Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 13:17, дипломная работа
Изучение рынка продукции и адаптация производства к его требованиям является главной сферой деятельности руководителей предприятия. В условиях рыночной экономики предприятия ориентированы, прежде всего, на потребителя, его платежеспособный спрос. Планируется производство не от базовых показателей объемов выработанной продукции, а для достижения конкретных целей с учетом необходимости решения проблем, выдвигаемых рынком. За последние годы в условиях дефицита отечественного сырья характерными направлениями производственной деятельности предприятия мясной промышленности являются: увеличение удельной выработки конечной продукции из каждой тонны перерабатываемого сырья, снижение ее себестоимости, расширение и обновление ассортимента, повышения качества продуктов. [42]
Введение……………………………………………………...................................
1.Обзор литературы………………………………………………………………..
1.1 Производство мяса на отечественном рынке……………………………….
1.2 Состояние российского рынка мясных полуфабрикатов…………………..
1.3 Разделка говяжьих и свиных полутуш для промышленной переработки..
1.4 Ассортимент полуфабрикатов их пищевая и энергетическая ценность
Ассортимент маринадов от фирмы “Шаллер”………………………………
1.5 Использование маринадов при производстве полуфабрикатов……………
1.6 Новое оборудование и материалы для производства полуфабрикатов…..
2. Материалы и методы исследования…………………………………………..
3. Характеристика ООО “ УНПК”…………………….……………………….
4. Техническая часть…………………………………………………………….
5. Технология крупнокусковой разделки мясного сырья и производства
полуфабрикатов………………………………………………………………...
5.1 Выбор и обоснование ассортимента и способов производства предлагаемой продукции. Характеристика составляющих компонентов и готовой продукции………………………………………………………………...
5.2 Технология производства продуктов и схема диаграмма технологического процесса………………………………………………………
5.3 Аппаратурно-технологическая схема………………………………………..
5.4 Продуктовый расчет…………………………………………………………..
5.5 Требования к сырью и материалам………………………………………….
5.6 Технические требования к готовой продукции……………………………..
5.7 Организация и методы технохимического и микробиологического
контроля. Качество произведенного продукта……………………………..
5.8 Описание технологического оборудования………………………………….
5.9 График организации технологического процесса…………………………..
5.10 Санитарная обработка технологического оборудования………………….
6. Водоснабжение, водоотведение предприятия и утилизация сточных вод….
7. Экономическая эффективность крупнокусковой разделки говяжьих и свиных полутуш и производства, реализации натуральных мясных
полуфабрикатов в маринаде………………………………………………… 8.Охранатруда……………………………………………………………………. 8.1 Состояние охраны труда на предприятии………………………………….. 8.2 Мероприятия по совершенствованию охраны труда на предприятии…….
8.3 Анализ потенциальной опасности процесса производства полуфабрикатов и разделки………………………………………………………
8.4 Требования безопасности при эксплуатации упаковочного аппарата…….
Заключение…………………………………………………………………….
9. Охрана окружающей среды……………………………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………………………….
Приложения………………………………………………
Для ускорения процессов
консервирования Швейцарской ко
В настоящее время
для тонкого измельчения
Микрокуттеры «Sterhan» успешно используют на многих российских предприятиях отрасли, причем они отличаются особой долговечностью. Их эксплуатируют на «Микояновском» мясокомбинате более 15 лет, на «Калужском» ─ около 9 лет, на «Черкизовском» ─ около 10 лет. [33]
2. Материал и методы исследования
Цель
дипломной работы: изучить технологию
производства мясных
В задачу исследований входили следующие вопросы:
В мясоперерабатывающем цехе
проведены экспериментальные
Экспериментальная часть работы проводилась в течение 2005 - 2006 гг. на ОАО «Рязанский свинокомплекс».
Проведен анализ
С целью проведения экспериментальных исследований были сформированы три группы свиней разных пород: крупной белой, дюрок и йоркширской. Свиньи подбирались по принципу аналогов: по принадлежности к породе, полу, возрасту, живой массе, состоянию здоровья, условиям содержания и кормления животных.
Наблюдение
проводили от рождения до
Условия содержания и кормления для животных были одинаковыми и соответствовали существующим требованиям.
Убой животных, обвалку полутуш, взятие образцов: мяса, шпика и крови осуществляли по общепринятым методикам в соответствии с ГОСТ. Перед убоем животных выдерживали на 24-часовой голодной диете. Оглушение свиней проводили током повышенной частоты путем наложения двухполосного стека в область головы (напряжение 200-240 В, частота 2400 Гц, продолжительность воздействия 8-12 с). Аппарат для оглушения свиней ФЭОС. Свиней обескровливали и собирали кровь не позднее, чем через 1,5 минуты после оглушения в вертикальном положении. Кровь для технических целей собирали в желоб, расположенный под конвейером. Общая продолжительность обескровливания 6-8 минут.
