Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 13:17, дипломная работа
Изучение рынка продукции и адаптация производства к его требованиям является главной сферой деятельности руководителей предприятия. В условиях рыночной экономики предприятия ориентированы, прежде всего, на потребителя, его платежеспособный спрос. Планируется производство не от базовых показателей объемов выработанной продукции, а для достижения конкретных целей с учетом необходимости решения проблем, выдвигаемых рынком. За последние годы в условиях дефицита отечественного сырья характерными направлениями производственной деятельности предприятия мясной промышленности являются: увеличение удельной выработки конечной продукции из каждой тонны перерабатываемого сырья, снижение ее себестоимости, расширение и обновление ассортимента, повышения качества продуктов. [42]
Введение……………………………………………………...................................
1.Обзор литературы………………………………………………………………..
1.1 Производство мяса на отечественном рынке……………………………….
1.2 Состояние российского рынка мясных полуфабрикатов…………………..
1.3 Разделка говяжьих и свиных полутуш для промышленной переработки..
1.4 Ассортимент полуфабрикатов их пищевая и энергетическая ценность
Ассортимент маринадов от фирмы “Шаллер”………………………………
1.5 Использование маринадов при производстве полуфабрикатов……………
1.6 Новое оборудование и материалы для производства полуфабрикатов…..
2. Материалы и методы исследования…………………………………………..
3. Характеристика ООО “ УНПК”…………………….……………………….
4. Техническая часть…………………………………………………………….
5. Технология крупнокусковой разделки мясного сырья и производства
полуфабрикатов………………………………………………………………...
5.1 Выбор и обоснование ассортимента и способов производства предлагаемой продукции. Характеристика составляющих компонентов и готовой продукции………………………………………………………………...
5.2 Технология производства продуктов и схема диаграмма технологического процесса………………………………………………………
5.3 Аппаратурно-технологическая схема………………………………………..
5.4 Продуктовый расчет…………………………………………………………..
5.5 Требования к сырью и материалам………………………………………….
5.6 Технические требования к готовой продукции……………………………..
5.7 Организация и методы технохимического и микробиологического
контроля. Качество произведенного продукта……………………………..
5.8 Описание технологического оборудования………………………………….
5.9 График организации технологического процесса…………………………..
5.10 Санитарная обработка технологического оборудования………………….
6. Водоснабжение, водоотведение предприятия и утилизация сточных вод….
7. Экономическая эффективность крупнокусковой разделки говяжьих и свиных полутуш и производства, реализации натуральных мясных
полуфабрикатов в маринаде………………………………………………… 8.Охранатруда……………………………………………………………………. 8.1 Состояние охраны труда на предприятии………………………………….. 8.2 Мероприятия по совершенствованию охраны труда на предприятии…….
8.3 Анализ потенциальной опасности процесса производства полуфабрикатов и разделки………………………………………………………
8.4 Требования безопасности при эксплуатации упаковочного аппарата…….
Заключение…………………………………………………………………….
9. Охрана окружающей среды……………………………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………………………….
Приложения………………………………………………
В связи со сложившейся ситуацией актуальной является проблема повышения объемов производства мяса за счет увеличения поголовья животных и повышения мясной продуктивности.
За последние четыре года реализация скота и птицы во всех категориях хозяйств в убойной массе выросла с 4,3 млн. т в 1999 году до 4,9 млн. т в 2003 году, что составляет 13,7%. При этом тенденция роста наблюдается в крупно товарном производстве – сельскохозяйственных предприятиях (на 8% к 2002 году), в том числе крупного рогатого скота при ежегодном снижении поголовья. Это объясняется хронической убыточностью содержания скота, снижением и удорожанием производства кормов, особенно грубых и сочных.
В личных подсобных хозяйствах населения за этот период производство мяса остается стабильным и составляет в среднем 2,58 млн.т в год.
За последние пять лет в структуре общего объема производства скота и птицы наибольший удельный вес приходится на долю крупного рогатого скота (47,8–40,8%) и свиней (32,0–34,1%) – 79,8–74,9%. В последние два года отмечается увеличение удельного веса свиней и птицы.
В формировании фондов потребления мяса и мясных продуктов России в 1999 году отмечалось сокращение импортных поступлений, однако в 2003 году доля импорта продолжала оставаться значительной – 34,7%.
За последние годы наблюдается тенденция в увеличении выработки мяса и субпродуктов 1 категории: в 2003 году –1608 тыс.т, что выше уровня 2002 года на 152 тыс.т (на 10%), колбасных изделий – на 149 тыс.т (на 10%), мясных полуфабрикатов – на 47,5 тыс.т (на 12%).
