Возрождение национальных блюд на уроках технологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 13:39, дипломная работа

Описание работы

Цель данной работы – освоить технологию молочных блюд, путем возрождения забытых национальных блюд на уроках технологии.
Задачи:
- раскрыть основы возрождения национальных блюд образовательной области «технология»;
- изучить технологию приготовления изделий из молока и молочных продуктов;

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word 1.doc

— 4.97 Мб (Скачать файл)

 

Практическая  работа № 1

Тема: Приготовление молочного соуса

Продукты: мука — 1 ст. ложка, молоко — 1 стакан, масло — 1,5 ст. ложки,

соль по вкусу.

Посуда- сковорода, стакан, ложка.

Ход выполнения работы:

1. Муку обжарь с маслом на  сковороде.

2. Разведи смесь, постепенно  добавляя горячее молоко.

3. Вари соус при постоянном  помешивании 10-15 мин. Соль добавь  по вкусу.

 

 

Практическая  работа №2

Тема: Блинчики с начинкой.

Продукты: мука — 250 г, молоко — 2,5 стакана, яйца — 3 шт., сахар — 0,5 ст. ложки, соль — 0,5 ч. ложки, топленое масло или маргарин для обжаривания — 1 ст. ложка.

Посуда: миска, венчик, разливочная ложка, доска, блюдо, сковорода.

Ход выполнения работы:

1. Яйца смешай с солью и  сахаром.

2. Добавь половину молока и  всыпь муку.

3. Вымешивай тесто, чтобы не  было комочков.

4. Разведи тесто оставшимся молоком.

5. Хорошо разогрей сковороду и смажь ее маслом или кусочком шпика.

6.  Налей ложкой тесто на сковороду и быстро ее поворачивай, чтобы тесто покрыло дно сковороды ровным тонким слоем.

7. Складывай блинчики, обжаренные с одной стороны, на блюдо.

8.  Приготовь начинку из творога, яблок или других продуктов.

9. Разложи блинчики на доску, обжаренной стороной кверху.

10.  На каждый блинчик положи столовую ложку начинки и столовую ложку густого варенья или повидла.

11. Заверни блинчики в виде конверта и обжарь с обеих сторон.

12. При подаче посыпь блинчики сахарной пудрой.

 

Практическая  работа № 3

Тема: Песочный пирог с яблоками.

Продукты: мука — 2-2,5 стакана, сахар — 0,5 стакана, масло сливочное или маргарин — 200 г, яйца — 1 шт., для начинки — 600 г яблок, 2/3 стакана сахара.

Посуда: миски для теста и начинки, доска разделочная, нож, ложка, скалка, противень или форма для выпечки.

Ход выполнения работы:

1. Приготовь песочное тесто и  положи его в холодильник на 30 минут.

2. Яблоки помой, очисть от  кожицы и сердцевины. Нарежь тонкими  ломтиками.

3. Тесто раскатай в пласт толщиной 0,5 см, оберни вокруг скалки и переложи на противень. Подровняй тесто, обрезав края.

4. Проколи тесто равномерно вилкой, чтобы при выпечке оно не  поднялось.

5. Испеки корж на среднем огне  до полуготовности и вынь из  духовки.

6. Выложи на корж подготовленные кусочки яблок и посыпь сахаром.

7. Подогни края теста вверх  и накрой поверхность пирога  жгутиками из обрезков теста  в виде решетки.

8. Края теста и решетку смажь  яйцом.

9.  Выпекай пирог до тех  пор, пока не подрумянится и  фрукты не станут мягкими.

10. Готовый пирог остуди, нарежь  квадратиками и уложи на блюдо.

 

 

 

 

 

Практическая  работа № 4

Тема: Приготовление хвороста.

Продукты: молоко — 0,5 стакана, сметана — 1 ст. ложка, яичный желток — 3 шт., сахар — 1 ст. ложка, соль — 1/4 чайной ложки, мука — 2,5 стакана.

Посуда: миска, ложка, скалка, нож, глубокая сковорода, шумовка, блюдо.

Ход выполнения работы:

1. Желтки разотри с сахаром  и солью.

2. Добавь сметану, молоко и  хорошо перемешай.

3. В подготовленную смесь всыпь  муку и замеси крутое тесто.

4. Раскатай тесто тонко, как  для лапши.

5. Нарежь тесто ромбиками, кружочками  и разделай б виде бантиков, розочек.

6. Разделанное тесто опусти в  кипящий жир и обжаривай до  тех пор, пока не зарумянится.

7. Готовый хворост  уложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

 

Практическая  работа № 5

Тема: Белокочанная капуста под молочным соусом.

Продукты: капуста — 1 кг, молоко —; 1 стакан, мука — 1 ст. ложка, тертый сыр — 1 ст. ложка, масло — 3 ст. ложки.

Посуда: кастрюля, сито, сковорода, доска разделочная, миска, терка, нож, ложка.

Ход выполнения работы:

1. Разбери кочан капусты на  отдельные листья и отвари  в подсоленной воде в течение  30 минут.

2. Откинь листья капусты на  сито до полного стекания жидкости.

3. Сложи каждый лист в виде  конверта и обжарь в масле.

4. Приготовь молочный соус.

5.  Поджаренную капусту сложи  в сковороду, залей молочным  соусом, посыпь тертым сыром, сбрызни  маслом и выпекай в духовке  10-15 минут.




Информация о работе Возрождение национальных блюд на уроках технологии