Шкуру снимали с помощью установки ФШН, тщательно, без порезов, выхватов мяса и жира с поверхности туши.
Извлечение внутренних органов осуществляли не позднее, чем через 45 минут после обескровливания животных. Внутренние органы удаляли вручную на конвейерный стол инспекции внутренностей. Эта операция совмещалась с ветеринарно-санитарным осмотром.
После взвешивания туши
Отбор образцов осуществляли в соответствии с требованиями ГОСТ 7269-79, от длиннейшей мышцы спины левой полутуши в области 9-12-го грудных позвонков массой 500 г. Каждый образец упаковывали в пищевую полиэтиленовую пленку (ГОСТ 10354-82). Наименование отобранного образца и номер туши обозначали простым карандашом на пергаменте, вложенном под пленку. Затем образцы с актом отбора проб направляли для анализа в лабораторию.
Из правых полутуш были выработаны деликатесные изделия: карбонат и окорок Тамбовский в соответствии со схемой (рис. ...).
Термическая обработка производилась в соответствии с технологической инструкцией.
Мясную продуктивность свиней оценивали по убойному весу, массе туши (мясо на костях) и выходу мяса в туше.
Предубойную живую масса определяли взвешиванием животных после 24–часовой предубойной голодной выдержки.
Убойный вес — это масса туши (без внутренних органов) с головой, ногами и нутряным жиром.
Убойный выход – убойный вес, выраженный в процентах от предубойной живой массы свиньи.
Масса туши определяется взвешиванием охлажденной туши без головы, ног и нутряного (почечного) жира. В экспериментальных исследованиях определяют также массу парной туши (сразу после убоя).
Выход мяса определяли после обвалки туши (разделения на мясо, сало и кости). Учитывали долю (содержание) мяса в процентах от массы туши.
Экспериментальные данные обрабатывали методом математической статистики по М.П. Плохинскому (1961) и Е.К. Меркурьевой (1970) с использованием стандартного пакета статистического анализа Microsoft Exsel-2000.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Современное состояние
и тенденции развития
в Рязанской области
В связи со сложившейся
В личных подсобных хозяйствах
поголовье свиней было
Годы экономического кризиса отразились и на одном из крупнейших предприятий по производству свинины в Рязанской области ОАО «Рязанский свинокомплекс», предназначенного для производства и выращивания ремонтного молодняка (свинок ) для ремонта и восполнения маточного стада свиноводческого промышленного комплекса на 108,0 тыс. свиней в год.
ОАО «Рязанский свинокомплекс» занимается промышленным
производством свинины по замкнутому
циклу: доля продукции свиноводства в
структуре товарной продукции составляет
100%. Развитие свиноводства и увеличение
объемов производства свинины связаны
с созданием в каждом хозяйстве хорошего
маточного стада, организацией полного
и ритмичного производственно-
Общее поголовье свиней в 2005 году составило 21985 голов. По сравнению с 1997 годом оно выросло в 13,9 раза . Это говорит о том, что на свинокомплексе ведутся плановые работы по увеличению общего поголовья до промышленных масштабов. А достигается это за счет физиологических особенностей свиней и слаженной работы коллектива свинокомплекса. Эта положительная тенденция видна также и по увеличению количества основных свиноматок с 124 голов в 1997 году до 1320 голов в 2005 году.
Таблица 3. Производственно-экономические показатели ОАО «Рязанский свинокомплекс»
Показатели |
1997 г |
1998 г |
1999 г |
2000 г |
2001 г |
2002 г |
2003 г |
2004 г |
2005 г |
Свиней всего, голов |
1575 |
3951 |
15132 |
13898 |
16679 |
24828 |
25051 |
26572 |
21985 |
в т. ч. основных свиноматок, голов |
124 |
179 |
752 |
850 |
880 |
1148 |
1302 |
1320 |
1320 |
Произведено мяса, ц |
- |
1116 |
7086 |
10150 |
16867 |
24082 |
31503 |
25150 |
34215 |
Реализовано мяса, ц |
- |
3463 |
7086 |
1188 |
14885 |
20958 |
29566 |
26799 |
33527 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
- |
620 |
2168 |
27120 |
38104 |
57029 |
74902 |
47919 |
66521 |
Затраты: труда на 1 ц мяса,чел/час |
- |
35,2 |
27,4 |
24,6 |
16,7 |
15,2 |
12,7 |
16,54 |
10,1 |
корма, ц к.ед. |
- |
5,7 |
5,4 |
7,12 |
5,64 |
7,27 |
53 |
6,7 |
5,66 |
Себестоимость 1 ц мяса, тыс. руб. |
- |
2,080 |
1,626 |
2,198 |
2,257 |
2332 |
2349 |
3,410 |
3,624 |
Получено, тыс.руб.: Прибыли(+) ,убыток(-) |
- |
+171,0 |
+1677,0 |
-952 |
+14254 |
+10511 |
+13608 |
+13228 |
+43423 |
Уровень рентабельности по хозяйству ,% |
- |
7,2 |
14,8 |
- |
41,6 |
21,1 |
193 |
14 |
34,4 |
Так как в 1997 году молодняк не достиг плановых откормочных показателей, то поэтому объемы реализации и ряд вытекающих показателей равны нулю. В 2005 году году на свинокомплексе произведено 34215 ц. мяса, из которых было реализовано 33527 ц. Это заметное изменение достигнуто за счет увеличения поголовья свиней в целом и откормочного молодняка в частности, а также хорошим спросом на качественную отечественную свинину. Увеличение поголовья позволило увеличить стоимость валовой продукции по сравнению с 1998 годом с 620 тыс. руб. до 66521 тыс. руб. Так как хозяйство является узкоспециализированным, то вся валовая продукция получена за счет свиноводства.