В структуре промышленного
Главной сферой деятельности руководителей предприятий стали маркетинг, изучение рынка продукции и адаптация производства к его требованиям. В условиях рыночной экономики предприятия ориентированы, прежде всего, на потребителя, его платежеспособный спрос. Планируется производство не от базовых показателей объемов выработанной продукции, а для достижения конкретных целей с учетом необходимости решения проблем, выдвигаемых рынком. Анализ показывает, что за последние годы в условиях дефицита отечественного сырья характерными направлениями производственной деятельности предприятий мясной промышленности являются: увеличение удельной выработки конечной продукции из каждой тонны перерабатываемого сырья; снижение ее себестоимости; расширение и обновление ассортимента; повышение качества; рост объемов выпуска продукции в фасованном виде; наращивание объемов производства конкурентоспособной продукции, пользующейся повышенным спросом населения.
В 2003 году разработана Федеральная целевая программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2005 г., где определены приоритетные направления развития мясной индустрии, позволяющие коренным образом повысить эффективность экономики предприятий, преодолеть кризисное состояние и увеличить выпуск высококачественных продуктов, пользующихся спросом у населения.
Такими приоритетами в мясной промышленности являются:
1.2. Состояние российского рынка свинины
Постоянно растущий спрос на мясную продукцию способствует развитию наиболее перспективных отраслей животноводства, одной из которых является свиноводство. В структуре мирового баланса мяса свинина занимает ведущее место (39 %).
Производство свинины в России по-прежнему остается нерентабельным. К 1 января 2005 г. поголовье свиней составило 16,6 млн., что на 11,3 % меньше, чем за аналогичный период 2004 г.
Российский рынок свинины
в 2000-2004 гг. был представлен следующим обра
Таким образом, на российском рынке свинины за рассматриваемый период, за исключением 2000 г., в значительной степени преобладала продукция зарубежных производителей.
Современное оборудование, сбалансированные комбикорма и высококвалифицированный персонал позволяет говорить о производстве свинины по западному образцу. [23]
При увеличении производства
и потребление продукции
Исследования последних лет убедительно показали, что из большого числа экзогенных и эндогенных (генетических) факторов, оказывающих влияние на выход и качество мяса, особое внимание необходимо уделять выведению новых генотипов свиней с улучшенными показателями роста и накопления мышечной ткани, т.е. пригодных для промышленной переработки.[40]
В Российской Федерации в настоящее время действует ГОСТ 7597-55
«Мясо свинина разделка для розничной торговли», введенный в 1955 г. Согласно этому ГОСТу свиная полутуша делится на 7 торговых крупнокусковых отрубов: лопатку, корейку, поясничную часть с пашиной, окорок, рульку и голяшку.
В настоящее время специалисты ВНИИМПа ставят перед собой задачу ─ на основе анализа и обобщения отечественного и зарубежного опыта, национальных стандартов ряда стран ЕС и стандарта ЕЭК ООН, а так же собственных исследований определить принципиально новые схемы разделки свиных туш на отрубы, предназначенные для торговли и обеспечивающие возможность дифференцированного использования мяса в зависимости от содержания мышечной, жировой и соединительной тканей и его пищевой и биологической ценности. [39]
1.3. Краткая характеристика пород свиней
В мире насчитывается более 400 пород свиней. Отличительной особенностью современного свиноводства является процесс интеграции сходных по направлению продуктивности пород и исчезновение малопродуктивных пород. Во многих странах с развитым свиноводством увеличивается численность поголовья наиболее распространенных и высокопродуктивных пород – крупной белой и ландрас, а также дюрок, пьетрен, гемпширской и некоторых других мясных пород. Во всем мире развивается мясное направление свиноводства.
Огромное влияние на формирование пород свиней в мире оказала крупная белая порода свиней. Она была выведена в Англии в середине 18- го века.
Самое большое поголовье свиней сосредоточено в Китае. В 1996 году насчитывалось более 450 млн. голов. В этой стране производят 50% свинины от всего мирового объема. Там разводят более 80 пород свиней. Основные из этих пород массой по 115-130 кг: гуандун (на юге Китая), Хай нань (на юго-востоке Китая), Тай (на Востоке Китая) и Зу (в Центральном Китае) массой 40-50 кг.
Крупная белая порода универсального типа, завезена в Россию из Англии в 80-х годах XIX столетия. В нашей стране самая распространенная порода. Удельный вес ее превышает 82% общего количества свиней в стране. Свиней крупной белой породы широко использовали в селекционной работе при создании многих отечественных пород.
Крупная белая порода свиней имеет особенности телосложения: значительный рост и крупные размеры; удлиненное, широкое и глубокое туловище; широкая, прямая спина, средней величины брюхо с 12-14 симметрично расположенными сосками, окорока хорошо выполненные; масть белая. Взрослые хряки достигают живой массы 320-350 кг, матки – 230-280 кг. Многоплодие маток 10-14 поросят. При хорошем кормлении и содержании живой массы 100 кг молодняк достигает за 6-7 месяцев.
