Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 01:19, дипломная работа
Учитывая задачи в области птицеперерабатывающего производства, стоящие перед мясной промышленностью, в своем дипломном проекте предусматриваю внедрение мало- и безотходных технологий переработки птицы, максимальную механизацию технологических процессов, установку современного оборудования.
А = 141060·0,1/510 = 27,7 тыс.руб./т.
5.Затраты
на технический ремонт и
, тыс.руб./т. (7.13)
где V- норма отчислений на ТО и ТР, отн.ед.
Для базового варианта:
Р=140885·0,04/500 =11,3 тыс. руб./т.
Для нового варианта:
Р=141060·0,03/510 =8,3 тыс. руб./т.
6. Плата за
потребляемую электроэнергию
тыс.руб (7.14)
где еэ – тариф на электроэнергию, руб./кВт-ч.
Для базового варианта:
Зэ=176000·0,231=40656 тыс. руб.
Для нового варианта:
Зэ=176000∙0,231=40656 тыс. руб .
7. Определим
отчисления на социальные
, тыс.руб./т. (7.15)
где Фс- отчисления в фонд социальной защиты населения, тыс.руб./т., (Фс=0.35∙З0);
Фз- отчисления в фонд занятости, тыс.руб./т., (Фс=0.01∙З0);
Для базового варианта:
Cн=0,35·13,8+0,01·13,8=5 тыс.р/т.
Для нового варианта:
Cн=0,35·13,4+0,01·13,4=4,8 тыс.р/т.
8. Прочие расходы:
,тыс.руб./т. (7.16)
где Rпр.- норма отчислений на прочие расходы, (Rпр.=0.9);
Для базового варианта:
Пр=13,8·0,9=12,42 тыс.р/т.
Для нового варианта:
Пр=13,4·0,9=12,06 тыс.р/т.
9. Определяем
прямые эксплуатационные
, тыс.руб./т.,
Для базового варианта:
U = 13,8 + 28,18 + 11,3 + 40656/500 + 5 + 12,42 = 152 тыс.руб./т.
Для нового варианта:
U = 13,4 + 27,7 + 8,3 + 40656/510 + 4,8 + 12,06 = 146 тыс.руб./т.
10. Определяем прямые капитальные вложения
, (7.18)
где Б – балансовая цена, тыс.руб.
Для базового варианта:
Куд=140885/500=281,77 тыс. руб./т.
Для нового варианта:
Куд=141060/510=276,6 тыс. руб./т.
11. Определяем приведенные затраты:
, тыс.руб./т.
где Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, т.
Для базового варианта:
П=152+(0,15·281,8)=194,3 тыс. руб./т.
Для нового варианта:
П=146+(0,15·276,6)=187,5 тыс. руб./т.
12. Определим
экономический эффект по
− удельный
Эуд = Пб – Пп, (7.20)
где Пб - приведенные затраты базового варианта, тыс. руб./т.;
Пп – приведенные затраты проектируемого варианта, тыс.руб./т.
Эуд=194,3-187,5=6,8 тыс. руб./т.
− годовой
Эг = n (Пб – Пп) (7.21)
Эг = 6,8·510=3468 тыс. руб.
13. Определим срок окупаемости:
, (7.22)
где Ток – срок окупаемости, год.
Ток= 174,164/3468= 0,06 года
Найдем экономический эффект за срок службы
(7.23)
Определяем лимитную цену
,
где Цл – лимитная цена, тыс. руб.;
σ - коэффициент гарантии
δ - коэффициент перевода оптовой цены в балансовую, т.
Показатели экономической эффективности модернизации приведены в таблице 8.2.