Затраты на производство мяса сокращаются: потребность в труде снизилась с 35,2 до 10,1 чел/час, потребность в кормах до 5,6 ц. к. ед. Произошло это вследствие увеличения поголовья и снижения удельных трудовых и кормовых затрат. Из-за снижения затрат произошло закономерное увеличение прибыли до 43,4 млн.руб. и повышение уровня рентабельности до 34,4%.
Таблица 4. Рецепты комбикормов для свиней
ОАО «Рязанский свинокомплекс»
Состав |
Половозрастная группа свиней | |||||
Матки |
Поросята ввозрасте, дн. |
Откорм, дн. | ||||
холостые, супоросные, ремонтные |
лак- тирую- щие |
7-60 |
61-104 |
105- 150 |
151- 250 | |
СПК-1-34 |
СПК- 2-36 |
СПК- 4-37 |
СПК- 5-33 |
СПК- 5-33 |
СПК - 6-35 | |
Ячмень, % |
45,00 |
35,00 |
41,00 |
40,00 |
40,00 |
40,00 |
Пшеница, % |
19,30 |
32,00 |
38,00 |
31,10 |
31,10 |
31,10 |
Отруби пшеничные, % |
14,00 |
- |
- |
- |
- |
14,00 |
Жмых подсолнечный СП 32%, СК 21%, % |
5,30 |
13,00 |
3,00 |
4,50 |
4,50 |
4,50 |
Мука рыбная СП 65%, % |
5,00 |
- |
2,00 |
2,00 |
2,00 |
3,00 |
Молоко сухое обезжиренное СП 35%, % |
- |
- |
- |
4,00 |
4,00 |
4,00 |
Горох, % |
8,00 |
10,00 |
6,00 |
15,00 |
15,00 |
5,00 |
Мел кормовой, % |
1,00 |
- |
- |
1,00 |
1,00 |
0,50 |
Трикальцийфосфат, % |
1,00 |
- |
- |
1,00 |
1,00 |
0,50 |
Соль поваренная, % |
0,40 |
- |
- |
0,40 |
0,40 |
0,50 |
КС-2 для свиноматок и хряковпроизводителей, комплексы% |
1,00 |
- |
- |
- |
- |
|
КС-3 поросят-отъемышей, комплексы, % |
1,00 |
1,00 |
||||
КС-4 откорма свиней I периода , комплексы,% |
1,00 | |||||
БМВД 10/50 для свиней, % |
10,00 |
- |
||||
БМВД 10/50 для поросят, % |
10,00 |
|||||
Питательность: | ||||||
Кормовые единицы, ЭКЕ |
1,07 |
1,05 |
1,06 |
1,13 |
1,13 |
1,08 |
Обменная энергия , МДж/кг |
11,88 |
11,69 |
11,75 |
12,56 |
12,56 |
12,02 |
Сырой протеин , % |
15,73 |
18,32 |
17,42 |
15,30 |
15,30 |
14,35 |
Сырая клетчатка, % |
5,91 |
6,02 |
4,45 |
4,94 |
4,94 |
5,70 |
Лизин, % |
0,74 |
0,84 |
1,00 |
0,81 |
0,81 |
0,66 |
Метионин+цистин, % |
0,50 |
0,58 |
0,62 |
0,53 |
0,53 |
0,45 |
Са , % |
0,97 |
0,95 |
0,86 |
0,88 |
0,88 |
0,55 |
Р, % |
0,70 |
0,68 |
0,75 |
0,56 |
0,56 |
0,59 |
NaСl, % |
0,60 |
0,09 |
0,13 |
0,57 |
0,57 |
0,64 |