Порода дюрок выведена в США в конце 19 –го века и по количеству поголовья свиней в этой стране она занимает первое место (30%). Специализированная мясная порода. Масть свиней красная с оттенками от темного до светло-красного. В нашу страну завезена в 1975 году. Животные имеют длинное с карпообразной спиной туловище. Хорошо выражены мясные формы.
Живая масса хряков составляет 336 кг, длина, туловища - 170-183 см. Живая масса свиноматок 250 кг- 330 кг. Длина туловища - 170-180 см. Многоплодие племенных маток 10,8 головы.
Хряков этой породы целесообразно использовать для промышленного скрещивания с целью улучшения мясных качеств свиней.
1.4. Связь породной принадлежности животных
с качеством мяса свиней
Способность к росту у свиней разных пород обусловлена генотипом
(Герасимов и др., 1996 г.; В.И. Степанов, Н.В. Михайлов, 1991, Г.А. Харченко, 1998; Г.А.; Н.В. Соколов, 1973; А.Е. Луганцев, 2000; Г.М. Бажов, 2001). Так по скороспелости крупная белая порода уступает большинству других пород, но активный рост у нее сохраняется на протяжении более длительного времени и животные обладают высокой конечной массой. У скороспелых пород конечная масса меньше и рост они заканчивают раньше /беркширская, крупная черная/.
Как известно, свиньи разных пород отличаются между собой по интенсивности роста. В Краснодарском крае для производства свинины используется преимущественно крупная белая порода, которая занимает более 80% породного состава зонального значения. Большой скоростью роста и великорослостью обладают свиньи крупной белой породы и пород, производных от нее (В.А. Бекенев и др., 1985; Н.В. Тимошенко, А.В. Устинова, 1996). Она превосходит другие породы по морфологическим показателям туши ( А.С. Зеньков, С.И. Лосьмакова, 1990)
Однако, как показали государственные испытания, проведенные МСХ СССР ВАСХНИЛ в 1966 г. для изучения откормочных качеств и мясной продуктивности свиней по количеству мышечной ткани и содержанию жира, свиньи крупной белой породы хотя и превосходили животных белой длинноухой и северокавказской пород, но были хуже латвийской белой и ландрасов.
Немецкие авторы в своих работах
отмечают влияние генотипа свиней на
электрофоретические характерис
В зависимости от породной принадлежности существует достоверная связь значений электрического сопротивления с содержанием сырого жира и рН ( соответственно r=0,33-0,57 и r=0,30-0,90). При R< 70 Ом выявляются PSE; при R> 400 Ом – DFD, а при значении R= 100-370 Ом – нормальное мясо ( И.С. Ильменев, Г.В. Максимов, Л.П. Безенко и др., 1989).
Гистологическими
По данным Украинского научно – исследовательского института животноводства Лесостепи и Полесья ( 1972 ), у убитых свиней с массой 100 кг при массе туши 62 кг при химическом анализе мякотной части туши получено сухого вещества у животных крупной белой породы – 35,77; белка –7,46 и жира –25,46 кг; у ландрасов – 34,72; 8,78; 23,10 соответственно, а соотношение жир: белок было у крупной белой – 3,41 , у ландрасов – 2,63 . Представленные данные свидетельствуют о том, что породные различия по скорости роста и морфологическим показателям туши животных разных пород имеют существенные различия.
Признаки обуславливающие
Эффективность работы мясной промышленности и качество выпускаемой ими продукции в значительной степени определяется состоянием перерабатываемого сырья ( А.К. Журавская и др., 1999; В.Ю. Татулов, 2000). Вместе с тем практика работы отечественных мясокомбинатов и данные переодической печати зарубежных стран свидетельствуют об ухудшении качества свинины по ряду показателей. При этом основная причина - явное увеличение дефектных откланений качества мяса, таких как PSE ( бледное , мягкое, экссудативное) и DFD ( темное, сухое, плотное) (Eugenia Grzeskowiak, 1995). Многими авторами показано, что использование мяса с признаками PSE приводит к снижению выхода продукции ( А.В. Горбатов, И.А. Шумакова, Ю.В. Татулов, 1991).
Причины дефектных отклонений в качестве мяса нередко связывают с проведением в течении многих лет односторонней селекции на высокую мясную продуктивность с направленным отбором животных, дающих преимущественно нежирное мясо (К.О. Honikel, 1995).При этом оказалось, что влияние стресса проявляется у таких животных черезвычайно интенсивно и оказывает негативное влияние на состояние мяса.
Изучение механизма