Таблица 7.2 - Показатели экономической эффективности модернизации пресса К25.537.01 для механической обвалки мяса птицы
Наименование показателя |
Значения показателей |
Отклонения | |
Базовый вариант |
Проектируемый вариант | ||
Балансовая стоимость |
140885 |
141060 |
+175 |
Затраты на модернизацию оборудования, тыс. руб. |
− |
175 |
− |
Годовая производительность, т |
500 |
510 |
+10 |
Количество обслуживающего персонала, чел. |
1 |
1 |
- |
Эксплуатационные издержки, тыс. руб./т.шт. в том числе: −расходы на оплату труда, тыс. руб./т −затраты на электроэнергию, тыс.руб./т −затраты на техническое обслуживание и ремонт, тыс. руб./т −амортизация оборудования, тыс. руб./т Расходы на социальные нужды. Прочие расходы. |
152
13,8
81,3
11,3
28,18 5 12,42 |
146
13,4
79,9
8,3
27,7 4,8 12,06 |
-6
-0,4
-1,4
-3
-0,5 -0,2 -0,36 |
Годовой экономический эффект, тыс. руб. |
− |
2982 |
− |
Срок окупаемости |
− |
0,06 |
− |
Заключение
В процессе выполнения дипломного проекта рассмотрен технологический процесс производства вареных колбас на ОАО «Барановичская птицефабрика».
На основании утвержденного задания выполнено следующее:
-описан технологический процесс производства с обоснованием стратегии развития предприятия;
-выполнен анализ технологической линии;
-обоснована компановка цеха со всеми нормами технологического проектирования предприятий птицеперерабатывающей промышленности;
-детально изучен пресс механической обвалки мяса птицы К25.537.01 и произведен ее технологический расчет;
- приведена техника безопасности для всего перерабатывающего цеха в целом.
В дипломном проекте произведена модернизация решетки, а именно замена расположения отверстий.
В графической части представлены: технологическая схема линии, план цеха, принципиальная схема работы установки пресса механической обвалки мяса птицы К25.537.01, сборочный чертеж установки и его деталировка, а также показатели экономической эффективности модернизации.
Годовой экономический эффект от внедрения составил 2982 тыс. руб., затраты на модернизацию составили 174,164 тыс. руб., срок окупаемости 0,06 года.
Список использованных источников
1 Бизнес план развития промышленного предприятия на 2008 год. ОАО «Барановичская птицефабрика». -150 с.
2 Паспорт пресса К25.537.01 ОАО «Барановичская птицефабрика» 1993г.
3 Инструкция об устранении вредных производственных факторов. ОАО «Барановичская птицефабрика»
4 Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Учебник для вузов. – М.: Пищепромиздат, 1963. – 684 с.
5 Фалеев Г.А. Оборудование предприятий мясной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1970 – 484 с.
6 Технология мяса и мясопродуктов и оборудование мясакомбинатов. Янушкин Н.Г. и др. Учебник для вузов. – М.: Пищевая пром-сть, 1970 – 662 с.
7 Груданов В.Я. Совершенствование конструкций машин и аппаратов пищевых производств. – Мн.: 1996
8 Луковников А.В., Шкрабак В.С. Охрана труда.- М.: Агропромиздат,1991 –43 с.
9 Михнюк Т.Ф. Безопасность жизнедеятельности. - Мн.: Вышэйшая школа, 1998
10 Методические указания по выполнению дипломного проекта для студентов специальности 74 06 02 “Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции”. – Мн.: БГАТУ, 2002 – 35 с.
11 В.П. Семич, А.В. Семич. Практическое пособие по охране труда. – Минск: «ЦОТЖ», 2004 – 309 с.
12 Организационно-экономическая оценка сельскохозяйственных машин и технологий в курсовом и дипломном проектировании: Методическое пособие Бусел И.П., Зеленовский А.А., Овсянникова Р.Г. – Мн.: БГАТУ, 2005. - 137с.
13 Методические указания по дипломному проектированию для студентов специальности 1-74 06 02 «Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». – Минск: 2004 – 132 с.
14 Методические указания по дипломному проектированию раздела «Безопасность жизнедеятельности». – Минск.: 2008
15 А.А. Курочкин, В.В. Лященко «Технологическое оборудование для переработки продуктов животноводства» Москва Колос 2001
16 А.В. Кузьмин «Расчеты деталей машин» Минск «Высшая школа» 1986
Информация о работе Совершенствование технологии продукции из мяса птицы