Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 13:39, дипломная работа
Цель данной работы – освоить технологию молочных блюд, путем возрождения забытых национальных блюд на уроках технологии.
Задачи:
- раскрыть основы возрождения национальных блюд образовательной области «технология»;
- изучить технологию приготовления изделий из молока и молочных продуктов;
Практическая работа № 1
Тема: Приготовление молочного соуса
Продукты: мука — 1 ст. ложка, молоко — 1 стакан, масло — 1,5 ст. ложки,
соль по вкусу.
Посуда- сковорода, стакан, ложка.
Ход выполнения работы:
1. Муку обжарь с маслом на сковороде.
2. Разведи смесь, постепенно добавляя горячее молоко.
3. Вари соус при постоянном помешивании 10-15 мин. Соль добавь по вкусу.
Практическая работа №2
Тема: Блинчики с начинкой.
Продукты: мука — 250 г, молоко — 2,5 стакана, яйца — 3 шт., сахар — 0,5 ст. ложки, соль — 0,5 ч. ложки, топленое масло или маргарин для обжаривания — 1 ст. ложка.
Посуда: миска, венчик, разливочная ложка, доска, блюдо, сковорода.
Ход выполнения работы:
1. Яйца смешай с солью и сахаром.
2. Добавь половину молока и всыпь муку.
3. Вымешивай тесто, чтобы не было комочков.
4. Разведи тесто оставшимся молоком.
5. Хорошо разогрей сковороду и смажь ее маслом или кусочком шпика.
6. Налей ложкой тесто на сковороду и быстро ее поворачивай, чтобы тесто покрыло дно сковороды ровным тонким слоем.
7. Складывай блинчики, обжаренные с одной стороны, на блюдо.
8. Приготовь начинку из творога, яблок или других продуктов.
9. Разложи блинчики на доску, обжаренной стороной кверху.
10. На каждый блинчик положи столовую ложку начинки и столовую ложку густого варенья или повидла.
11. Заверни блинчики в виде конверта и обжарь с обеих сторон.
12. При подаче посыпь блинчики сахарной пудрой.
Практическая работа № 3
Тема: Песочный пирог с яблоками.
Продукты: мука — 2-2,5 стакана, сахар — 0,5 стакана, масло сливочное или маргарин — 200 г, яйца — 1 шт., для начинки — 600 г яблок, 2/3 стакана сахара.
Посуда: миски для теста и начинки, доска разделочная, нож, ложка, скалка, противень или форма для выпечки.
Ход выполнения работы:
1. Приготовь песочное тесто и положи его в холодильник на 30 минут.
2. Яблоки помой, очисть от кожицы и сердцевины. Нарежь тонкими ломтиками.
3. Тесто раскатай в пласт толщиной 0,5 см, оберни вокруг скалки и переложи на противень. Подровняй тесто, обрезав края.
4. Проколи тесто равномерно
5. Испеки корж на среднем огне до полуготовности и вынь из духовки.
6. Выложи на корж подготовленные кусочки яблок и посыпь сахаром.
7. Подогни края теста вверх и накрой поверхность пирога жгутиками из обрезков теста в виде решетки.
8. Края теста и решетку смажь яйцом.
9. Выпекай пирог до тех пор, пока не подрумянится и фрукты не станут мягкими.
10. Готовый пирог остуди, нарежь квадратиками и уложи на блюдо.
Практическая работа № 4
Тема: Приготовление хвороста.
Продукты: молоко — 0,5 стакана, сметана — 1 ст. ложка, яичный желток — 3 шт., сахар — 1 ст. ложка, соль — 1/4 чайной ложки, мука — 2,5 стакана.
Посуда: миска, ложка, скалка, нож, глубокая сковорода, шумовка, блюдо.
Ход выполнения работы:
1. Желтки разотри с сахаром и солью.
2. Добавь сметану, молоко и хорошо перемешай.
3. В подготовленную смесь всыпь муку и замеси крутое тесто.
4. Раскатай тесто тонко, как для лапши.
5. Нарежь тесто ромбиками,
6. Разделанное тесто опусти в кипящий жир и обжаривай до тех пор, пока не зарумянится.
7. Готовый хворост уложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.
Практическая работа № 5
Тема: Белокочанная капуста под молочным соусом.
Продукты: капуста — 1 кг, молоко —; 1 стакан, мука — 1 ст. ложка, тертый сыр — 1 ст. ложка, масло — 3 ст. ложки.
Посуда: кастрюля, сито, сковорода, доска разделочная, миска, терка, нож, ложка.
Ход выполнения работы:
1. Разбери кочан капусты на отдельные листья и отвари в подсоленной воде в течение 30 минут.
2. Откинь листья капусты на
сито до полного стекания
3. Сложи каждый лист в виде конверта и обжарь в масле.
4. Приготовь молочный соус.
5. Поджаренную капусту сложи в сковороду, залей молочным соусом, посыпь тертым сыром, сбрызни маслом и выпекай в духовке 10-15 минут.
Информация о работе Возрождение национальных блюд на уроках технологии