Для базового варианта:

Куд=140885/500=281,77 тыс. руб./т.

Для нового варианта:

Куд=141060/510=276,6 тыс. руб./т.

11. Определяем  приведенные затраты:

, тыс.руб./т.                            (7.19)

где Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных             вложений, т.

Для базового варианта:

П=152+(0,15·281,8)=194,3 тыс. руб./т.

Для нового варианта:

П=146+(0,15·276,6)=187,5 тыс. руб./т.

12. Определим  экономический эффект по приведенным  затратам:

− удельный

Эуд = Пб – Пп,                                               (7.20)

где Пб -  приведенные затраты базового варианта, тыс. руб./т.;

      Пп – приведенные затраты проектируемого варианта, тыс.руб./т.

Эуд=194,3-187,5=6,8 тыс. руб./т.

− годовой

Эг  = n (Пб – Пп)                                          (7.21)

 

Эг = 6,8·510=3468 тыс. руб.

13. Определим  срок окупаемости:

,                                                  (7.22)

где Ток – срок окупаемости, год.

Ток= 174,164/3468= 0,06 года

Найдем  экономический эффект за срок службы

                                            (7.23)

 тыс. руб.

Определяем  лимитную цену

,                                                 (7.24)

где Цл – лимитная цена, тыс. руб.;

      σ - коэффициент гарантии потребителю  экономического эффекта от использования  нового оборудования, т.

       δ - коэффициент перевода оптовой  цены в балансовую, т.

 тыс. руб.

          Показатели экономической эффективности модернизации приведены в таблице 8.2.

 

Таблица 7.2 - Показатели экономической эффективности модернизации пресса К25.537.01 для механической обвалки мяса птицы

 

Наименование показателя

Значения показателей

Отклонения

Базовый вариант

Проектируемый вариант

Балансовая стоимость оборудования, тыс. руб.

140885

141060

+175

Затраты на модернизацию оборудования, тыс. руб.

175

Годовая производительность, т

500

510

  +10

Количество обслуживающего персонала, чел.

1

1

-


 



 

Эксплуатационные издержки, тыс. руб./т.шт.

в том числе:

−расходы на оплату труда, тыс. руб./т

−затраты на электроэнергию, тыс.руб./т

−затраты на техническое  обслуживание и ремонт, тыс. руб./т

−амортизация оборудования, тыс. руб./т

Расходы на социальные нужды.

Прочие расходы.

152

 

 

13,8

 

81,3

 

11,3

 

28,18

5

12,42

146

 

 

13,4

 

79,9

 

8,3

 

27,7

4,8

12,06

-6

 

 

-0,4

 

-1,4

 

-3

 

-0,5

-0,2

-0,36

Годовой экономический эффект, тыс. руб.

2982

Срок окупаемости дополнительных капиталовложений, лет

0,06




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

      В процессе выполнения дипломного проекта рассмотрен технологический процесс производства вареных колбас на ОАО «Барановичская птицефабрика».

На основании  утвержденного задания выполнено следующее:

     -описан технологический процесс производства с обоснованием стратегии развития предприятия;

     -выполнен анализ технологической линии;

     -обоснована компановка цеха со всеми нормами технологического             проектирования предприятий птицеперерабатывающей промышленности;

    -детально изучен пресс механической обвалки мяса птицы К25.537.01 и     произведен ее технологический расчет;

   -  приведена техника безопасности для всего перерабатывающего цеха в целом.

     В дипломном проекте произведена модернизация решетки, а именно           замена расположения отверстий.

    В графической части представлены: технологическая схема линии, план цеха, принципиальная схема работы установки пресса механической обвалки мяса птицы К25.537.01, сборочный   чертеж установки и его деталировка, а также показатели экономической         эффективности модернизации.

Годовой экономический эффект от внедрения  составил 2982 тыс. руб., затраты на модернизацию составили 174,164 тыс. руб., срок окупаемости 0,06 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1 Бизнес план развития промышленного предприятия на 2008 год. ОАО        «Барановичская птицефабрика». -150 с.

  2 Паспорт пресса К25.537.01 ОАО «Барановичская птицефабрика» 1993г.

  3 Инструкция об устранении вредных производственных факторов. ОАО             «Барановичская птицефабрика»

 4 Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной               промышленности. Учебник для вузов. – М.: Пищепромиздат, 1963. – 684 с.

 5  Фалеев Г.А. Оборудование предприятий мясной промышленности. – М.:   Пищевая промышленность, 1970 – 484 с.

6 Технология мяса и мясопродуктов и оборудование мясакомбинатов.             Янушкин Н.Г. и др. Учебник для вузов. – М.: Пищевая пром-сть, 1970 – 662 с.

7 Груданов В.Я. Совершенствование конструкций машин и аппаратов            пищевых производств. – Мн.: 1996

8  Луковников А.В., Шкрабак В.С. Охрана труда.- М.: Агропромиздат,1991 –43 с.

9 Михнюк Т.Ф. Безопасность жизнедеятельности. - Мн.: Вышэйшая школа, 1998

10 Методические указания по выполнению дипломного проекта для студентов специальности 74 06 02 “Техническое обеспечение процессов хранения и         переработки сельскохозяйственной продукции”. – Мн.: БГАТУ, 2002 – 35 с.

11 В.П. Семич, А.В. Семич. Практическое пособие по охране труда. – Минск: «ЦОТЖ», 2004 – 309 с.

12  Организационно-экономическая оценка сельскохозяйственных машин и   технологий в курсовом и дипломном проектировании: Методическое пособие Бусел И.П., Зеленовский А.А., Овсянникова Р.Г. – Мн.: БГАТУ, 2005. - 137с.

 13 Методические указания по дипломному проектированию для студентов специальности 1-74 06 02 «Техническое обеспечение процессов хранения и       переработки  сельскохозяйственной продукции». – Минск: 2004 – 132 с.

 14 Методические указания по дипломному проектированию раздела         «Безопасность жизнедеятельности». – Минск.: 2008

15 А.А. Курочкин, В.В. Лященко «Технологическое оборудование для             переработки продуктов животноводства» Москва Колос 2001

16 А.В. Кузьмин «Расчеты деталей машин» Минск «Высшая школа» 1986





Информация о работе Совершенствование технологии продукции из мяса птицы